本文へ

IHのレンジフードはIH専用じゃないとだめですか?

レス2
(トピ主 0
041
みっふぃ
ヘルス
今年に家を建築予定のみっふぃです。調理器具はIHに決まっているのですが、レンジフードをどうするか決めかねています。IHはガスより上昇気流がおきにくいので臭いや湿気が排気されにくいと聞きます。実際にIH専用のレンジフードでないと煙や臭いが部屋中に広がってしまうものなのでしょうか?レンジフードをIH専用に変更すると7万プラスになるので今悩み中なのです。今現在IHクッキングヒーターをお使いの方や詳しい方がいらっしゃいましたら、どんな小さいことでも良いのでご意見等お聞かせ下さい。ちなみにキッチンは対面式で吊り戸がないセミオープンタイプで真っ直ぐにキッチン、リビング、ダイニングと続いています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

独立型キッチンですが。

041
きぬこ
以前から使っていた古い型の換気扇で間に合っています。換気扇のお掃除が自分でできますので、かえませんでした。まもなく2年になりますが支障ないです、我が家の場合は。換気扇フードだけは新しくオーダーしました。(一番単純なタイプーーーこれもお掃除をラクにするため)ご質問の意味がもう一つわからないので、ショールームで確認されたらいかがでしょうか。

私は気にしたことがない

041
ささら
新築した当時はガス、その後IHに変えました。両方経験しています。 変わったようには思えません。熱源はどうであろうが鍋から出る蒸気や匂いは一緒ですが。  むしろ その費用で食卓テーブルの上か横に換気扇をつけたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧