本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が甘えてくれない(こんな悩み変でしょうか?)

両親が甘えてくれない(こんな悩み変でしょうか?)

レス15
(トピ主 0
041
あんず
ひと
田舎に暮らす両親は、真面目だけが取り得な人です。その真面目な生活のお陰か、父は定年退職後は趣味の釣り三昧&年金生活中。母は、正社員で働いてる会社側からお願いされて(ベテランだという事で)定年退職後もアルバイトの予定あり。母親本人も、週に数日だったらアルバイトしたいと思っているそう。 私は、東京で30代にも関わらず結婚しないで一人暮らし&自由業生活を継続中。数年前から経済的にも余裕が出来て親孝行したいと思っているのですが、両親が甘えてくれません。「2人で東京に遊びにおいで」と誘っても「移動が・・・」との返事。まあ、年齢も年齢なので「仕方ないか」とも思うのですが。お小遣いをあげても良いのですが、逆に私の結婚の為に貯めてたらしい数百万円を黙って荷物と一緒に送られてしまう始末。お金には困ってないと言ってるのですが、返すのもアレかと思って返さず私が持っています。 たまにお菓子とか色々なモノを送っても「本当に、気を遣わないで」と言われちゃいます。 世間では、親から仕送り等を頼まれて嫌!なんて人もいるそうですが、逆にこんな両親だと淋しいのも事実です。同じような悩みの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

わかるなぁ

041
やん
ウチの両親も、子供に頼ろうという気持ちが全くない様です。 特に父はいつまでも『父親』の威厳とプライドがあるらしく、30過ぎた娘二人にいまだお年玉をくれます。(父母は家賃収入で食べてます) 母と老後問題についてさりげなく話しをしたのですが、 「あんた達には迷惑かけたくないから施設にでも入るわ」と言ってました。 私としては実の両親ですから、出来る限りしてあげたいんですけどね。 まあ、そんな謙虚な姿勢ですから、逆に何かしてあげたいという気持ちになるのかもしるませんね。 今は誕生日やクリスマスプレゼントを用意したり、頼まれ事(車に乗せてってくれ等)があれば駆け付ける程度ですが、将来的には全面的に面倒みるつもりです。 トピ主さんも、自分なりの親孝行をしていけばいいのではないかしら?

大丈夫です!

041
なさにえる
うちの親もそうです。 小さい時から、プレゼントすれば「そんなのいいのに・・・」 やっぱり子供心に傷ついていたものでしたが。 でも、私が結婚してから「本当はプレゼント嬉しかった」ってぽつんと一言。これで帳消しになりましたね! 親だから子供に甘えるの本当に下手なんですよ。 大目に見てやってください。 絶対に心の中では「ありがとう」って思っていますよ。

うちの義親に読ませたい・・・

041
おうし座
素晴らしいご両親じゃないですか~。 トピ主さんが健康でいることが何よりの親孝行だと思います。 今はご両親ともお元気ですから、心配ないと思いますが、この先何が起こるかはわからないので、もしご両親が病気になったり、そんな時には精一杯のことをして差し上げたら、それが一番かと思います。

親のことは放っておいてあげて。

041
親親
親の立場からすれば~~~、 やっと子供から解放され、重い責任がなくたった。 夫婦二人とも健康で、長年の夢であった気楽な生活ができるようになったのに、何故いつまでも子供は親だ家族だと、ごとごとと放してくれないのかしら? 親たちに気がかりがあるとすれば、娘がまだ結婚してくれていないことだけですよ。 ところでトピ主さんは何故、問題のない親のことをそんなに考えるのですか? 問題はトビ主さんで、既婚なら自分の家族で精一杯でしょうし、未婚でも仕事や友人のことで手一杯とおもいます。 そうなっていないのは、多分トビ主さん自身が親離れ出来ていないため。親は子離れしているのに。

送らない

041
木の実
お金にもモノにも困ってない悠々自適のご両親、羨ましいです。私もそういう親になりたいです。 さて、そんなご両親には、お金やお菓子、モノを送るより、たびたび顔を見せて一緒に行動をするのは喜ばれないでしょうか… ご両親の元に行って、ご飯の買い物一緒にしたりご飯一緒に作ったりお風呂洗ってあげたり、洗濯してあげたり一緒にテレビ見たり… モノやお金を送ったり、お金を使ってなにかをしてあげるのではなく、体を使って見えるところで普通の事をしてあげるのは、もし私がご両親の立場であるとして、すごく嬉しいです。 甘える甘えないではなく。

今はまだ必要としないのでは

041
どうにもならなくなった時が訪れるものかどうか わかりませんが、そのときの為に余力を積んでおいてはどうでしょう。老後に手が必要なら、そのときでも 遅くはないと思います。

嫌なこと言うようだけど

041
yodo
この先、どうなるかなんて分からないですよ! 実際うちの祖父母は事業をしていて資産があり(今でも)、働き者で、娘(母)にはgiveの一方でした。あと取り息子もちゃんといたし。しかしその後その息子の不幸やら何やらで、息子家族(嫁と子供)は出て行くし、祖母は初期認知性になり、もう大変です。経済的余裕があるので、遠く離れた場所に住む母が、足しげく通っていますが、それでも本当に大変。これで経済的余裕がなかったらと思うと・・・。 トピ主さんのご両親もこの先どうなるかなんて全く分かりません。お金はその時の為に取っていて損はしませんし、まだ定年前後の年なら、問題はこの10年後、20年後に起こると思っても身構えていた方がいいかもしれません。年をとると途端に心細くなったりする可能性もあります。 余裕(経済的だけでなく精神的・時間的に)のあるうちに、自分のやりたいこと、したいことをしちゃいましょう。親の介護が必要になってからでは、海外旅行だってなかなかいけませんよ。 親孝行、したいときには親はなし、などと言いますが、5年後だってどうなってるか分かりませんから、今の状況に感謝して、将来に備えてください。

どうしたらそんな親になれるんでしょう!

041
え~
うちの両親に読ませたいー!!!!! すばらしい両親に素晴らしい娘!!!!! うちは両親揃っておんぶおばけ状態ですよ。 所得の低い娘に。元気な親が、全く情けない。 ご両親の精神的なあり方が人間として立派すぎてトピヌシさん、寂しいのでしょうか。 世の中にはこんな悩みを持つ方もいるって始めて知りました。。 うやらましいけど・・・ ご両親は結構、苦労されて今まで生きてこられたのでしょうね。お金はいくらあってもいいじゃないですか。頂いておきましょうよ。

良いご両親ですね

041
なっぱ
私も30代ですが、ご両親世代のかたは旅行やお金よりも、やっぱりトピ主さんのお顔を見るのが一番嬉しいと思います。 悲しいようですが、年金生活に入ると、同年代がバタバタと亡くなっていきます。主人の両親は70代ですが、ひどいときは月1回の割合で知人のお葬式があるそうですよ。それだけ「人生の終わり」を意識する毎日です。 ご両親も内心「人生であと何回娘に会えるかな」と思う日もあると思います。どうぞ「まだ大丈夫」なんて思わず、手紙を送ったり、顔を見せてあげてください。

反省しきりです。

041
ボンド
私はつい最近、子供に老後困ったらよろしくねなんて言ってしまって、煙たがられている親です。あーあ、あんな事言うんじゃなかった!子供の方は親離れしているのに私はいつまでたっても子離れ出来ない。 私もトピ主さんのご両親を見習わなくてはと思います。

親ごころ

041
スイッチ
ご両親が真面目な方々というのと、田舎にお住まいというところから、密かに娘さんの将来の方を心配してるのでは、と思いました。 想像ですが、60代前後の経済的にも健康的にも心配のないご夫婦なんですよね。そうなると、トピ主さんには直接言えないけれど(娘とはいえ、プライバシーがあるから)実はトピ主さんの将来(いい伴侶にめぐり合えるかな、不幸な結婚だったらかわいそうだ等)のほうが今はずっと大きな心配事だと思います。 私は40代に入った子持ちの主婦ですが、ずっと若い頃「親の老後が心配」と気を使ったつもりが、父に一言上記のようなことをボソっと言われて「おおっ」と思いましたが、確かに自分の家庭が安定してきてからの方が、親は素直になんでも「ありがとう」と受け取ってくれてるような気がします。両親は今でも元気で老後を楽しんでますし、私を頼っては来ませんが(まだ60代は若いという自負もあるでしょうね)「子育ては終了した」という気分でいると思います。 これは私の両親の例なので、もしまったく的外れな意見でしたらごめんなさい。

トピ主です

041
あんず
やんさん 「わかるなぁ」というレスもらえて嬉しかったです。悩みというのとは少し違うかもしれないですが、淋しい気持ちがあるんですよね。贅沢でしょうか。 なさにえるさん そうだと嬉しいんですけどね、実は嬉しかったりするのかなあ。まあ、お互いにいい年なので照れはあるかもしれないですね。特に言葉として表すなんて。 おうし座さん 現時点では、お互いに困った事というかトラブルなんかは無いんですけど、先の事は誰にもわかりません。私が送るお菓子なんかの食べ過ぎで体調を崩されても困りますので、今後は控えたいと思います。 親親さん 「責任から解放された~」ホントそんな感じかも。子供も自立して、やっと余裕のある生活が送れるようになったという感じです。結婚や出産に関しては妹が叶えてるので・・・という感じです。私自身は仕事が自由の利く仕事で、軌道に乗った最近は時間を持て余してるんですね。 「親孝行したい時に親はなし」というコトワザが頭に浮かぶ事も多くなったりして。私自身も年をとったなあと、強く思ったりする毎日です。

トピ主です

041
あんず
木の実さん 今後は向こうからリクエストがない限り、物を送るのはヤメようと思います。前から「わざわざ買ってまでは、いらないんだよ」とは言われてたんですけどね。長く実家には帰ってないのですけど、両親が「移動」が苦だったら、私が帰るしかないですよね。今年は、久しぶりに帰省するかもしれません。 らさん そうですね、黙ってお金を送ってくれた母親自身も電話で言っていたのですが「お金はいくらあっても困るものじゃないから」というセリフを思い出しました。人生、良い時ばかりじゃないと思いますので、その時の為に用意しておきたいと思います。 yodoさん そうですね、先の事はわからないです。1年後どうなってるのかなんて想像も出来ないですしね。今みたいな物心共に余裕のある時にこそ、気を引き締めて考えた方が良さそうです。

トピ主です

041
あんず
え~さん 私自身は、両親が立派というよりは「可愛げが無い」とか思っていました。そうですね、子供の頃は裕福とは程遠かったように思います。子供も独立して、やっと一息という感じかもしれないです。「海外旅行とか行きたい所あったら、私がチケット贈るよ」なんて言っても嬉しそうじゃないんです。私としては時間もある今後は、色々と楽しんで欲しいのですが。 なっぱさん 長らく実家に帰ってない私としては、かなり考えさせられたレスでした。電話で話すのは母親ばかりですが「顔が見たい」とか「たまには帰省したら」なんて言われた事ないんですけどね。今年は、考えてみたいと思います。お互いずーっと元気でいられる保障も無いですからね。

トピ主です

041
あんず
ボンドさん 私は威張る事じゃないですけど、昔から仕送りもした事ないです。20代の頃は、数年に1回上京した母親だけに色々と連れて行ったのありましたけど。30代になって経済的にも余裕が出来て、色々な意味で親孝行が出来そうと思っているのですけど。最近は特に「痛い思いして、私を産んでくれたんだな」と思うと母親への気持ちは父親へとは違ったものあります。出産の経験もない私なんですけど。今の私の年齢の時には母親は3人の子持ちだったんです。今となっては、心から尊敬してます。数年前までは、両親の事どちらかというと好きじゃなかったんですけどね。年齢を重ねるという事はこういう事なのかな?なんて考えたりもする毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧