本文へ
  • ホーム
  • 40代の方へのネクタイのプレゼント

40代の方へのネクタイのプレゼント

レス34
(トピ主 0
041
だっち
ハタチの学生です。 今度、日ごろお世話になっている40代の方にネクタイをプレゼントしようと考えています。その方は一流企業に勤めていらっしゃって、スーツ・ネクタイ等にはこだわられているおしゃれな方です。そのため、ある程度きちんとしたブランドのネクタイがいいと思っているのですが、どこのブランドがいいのかよくわかりません。学生の私でもなんとか手がでて、40代の方に気に入ってもらえるブランド・柄などを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
おばさん
ネクタイのプレゼントは難しいんですよ。 おしゃれな人なら尚のこと、好みがあるから。 日ごろ会う機会があるなら直接聞いてみたらどうですか? 「素敵なネクタイですね、どこのものですか?」とか。 その上で、その人のスーツの色を覚えておいて、それに合いそうな物を差し上げれば?

ネクタイは難しいかも

041
りりか
ネクタイを選ぶって、自分の彼氏に対しても、とても難しいです。40代の男性といっても、好みは人それぞれですから、基本的にはふだんその方が身に着けているネクタイを観察して、それに似た雰囲気のものを選ぶのがいいと思います。個人的には、ダンヒル・ランバン等のブランドなら、派手すぎず地味すぎず、高価過ぎない良いものが見つかると思います。どのスーツ(ワイシャツ)に合わせてもらうかも考えて選ぶといいです。 ただ、もしその方が既婚者(もしくはステディな彼女がいる場合)であれば、私だったらネクタイはプレゼントしないと思います。奥様に変な誤解をされないだろうかと思ってしまうので・・・日頃お世話になっているおじさまに下心のないプレゼントをということであれば、私ならワインとワイングラスのセットにするかな・・・

既婚者へのプレゼントならイヤです。

041
主婦の立場から。
その男性が結婚されている(彼女がいる)としたらの話ですが・・・ 30代半ばの夫がいますが、若い女の子からネクタイに限らずプレゼントなんてもらってきたら、かなりいやです。 トピ主さん、ごめんなさいね。 身体につけるもの(靴下や下着類)はステディな関係でない限り異性には贈らない方がいいですし(あなたの体を知っていますという意味になるので)、ネクタイもかなり親密でないと私は贈りません。 その男性が独身の場合でも、ネクタイはやめておいた方がいいかも。 女性と男性では選ぶセンスが違いますし、ましてお洒落にこだわりがあるような人に贈っても、気に入られることはほとんどないような気がします。 男性が女性にジュエリーを選んでもほとんどが気に入らないと同じことだと思います。 プレゼントを贈るよりも、お礼の言葉をちゃんと伝える方がよいと思います。 辛口で書いてしまいましたので、お気を悪くされたら申し訳ありません。スルーしてくださいね。

家族へ

041
家庭もち
家族みんなで分けられるようなものが、いいんじゃないかと思います。

先のご意見に同感

041
うに
こればっかりは難しいですよ。 特にプレゼントされる年齢の方だとネクタイ一つとってもブランドやメーカー・試着したときの締め心地などこだわりをもっていらっしゃると思います。 ワイシャツでもカラー派かホワイト派によってもかなり違います。 以前紳士のセレクトショップで勤務していたのですがスーツ着用して仕事される方は「ネクタイは自己主張の一つ」だということで思い入れも大きいんです。 既婚者ならば奥様の手前を考えて避けるべきアイテムです。 親しいかたならもっと別のモノを考えたらいかがですか?

ネクタイのプレゼントってよくあるよ

041
30兼業
ネクタイってスーツで仕事する人にとっては消耗品ですよね。よって日頃使えるものなら何本あっても良いと思います。夫もスーツは制服同様なのでネクタイはすぐ消耗します。 「ネクタイのプレゼントは避けたほうが良い」とのコメントが多いようですが。 我が社は送別会の品でネクタイって一番定番アイテムです。 「トピ主が二十歳の女性で40代の男性にネクタイ」と言うコメントに過剰反応していると思います。 私だったら、わが夫が20歳の女性からネクタイをプレゼントされるなんて嬉しいですけどね。

ネクタイ…。

041
さる
既婚者には絶対駄目ですよ。私の夫は教師なのですが、教え子の女の子グループからもらった事があります。皆で一本だけあげる、という行為なら妻の立場から見ても、「みんなお小遣い集めて選んだ、良かったね。」と微笑ましく見ていられますが、個人プレーによる贈り物にネクタイは「なんなのよ!!」となります。 事実、メールのやりとりをしていた教え子のお嬢さんから(お互いに知っている)夫宛に封書で自宅に送られて来た時は「なんじゃい、なんのつもりじゃい!」とブツッときましたね。手紙も試験管にくるくると巻いた女の子な手紙が入っておりました。「感謝の気持」が書いてあるのですが、夫の事が大好きだ、と書いてありました。 ただ単なる「大好きな大人」なのか、男女の思いまで至っているのか…微妙な年頃の子でもあったのでかなり複雑でしたよ。ここで過去形なのは私が彼女との連絡手段を絶った為です、ネクタイも捨てちゃった(ひどいかしら…でもその元凶は彼女よっ存在自体が許せないのよ)。妻への挑戦と受け取られてしまうリスクも背負った贈り物である事を知っていて下さいな。ちょっと良いハンカチを二枚とかお菓子又はお酒などの方が無難だと思うよ。

ネクタイはやめておけ

041
tome
男のネクタイ選びは、摩訶不思議です。 ハッキリ言って、オンナの我々には理解不能。 夫も私があげたネクタイはまず喜ばない。 でも、女が選んだネクタイは、女受けするそうです。 たま~に締めると女性からは、ほめられるそうです。 奥さんが買って来たネクタイをそのまましていますって男性は、ほとんどいないんじゃないか? そう思ってます。 どうしてもって言うのなら、デパートのネクタイ売り場のエキスパートにアドバイスをもらうしかない... 私なら、違うものにします。

シャンパンかチョコレートなどは?

041
こだわりの妻
お世話になっている方へ感謝の気持ちを言葉だけではなく形として伝えたいのでしたら、シャンパンやチョコレートなどはいかがでしょうか。 まず、基本的に身に着けるものは他の方々も仰っているように避けた宜しいかと思います。紳士服でこだわりのある方ですと、恐らく紺地のネクタイひとつとってみても、微妙な色の差を認識してスーツ、シャツなどとコーディネイトしているはずです。と申しますのは私は主人のネクタイをスーツ、シャツの残り布を持参して色をコーディネイトさせて買っているからです。 シャンパンやチョコレートなどはワインよりも値段も手頃で買いやすいと思いますし、何より後に残りません。ご家族の皆様で召し上がってくださいと差し上げれば、喜んでもらえるのではないでしょうか。

ネクタイ選びは難しいよ

041
のんき
自分はお洒落でも、粋な男でもありませんが、 スーツ、シャツ、ネクタイ、小物は必ず自分で 買いに行きます。 なぜなら、好みがあるし、お洒落な方ならば 尚更でしょう。 送られるのでしたら、やはり無くなってしまう物が 良いのではないですか? お酒が好きな方なら、ちょっと高目のやつとかね。 自分は運動好きなので、タオルもらったのが嬉し かったですよ。

ネクタイのプレゼントは・・

041
白い恋人
「あなたに首ったけ」という意味になるので、ステディな仲の男性にしか贈ってはいけない、と母に教えられました。 そんな考えもあるってことで・・失礼しました。

すごくうれしいですよお!

041
ネクコ
40代のだんながいますが、お礼にネクタイってよくあると思いますし、プレゼントらしくていいじゃないですか。きっともらったおじさまはどなたでもまちがいなく喜ぶと思いますけよ。うちの主人はファッションよりも食い気なのでいつもお酒とかカニなんでおしゃれなネクタイとかいいですよね~。 あ、誤解が心配ならクッキーをつけるとかどう?「こっちは奥様に!」って。 デザインはシックで一万五千円~二万円くらいのものがいいですね。一万以下のネクタイならお菓子のほうがいいと思います。その方のいつものブランドでなくても雰囲気(シャツの色とかスーツの形、体型、年令)をお店のお姉さんに相談すればまちがいないと思いますよ。

やめた方がいいですよ

041
ルナルナ
一流企業のステータスのある方にネクタイですが? やめた方がいいかも。 あの、ネクタイのブランドで取引先の人から値踏みされることも あるんですよ。 うちの主人は管理職なので、スーツ、シャツ、ネクタイ、靴は それ相応のブランドのものしかつけません。 おしゃれの人ならなおさらやめた方が無難。 それから「あなたに首っ丈」という意味もありますよ。 誤解を招いてもいいのですか?

お止しになった方が…

041
みみ
20代の女性が40代の男性にということへの過剰反応ではありませんが… それなりの企業にお勤めで、おしゃれにもこだわりがあり、40代の方にでしたら、ネクタイは避けた方が賢明かと思います。 既婚、彼女がいる方でしたら、その相手に配慮した方がいいでしょうし。少なくとも私なら夫が女性からネクタイを貰ってきたら良い気はしませんね。「既婚者にネクタイって、随分無神経な方ね」と思います。 そうでなくても柄、色など様々でスーツやシャツと合うか、好みに合うかがとても難しいです。 夫の通勤用のものを選ぶのでさえ、大変迷います。 食品などの消えもので、少々高級なものになさってはどうでしょうか。お酒、お菓子など。 これなら奥様、彼女がいても一緒に楽しめますし、何より残りませんから。

難しいですねぇ

041
TOKI
両極端の意見が出ていますね。 お相手の方が既婚者の方だとしても そうでないとしても 喜べない人もいる、と思うので 避けたほうが無難かもしれません。 とはいえ、私も以前ネクタイを プレゼントしたことがあります。 (独身の方でしたけどね) 服にこだわりのある人で、その人がいつも好んで 来ているブランドの中から選びました。 すごく喜んでもらって、よくつけてくれてました。 でも・・・レアケースかもしれません。 ここは、気の利いた「消えモノ」系で いかがですか?

何でも可

041
のなたま
一流企業の本社近辺に住んでいたことがありますが、一流のブランドスーツを着用されている方にお目にかかったことがないような気がします。お若いので、年長者の全てが輝いて見えるのでしょう。 お勤め人はダークブルーとグレーのスーツしか着用しないのですから、色と柄を気にする必要は余り無いと思います。ビジネススーツに合うように、ネクタイはデザインされていますので。素材はシルクが良いようですが。 インターネットオークションでデザイナーズブランドのネクタイが投売りされています。ブルックスブラザーズ、ラルフローレン、ヴェルサーチ、イヴサンローラン、はたまた、西陣織の凝った柄。貴方の好みの柄を選んで、化粧箱と包装紙を別に用意すればいいと思います。ご本人が気に入らなければ、何年か後には別な方へのプレゼントになっていたり。 まあ、あまりナーバスにならないことです。学生さんだし。

ちょっとそれは・・・

041
ふふふふ
40代でおしゃれな男性に本当に気に入ってもらえるようなネクタイは、はたちのあなたには値が張り過ぎます。 そうすると・・・ 受け取った側も、無理をしたのではないかと気をつかいます。或いは、無理をしてでも贈りたいほどの気持がこもっているのだろうか、と勘違いします。 そうなると・・・ 折角の感謝の気持が却ってお互いの負担になりませんか? それならば・・・ さりげなくて分相応で、受け取った側も気持の負担を感じないで済むものを選びましょう。その方がスマートです。

無難なものにしたら?

041
ねくたい
私22歳学生。もし私がお世話になってる40代の男性に送り物をするなら消耗品です。 彼に家庭があるかないかは分かりませんが、どっちにしろネクタイはやめてといたほうが。 何となくネクタイって選びが難しいのでは。特に相手がおしゃれな人であれば尚更。うちの父はネクタイは必ず自分で選びますよ。好みがあるようなので。 他にもレスが出てるように、ワインとかその辺では駄目ですか?

40代ではありませんが

041
さんさん
男性からの意見です。 スーツのコーディネイトは非常に難しいです。 上着の色,柄,Vゾーンの面積,襟の形 シャツの色,襟の角度,襟の幅 ネクタイの色,柄,太さ,生地,結び方 といったたくさんの要素を考慮しなければいけないのです。 私がネクタイを買うときは,自分の手持ちのスーツやシャツをどんな組合せで着たらよいかをイメージしてから買います。 もちろん,上で書いた要素すべてを考慮します。 しかし,頂き物のネクタイの中には,手持ちのスーツとコーディネイトしにくいものも多く,使われずにいるものも多くあります。 ネクタイのプレゼントは,正直言って「ビミョー」です。

ネクタイはやめときましょう

041
おじさん
ネクタイは「私は貴方に首ったけ」と言って、自分に好意を寄せてる女性からのプレゼントだと思ってる連中が多いです。妻に嫉妬されて、困ったことがあります。

ブランドじゃないんだなぁ・・・

041
ゆうすけ
ネクタイは確かにブランド品が締めやすいですけど・・・ブランドではなくてスーツの色やタイプに合わせるのが基本ですから、私も何本か頂きましたが、スーツに合わないとタンスのこやしです(涙) ネクタイはつかんで指で少しこすると固く芯があるものがいいです。40代ということで、きっと若い頃アイビーなど流行していましたから、ちょっと固めの感じが好みではないでしょうか?まぁ・・こっそり贈るなら着ているスーツに合うようなものがよいですよね?

やめておいたほうが。

041
ふぅ
いいと思う。 確か女性から男性へのネクタイの贈り物って「あなたに首ったけ」みたいな意味があるって聞いたことあります。 これ、どこまで本当かわかんないですけどね。 どうしてもっていうのであれば、花菱のネクタイは喜ばれると思いますよ。

プロに任せましょう

041
ころたん
こだわりのあるおしゃれさんには、ネクタイのプレゼントは本当に難しいです。 色や柄だけでなく、素材や長さ、形にもこだわりがあるでしょうから。 彼の買い物につきあうと、「結び目が大きすぎる」なんて、どうでも良さそうな事にこだわって選ぶのが大変です。 で、まずリサーチが大切です。 スーツの色、シャツの色と柄。本人の雰囲気(派手、地味など)、よく見かけるネクタイの色と柄。身長、体格、もちろん予算も。 で、百貨店のネクタイ売り場のプロに上記を伝えて数点ピックアップしてもらいましょう。 ブランドは百貨店のものなら大抵大丈夫でしょう。 お値段は1万円~2万円程度で収まりますよ。 包装は「彼へのプレゼントではなく、お礼の品なので」と言ったら、無難にきっちりした包装にしてもらえると思います。可愛いリボンじゃ、ちょっとマズイ事態になるかもしれませんからね。

せめてハンカチ。食べ物がいいかも

041
以前 ネクタイを買うとき、同じ色合いでも実際顔にあわすと、似合う 似合わないがありました。 だから、夫と一緒の時でないと買えないなぁと思った記憶があります。 夫自身も 服等 自分で買ったことのないような人でも、好みはあります。 柄、色だけでなく 締めやすい締めにくいとか・・ 私としては 本音は 主人に個人的に女の人から貰うのは嫌ですねぇ。 でも 嫌でなかったとしても こう思います。 御免なさい。決して トピさんを攻撃しようと思っているのでは無いのです。 こういう場なので、本心を 書いてみました。

ネクタイは難しいぞ~

041
みんみん
賛否両論が出ているのですから、やめたほうが無難かと思います。 みなさんがこぞって賛成ならいいですけどね。 それにネクタイのもともとの意味合いを考えたら、ちょっと避けたほうが。 個人から個人はね。 それに、二十歳の学生さんのあなたが、ブランドの素敵なネクタイはお小遣いで買えるものじゃありません。どういう経済かは知りませんので、お金持ちならごめんなさい。 その人に感謝するならその家族向け(つまり妻に平気で見せることができる、妻にもらったことを報告できる)の物や消えもの、お菓子などが一番好感はもてます。 本人も安心しますよ。 ネクタイをもらった経緯を妻に説明せねばならないと、かえって迷惑です。 うちの夫がバレンタインデーに下着、いわゆるパンツをもらってきました。 パンツに罪はないけど、その感覚がなんだろうなって。ギャグと受け止めましたけど。 一般的に、身につけるものを贈るのは避けたほうがいいといわれるのが大人の社会のマナーのようです。

無地のネクタイ

041
大倉山
50歳男性です。 ネクタイのプレゼントに否定的な方が多く、驚きました。難しいのは確かですが、ネクタイをプレゼントしたいといっているのだから、そのせんでアドバイスするのがよいのにと、私は思います。恋人や将来のご主人のためにもネクタイを選ぶ目を養っておくのもよい経験です。 好きなブランドがはっきりしていれば、その方向で考えるとして、分からない場合は、無地がおすすめ。色はネイビーかボルドー。これなら、シャツとスーツがなんでもほぼ大丈夫。値段は1万前後から1万5千円くらいまで。これぐらいの値段のものなら、ちゃんとした店で買えば、ブランドはどこでも大丈夫。 無地は、百貨店のネクタイ売り場にあることが少ないから、見つけたら、速攻で買い、です。 上質な生地の無地は、光沢や織りに特色が出て、いいですよ。地味派手ねらいです。

まだ小さかった頃1

041
頭痛もち
はじめましてだっちさん。 文章から、初々しさが滲み出ていて可愛らしいですね。誰かに感謝の贈り物をしたいと思う気持ちを持つことは大事だと思いますよ。 さて、相手の方はステータスのある素敵な男性のようですね。しかもおしゃれに気を使っているとか。 そんな方だからこそ、ファッション系の他人からのプレゼントは難しいのでは? 私の父は、アパレルメーカーの宣伝部の部長をしていました。当然こだわるファッション。母にも、服やネクタイはもちろん、靴下も、ハンカチも、下着でさえも勝手に買わせませんでした。様々な会社、人から贈り物を貰っていましたが、大抵は幼稚園児だった私の遊び道具と化しました。 私が中学生の時など、偏頭痛に苦しむ私に、父が、「これを使いなさい。頭を縛ると楽になる」と、貰い物の使わないネクタイを渡してくれました。発熱した時は、アイスノンの固定用にネクタイが使われました。

まだ小さかった頃2

041
頭痛もち
続きです。 そして、いくつものプレゼントされたネクタイ、ハンカチ、タイピン、カフスボタン等が、父の「趣味に合わない」の一言で、本来とは違う用途で消費されて行ったある日、私は短大生になり、美容院で、ある女性誌を読んでいました。そこには、 「男性へのプレゼント」という題で特集記事が。そして見つけたのです。 「ネクタイは、相手を縛る、という意味があるので、恋人同士以外は避けた方がベター。自分を縛ろうとする、怖い女のイメージが!」などと書かれているではありませんか。 それは言いすぎなんじゃあないか?と当時私は思いましたが、今となってみると、なるほど!ネクタイは私の事ををしっかり縛って役にたってくれていましたよ。ただし頭痛発熱の時だけでしたが。あ、三つ編みにして遊んだりもしました。我が家はそんな家庭でした。(笑) そんな私も33歳。懐かしい思い出です。 オシャレにこだわる人ほど、ファッション関係の贈り物は、痛し痒し、なのではないでしょうか?

そうかなぁ

041
AAA
既婚者だったら妻が妬くというわけですね。 でも男の私からしたら一番欲しいものネクタイですね。 1.ネクタイは消耗品。よっぽどひどい色柄じゃない限り、ありすぎて困ることはない。感覚的にはティッシュやビール券をもらう様なもの。 2.女性にネクタイを選んでもらうと、やっぱり女性に評判がいい。 皆さん女の立場から「もらう方も困るだろう。私はよして欲しい。」とおっしゃっておられますが、男からすれば、ネクタイはそれほど親しくない女性からのプレゼントとして一番無難なものだと思います。

止めた方が良いと思う派

041
経験者
私も独身時代に今の夫にネクタイをプレゼントした事があります。それ程お洒落ではない夫ですが、色々とこだわりがあるらしく、スーツの色やシャツの色・自分の好み等々… その時の経験からネクタイのプレゼントは難しいと思いました。 こればっかりは高ければ良いとかブランド物だから良いとか、無難な色・柄だから大丈夫だとは言えないと思います。 下手に贈って貴方の値打ちを下げることにすらなりかねないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧