本文へ

友達がどんどん結婚してゆきます…

レス48
(トピ主 0
041
ナナミ
恋愛
26歳の女性です。去年あたりから周囲の友達がどんどん結婚していきます。今年の年賀状にも、さっそく「結婚します」とメッセージがあったり、家族写真付きの便りが増えました。それに、かれこれ10年近く全く連絡を取っていなかった学生時代の同級生から、突然「結婚しました」の年賀状が実家に届いたり…。  近頃、自分もそういう年齢になっているんだよなーと痛切に感じます。ここ2年半ほど彼がいないので、余計に不安や焦りのようなものを感じているのかもしれません(悲)。その時々で、自分の置かれている環境や状況から、恋愛や仕事に対して考え方も変化するとは思いますが、皆様は、恋愛から遠ざかった時期や結婚に対して焦りのような気持ちを経験したことはありますか? ぜひ意見をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

わかりますが

041
トピ主さんと歳が近い子供がいます。 自分の経験を言わせていただけるなら 焦らず、じっくり構えていくつで結婚してもいいから 自分に合った人をみつけなさいと言いたいです。 周りに惑わされることなく、腰を落ち着けて ど~んと構えていきましょう。

普通ですよ

041
ひいらぎ
羨ましいというのではなくて、取り残されたような気分になるのは、人として普通の感情だと思います。 あなたもきっと、理屈では「人は人、私は私」と理解しておられるのではないかと思います。 誰にでも波があって、すごく人が気になる時、自分が小さく見える時、逆に、まったく人が気にならない時もあるものです。きっと今は波が低いところにいるのではないでしょうか。 いろいろ経験して思うことは、結婚も恋人の存在も、幸せを保証してくれるものではないし、年齢も関係ないということです。26歳という年齢は、若さだけでは通用しなくなってはいても、まだまだ女性としては上り坂。 人の幸せを、心からゆったりと祝福できる自分がいますか? 漠然とした不安を感じている自分をも、抱きしめてあげながら、笑顔を絶やさず、今を楽しんでみてください。 大丈夫、みんな同じようなことを経験しているのですから。

ありましたとも!

041
ふう
現在33歳未婚です。 26歳は私の周りでも結婚ラッシュ第一次期でした。私はといえば自分の自由な生活を楽しみつつも、結婚の対象となるような男性を探しつつみたいな(笑)年頃になれば誰もが普通に結婚できるものだと思い込んでいたので、自分今も一人で自由に生活してることにびっくりです。 トピ主さんがどのような生活をしてるかはわかりませんが、周りがあれよあれよと結婚で環境が変わっていくことで自分自身が焦るのは至って普通の感情だと思います。そんな時に第三者が焦るな!とか頑張って見つけてください!などとアドバイスしてももっと戸惑ってしまうと思うので。。。私の経験談になりますが。 私も26歳くらいから30代前半(つい最近までということです)までは、いわゆる「結婚」がしたかったんです。結婚ありきだったんですね、生活自体が。でも今思うことは、付き合ってる人がいて、その人と一緒に生活をしたい、これからもずっと一緒に生きていきたいと思えたら、せっかくだからそういう制度があるので結婚という形をとりたいと思ってます。 こういう考えになってからはとても生きやすくなりました。周りの環境が変わっていこうと自分は自分です。

自分は自分

041
バニラ
私は現在28歳独身女性ですが、友達の半数以上が既婚、子持ちです。 特に地元の友達は全員既婚。子持ちもチラホラ。 同世代のイトコ達も、既婚、子持ちばかり。 二人目出産なんてザラ・・・。 20代前半から周囲がどんどん結婚していく中、当時私は彼氏もいない状態で、「ああ~取り残されていくぅぅ~~」と肩身の狭い思いをしてきました。 もちろん焦りもしましたが・・・「自分は自分!自分の人生、私にも神様が用意してくれた最高のタイミングがあるはずよ!」と開き直りました(笑)。 人にタイミングを合わせるより、今できるベストを尽くそう!と。 おかげさまで26歳で彼氏が出来ましたが、今度は結婚はいつになるやら・・・というような状態。 でも、結婚より出産より私にとっては愛する彼と一緒にいることが重要なので、結婚・出産は「したいけど、一人で出来るものじゃない。いつかやってくる!はず。」とやはり「今ベスト」をしています。 他人(周囲、世間)と自分を比べないこと、自分には自分の幸せ・タイミングが必ずある!、と諦めず希望を持ち続け信じることも大切かな、と思います。

私はありませんが....

041
ss
すみません、私は結婚願望ゼロでしたのでそのように思ったことはないのですが...。私の友人の言葉を、トピ主さんに送りたいです。 「早いもの勝ちじゃないんだから」 とのこと。いつ結婚するか、より誰と結婚するか、が重要です。

よくわかりますよ~

041
悩む花嫁
まさに当時の私と同じ心境ですね 私は38歳で結婚したのですが、ちょうど10年くらい前に周囲がばたばたと結婚し始めて焦りが出てきますね でも、このくらいの時期って仕事にも慣れてきてまだまだ独身生活をエンジョイしたいという気持ちもあり、でも周囲が片付き始めると・・・と迷う時期でもあって、30過ぎるともう一生結婚しないかもしれないとか子供産めなくなるみたいな切実な焦りが出てきてさらに寂しくなってしまうことのあった自分を思い出していました 私の経験からだと結果論になってしまうのだけれど、適齢期は人それぞれということ、結婚は勢いだということ(付き合っている長さはあまり関係がないと思います)、一人でも楽しいと思える自分自身になれることが大事だったような気がします(ここまでたどり着くのに10年近くかかっても結果的にはそれが正解だったと思っています) 肩の力を抜いて素敵な独身生活をエンジョイしてくださいね

わかりますよ。

041
こりこり
私が結婚したのは28歳。 私の時代では遅い方だったと思います。 友人の結婚式に出席した時、久しぶりに会った 元上司から、何回も「結婚しなきゃね」みたいなことを言われ、疲れ果てて 帰り、母に慰めてもらったことがあります。 あまり泣かない私でしたが、このときばかりは家で涙を流しました。 職場では、もう後家の道しかないわね。 とか、親戚からは高校の同級生で残り物どうし結婚するケースがあるそうよ。 などなど、言われ続けましたね。 あのころのつらい心境は、あの時代の女性にしかわからないとは思いますし、 ナナミさんが今おかれている時代背景や環境 は私と違うので、感じているつらさは、違うかもしれませんが、 とりあえず、つらい、というお気持ちはわかりますよ。 でもね、あせらず、じっくりと、自分を大切に してくれるやさしい人を見つけてくださいね。 早く結婚すればいいってもんではないですよ。 早く幸せな結婚をして、毎日不満もなく、子宝にも 恵まれて・・・・なんて、そんなすべて満足のいく 人生を送ることができる人、少ないですって。 応援していますね。

以前の私

041
月ノカケラ
昔(?)の私と同じだなと思いました。 現在は、結婚してますが、そういう時期ありましたよ。 20代後半に集中して、友人たちが結婚していきました。それほど結婚願望のなかった私ですが、さすがにどんどん友人・知人(後輩など)が結婚していくと焦りました。 でも、焦って結婚することもないな~、今を楽しもうと割り切りました。 30歳を過ぎると、不思議に焦りもなくなりましたよ(笑)。 どうぞ、独身生活を楽しんでくださいね。結婚すると、できないことも多くなりますから。

今その思いしている

041
美里
25歳に最近なった者です。3年前までは友達の友達という存在の人達の結婚(ほとんどができちゃった婚)や出産の話題が多かったけど、2年前から高校の友達3人が結婚しました。そのため去年の秋から今年にかけて出産ダッシュです。 同い年と年下が結婚した出産したというのを聞くと焦りを感じます。私は結婚どころか彼氏もできたことなくていろいろ言う人がいてノイローゼ気味になったりします。おまけに去年の2月までは無職やパートだったから就職に関するコンプレックスもあってつらかったです。就職はできて就職に関するコンプレックスが満たされたけど恋愛の方は相変わらずです。私が彼氏できて付き合い結婚し出産ができたらそれから先は何でもできそう、できないものはないだろうなと思います。

わかりますが・・・

041
わんこ
未婚の時は「結婚は?」、 次は「子供は?」、 一人目産むと「二人目は?」 子供が女の子なら「次は男の子?」 と、これって社交辞令なんでしょうかね? 聞き流そうと思いつつも、きついですよね。

そういう時期かしら

041
na
私は30歳独身です。 学生時代の友人は全員結婚しました。 その友人達は20代前半から半ばにかけて結婚したのですが、現在離婚ラッシュです。 人生どこでどうなるか分からないものです。 お互い焦らずゆっくりと一生過ごしたい!と思えれるような人を見つけましょうね。

分かります!

041
ココロ
私の周りも第一次結婚ブーム真っ最中です。 (ちなみに23歳です)頭では分かっていても 何となく置いてきぼり感あって辛いですよね。 彼はいるのですが、仕事の関係上 1,2ヶ月に1度しか会えないし結婚なんて考えてなさそうだし・・。 大泣きした日もありました。 親元へ帰ろうかとも思いました。 でも、ようやくふっ切れました(笑)結婚だけが全てじゃないですもん! 自分のペースで。お互い幸せになりましょうね!

なぜ結婚に焦るのか。

041
ほんとにほんとか?
それなりに気が合ったり環境が似ていたりして友人知人になるのでしょうから、そういった周囲の人達が結婚していけば焦るのは当然でしょう。 でも結婚の本質はまだ知らないし考えた事もないってところでしょうね。 月並みに聞こえるでしょうが、結婚で失うものも多いんですよ。私は早くから自分の生活力に限界を感じていたので友人の中で一番に近い早さで結婚しました。 そんな私ですら、未だに1人に戻りたいって思って毎日暮らしていますもの。まあ何を選択しても誰と結婚してもしなくても、何かしら不満はあると思うので日々我慢して生活してます。 好きな事を仕事にして一生生活していけるなら誰も結婚なんてしませんよね。大好きだった彼が雇い主になってしまったようなものです。結婚した後の方が苦痛な仕事に耐えていた頃より逃げ場はなくなったような。 でも盆暮れ正月だけは家族作っといてよかったと思ってしまうんだけどね。 焦るのなら早めに、自分は35歳過ぎて40歳になる頃に、どのような生活をしていたいか真剣に考えてみては? 結婚生活って、1人でも生きていける人には失うものの方が多いかもしれません。

焦りながらも一人が好き~

041
ぽむぽむ
彼氏いない暦6ヶ月の29歳の独身女性です。 私の周りも23歳位から現在に至るまで、毎年2~3組が結婚してゆきますが、彼氏の有無に関わらず「チッ…」と思ってしまいます。 結婚願望はない方ですが、焦りは感じています。 親が私の歳の頃は、弟まで生まれていたんだな~などと考えるときもあります。 だんだん「結婚してない」から「結婚できない」に気持ちが変わってくるんですよね・・・。 一人は気楽だけど、いつもまでも若くないし、いつかは結婚と考えてます。 独身の友達も同じ事思っているようです。 最近、結婚している友人からは「独身いいなぁ」としみじみ言われる事が多いんです。愚痴も色々聞かされますし…。 離婚してしまった知人もいます。 結婚をしたら自動的に幸せになる訳ではないので、一緒に人生やっていこうと想い合える人と出会うまで独身生活を楽しもうと思っています。

すごくわかります~。

041
わんこ
 私も、そんな時期がありました。  私の場合、結婚ではなく、妊娠出産という事に関してですが・・・。  望んでいない時期から、今、子どもがほしいと望むようになっても漠然とした焦りというか不安があります。  でも、未だに、願いは叶いませんが、最近ふとそういう焦りから解放されるようになりました。  人生には、この先もきっと周りを見回して焦ることが沢山あるのだな~と言う事です。  恋愛や結婚で焦り、妊娠出産で焦り、子どもの教育、自分のキャリア、老後の過ごし方などなど・・・。    この先もずっと周りと比べて焦る人生を送りますか?  その時期がいつであろうと、自分が納得した人と恋をして、結婚して、自分が納得する時に納得するように子どもをもつ選択をし、納得できるように頑張ったり、楽しんだりする人生の方がよっぽど自分らしい。  なかなか頭と心とは一致しませんが、そういう生き方をしてみませんか?

いますよ

041
ローズ
言葉に出さないけど、態度で出す人。人前で出さないけどかげで悪口言う人。そんな人を2人知ってますが、聞いてたり見てたりすると、どちらも嫉妬なんだろうなと感じます。 同じ26歳です。これくらいって微妙な時期なんでしょうね。だから結婚する側も気を使って悩んでしまいますが。 でも私の考えとしては、結婚って相手がいてするものであって、しなくてはいけないものではないと思うんです。相手がいて、この人と一緒にずっといたい…結婚したい…と思うようになるのが普通で、相手もいないけど漠然と結婚したいというのは結婚という名前にだけの憧れでしかないですよね。 焦ると失敗することって多いと思います。ありきたりな言葉だし、なかなか考えを変えるのって難しいけれど、人は人、自分は自分ですよ。結婚していく人はそれなりの過程を経て結婚にいたってると思います。そんな先のことを見ず、今を楽しむようにしてください。もったいないよ~。

あります。

041
もみじ
私もトピ主サンと同じく、26歳独身ですよ。 私の周りの友人は、『類が友を呼んでいる』まさにそのとおり(?!)、大多数が独身です。予定も今のところありません。 数名は結婚していますが。。。。 私には5年付き合っている彼氏がいますが、彼氏にやりたいことがあり、結婚は数年後になりそうです。 友人達も恋人はいますが、なかなか結婚にたどり着かないようです。 たまに友人と会うと、必ず『結婚』の話題になります。 この世代の永遠のテーマではないでしょうか 『結婚=幸せ』ではなくスタートですが、『結婚する』ということまでがいかに大変か、ここ数年でひしひしと感じております。 ただ結婚がしたいのであれば、お見合いするのもいいかもしれません。 私はできるだけ自分の納得のいく結婚を、祝福される結婚をしたいです。年齢は関係ないと思っていますよ。 まずは、自分磨きから。 お互い頑張りましょう♪

だはは!!

041
きょん
私のことかと思ったトピでしたよ!! 私は今36歳。結婚して今年で2年目を迎えます。 20代はホント辛かったの一言ですよー。 結婚願望が人一倍強い私が、全くもって結婚できず、 仕事も続ける、結婚もしてみるよー、なんて気分の人がどんどん結婚していく様子を見る毎日。 そりゃあ「不公平だ!!」とヤケ酒を飲んだことも数え切れません。 そのときほとんどの人が言いました。 「こればっかりは縁だから」 と。 そのときはそんなワケねーだろ!!とツッこんでいましたが、 今となっては、やはりそれは正しく、いろんなことが整ったときに、そういうのがやってくるのかなと思います。 あせらないで、とか、自分を磨け、とか言うつもりはないです。 やるだけのことはやってみましょう。私も大枚はたいて結婚相談所にも入りましたし、合コンは全部出席。 自分に合った相手は、必ず見つかります。 私は10年かかりましたけど(笑)、何気なく結婚してしまった人より、 「ああ、本当に幸せ。待ってきてよかった」と思えるのが、人と比べられないくらい実感できると思います。 ココロよりエールを送ります。

あせるというか・・・

041
ばすろまん
わたしは30歳で結婚したのですが(現在32歳)、26,7歳のころは本当に結婚ラッシュでした。あせりというほどのものはなかったですが、「なんだかんだ言っていわゆる『適齢期』に結婚するものなんだな~」と変に感心したのを覚えています。 ここ1,2年は出産ラッシュ。これまた「30歳で妊娠・出産」という図式が出来上がっているようで面白いなぁと。 焦りはなかったですね。当時の彼とは結婚願望があまりなかったし。それでいて、今の主人とは出会って1年足らずで結婚してしまいました。まあなるようになる、ということでしょうか。

わかります

041
冷奴
私も同じく26才です。 確かに周りは結婚ラッシュです…。 今時、適齢期なんてナンセンス 別に結婚なんてまだいいのよ、と思いつつも ちょっと友人達が羨ましくなっている自分がいます。 私も1年半ほど付き合っている結婚前提の恋人がいますが 彼のお家はあまり裕福ではなく、結婚準備を整えるまで あと数年は待たねばなりません。 彼の前で早く結婚したいとは絶対に口に出しませんが 私の母親が焦っていて、そのことで度々口論になります。 こういう問題は世代の価値観の違いもあって難しいですねぇ。 今は、独身だからやれること、趣味等に没頭したり 充実した時間を過ごせるよう努力しています。

焦らなくていいんですよ

041
nekomama
ナナミさんこんにちは。 息子達がちょうど同世代で、私は母親世代ですね。 若い頃私は男性社会と称される職場で頑張っていて、いつも友人止まり。28歳まで恋愛経験すらありませんでした。30年も前ですから友人達の多くが25歳位までに結婚していって、25歳を過ぎるともう行き遅れなんて言われたんですよ。 親や親戚からお見合いさせられまくり。別に独身主義って訳でもなかったのでしましたお見合い。 でも、ピンと来る人には出会えませんでしたから、無理にお付き合いもしませんでした。 28の時の恋愛は半年で終わり、その半年後出会ったのが夫です。多分夫に出会ってなければ結婚していたかどうかは天のみぞ知る、だったかな。 今、友人達の多くが孫自慢などしてますけど、これも私遅そうです。夫共々ゆったり待とうと決めています。 人生長くなりましたから。

あえて考えない

041
雪雪
私が結婚したのは31歳。友人の中では遅い方だったかな。 確かに年賀状を見て焦る気持ちはありました。 でも、あえて考えないようにしました。 焦って「結婚が目的」の結婚になってはいけない、と思っていたからです。 年賀状には幸せそうな家族の姿があります。でも、一見同じように 見えてもそれはそれぞれ別の結婚で、私の結婚とも違うし、 そこには表れていないそれぞれの抱えている事情があります。 それを考えずに、ただうらやむというのも違うと思ったし。 私は私の生きることを頑張って行くだけだと思っていました。 (もちろん結婚に対する努力もいっぱいしました) その頃の私は間違ってなかったと思ってます。 今は幸せな結婚生活を送っています。 これからもいろいろとあると思いますけどね。

楽しい人生を。

041
四つ葉
人生焦らず、ゆったりと・・ というのも私の20代後半は、 飲みに行ったり食事に行ったり、映画を観たりする同性の友人(独身)が身近に居たので、焦らず人生を楽しむ事が出来ました。 トピ主さんには、そういった友人は身近に居ませんか? 当然母親はものすごく焦り色々言ってきましたが、我がふく風を通しました。 おかげで、33歳で今の夫と知り合う事が出来ました。 焦りは心の目も曇らせてしまいますよ。

26歳で結婚したら・・・

041
そうかな?
もったいないと思ってしまいます。 26歳なんて どの分野でも発展途上です。せっかく一生で一番いいときに家事して育児してくたびれはて、挙句キャリアも台無しになるのでしょう?大卒だったら たったの3年しか社会人してないワケでしょう。 一生のたったの数年のことで惑わされてはいけません。20代でがんばれば、これから続く長い長い人生、絶対に損になることはありません。今は周囲が気になるかもしれませんが、30才すぎればその差がついてきます。 お友達たちが、主婦だの育児だのって浮かれてハイテンションでいられるのは、数年です。まだまだこの日本という国は、一度つまづくと二度とやり直せない、敗者復活戦制度にはほど遠いのですから。慎重にそして聡明に行きませう。

福がある

041
フクちゃん
残り物には福がある。

ありました!

041
こばこば
現在34歳独身です。 私の周囲も大体26~29辺りでばたばたと結婚しました。 とにかく外野・・親、親戚がうるさくてしょうがなくて、焦るあまりに見合いをしてしまいました。 が、そんな状況での見合いなんて上手くいくわけもなく、何度か見合いをして断ったり断られたりの繰り返しをしていくうちに、30歳になり、さらに「負け犬」という独身女性に追い討ちをかける言葉が流行し、結構へこみました。 でも最近は「おひとりさま」という言葉もでき、多種多様になってきているので、自分の気持ちを持つことが一番だとこの年になって思いました。 焦るのはしょうがないと思いますが、自分を惨めだと思わないようにしてくださいね。 独身を楽しめるのが一番だと思いますので。

今の26歳くらいにグッといくべきだね

041
32歳独りもん
私の周りは早い子で18歳で結婚と出産をし、中学の友達は皆ハタチ前半で結婚してゆきました。 高校の友達や後輩は、適齢期と呼ばれる20代後半でまったく順序良く皆結婚してゆきました。 だれもお見合いや結婚相談所とは無縁です。付き合っている彼氏と、ほんとになんで皆そんなにうまくいくのよ?というくらい順風満帆に結婚してゆきました。中には離婚した子もいますが。 …そして、ただ一人私は独身です。皆と何が違うのか。どうして同じように人生進まないのか。 どなたかも書かれてましたが、「しない」んじゃなくて「できない」と奥底では思われてる気がしてなりません。感じる必要のない劣等感さえ出てきます。 皆がしているから自分もって気持ちが大半で、何が何でも願望がある訳ではないのですが…。 26の頃は、友達の苦労を聞いてたのもあり「まだまだ早い!30くらいまでは遊ばないと」とそんなに気にしてませんでした。通り越して32になった今こんなに一人暗い生活をしているのであれば、若かったあの頃に、もう少し考えれば良かったなと思います。

大丈夫。

041
黒豆
周囲が急に結婚しだして気持が泡立つなんて、普通のことですよ。 結婚して子供がいたって、周囲と比べていつも何かに焦って苛立っている人だっています。 大丈夫、30過ぎれば全然気にしなくなるものです。

気にしない、だが・・・

041
パッション
気にしなくてもいいですが、 33歳で「子宮内膜症」の手術をしてからというもの 4ヶ月に一回卵巣の腫れ具合や子宮ガン、子宮頚ガン など検査をしてるといやでも 「子供の産みどき」を迫れます。 結婚すると大きな買い物は「旦那の意見」が 必要になりますし「食事」の誘いを気軽にOK 出来なくなります。 「自由が欲しい!」半年や一年で彼女らの愚痴 を聴いてみるとわかります。

私にもありました

041
なみ
私もそういう時期がありました。 22歳頃にバタバタ友人が結婚し、28歳前後で残りの友人達が私を除いて全員結婚してしまいました。 私には長年付き合っている彼氏もいましたが、とても寂しく、幸せな友人達を妬んだりもしてしまいました。 その後、彼氏とも別れ、私には幸せは来ないんだ!と思い込み、 今思えばとても醜く、嫌なヤツだったと思います。 幸いにも30に偶然、今の主人(20歳頃に知り合ってはいた)に数年ぶりに再会し、 お付き合いをして、34で結婚しました。 今は、周りはほとんど子持ちです。 20代後半で友人達を妬んでしまった醜い自分がいたので、今は大きな器で人と比べない人生をと心がけています。 人は人、それぞれ人生が違って当たり前です。 トピ主さんが、周りがどんどん結婚していって寂しいのは心が痛い程よくわかります。 それを私のように、妬む事なく前向きに日々を過ごしていってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧