本文へ

夫の体が心配です

レス3
(トピ主 0
041
chie
ヘルス
はじめまして、27歳専業主婦です。 夫の体の事が心配で、相談があります。 夫は26歳で仕事柄毎日午前2時ぐらいまで仕事をしています。 大手の建築系の仕事なので飲み会も多く、お世辞にも健康的な生活は送れていません。 せめて家での食事はヘルシーなものを心がけていますが、焼け石に水の状態です。 残業代も限られた分しか支給されず、繊細な性格の彼がガテン系の人の中で仕事をしている姿は、私から見れば飼い殺しのようにも見えます。 私は夫が元気な事が一番の望みです。なんとか夫の役に立てる事はないでしょうか? それとも今の世の中このくらいの労働環境はあたりまえなのでしょうか? 皆さんの助言お願いします。

ランキング

レス

心配ですね

041
ウール
私の夫(30歳)も朝7時に家を出て帰宅が午前2時という生活が続いた事がありました。激務は半年ほどで落ち着いたのですが、その時は健康を害するくらいなら転職してほしいと本気で考えました。 料理は和食を中心に栄養に気をつけ、共働きですが毎日お弁当も作りました。あとは休日のデートを我慢しました。夫の趣味に付き合ったり、私一人で外出して家で一人ゆっくり過ごせるようにしてあげました。 トピ主さんもご主人の健康のため頑張って下さい!男性って仕事に夢中になって健康を気にしない傾向があると思います。わずかな変化を見つけてあげられるのは妻だけです。

肝心の

041
戦後を守る妻
ご主人はどう思っているのでしょう?私の夫もかなりの激務です。家には寝に帰ってくるだけ。子供も私ひとりで育てているようなものです。 でも、夫は仕事が好きなんです。自分の仕事に誇りを持って働いています。夫の部下の方に聞いたのですが、「俺はこの仕事が好きなんや。だから嫌々働いていたり、お金のためだけに会社に来たりするヤツは迷惑やねん」と言っていた、と教えてくれたことがあります。 男が一生をかけて向き合える仕事を持っているって幸せなことだなあと思うんです。 だから私は覚悟を決めてるんです。 「やれるだけやってみればいい、骨は拾ってやるからに」 って。

人生の見直し

041
たまたま
人生を見直す覚悟で話し合いをするのが良いと思います。 つまり人生設計の見直しです。 1人のときは、今の仕事でこういう風に生きていこうと思っていたかもしれません。もしくは何も細かいことは考えていなかったのかも知れません。 しかし、結婚して夫婦になった以上その計画を見直してみることが必要な時期になっていると思います。 夫婦としての人生を考えましょう。一緒になって。 それに、今は夫婦ですが、この先家族になっていくと考えれば、今のうちが考えるのに良い時期でしょう。 それから建築系の仕事はどこもかなりタイトな状況のようです。そういうことを考えて人生の見直しをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧