本文へ

夫婦喧嘩

レス14
(トピ主 0
041
よよ
恋愛
結婚7年目です夫婦喧嘩が絶えません旦那はおとなしくて社交性がない性格です普段は生返事。私の両親や親戚が集まった時も自分一人テレビを見たりし自分から会話に入っていく努力を全くしません。急いでいる時もマイペースに今急いでやらなくてもいいことをやり、出かけるのに時間がかかりイライラします約束の時間は30分早めに言っておいて調度いい様な人間です。社交性がなく不器用でも人と関わろうと努力している姿は好感が持てますが、努力をする気もない様子について注意をするとすぐ逆切れして暴言を吐きます。旦那は普段、仕事が忙しく帰りも遅いので接する事があまりないですが休みの日たまに一緒にいると大喧嘩し、暴言を吐かれてとても気分が悪いです。私も旦那に直してほしい所は良かれと思ってずけずけ言うのでうっとおしいのは分かりますが何故為を思って言っているのにそんな言い方をされないといけないのか分かりません。2泊で旅行したときは大喧嘩して離婚話も出ました。喧嘩が絶えずに気分が悪いし最近では旦那のことをとてもつまらない人間に最近は思えてきました。友達には喧嘩をしたことがないという仲のいい夫婦もいます。皆さんは夫婦関係どうですか?

ランキング

レス

毎日やっています・・

041
ストレス溜まり
毎日が喧嘩です。 まわりの人たちには有名です。 なりふり構わずに二人とも大声で怒鳴り合います。 手は絶対に出しません。言葉だけです。 二人とも終わればすっきりして忘れてしまいます。 海外旅行したときは、さすがに喧嘩はなかったです。 なぜかとっても不思議でした。

あのう・・・・

041
ノンカフェイン
こういう内容のトピを見るたびに思うのですが、社交的でない、ダラダラとした性格など、付き合ってる頃から分からなかったのですか? それとも、付き合ってる頃はキビキビとした社交的な人だったのでしょうか? いずれにしても私なら、あまりにマイペース、時間にルーズ、行動の優先順位が理解できてない、などはイヤです。付き合う事すらありません。 いくら、あなたがご主人のためを思って言ってたとしても、ズケズケ言われればイヤかもしれないですね。 だって、そのダラダラとした性格がご主人なのですから、それをやいやい言われてもねぇ。 あなたが「いちいちズケズケとうるさい。これが俺の性格なんだ」って言われて納得できないのと同じで、ご主人も面白くないと思うのでしょうね。

でも

041
花火
ご両親との会話はまだしも親戚が集まった時の会話なんて加われないことのが多いと思いますよ。 自分が知らない話題ばかりだと思いますし・・・ その場に行ってくれるだけでもいいんじゃないでしょうか? 参加する以外に、そこでの行動まで指示されたら行くのイヤになりますよ、きっと。 >約束の時間は30分早めに言っておいて調度いい様な人間です。 分かっていらっしゃるんだから常に30分早めに言っておけばいいじゃないですか。 >私も旦那に直してほしい所は良かれと思ってずけずけ言うのでうっとおしいのは分かりますが何故為を思って言っているのにそんな言い方をされないといけないのか分かりません。 ご主人は「良かれと思って言ってくれている」とは受け取ってないんですよ。 いろいろ試行錯誤されてるのはすごく分かります。 でもこちらの思うようには動かなくて当然です。 イライラするだけですから「これがこの人のペース」と割り切ったほうがいいと思います。 その方がストレス溜まらなくていいのではないでしょうか?

ご主人かわいそう…

041
キノコ
トピ主さん、ご主人にとって家庭が安らぎの場じゃなくなってますよ。 >私も旦那に直してほしい所は良かれと思ってずけずけ言うのでうっとおしいのは分かりますが何故為を思って言っているのにそんな言い方をされないといけないのか分かりません。 ご主人に直して欲しいところ…あるのは分かりますが、何度もガミガミと言われたら怒鳴りたくもなります。 トピ主さんは昔親からガミガミ言われたことはないですか?反発しませんでしたか? また、ご主人も人付き合いが苦手との事、自覚されていると思います。自分でもなかなか思うようにいかず、苦しんでいるかもしれません。それを妻からグサグサ言われては…。 ご主人がトピ主さんに直して欲しいところ、あるかもしれませんよ。そのガミガミ言動とか。 トピ主さんが良かれと思ってしていることが、ご主人にとっては苦痛ということです。 完璧な人間はいないってことです。 ありのままのご主人を受け入れることはできませんか? どうしても注意しなければならないことは、やさしく言った方が効き目があったりします。でも、まずご主人の気持ちを汲んでいなければ効果ないです。

別れてあげては?

041
そのこ
トピ主さんのような方と暮らしていたら、私とて疲れそうです。別れたいと思うかも。別れてあげてはいかがですか?

ご主人大変だ

041
うわー
トピ主さん、いい意味でも悪い意味でもご主人に目が行き過ぎなんじゃないですか? お子さんが小さくて思うように行動できない時期とか? 私もその頃は「奴がこうしてくれたらこれができるのに」と唯一子供に対して責任がある自分以外の大人である夫にたくさんの要求を持ってましたっけ。一つも叶いませんでしたけど。 結婚九年目の今、何の期待もないですねー。 少しでも多く1人の時間を持ちたいです。楽しみなこと、やりたいことは夫とは別の人間関係、場所で持つほうが、私やトピ主さんにはいいと思いますよ。 夫さんに何を求めているのか、一度じっくり考えてみてはどうかな?社交的だったらトピ主さんの何が満たされるんだろう。

マイペース人間からのお願い

041
ぽんぽ
あのう、ご主人はお仕事が忙しということですが、でしたらお仕事の方は、上手く言ってると考えてもよろしいでしょうか?それならきっと、会社では最低限の社交性はおありだと思いますよ。 必要を感じれば人と関わるでしょうし、必要を感じなければしないでしょうし、そんなの、いくら奥様であれ、人に決められることではないです。ましてや「何故為を思って言っているのに」なんて恩着せがましく言われた日にゃあ、離婚したくもなるのではないでしょうか? マイペースな人っていうのは、人に合わせるのが本当に苦痛なんです。だから必要最小限の努力に抑えて、大事なこと(男の人だったら、まずは仕事)のために、エネルギーためておかないといけないんです。他の事がどうでもいいってことでは決してないんですよ、優先順位の問題です。 そこのところ、奥様がしっかり理解差し上げて、せめて仕事で気を使っている分のエネルギーを、自宅ではゆっくりと補充させてあげていただきたいな、と思いました。 ちなみに私は女性ですが、同じマイペース人間として、「人並み」をもめられる事ほど辛い事はない、ということを、教えて差し上げたいと思いまして、、、

あのぉ・・

041
○○
>旦那は普段、仕事が忙しく帰りも遅い んですよね。 >私も旦那に直してほしい所は良かれと思ってずけずけ言うのでうっとおしいのは分かります とのことですよね。 >旦那はおとなしくて社交性がない んですよね。 お気の毒です。私がご主人の立場なら出ていきます。 娘なら何度も家出するでしょうね。 >普段は生返事 しかできないでしょう。話が深くなるのが恐い・・。 はい。これをいじめというんだと思います。 謝った方がいいと思いますが?

人を責めるまえに。

041
親親
ぐずぐずするといっても、お仕事はちゃんとしているわけですよね? それだけでご主人は既に100点満点中の80点を獲得しているのだから、あとはまあ、よしとするか、と普通の妻は納得するものですが。 でも「よよ」さんの夫は、「満点に足りない」と厳しく責め立てられ、離婚まで要求されかけているという図ですね。 人は昔から「無くて七癖」といわれます。 遅刻癖、短気、お人良し、几帳面すぎ、ケチ、文句屋、いろいろな欠点があります。 「よよ」さんのように、人を一方的に「悪い」と決めつけて「直せ」「直らないか」と責め続ける欠点を持った人もいます。 人の欠点を責める暇があれば、自分の欠点でも直せばいいのにと考えてしまうのですが。 大体、欠点というのは長短両面を備えているものです。遅刻癖の人は余り遅刻した人を責めないし、ルーズな分だけ、本当に困ったひとにも、おおらかだったり。 性格を悪い面だけで理解し、それを偉そうに直せと責め続けることの出来る「よよ」さんは、多分大らかでなく、協調性も少なく、かつ、自分本位にしか物事を理解できない人であろうと想像しますが?

これからもしないと思う

041
まき
結婚6年目です。 我が家では喧嘩ではなく話し合いという形にしてます。 それぞれ二十数年違う人生を歩んでいるので その背景も違うし価値観も当然違うからです。 かといってこれから共に人生を歩んでいくパートナーに 遠慮や我慢するのも嫌なのでお互いの気持ち、要望、考えは伝えます。 心がけているのは、勝ち負け、良い悪い、正誤などに拘らない事ですかね。 ゲーム以外でこういった事を主張されたり何でも白黒つけると疲れるし不愉快なので。 お互い実家での振舞いには注文はつけたりしませんが 自分たち以外の誰かが不愉快な思いをするのは避けたいので気をつけてはいます。 事前に実家独自のルールも一応聞いておきます。 そのかわり自分達2人っきりの時は自由にしてます。 結婚前からお金と時間と衣食住に対する価値観が似ていたので あまり揉めないだけなのかもしれませんが(笑) 否定から入る話し方はしないようにはしています。

人は、変わります。

041
れい
タイトル通りです。 人は、変わります。 よく、付き合ってる時期に分からなかったのですか? など、トピつきますが。 紙切れ一枚で、変わる事もあります。 うちが、そうです! それに、自分とは違う人間と結婚したのですから イライラする事もあるでしょう。 私は、二人きりの時は別の部屋で過ごしますし 食事の場合は、楽しく話しするようにしてます。 普段の不満は、たっぷり時間を取りじっくり話し合い ます。うまくいく様になればいいですね~

同じですよ

041
aki
私の夫もよよさんのご主人と同じようなタイプ。 マイペースで友人も少なく、協調性は無い。 会話もあまり成り立ちません。 子供もいないので、離婚したくなります。 先日も旅行先で喧嘩になりました。 なんで結婚したのか、不思議に思うときも。 ただ、私はまだ結婚3年目ですが、最近はあきらめてよいところを見ていようとしています。社交性はないけれど、営業でずっとやってきて、良い結果も出しているようなのでそれなりにやっていると思ってます。 喧嘩した後も、無視されるとイヤだけどそれなりに気を遣いに来てくれるので良しとしています。普段、イライラする時は多々あるけれど、相手も同じように感じているのだとも思います。 他の皆さんの言うとおり、家庭では気兼ねなく自分のペースでいたいのではないですか? でも、あきらめるのも辛いけれど、良いところがないご主人ならば先のことも考えて決断するのも良いと思います。

拷問です

041
satoko
ご主人は仕事が忙しいので、休みの日は家族サービスではなく、のんびりボーっとすごしたいのです。 人ごみに出かけたり、行楽地に車を運転したりとかそういうことはすべてストレスなんです。 日曜くらい家族サービスが当然だと思ってる奥さんの強引さに無理をしている。これでは爆発して喧嘩にならないほうがおかしいです。 あなたにとって休日は刺激を求める日。でも、ご主人は休息したいのです。 お互いにそういう思いやりを忘れたら、夫婦一緒にいる意味はないでしょう。 たぶんあなたのイライラが伝わってご主人もイライラするのです。喧嘩したくないなら、自分の気持ちを押し通さずに思いやることです。そうすればご主人もあなたにサービスしたくなって、無理をしても喜んでもらおうと態度が変わってくるはずです。 人間関係って本来そういうものではないですか?

そうなのかな・・・

041
はいじ
家は結婚して1年ちょっとですが、付き合って2回目の約束の時に「ああ、男の人って約束じゃなくて予定を言っているんだ。だから約束だとおもって待っているから腹がたつんだ」と思い、それ以降は彼が「予定」を言っているものだとおもうようにしたら腹が立つことはなくなりました。彼も社交性ってそんなに無いですが、社交性ばっかりあって家庭を帰りみない人よりは私は家にかえってテレビを見てくれるほうがずっと幸せです。 一緒にいるときは(バカンス中など)つい、口うるさくなってしまいますが、よくよく考えたら休みの時ぐらい好きなことさせてあげてもいいかなとおもうようになりました。それまでは私もいろいろ言っていましたが「きびしすぎる」と言われたときは正直ショックでしたよ。でも、本当に世の中完璧な人っていないですし、それこそ自分の都合のいい人間に育てようだなんて間違いかなって。今では本人が気づくまでは知らん顔して放し飼いにしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧