本文へ

真珠のネックレス 選び方は?

レス6
(トピ主 0
041
あんあ
冠婚葬祭用の真珠のネックレスを探しています。 私は目が肥えてないので、どのような物が良いのか分かりません。 ・金額 ・お店 ・選び方 など、何かアドバイスを頂ければと思います。。。 宜しくお願致します。

ランキング

レス

いろいろですが

041
そぉねぇ
先ずはご自分の肌に似合う色目を見つけること。 体格に合った大きさを選ぶこと。 後は「巻き・照り・きず」ですね。 セットでの出番の多い真珠ですが(最近はそうでもないのかしら) 既にイヤリングやピアスをお持ちなら、それとの色もある程度は合わせておくといいかもしれません。 もしくはネックレスと一緒にお買い求めになるか。 長く使うつもりなのか、何年後かには買い換えるのか。 それによって予算も変わってくるでしょう。 何軒かお店を回っていろいろと相談したり、見せてもらったり、実際に着けてみたりもしましょう。 お店の方が親身に考えてくれるようであれば安心して選ぶことができると思いますよ。 「葬」にはグレー・黒「婚」には白という風潮もあるらしいですが、初めてならば白系で良いと個人的にはおもいますけど。その辺はもっと詳しい方が教えてくださると期待してます。

とにかく数を見ることです

041
パールユーザー
真珠のネックレスの価値を決めるのは、珠の直径、真珠層の厚さや輝き(照り)、粒同士のバランス、巻き疵やエクボの有無です。 全部を望むと桁違いの金額になりますので、自分で妥協点を探しましょう。一番価格差が出るのは珠の直径です。 値段を気にせず良い品から順に見て、妥協点をさぐるのが後悔しない秘訣です。最近は玉が7.5~8ミリか8~8.5ミリのネックレスが主流ですが、私は照りがよくて傷の少ない物が欲しかったので7~7.5ミリのネックレスにしました。もう一つ下に6.5~7というのがありますが、よほど華奢な人でない限りかなり貧弱に見えます。 イヤリングとセットで5万円未満の品を買うくらいなら、貝パール(質のよいイミテーション)の方が耐久性があるのでお得です。 身につける人の年齢や肌の色で似合う色は変わります。 実際に肌に当ててみて、似合うサイズと色を見極めてください。 宝飾店の照明は石を太陽光で見るより奇麗に見せます。 店員さんに付き添ってもらい、普通の蛍光灯や太陽光でどう見えるか、確認させてくれる店は良心的でいいところです。 自然光は午後より午前中の光の方がよいです。

真珠は劣化するので

041
元宝石会社勤務
そこそこのお値段のでよいと思います。 例えば、60万円が予算だったとしたら60万円で一つ買うのではなく、生涯にわけて20万円のを3つ買う、感覚です。 そのほうが楽しいですよ。 ダイヤなら劣化しませんが真珠は汗や肌の脂、経年によって劣化します。 お勧めの店はやはりミキモト。幅広い価格帯とセンスもよいです。アフターサービスも充実しています。年に一度はお知らせ葉書がきて、真珠の糸替えを無料でしてくれます。糸もゆるんできたり劣化しますので。

色合いを見るなら…

041
ふみはは
以前パールを購入したお店で言われたことですが、 よく、宝石店ではロイヤルブルーのビロードの上でパールを展示していますが、それは本来の色よりもきれいに見えるからだそうです。 白いビロードの上や肌に合わせてみるのがお勧めとのことでした。 また、私は少し長めに粒を足して、長さの調節が出来る金具をつけてもらいました。半球状の金具で反対側のパールをぱくっと包むような形です。洋服によって襟あきなどが微妙に違いますが、ぴったりの長さに合わせることが出来て重宝しています。 ご参考までに。

お店で見せてもらいましょう。

041
みねこ
お急ぎですか? それなら、惜しくない程度の金額でイミテーションでもよいと思います。 本物を買うときは、お店に通って、じっくり目を肥えさせてから選んだほうがいいです。 自分で価値のわからないものに大金を出すのは危険です。

トピ主です

041
あんあ
アドバイス有難うございます!!! 勉強になりました!!! 暇を見つけて、まずは目を肥やしてから良い者を購入しようと思います。 本当に本当に有難うございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧