本文へ

やっぱし圧力鍋はいいっ~!

レス7
(トピ主 0
041
しなちく
ヘルス
料理が大好きなで食べるのも大好きな私。 最近小型の圧力鍋を買いました! さ~すが圧力鍋!どんな肉でもトロトロで これがうまいのなんのって・・今はすっかり肉料理に はまってしまいました。角煮は料理屋に負けないくらいおいしく出来て、くう~!!まいうっ!たまりましぇん・・・なんたって30分たらずで煮込んでしまうんですもん。私はどちらかというと魚派なんですけど やわらか~いお肉はおいしいもんですねぇ! 羊肉も意外、とーってもおいしいですよ!味付けはシンプルでニンニク、生姜、塩、コショウ、白ワインかお酒で後は水を入れるだけ。どこかで羊肉のかたまりが手に入ったらぜひおすすめのレシピで~す! チョ~うまです! 今またすごく食べたくなってきた~! 夕ご飯食べたって言うのに・・・

ランキング

レス

圧力鍋デビュー!!

041
オホホ本舗
今年、夫の会社の創立記念○○年とかで、カタログを頂きました。 その中に圧力鍋があったので、迷わずゲット!! 寒い今の時期、大活躍しています。 角煮、さんまの煮付け、おでん、筑前煮・・。それ一つで何でもおいしく、やわらかくできますよね。 圧力鍋を考えた人に金一封!って感じです(笑) トピ主さんの羊の煮込みもおいしそう~♪♪ 参考にさせてください!!

まったくだ~

041
きち
いいですよね~安かったので思わず買って3ヶ月、私は主に豆です。 煮豆がラクにできるようになってイソフラボーンな生活。 小豆を砂糖なしで炊いておくのも便利です。 鰯の煮たのも柔らかくできるし、お肉ならすじ肉がとろとろになって感動・・・1280円でこんなに使えてホクホクです。

しなちくさん、教えて下さい。

041
とくめい
私も圧力鍋使っています。 とっても便利ですよね。 最近はご飯を炊くのにはまっています。 高いお米じゃなくてもツヤツヤ・モチモチで最高です!しかも吸水要らずで短時間で炊けるのがまた魅力的。 で、教えてほしいことは、豚の角煮についてです。 私も何度も作ったことはあるのですが、どうも肉の部分が固く締まり、煮込んでも結局 トロトロではなく、最終的にはパサパサになって筋繊維に沿ってほぐれる感じになってしまいます。(わかりますか?) どうやったらトロトロの角煮になるのでしょうか? おいしい角煮の作り方、教えて下さい。 ・下茹で時間? ・味付けのタイミング? ・圧力を上げての煮込み時間? ・圧力を下げての最後の煮詰め具合? ポイントはありますか?

料理初心者です

041
初心者
実家から出て一人立ちしてはや2ヶ月。 料理は大のニガテだった私ですが、この間ホームセンターで1900円の圧力鍋を買いました。 なんか便利そうだし、ガス代の節約にもなるかな、と思って。 これが、超おもしろい! ほんの数分でダイコンがやわらかくなってる! 先日、彼氏が遊びに来た時に、すきやき風牛丼作ってみました。これがおいしくって。 彼氏の受けもかなりよくて「お前、料理苦手っていってたけどうまいやん」と、おかわりまでしてました。 ご飯も炊けたのにはさらにビックリ。(底がちょっとコゲちゃうけど)でも、おいしかった~。 現在圧力鍋レシピを研究中です。

うちは野菜派!

041
ととろ
白菜、ダイコンなど通常の鍋だとトロトロになるのに時間がかかるけど、圧力鍋なら簡単に出来る。野菜の旨味も出ているようで夫も大喜びです。ほんと、簡単簡単! キャベツや白菜を煮込んでおくとおいしいです。 ところでトピ主さん、おいしい角煮のレシピ教えてくださな♪ それから羊肉は焼いたのが好きだったのですが、それもやってみたい。それは塊のまま、そうして煮るの?羊肉だけ?食べるのはスライスしてそのまま? ぜひぜひ教えてください。

いいですよねー

041
まいうー
わたしは通販生活で買ったタイマー付きのティファールのものを愛用しています。いいですよね、圧力鍋。 角煮を作る要領で、豚スペアリブや豚足を煮込んでみてください。まいうーです。 翌日はその煮汁でもつ煮込みを作ります。たっぷりの根野菜とじゃが芋、蒟蒻。これまた、まいうーです。 わたしも羊肉、作ってみようっと。

トピ主です

041
しなちく
お返事ありがとうございます。 皆さんのお料理もおいしそうですねぇ~。 角煮は圧力鍋料理では難しい方かも しれませんね..実は私も最初の頃は失敗しました。 水加減と煮込む時間で失敗する事があります。 角煮の味付けで水量はヒタヒタにして 圧力がかかってきておもりが動き出したら中火に して約30分です。火を止めてそのまま 蓋を開けられるまで余熱を使います。 それ以上煮てしまうと柔らかすぎてしまいますが 最も私はそれでもおいしくいただけます~! カレーやシチューもお肉とにんにくだけ 15分ほど煮込んで後から野菜をいれて作ると コクが出ておいし~!です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧