本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住み替えについて、アドバイスをお願いします

住み替えについて、アドバイスをお願いします

レス20
(トピ主 8
041
話題
子供のいない、アラカンの夫婦です。 わが家は11年ほど前、千葉県の北総線沿いの、駅徒歩3分の所に、庭付きの戸建てを5千万強で購入しました。(土地150平方メートル、床面積90平方メートル程) 親の遺産を丸々残してあったのと、共働きで子供もおらず、比較的余裕が有ったので、夫婦二人の名義で、一括購入しました。 夫の勤務先である東京駅まで、一時間程で行かれるのと、程良い田舎で環境が良いので、購入したこと自体は良かったと思っています。 先日、夫から「少子高齢化で不動産価格が下がるから、今のうちに売って、都内の駅近マンションに引っ越そうか?」と提案されて悩んでいます。 「将来的に車を手放すから駐車スペースも要らないし、庭いじりもしなくなるだろう。23区駅近のマンションを買えば、まず下がる事はない。 お前だって、お洒落な店や遊ぶところが少なくてつまらない、病院も少ないって、愚痴っていただろう?」と。 確かに都内なら便利だし、老人も住みやすいでしょう。しかし、さすがに新しいわが家を売ってしまうのは、勿体ない。 また、東京だって老人が増えて、介護士不足が深刻化する試算が出ていますよね。 私としては、交通費は高いものの、東京まで通勤圏だし、駅からも近ければ、早々値も下がらないと思うのですが。 買うとしたら、家を売ったお金と、夫の退職金で賄える物件を探す事になるでしょう。(この家を賃貸に出すことは、考えていません) 老後の生活資金は、共働きで貯めたお金と、夫の不労所得と、私が国家資格を持っているのでそれを生かして仕事を続けることで賄おうかなと思っています。 皆さんなら、千葉の駅近、庭付き戸建てを売れるうちに売って、23区内の駅近マンションを購入しますか? それとも15~20年程経って、老人ホームに入居したいな、と思うタイミングで売りますか?

ランキング

レス

幾らで売れるか、売却益を知りましょう

🐱
多摩川
>わが家は11年ほど前・・・・戸建てを5千万強で購入しました この家を幾らで売却できるるか、駅前の不動産屋さんに評価してもらうのが最初にすることです。 期待通りの価格で売れるなら、トピの内容を引き続き考えたら良い。 期待に満たないなら住み続ける。 私鉄駅まで徒歩5分の我が家、周囲で売りに出た60坪の住宅3軒は買い手がつかず、値下げ、値下げしてる。(神奈川) 実際に売れるまで、手に入るお金がいくらになるか(実際は)不明。

老人ホームに1票

041
はな
お子さんもいらっしゃらないとなれば尚の事。 有料高級ホームでラクな方がよくないですか? どちらか一人になった時、一人暮らしでは不安でしょう。 結局最後は入りたい・・と思うようになるんだとしたら。

体力、気力が充実してるうちに

🙂
快適な新居
不動産価値の面からは私はわかりませんが、アラカンでしたら体力面で、生活環境を変えるのは今の方がいいような気がします。 トピ主さんはご夫婦とも、今はお元気で病気とは無縁だと思いますから、マイナスの想像はつきにくいかもしれませんが、10年後はどちらかが病気で入退院を繰り返してるかもしれません。 病気ではなくても体力の衰えを感じてくると、新居や高齢者ホームでもいくつか探して現地内覧や、引っ越しの荷造り、古道具処分などすべてが体調不良だとおっくうになってきますし無理もできません。 環境を変えるなら、体力気力も支障ない今がいいと思います。

一戸建てが安心!

🐱
花も実もある
都会のマンションも素敵ですが、安心は土地のある一戸建てだと思います。 老人ホームは最期の最期でいいのではないでしょうか? 駅が近いなら利便性がいいので価値がでます。 病院が一通り揃っていると助かりますが、病院ができる可能性はあります。 内科、歯科、眼科、耳鼻科、皮膚科、整形外科はあったほうがいいですね。 婦人科や外科がある総合病院や大学病院も近いと助かりますね。 どっちにしてお庭の手入れをしながら過ごす生活が楽しいと思います。 健康的な暮らしが想像できます。

夫の意見は正論ですね~

💍
ピンク・サファイア
いくら駅に近くても、歳を取れば1時間かけて都心まで行くのは辛い。 すでに郊外の宅地は、値が下がり始めている。 娯楽の多い都会のマンション。 そんな便利なマンションが高齢者に人気なのも、当然です。

なぜ買った?

🙂
maron
直ぐに売るくらいなら、なぜ千葉に一戸建てを買ったのでしょう? トピ主さんの問題意識は、住宅を買う時に解決すべきレベルのものばかり。 購入前にご夫婦で相談されたのでしょうか? ライフプランを固める事が先決ではないでしょうか。

それは、その人の価値観によります

041
通りすがり
築11年は、もう新しくありません。10年目と言えば屋根・外壁の塗装、エアコン・給湯器の更新の時期です。 新築で一斉導入した設備機器は次々と故障していきます。一般に12年を過ぎると補修部品はありません。 屋根外壁は放っておいても、もうしばらくは大丈夫ですが長く住み続けるのならば早めにメンテナンスしたほうが良いです。 家の規模や作りにもよりますが、トータルで2-400万円ほどかかるのではないでしょうか。 その投資をしたからと言ってその分家が高く売れるわけでもありません。 ただし何もせずにボロ屋になれば、家自体の値段は二束三文になってしまいますが… 決断の時ですね、そこに住み続けるかどうするか。 私ならば、家をメンテしさらに10年程度住み続け、築20-25年で余裕を持って余生を考えます。

都内に帰りたい

🙂
うさぎ
生まれも育ちも東京都心部、駅から5分のところの庭付き一戸建てでした 中学校から、都心部の私立に通っていました だから、友達と出かけるのも、定期券があったし、楽だった 交通費がほとんどかからない環境でした 現在、同じ私鉄路線の東京郊外、駅から徒歩20分弱のところに住んでいます 私は駅まで車で行くので、駐車場代から電車賃、馬鹿になりません 娘を学費の高い私立一貫校に幼稚園から入れたので、学費とローンを考えたら、こんな田舎じゃないと、ローンがきつかったので ご近所はいい方ばかりで、トラブルは一切ありませんが とにかく、駅まで遠いし、生活圏は全て都内なのに、出かけるのが億劫になり、私は引きこもり状態 行きはヨイヨイでも、帰る時を考えると、出かける気が無くなります 母と池袋で食事して、母は駅からタクシーで帰り、「家に着いたわ」と電話をもらった時、私は、急行に乗るために、まだ駅のホームで電車を待っていました 長く乗るから、座るために、2本ぐらいやり過ごしたので ほとほといやになりました 私は、遺産相続したら、都内に小さいマンションを買うつもりです こんな不便な生活、ゴメンですね

トピ主です  1 

041
トピ主
皆様、貴重なご意見、有難うございました。うさぎさんまで、拝読させていただきました。周囲に相談しにくい案件なので、ここでアドバイスが頂けて、大変助かります。 字数の関係で、まとめてのお返事になる事を、お許しください。 >この家を幾らで売却できるるか、駅前の不動産屋さんに評価してもらう・・・ >期待通りの価格で売れるなら、トピの内容、期待に満たないなら住み続ける。 確かにそうですね。分かりやすい判断基準を教えて頂き、有難うございました。早速、数件の不動産屋に、見積もり依頼をしてみたいと思います。 >私鉄駅まで徒歩5分の我が家、周囲で売りに出た60坪の住宅3軒は買い手がつかず、値下げしてる。 ゲッ!そうなんですか!?これはショックです。マンション購入のタイミングを考えると、売れないリスクは、大変怖いです。 >お子さんもいらっしゃらないとなれば、有料高級ホームでラクな方が 当初はその予定で、売ったお金でホームへの入居を計画していたのですが・・・・。もし思う値で売れないならば、このままギリギリまで住み続けてお金を貯め、ホームへ入る事にします。

トピ主です  2

041
トピ主
>環境を変えるなら、体力気力も支障ない今がいい 主人も、まさにその理由で「ファイナルアンサー?」と提案してきました。色々考えると時間の余裕は無いでよすね。肝に銘じます! >病院が一通り揃っていると助かりますが、病院ができる可能性はあります。 病院が出来る可能性は・・・・う~ん、人口が少ないので、期待できないかも。 個人のクリニックが少なく、都会のように「評判をもとに選択する」という事が出来ないのです。これがこの土地の難点の一つです。 ただ、総合病院と大学病院は通える距離に有るので、その辺りは大丈夫かと思います。 >どっちにしてお庭の手入れをしながら過ごす生活が楽しいと思います。 今、健康維持や楽しみの為、花や野菜を育てています。折角、色んな道具や栄養剤等を買い揃え、季節ごとに収穫できるようになったのに、これらを売るのは、実に忍びない。 それと同時に、健康を損なってしまえば、あっという間に雑草に覆われてしまうであろう庭。それを考えると、庭の管理はリスクでしかないのか・・・・!?実に悩ましいです。

トピ主です  3

041
トピ主
>駅に近くても、歳を取れば1時間かけて都心まで行くのは辛い。 老後の旅行を見据えて、成田、羽田、東京、上野から遠くならない様にと思っていたのですが・・・今思えば、もう少し東京に近い方が良かったですね。 >すでに郊外の宅地は、値が下がり始めている。 怖いです(泣) >娯楽の多い都会のマンション。そんな便利なマンションが高齢者に人気なのも当然 娯楽施設が併設された高級マンションは買えないと思いますが、防犯面や24時間のゴミ出しは魅力的です。 ただ、騒音問題や煙草の匂い、園バス待ちの子供達や親達の声・・・等のトラブルは、ちょっと心配です。 >直ぐに売るくらいなら、なぜ千葉に一戸建てを買ったのでしょう? 耳が痛いです。買った理由は、一言でいえば「都会と田舎を楽しめる立地に魅力を感じたから」です。私達は、23区に生まれ育ちました。 結婚後、主人の仕事の関係で地方の賃貸へ引っ越ししたのですが、家から車で30分も走ればビルの立ち並ぶ大都会に行けるのに、 ちょっと反対側に足を伸ばせば海や山が楽しめる環境に、すっかり魅了されてしまったのです。

トピ主です 3

041
トピ主
>トピ主さんの問題意識は、住宅を買う時に解決すべきレベルのものばかり。 駅近なので、将来的に、庭を利用して駐車場や駐輪場で小遣いを稼げるのが利点と考えていました。 このまま住み続ける場合は、そうしようかと思っています。ただ、本当に少額しか稼げませんが・・・。 又は、退職したら増改築して、小さなカフェを♪と夢を描いていました。まさかコンビニで淹れたてコーヒーが安く買える時代になろうとは! 東京へは通勤圏だし、駅やスーパーから近く、総合病院も有って、周辺は開発でマンションや建売がバンバン建っていましたので、 私達には、勢いのある街に見えました。都会に比べて手ごろな値段で戸建が買えるので、子育て世代も多く、地価が下がるとは、思いもしませんでした。 この辺りは、読みが甘かったと言わざるを得ません。 公示価格の発表を見た時、軒並み下がっていたのですが、千葉はプラスだったので、安心していました。 でも今、改めてネットで調べてみたら、前年比は、東京が+4.06% 神奈川+2% 埼玉+0.96% 千葉+0.81% うーん、この数値はマズイですねぇ。。。トホホ。

アラカンの私は絶対に戸建

向日葵
施設や老人住宅の設計や介護関係の仕事をしていました。 お勧めは戸建です。定年後には通勤の必要がないので都内である必要はありません。お子さんがいないのでしたら、スーパーや病院が近いことも大切です。 更に、ほぼ寝たきりの場合でも戸建なら、入浴サービス車が来て自宅で入浴が可能です。マンションですと、施設へ行って大勢の中でのベルコトンベア式の入浴サービスになります。 70代、80代の人は若い人ほど頻繁に都心へ外出しなくなります。マンションで何もすることがなく過ごすよりは、庭で花を見たり草を取ったり・・・それもしなくてはならないことではないので、自分のペースで時間を使えるという利点があります。 また、平面のマンションよりも戸建の方が家の中で動く距離が長くなるので、自然と体を動かすようになります。ペットを飼うのも預かるのも自由ですし、駐車場を貸すこともできます。 定年で通勤がなくなるのに都心へメリットよりも、生活圏が変わり物価が上がるデメリットの方が大きい気がします。

トピ主です  4

041
トピ主
>築11年は、もう新しくありません。 えっ!?勿論手入れ次第では有りますが、私の中では、20年未満なら、上物にも値が付くと思っていました。 >私ならば、家をメンテしさらに10年程度住み続け、築20-25年で余裕を持って余生を考えます。 終の棲家のつもりで、手すりを付け、エレベーターも後付け出来る設計にしてます。日当たりが良いからシーツを沢山干せるし、家としては理想的なのに。 値が付かないのならば、当初の予定通り、住み続ける方が良いかなぁ。 >行きはヨイヨイでも、帰る時を考えると、出かける気が無くなります あっ、これ分かります。電車の本数が少ないので、行きは時刻表を見て行けば良いのですが、帰りの電車は待ち時間が長い!今は待つのが当たり前になっていますが、私も以前は都内が生活圏だったので、そのギャップに慣れるまで、結構イライラしていましたっけ!都内に居れば、そういう便利さも享受できるのですね。 だんだん頭の中が整理出来てきました。 いずれにせよ、見積もりを取ってみて、決断したいと思います。皆様、貴重なご意見を有難うございました。

私ももうすぐアラカン、子供いません

🙂
ゆゆ
私達の現在の住宅の購入時に、何を優先で考えたかというと、 郊外に家を買う理由で大きい物としては、子育ての環境(学区や治安)を考え、子供部屋の必要な家の大きさ、子供が巣立ってからも里帰りしてくる家、いう条件があるからこそ、大黒柱の夫である人は、長距離通勤にも耐えうる。と考えています。 最初は親の家の近くに戸建てを購入しましたが、上記の考えで、通勤に時間を取られず、一緒にいる時間を沢山持てる、中心部にバリアフリーのマンションを購入しました。 繁華街が近い=環境が良くないでは無く、便利と解釈してそっちを優先しました。 駅至近、車は2台から1台にして、中古のマンションを住み易い様に、リノベーションで振るリフォームしました。 老後に免許を返上し、車を手放すこととなっても、どこに行くにもアクセスが良いですし、何より夫婦での大切な時間を沢山取れますので、ちょっと食事とかもお店は際限なくありますし、映画とか百貨店にショッピングも気軽ですし、ターミナル中心なので、空港、新幹線へのアクセスも良く、頻繁に旅行に行っています。 夫さんの提案は切実なものだと思いますけどねえ。 通勤に一時間は。。

トピ主です 5  ミスに気付きました。

041
トピ主
レスの3番が2つ有りますが、内容はダブりません。混乱させてしまって、申し訳有りません。 向日葵さん、レスを有り難うございました。 >マンションですと、施設へ行って大勢の中でのベルコトンベア式の入浴サービスに うちの方では、マンションでも利用出来ますが・・・もしや浴槽の大きさや間取りの都合で変わってくるのでしょうか? >70代、80代の人は若い人ほど頻繁に都心へ外出しなくなります 確かに!年寄りには、スーパー、公民館、医療施設、薬局等の位置の方が重要ですよね。 >平面のマンションよりも戸建の方が家の中で動く距離が長くなるので、自然と体を動かすようになります。 私の親族達も、元気で長生きなのは、戸建てで生涯現役の方々ばかり。 やはり私の理想は、ギリギリまで戸建て→家と自分達の管理が出来なくなったら老人向け賃貸へ→いよいよ動けなくなったら老人ホームへ です。  >生活圏が変わり物価が上がるデメリット 競争原理が働いて安い商品も有るでしょうが、家賃や人件費等が高いから、物価は上がりますよね。良く考えてみます。有り難うございました。

トピ主です 6

041
トピ主
ゆゆさん、ご意見有り難うございました。 >ちょっと食事とかもお店は際限なくありますし、映画とか百貨店にショッピングも気軽ですし、ターミナル中心なので、空港、新幹線へのアクセスも良く、頻繁に旅行に行っています。 「ターミナル中心」というのは、どの辺りを指すのでしょうか?ちょっとわかりませんでしたが、とにかくその生活、いいですね~。 住んでいた頃は何とも思いませんでしたが、暫く離れてみると、そういう刺激が懐かしく感じられます。 >夫さんの提案は切実なものだと思いますけどねえ。 通勤に一時間は そもそも、ここを見付けてきたのが主人なのです。私の育った所は、戸建てが多い街並みですが、主人が育った所は、ビルに囲まれた街。そのせいか、田舎への憧れが私よりも強い様です。 この地を見付ける前は、海が見える土地を捜していた位でして、さすがに「それは勘弁して!」と私が猛反対して、二人の折衷案ということで、ここに決めてくれました。 書いていて思い出しましたが、あの時私が強く主張すれば良かったんですよね。都内で環境の良い街を捜せば良かった・・・(泣)

年を取るとふるさとに戻りたいと思うもの

🙂
68歳主婦
私は主人が転勤族だったので、いろいろな地方に住みました。 そのせいか、人生の最後は、出身地に戻りたいとの思いが強くなりました。 35年前、東京に1年程いたときに(住んでいたのは千葉県)、私の出身地の横浜市で土地を探しました。 ちょうど、住宅公団の造成地が売りに出ていました。 あたりは全く家もない状態でしたが、南道路、高台で眺めがいい、74坪(草取りも楽)が気に入って、衝動的に(?)有り金はたいて、購入しました。 その後、10年程地方にいて、東京に戻った時、ここに注文住宅を新築しました。 それから、25年住んでいますが、(最後の転勤は、子供の受験と重なったので単身赴任してもらいました)、やはり、故郷はいいですよ。 友人もたくさんいますし、近所の人とも価値観が同じなので、話も合い、 住みやすいです。 幸様のご主人が都内に戻りたいという気持ちはよくわかります。 ただ、マンションより戸建てのほうがいいのでは? マンションに住んだことがありますが、音を立てないように生活するのはしんどかったです。 また、庭があると、癒されます。

田舎がいいか都会がいいかではなく

🐱
たま
現在主さんはその家を動きたくない(レスを読んでいてそうとしか思えない) ご主人は都心に住み替えたい、 このすれ違いが問題ですよね。 いくらネットで田舎暮らし、都会ぐらいのメリットデメリットを探しても 答えなんて見つからない。 主さんは現状は軽い仕事でもしてる感じでしょうか? 多分今の暮らしに馴染んでるし地元のコミュニティにもある程度溶け込んでるのかな? でも多分ご主人は毎日2時間も通勤に費やしてるのだから、よくて週末くらいしか今の家でゆっくりできてない。 仕事やめて千葉の家にいることになれば都内の人間関係からは距離ができる。 若い頃は自分がリタイアした後のことや老後なんて想像つかないから田舎暮らししたいと思ったんだろうけど やっぱり住み慣れた都会に住んでたまに友達と一杯飲みに行ってって生活が良いと思ったのでは? 私個人の意見としてはご主人派です。もともと地縁のある地域ならともかくそうでないなら都会の方が住みやすい気がします。 資産価値はどうやっても郊外の戸建てより都内のマンションでしょう。 でも、主さんの気持ちもありますからよく話し合って決めるしかないです。

トピ主です  7

041
トピ主
68歳主婦さん、レスを有り難うございました。 私達も戸建て派ですが、「次回買う(借りる)としたらマンション」と限定しているのは、駅に近い戸建ては、物件数が少ないし、有ったとしても割高で、多分日当たり、静けさ等の環境が期待できないからです。(駅近にこだわるのは、通院の関係からです) でも、いざマンションに住み替えると思うと悲しい。この家は、私達の理想に限りなく近い。だからずーっとここで暮らしたいのです。 その反面、都内に越したら越したで、「何故もっと早く決断しなかったのか!早く引っ越せば、色々遊べたのに!」って思うかも知れませんが・・・。 不思議ですね、今までは故郷に執着は無いと思っていたのですが、皆さんのレスを読みながら東京の暮らしを想像してみると、ワクワクする自分もいます。 嬉しさと寂しさの混在する、何とも言えない不思議な気持ちです。 今は基準が無いから決断できませんが、これも見積もりの金額をみれば、冷静に考えられるようになるでしょう。結果はここでは書きません。ごめんなさい。 これにてトピを閉めたいと思います。皆様、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧