本文へ

大学の講義ノート、どうしましたか?

レス16
(トピ主 0
041
うさうさ
話題
こんにちは。ただいま大学4年で、もうすぐ卒業します。卒業後は実家に戻る予定なので、最近引越しのことを考え始めました。 さて、大学に入学して以来、ノートや教科書はすべて保存してありまして、これがダンボール5箱目に突入しています。これらをすべて実家に持ち帰るべきかどうか、ふと考えてしまいました。 どれも愛着のある科目なので捨てるのはしのびなく、かといってダンボール5箱はさすがにスペースが。。。 就職してから見直すだろうかといえば、おそらくは見直すことのないものばかり。 そこで、皆様はどうなさったのか、ご意見や経験談を聞かせていただきたいと思いました。

ランキング

レス

捨てた

041
きむち
卒業して既に5年たちました。 ノートはいっぱいとったけど、就職してノートをひろげたことは一度もありません。 思いっきり全て捨てました。

選別しました

041
とある文系学生
私は読み返すと思われる物は残し、保管場所の都合上、それ以外は思い切って処分しました。レポートはPCで作成していたため、フロッピーに入れて保存してあります。(これならかさばりません) 修士課程に進んだので大学時代のノートやレポートは、今でもたま~に読み返しますが、自分の成長や変化が良く分かります。専攻が文学だったので後で読み返すことで、主観となる自分の考え方の変化を知ることができ、プラスになりました。 学生生活を全て終えても、全部は捨てないかな。だけどこれって、専攻分野にもよるかもしれません。文学の分野だと、教科書として指定される書籍に小説が含まれるのですが、私は基本的にこれらの作品は保存しています。教科書の役目を終えた本は、愛読書として本棚に並んでいます。 トピ主さんの5箱のダンボールは、どれも愛着のある科目ばかりなんですね。愛着を持てるほど、努力なさった結果だと思います。実家などに邪魔にならずに保存しておく場所があるのなら、とっておくのも良いのでは。見直すことを前提に保存している私とは状況が違いそうですが、全部捨てるのが心苦しいならば、とりあえず減らしてみるのもいいかもしれません。

オークション

041
たまたま
その大学の学生とか、同じようなことを勉強する人には、間違いなくためになるでしょう。 ということで、オークションという手もあります。 ただ、その内容が他人に見られて良いものかどうかは分かりませんが。 手元にあるのは「思い出」と思えるレベルなら持っていくしかないような? しかし、それも一部(表紙など)でよいならそれだけ持っていくとか。

後輩のために

041
元貧乏学生
工学部を卒業してメーカーの技術者になったものです。 専門書や講義ノートの一部は就職後も見直すことがあるので、 そういったものはちゃんと保管しています。 それ以外のものは、 ・後輩に譲る ・研究室に寄贈 ・学術書専門の古本屋 のどれかです。 ノートはともかく、専門書を捨てるのはもったいないので、 後輩の学生さんたちのために、役立ててください。

私は捨てました。

041
にこ
トピ主さん同様、大学4年です。 私は年末の大掃除の時に思い切って捨てました! 就職先が大学で勉強していたこととは全く関係ないし、今後見直すこともないだろうと思いまして・・・。 でも、思い出たっぷりなものなので、捨ててしまうのは寂しいですよね。なので、特に思い入れのあるノートだけは取っておくことにしましたよ。

有効期限は5年くらいかな

041
ごまたまご
学校を出て、「学卒」と言ってもらえるのは5年くらい。学校によりますが、学校の保管庫の卒論は5年間しか保存してくれてません。 なので、5年間とっておきました。 27~28才位のとき、ノートから写真から何から何まで全部整理してキレイになりました。 今は卒業証書と卒論フロッピー以外は何も残ってないです。

結構今も役に立ってます

041
梅の宿
棄てられないノートや本の類はすべて、スキャナで読み込んで、CDにやきつけて保存しました。 ものすごい量の本やノートを処分することができましたよ。 あとでまた見るときも、簡単に取り出せるし、すごく重宝してます。

スキャニング

041
SnowSugar
無料の保存場所が無く、廃棄するのが忍びないのなら スキャナしてDVD-Rにでも保存するのが一番でしょう。 肝心なのは、普通のフラットベットのスキャナを使うのではなく 自動紙送り装置のあるものを。 個人向けではだいぶ安価になってきています。 保存する場所の倉庫代に換算すれば、スキャナ代くらい安いものかもしれません。 なお、後日のために、直筆のを一部残しておくといいです。 後々、自分の回顧に使えますし、 歴史に名前が残るような有名人になれば 【うさうさ氏の直筆の書見つかる!】とかニュースになるかもしれませんし・・・

後輩に

041
りり
本当に残したいノートだけ手元に残し、あとは同じサークルの同じ学科の後輩に譲りました。全く知らない人にあげるよりは大切にしてもらえそうに思ったので。

後輩へ

041
べろねーぜ
私が使っていた教科書は、先生が出版した本が多かったので、毎年同じ教科書でした。 私は、先輩から教科書をもらったので、私も後輩へ配りました。 私も教科書をもらった時、とても助かりました。後輩も喜んでくれましたよ。

教科書なら

041
みやび
私の大学では毎年春に、教科書売ります買います!というようなイベント(?)が地味~にどこかの教室で開催されていますよ。 どれも安値で、きれいな教科書はやっぱりよく売れるようですが、書き込みがあった方がわかりやすい!って人もいるのでわりと何でも出展されて売れています。 分野にもよりますが、教科書は安くないし、辞書は新品を買うまでもないか~と思っている人って多いと思います。 トピ主さんの学校でもそういった機会があるかもしれないので、お友達にたずねてみてはいかがですか?

ノートは捨てちゃったなあ

041
ampm
 たとえば卒業後も必要になりそうなもおであれば教科書は取っておいた方がいいですよ。私は栄養系の学校を出たのですが、使えそうなものは結構ありました。 夫は化学系の学部で、仕事も化学系なので、卒業して10年近く経つ今でも教科書を開いている事があります。(「全部はアタマに入ってないから」と言ってます) ノートは・・・ 私も夫も手書きのものは残してないですねえ。 やはりPCの中とかディスクの中の文書や画像のみ残っています。  今すぐに捨てる必要も無いですよ。 いらないな、と思うものだけ処分して、あとは何年かして箱を開けると、またその時に「いらない」と思うものを捨てていけばいいんです。

いまだに活用

041
がる
30歳です。 語学のノートは全部とってあり、現在も活用しています。 語学の教科書には答えが載ってないので、勉強するときにノートに書いた答えと詳しい解説などが必要なのです。 好きな言語なのでたまに勉強してますが、今まで新たに参考書を買うこともなく、大学の教科書とノートだけで勉強してます。 ちなみに、他の講義ノートは全部後輩にあげてきました。 教科書は全部とってあります。

茶箱に入れて持ってましょうよ

041
appo
どうも40過ぎのおっさんappoです。私の場合幼稚園から大学院を出るまでの教科書が1つの茶箱(お茶屋さんにある本物のでかいやつ)に収まって実家においてありまして,今でも折々に役に立ってます。で,ノートのほうも大学どころかほぼすべてもう1つの茶箱に収まってまして(ダンボール箱8箱分くらいかな),これも非常に面白い「資料」になってます。他人のノートを写したのもあるけれど,けっこうまじめに字を書いてたなあと思いますよ。うちの子(まだ幼稚園)に自慢しながら見せるのがすごく楽しみです。

学年を上がるごとに、後輩へ

041
いぬ
渡していたので、4年生の時はほとんど残ってませんでした。 今あるのは、論文ぐらいかなぁー。 これは使い回せないので・・・。

トピ主:たくさんのアイデアありがとうございました

041
うさうさ
漠然とした質問なのに、多くの方からレスをいただき感激しています。 教科書、参考書を後輩や欲しい人に譲ると、気持ちよく手放せますね。マーカーで線を引いたものもあるのですが、そういうもののほうが喜ばれる場合もあるのですね。明らかに新品ではないので敬遠されるかと思っていました。 語学のノートは手元に置いておくことにします。第二外国語(ドイツ語です)はこれからも趣味で続けていきたいので辞書はもちろん、教科書とノートも含めて持って帰ることにします。 ノートをスキャンすることはまったく考え付きませんでした。そうして活用されている方もいらっしゃるのですね。私の場合は仕事関係で見直すことはないと思うのですが、参照できる状態で手元にあればまずは安心できるかしら。 思い出でもあるし、すぐには取捨選択できないので当面はなるべく全部残し、無理な場合は一部スキャンという方向が決まりました。皆様の書き込みを読ませていただいたおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧