本文へ

自分の中の気持ちの割り切り方(隣家とのこと)

レス16
(トピ主 0
041
こりんご
ヘルス
最近 近所トラブルっておおいですよね。 ニュースにもなっていますね。 私の隣の家の方が 我が家に向かってほうきを履いてごみを うちの前に履きます。 文章にして書いてみるとたったこれだけのことなのに すごくくやしく、怒りがわくのです。 朝 どんなに気分が良かろうと朝から気分は落ち込みます。もう、正直言って 腹が立って憎たらしくて・・。 夫に言っても まったく力になってくれず話も聞いてくれないのです。 私って どうすればいいのでしょうか。そして、このような方に どのような気持ちを持っていれば良いのでしょうか。 私とすれば こんなくだらないことで腹が立つ自分がいやなのです。なぜなら、あきらめてごみを拾い そんな常識ない人のやった行いで自分がいやな想いしたりするなんて 時間の無駄だし、自分にも子供にもよくないことなのはわかっているのですが。 しかし、頭では割り切り方はわかっていても、具体的には憎くて悔しくて仕方ないのです。 いやな感情とのつきあいかた、割り切り方について、どのように自分の気持ちをもっていけばよいのかがわかりません。どうか何かアドバイスをください。  

ランキング

レス

それは嫌ですよね。

041
るんるん
隣の人は、自分の家の前がきれいになればいいのでしょうかね。人の家の前にゴミをおける神経を疑います。 別に、気持ちを割り切ろうとなんてしなくていいと思いますよ。だって隣人のやっていることは最低のことなんだから。 今度置かれたら即効で外に出て、こちらも掃除してみてはどうですか?「こんなにゴミがある~」なんて言ったりして。

るんるんさん ありがとう

041
こりんご
るんるんさん。返事ありがとうございます。 返事をもらい元気が出ました。 自分を理解してくれるってすごく心強いです。 じつは、夫には理解してもらえないようでして・・ それが2重苦になってました。 一番身近な人に理解されないのってすごくつらい・・ ですので、返事をありがとう!

掃き返す

041
ねねこ
…と、隣人と同レベルになるからそれはやめておいて。 どうしましょうかね。 ウチの方は今、雪が降って積もってるんですが、自分ちの前の雪を隣に積み上げるような行為です。そう思うとものすごくハラが立つ!! 私も隣の掃除の気配を感じたら、掃除をしに家の前に出るとかくらいしか考えられないけど、ちょっと常識のない隣人ですね。 お隣が掃く前に、お隣の前までぜーんぶ掃いてゴミを片付けてしまっては? で、隣に何か言われたら(悪いわねとか)にっこり笑って「え?別に今までとゴミの量、変わらないですから♪ 私、たとえとなりの家の前でもゴミの山があると落ち着かないし」ニコニコ。 そして、隣が掃除してもらうことに慣れた頃に隣の分はやめる。

それは嫌ですよ

041
アッチョンプリゲー
それはいつも家の前を掃除する者としては頭にきます。 心穏やかという訳にはいかないのが当たり前ですね。 お隣さんは家の前を掃く時間は決まっていますか? 同じ時間に出て一緒に世間話などしながらやるのも良いし、私なら時間のちょっと前に掃除を始め、「お先にしつれいします。綺麗になったわ~」(ちょっと嫌味かな?)と声をかけ掃除を終わらすなんてどうですか。綺麗になった所へ掃いたりしないと思うのですが。 相手にやられる前に先手を打つ、というのがストレスを溜めないと思います。

外に出て

041
ぽこ
ゴミを掃く元気があるんだったらそれを片付けるくらいなんてことないのに不思議な人ですよね。トピ主さんが腹が立つ気持ちよく分かりますよ。お隣さんなだけに履き返してやる訳にも行きませんしね。 そうですね、それはやっぱり向こうが掃除し出したらすかさず外に出てトピ主さんも掃除を始めるのがどうかと。さすがに目の前にいるのにゴミ放置をしないでしょうから、これを続けたらゴミ放置もやめるんじゃないですか? 私にはこのくらいしか浮かびません・・・。いい方法あるといいですね。 しかし旦那っていうのはこういう時あんまりあてにならないですよね。こういう愚痴は同じ女性に言うのが一番ですよ。

わかりますよ!!

041
くろぽん
うちは玄関前に犬のおしっこをされました。 3軒となりの家でした。朝出かけるときにそれを見て ブルーになり、帰ってきて夕方の散歩のあとをみて またブルーになり、一度はその場面に遭遇しました。 飼い主、なんにも言いませんでしたよ。遭遇した後も 続けるので、むかついてクレゾールを希釈しないで 玄関先にまき、悪臭が漂ってしまい、近所に謝って 回りました。。。  それ以来なくなりましたね。  うらみを買う様なことはしてなかったし、なんで うちの前なんだろう。って本当にむかつきましたよ。己の家の前にさせればいいのに。。。って。 とぴ主さんは、、、やっぱり掃除の時間に合わせて 外にでて軽く監視するしかないのでは?ほかの近所 の方と毎日立ち話してみるとか。。。 本当、その気持ちはわかります。

チリトリをプレゼントしたら?

041
ysi
いえ、嫌味じゃないです。(でもやっぱり嫌味かな?) チリトリ買わなくちゃ~と思ってついついそのままになってしまってるのかも。(そんなことってある?) では貸す。ゴミ袋とセットで。 お隣が掃除し終わる頃、外に出て、「おはようございまーす!あ、チリトリ使います?ごみそのままじゃね~」ってかるーくおっしゃってみてはいかがでしょうか? 犬の糞をされて嫌だ!と言ってた人がすかさず「はいどうぞ~」って袋を出してたのを見たことありますが、自然で普通でしたよ。

我が家の隣は…

041
匿名
子供が3人いて、末っ子は幼稚園児(男の子)です。 元気に外へ行って遊ぶのはおおいに結構な事なのですが、 泥団子がいつでも玄関前に置いてあって、 それが乾燥してボロボロになって、共通のおどり場が 泥だらけなんです。 何度掃いたかしれません。 親御さんは知らん振りです。 我が家には子供が居りませんし、平日昼間はほとんどいませんので、 汚しようがないのは十分承知していると思うのですが、 おどり場を掃くのはいつも私… どうにかしてもらえませんかねぇ 便乗で愚痴ってしまいました。すみません

私がおもうこと

041
かな
腹が立つけど仲が悪くなることはやめたほうがいいと思います 隣の人と仲良くしてみてはどうですか そして返事も大声でこんにちは!とか そしておとなりさんが掃除を始めたら 一緒に掃除をはじめごみを置きそうなら 外に出て警戒してましょう(にこにこしながら) 私のうちの場合、隣の家の犬の糞がひどいです 風も隣から我が家に向かって吹いてるためほんとやばいかんじでした しかし母がなんと「ファブリーズ」を持って隣に行き 奥さんに犬の糞がにおうからこれ使って!と差し出して帰ってきました 普段よそよそしい間柄なら腹も立ったでしょう 隣の奥さんは引きこもりのような暗い人でしたが 母が大阪のおかんみたいな人で挨拶されなくてもばんばん挨拶をしていたので好意的にみていたのか、謝られ隣の奥さんは気をつけるようになりました もちろんなんのわかだまりもないようです(母は気にしないでばんばん話しかけてますしにこにこしてます) 根気を持って接してください。母も言ってました近所付き合いは根気だって

見たら注意する

041
ぎんねこ
そんなこと耐えなくたっていいと思いますけれど、悪いことやっているのは向こうなんですから、見たときに注意しましょう。 ゴミ捨てでも、違反をしている(ダンボールを縛ってないなど)奥さんがいたら、ご近所の方は注意してきますよ。いいんじゃないですか。 「これちょっと困るんですけれど」とゴミを指差せばいいんじゃないですか。向こうだって、お隣だと思えば、すみませんの一言が出るでしょう。 見てないときはやるかもしれませんが、当たり前のこともきちんとできないのは、同じ日本人として嘆かわしいことです。 ご近所はコミュニケーションも大事です。溜め込まないで、ホンネを言いましょう。

バカと同レベルにならない。

041
nao
常識のない人に対して、憎んだりイライラしたりして 自分の心を歪めてしまっては、その人と同じレベルまで自分が下がってしまったような気がするんです。 自分でも、ある意味恐ろしいなぁ、と思うのですが 私はそういう時は、その人のことを全く軽蔑しきって、気持ちの上で切り捨てます。 「非常識でかわいそうな人だなぁ」と片付けてしまうのです。そして、自分がそういう人間でなくて良かったと喜び、自分と家族はこれからもキチンと生きて行こうと、新たに襟を正すようにします。 ごみはただのごみで、物です。さっさと片付けてしまえばいいのです。たぶん三分もかからないと思います。一番怖いのは、バカな人が原因で、こちらの心が歪むことだと思います。

目印

041
ヒッヒッヒ
境界のところにちりとりをおいておく。

嫌みなくらい大きな声で(体験談)

041
三りんぼう
挨拶は交わしましょう。ムカつく気持ちを声の大きさに変えて、ね。笑 私の体験談ですが、隣家に少し変った方が住んでいて何かにつけて難癖つけるんです。ご近所皆さん困っていて(引っ越しおばさんのような感じで)警察ザタになるほどでした。 ある日、うちの子供の事で遠回しにイヤミを言ってるのが聞こえてしまいムッとしました。でもお隣でしょう?がーっと文句いう訳にもいかず(子供に何かあったらねえ)あう度に大声で挨拶を繰り返しました。勿論、子供にも言わせました。 するといつの間にか我が家には笑顔で向こうから挨拶してくれるようになり、転居まで和やかなおつきあいが”我が家だけ”できました。他の方はその数年の間に転居。 こんな話が参考になるか分かりませんが、同じ土俵に立ったら負けです。今回のご相談だと他の方のおっしゃるように時間を見計らって声かけしながら一緒に掃除を終える、ゴミを捨てる機会を与える、がベストかな?

私なら

041
ちいず
お隣さんまで掃除しちゃいます。 なんで自分の所でもないのに・・・ と思われるでしょうが、あてつけです。 あてつけ半分自分の精神衛生上が半分かな それプラス親切心が少し。 少しは反省してくれるんじゃないかな・・と淡い期待。

ゴミじゃないけれど、

041
マシュー
私の家の向かいのおばあさんが毎朝、ふき掃除をしたバケツの水をウチをめがけてバシャーーーンと放り投げるんです。足元に排水溝があるしそこへ流せばいいと普通なら思うのに。明らかに嫌がらせだと思います。私も毎朝、嫌な気分です。

ちょっと待って!

041
とし
気分悪くなるかもしれないけど、ちょっと聞いて! 私も隣家にムカついて、庭の水まきのときに 隣家にかかるようにわざとやっちゃったことがあるんです。 その原因は、隣家が先に嫌なことをしたから・・・ 隣家の人は気づいてないくらいのプチ嫌がらせだったと思う。 でも気が晴れました。 ほうきの事やウンチの事、 その人にとって理由は違っても もしかして、何か思い当たることないですか? 隣家の人だって、なにか考えて わざとやったのかも知れません。 べつにあなたを責めてるわけじゃないんですよ。 自分が変われば解決できることもあるかなぁって・・・ でも、何もないのなら胸をはってイヤだっていえるし、 自信を持ってください。 私だったら、 それをゴミ袋にまとめて隣家に持ってきますね たぶん・・・気が強いから(笑) よけいな話だったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧