本文へ

これからの働き方(26歳・既婚)

レス5
(トピ主 0
041
クロミ
仕事
私は現在26歳、4月から小学生になる子供がいます。 今はお気楽なパート生活(週3回)を送っているのですが、子供も小学生になることだし、フルタイムで働きたいと考えています。 派遣か正社員で働きたいのですが、私は短大を卒業してから1度もフルで働いたことが無く(パートのみ)資格も持っていません。 いきなり働こうとせず、資格の学校などに行ったほうが良いのか、年齢も年齢なので、とりあえずできそうな仕事を見つけやっていったほうが良いのか・・・ すごく迷っています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

正直厳しいとおもいます。

041
ぱおぱお
未経験者なら若ければ若いほどいいと思われるのが常識です。 新卒の未経験と比べて+6歳ですからね。。 でも26歳といえばずいぶんお若いので道は必ずあると思います。なんでもいいのであればとりあえずパソコンの使い方を学んで(知ってたらごめんなさい。)派遣会社に登録してみてはいかがでしょう? もし希望の仕事に就けないようであれば、やはり若いときのほうが吸収力はありますからなにか資格の仕事を目指して資格を取ったほうがいいでしょう!

パートのままの方が良いのでは?

041
ろここ
パートのままでもいいのなら、 そのままの方がいいのではと思います。 小学一年生って下校時は親が交代で迎えに行ったりしませんか? あと朝、交代で横断歩道に立ったりもしますよね。 学童も保育園と違って遅くまでは見てもらえませんよ。 最初から保育園という手もあるけど、 お子さんは学校のお友達と同じ学童に行きたいと思うかも。 それに最近は物騒な事件も多いので 防犯の為に送り迎えをする場合も出てきます。 そういう時、フルタイム勤務だと色々と大変そう… 色んな面から考えて最善の選択をして下さいね。

求人広告の営業員してます

041
mimi
基本的に問題無いと思います。 仕事がら採用担当者と話す内容は 未経験でもやる気(すぐ辞めない)があればブランクがあっても大歓迎。 お子さんも4年生であれば頻繁に休んだりしないのも担当者なら分かりますし。 無理の無い程度の仕事から始めてください。 通勤時間・始業と終業時間・休日・有給休暇の消化率(参観日とかに使うので)を良くイメージして入社してください。 どんなに魅力的な会社・仕事内容・給与でも上記の内容を軽く見ると主婦の方は長く働けないです。パート(販売・飲食)からでもなれる仕事は沢山あります 事務員・営業員・受付とか・・・気長に探してください。面接は採用される為のだけの場所では無く、アナタ自身が会社を採点する場所でもありますからね 不安な気持ちを持つみなさんの力になるために日々求人原稿を作成してますので就職頑張って欲しいです!

ぱおぱおさん、ろここさん お返事ありがとうございます

041
クロミ
やっぱり年齢の壁は大きいですよね。 今やっているパートは12:00~21:30の仕事で、通勤にも1時間半くらいかかってしまうので、9:00~17:00の仕事に就きたいと常々思っていたんです。 子供は私の母が迎えに行ってくれていて、私の仕事が終わるまで見てくれているのですが、小学校に入るまでという約束なので、必然的に辞めざるをえなくて。 とりあえずパソコンの勉強をしつつ、子供のことを考慮しながら、良い仕事に就けるよう頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

mimiさん、ありがとうございます

041
クロミ
心強いアドバイスありがとうございます。 とても参考になり、励まされました。 やる気をアピールして、頑張っていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧