本文へ

猫のキャリーバッグ

レス21
(トピ主 2
🐱
hana
話題
1匹の猫と暮らす者です。 1年に2回、動物病院へ行き健康診断をしています。 いまあるうちのキャリーバッグが横に出入り口がついているもので 力づくでも入ってくれません。 幸い、通っている動物病院は猫の送迎をしてくれます。 送迎代は3000円です。 病院の方が使ってるキャリーバッグが上に開くタイプのキャリーバッグで すんなりとはいきませんが、入ってくれます。 洗濯ネットに入れて、バッグに入れたこともあるのですが ものすごく鳴き叫びました。 バッグに入るのがイヤな猫ちゃんでも 入ってくれるバッグはどのタイプなのか知りたいです。 上に開くタイプのは比較的入ってくれるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

抱っこして上から落とすイメージ

🐱
しーば
猫が自分から入ってくれたら嬉しいですが、 今まで買った猫で自分から入る猫はいませんでした。 現在の猫は、ヨーロッパで数万個売れたらしい ケーキの箱の形のバッグです。 猫、犬の足型(肉球)の空気穴が開いています。 大きさは2リットルのペットボトル6本入りの箱くらいで、 猫を抱っこして、上からストンと入れる感じです。 抵抗することもないですし、猫もアレ、入っちゃった… という感じでしょうか。 ちなみに4.3キロの3歳メス猫です。 使わない時は折り畳んで収納できるので便利です。

2匹飼ってます

041
さる
ピクニック用のバスケットを使ってます。 蓋も大きいし、2匹入るしいいですよ。

上が開くタイプをお勧めします。

🙂
のらだぬき
我が家の歴代のキャリーバッグは、みな上が開くタイプです。 横入口式はどう工夫してもだめでした。 入れ方にもコツがありまして、私は猫を仰向けにしてバッグに入れています。 そうしないと、巧妙に4本の足を突っ張って抵抗するからです。(こいつ、タコではないかと思うほど足の使い方が巧妙です。) 背中からバッグに入れると、足を突っ張れないので、すんなり収納できます。 蓋を閉めてしまえば、ご本猫が自分で姿勢を入れ換えます。 病院に行く道中、結構文句を言われますが、 帰りは、このバッグに入れば家に帰れると思うらしく、自分でそそくさとキャリーバッグに入ってくれるので楽です。

沢山ありますよ

🐱
ねこぺん
基本、すんなり入りませんよ~。 キャリーに入るイコール嫌な思いしかない、ですものね。 うちの猫もそうです。 我が家の御用達は「エコノア」です。 これは前面も上も開くので便利ですし、プラスチック製なので丸洗いできて清潔に保てます。 上部も全て開くので入れやすいです。 ただ、前面のロックを破壊して脱走されるのが怖いので、運ぶときには大きいトートに入れて使用しています。 神経質な猫ちゃんは、普段はペットベッドとして使えるキャリーだと匂いも付いていて、緊張しなくていいでしょうね。

またたび使えば

🙂
ねこにゃん
猫は賢いから、あーこのバッグに入ったら 病院に連れて行かれるんだなってわかります。 だから、どんなタイプのバッグでも二度目は 嫌がるでしょう。 私は、スティックタイプのまたたびの木の棒を カバンに入れます。 うっかりまたたびの魅力に負けて猫が入ったら 閉めます。 やってみてくださいね。

うちはダメでした

😑
そうでもない
4匹飼っています。 メス2匹、オス2匹で、1~3歳の子です。 上から開くタイプも持っていますがフタを閉める前に逃げ出します。 一度だけ、瞬時にフタを閉めたことがあるんですが、 一番大きいオスの子(5kg)の子が、頭突きでフタをぶち破りました。 すごい力ですよね~。 なので横から入れるタイプに押し込んでいます。 はっきりいって、普段からキャリーに慣れていないと入らないと思います。 キャリー=病院 だと記憶に残っていますからね。 常に部屋にキャリーを置いておくといいですよ。 中には、猫の匂いのついた毛布などを敷いておくといいでしょう。 年中ずーっと置いておけば、そのうち中で寝たりするようになります。 そうなったら、ときどきフタを閉じてみたりしましょう。 キャリーに入ったらおやつをあげてみるとか、なでてあげるとか。 安心できる場所、何かいいことがおきる場所、と覚えさせるといいです。 ちなみにうちの子達は、私が洗面所で出かける用意をしたら毎回すぐ隠れます。 病院かも?!と年中警戒しているので困ります。 キャリー以前の問題です(泣)

うちの場合・・

🐱
三毛虎
病院が近所(500メートル程)なので、ペットボトルの段ボール空き箱です(2L×6入)。 手順 ・箱の入口を向けて、おいでおいで、ソッコーで飛び込んでくる。 ・そのまま病院に向かう、ニャンは「エッ!、アレッ!、どこ行くの?、エッ?まさか?」って顔をしている。 ・待ち合い室で他の人に可愛がられるがかなりの不安顔、キョロキョロ感半端ない。 ・処置台の上に置かれる、ニャン「ギャー!やっぱりお注射だー!、騙されたー!、ふんギャー!(断末魔)」 ・家に帰ると、ニャンは離れて座り人間不信感一杯の顔で、黄昏る。

とりあえずは

041
ぷぅさん
病院の方が使ってるキャリーバッグなら入るなら、それと同じものを購入してはいかがですか?

うちの子も激しく抵抗

🐱
にゃん小町
普通に入れようとするとありとあらゆるプロレス技連発で絶対に無理です。 やり方として、私の場合は抱っこ出来る子なので、正面に入り口のあるタイプのキャリーを口を上にして縦置きし、そこに後足からストンと落とすようにして入れてしまうとあっさり入りますが、すぐに蓋を閉めないと物凄い勢いで脱走します。

入らない

041
今回はねこ
まず、入りませんね 最大5匹いた時がありますが、 キャリーを手にしただけで、猫が逃走 それを見た他の子が、つられて逃走 全部を車に乗せる日は大変でした 以後、キャリーを見えないところにスタンバイ させ、寝ているすきを捕まえる だけど、一匹入れて泣き叫ばれたら、バレますしね 通院時は、入れたら、出すのが大変でした だから、横も上も開くハードタイプを買いました 自分で入れるなら、上が開く方が楽ですね 予防注射ぐらいなら、キャリーから出さなくても、上を開けて、 ブチ! しかし、体重測定で結局出しますので、この時ばかりは、早々に自分からキャリーに戻ります この場合は、横が便利 海外引っ越しで、荷物を運び出し、私達は、一晩ホテルに泊まりました 猫さんだけ、一人残して、次の日に迎えに行きました その時は、自分から、さっさとキャリーに入りました 捨てられたと、思ったのかな 可哀想な事をしました… キャリーを嫌がる子には、普段から、蓋を開けて、 慣れさせろと言われたので、部屋に置いていた事もあります よく中に入って寝てましたよ ただ、中に埃が溜まっちゃって、嫌になって片付けました

なんだって嫌なモノは嫌

041
どうなんだろう?
猫さんは病院大嫌いですから。キャリーに大人しくはいってくれた子、ほぼいません。子猫でよくわからない時代は別として。 人間の立場からだと、横より上の方がいいかなーと思います。横からのタイプは入れる時も大変ですが、治療の時、縮こまって中々出てきてくれないでしょう?上から開けうタイプは縮こまっても出す事が可能です。猫はとっても嫌でしょうけどね(笑) 泣き叫ぼうとも病院には行かないといけませんから、洗濯ネット(万が一の脱走防止にもなるので)に入れて無理やり入れます。そして即効で病院に行く!って感じです。 小さい間からキャリーに入れて家の周り散歩したり、リード付けてお散歩できる癖を付けるといいよ、と言う獣医さんもいましたよ。うちのはすでにデカかったのでダメですけど。子猫のうちならそんなもんだと思うとか。 主さんの猫さんもきっともう遅いのだと思いますので、覚悟決めて突っ込むか、日ごろから猫ベッドとして使用して、コレはキャリーではない、あなたのベッドよ~、って感じに思わせるとか。可能性は低いかもしれませんけが、色々やってみるしかないかなーと。

日頃からの馴れ

041
roujin
キャリーバッグを動物病院に行く時だけ使ってませんか。 其れならば、どんなバッグを使っても無理です。 猫にしたら「キャリーバッグ」→「動物病院」→「嫌な事」 と云う方程式が出来上がっていると思います。 日頃からキャリーバッグに慣れさせておくことが重要です。

トピ主です

🐱
hana トピ主
みなさん、いろいろと工夫されていて勉強になりました。 ありがとうございます。 ネットで調べたら、ちょうどよさそうなキャリーバッグが3000円ちょっとであったので購入してみようと思います。 前に動物病院へ行った時、犬がたくさんいる中、バッグにも入らず普通に抱っこされているトラ猫さんがいて、おとなしくておりこうだなと思いました。 友達のねこは、布で出来た巾着のようなキャリーバッグでした。 他にも、工夫されてる方いましたら教えてください。

うちは楽に入ります

041
ねこた
皆さん、結構苦労されているんですね・・・ うちは今まで4匹の猫を飼っていますが、みな大人しく入ります(元ノラで保護施設から引き取った猫含む)。 キャリーは平時でも出しっぱなしにしてドアを開けており、猫たちは寝床として入りこんで寝てます。 だからか、私がキャリーに猫を入れようとしてもほとんど抵抗しません。 多少足を突っ張るくらい、でも押せばすんなり入ります。 入口は上からのもの(ソフトキャリー)と横からのもの(輸送用に使われる頑丈なもの)がありますが、どちらもOKです。 病院嫌いな猫もいますが、キャリー=いつでも使える寝床、というイメージなのか、キャリーに入れるのが大変ということはありません。 キャリー=病院に行くためのもの、として覚えられないように、常時出しておいて猫に慣れさせてはいかがでしょうか。

バッグでないとダメでしょうか?

🐱
にゃごにゃご
うちの猫は、何かに入れようとすると大変で、試しにリードを買って付けてみたら、暴れないし逃げないし、病院ではずっと大人しく膝の上にいるような子でした。 主さんちの子は、抱っこできる子ですか? 試しに部屋でリードを付けて、しばらく放置→大丈夫そうなら玄関口でリードをもってウロついてみる→リード付きで抱っこして、病院に行く。 うちはこんな感じでしたので、良かったら一度試してみてはどうでしょうか。

愛猫たちは嫌がらないのです

🐱
猫5匹
我が家は、金網のドアが付いた普通の(犬用?)トラベルキャリーバックは、普段から猫ハウス的に使ってるので、入ることを嫌がりません。 おいで、出かけるよ、と呼ぶと自分から入ってきます。(ただし1匹だけ) もう一種類、布製のハンドバッグ状のキャリーバッグがあります。 このはキャリーバッグは、片手で抱いて上からバッグに入れますが抵抗しないです。 入り口を絞って、首から上、顔を出してます。 このバッグは使わないときに小さく畳めるので好都合です。 暑い時期は可哀想なので、小型犬用の胴輪とリードをつけて抱いて動物病院に行きます。 待合室は膝の上に抱いてます。 数匹連れて行っても、皆が落ち着いてるので待合室の猫好きの人が驚きます。 (犬を連れてる人は無視するのが不思議です) 猫たちが病院で落ち着いてるのは飼い主の感情を読んでるからと思います。 動物病院とは10数年来の付き合いで、獣医師とは、いつも楽しげに話し、笑いあってる。 猫たちは診察台の上で、例外無く、くつろいでます。5匹が全員同じです。 飼い主さんが、心配し、緊張してると、猫が不安に思うのでしょう。

横開き使ってます

🐱
あまなつ
うちの猫も、キャリーバッグにはいいイメージがないらしく、病院から帰る時以外は、自ら進んで入るような事はありません。 でも、使っているキャリーバッグ、入れやすいんです。 うちの猫が若干どんくさいせいもあると思いますが、猫さえ捕まえられれば、100%すんなり入れる事が出来ます。 使っているのは横開きのキャリーバッグなんですけど、横は横でも面積の大きい方の側面がガバッと全開するタイプです。 だから、診察室で出す時も簡単。 なにせ、開口部が大きいですから。 うちの猫を飼い始めた時(16年前)に購入したのですが、少し前にキャリーバッグを新調しようかと見に行ったら、同じタイプの物は売っていませんでした。 あんまり人気ない商品だったのかな。凄い使いやすいのに。 探せば似たようなものがあるかもしれません。 もし見つけられたら、お勧めです。

製品にしてほしい

🙂
オイレンシュピーゲル
ダンボール風キャリーバッグ、 運ぶ際にはレジ袋風 キャリーでカサカサ感をだして。

トピ主です

🐱
hana トピ主
にゃごにゃごさん うちのねこは抱っこは20秒くらいしかさせてくれません(泣) その方法は残念ながら無理ですね。

我が家では

041
匿名
上がジッパーで開けるタイプは頭をグイグイ伸ばしてジッパー開けちゃってダメでした。 その後、ベランダでの日向ぼっこに横開きキャリーを使うようになってから、キャリー大好き猫に変身。 今では扉を開けて名前を呼ぶと自らにキャリーに入ってます。夏場は夜間数分ですが、喜んで入りますよ。

横・上の両方から出し入れ出来るタイプを使っています

041
たま
上、真ん中、下とジッパーで3分割に解体出来るタイプで掃除にも便利です。3000円位でした。 横の扉は使用した事がなく、上からしています。 うちは2匹いるのですがその内1匹が気性が荒く(うちに来る前虐待されていて)、抱っこもほぼできません。 なので病院に連れて行く時は、エリザベスカラーを付けてます。 前の晩からキャリーバッグの上蓋を開けておき、当日さり気なく後ろ手にカラーを持ち猫の後ろからサッと付けてポスッと入れ、素早くジッパーを閉めています。 (カラーはマジックテープ型です) さり気なく、がなかなか難しいのですが気取られないように自然体を保ちつつ… 普段からキャリーの蓋を開けて出しておくと慣れてくれる猫ちゃんもいますが、いざ病院!て時にはやはり駄目な猫ちゃんもいるのでこればっかりは仕方ないかなあ…と思います。(うちのくだんの猫はこのタイプです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧