本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駄)女性の皆様お教え下さい。創作された「理想の男性像」とは?

駄)女性の皆様お教え下さい。創作された「理想の男性像」とは?

レス117
(トピ主 0
041
Saladin
恋愛
私は男性なのですが、先日、ある方が次のような主旨のコメントをしておられて、一理あると思いました。 『国民的映画と呼ばれた「男はつらいよ、寅さんシリーズ」には、男性から見た精神的な「理想の女性像」が登場する。寅さんの妹「さくら」である。なぜなら彼女は、主人公の寅次郎にとって、母性の象徴だからである。』 これを聞いた後、ふと、「逆」は誰なのか、発言小町で伺ってみたくなりました。つまり・・・・ 「非常に有名なフィクション」(映画、演劇、TVドラマ、小説、漫画等々)に登場して、「女性の精神的欲求」を十二分に満たしていると、「大多数の女性」が感じるような、「ある程度のリアリティー」がある、「理想の男性像」って、ズバリ、誰なのでしょうか? 駄トピではございますが、ひとつ、お時間が許す時に、女性の本音でお教え頂けると幸いです。

ランキング

レス

おもしろいです

041
むむ
おもしろいトピです。 わたしの場合、ふと浮かんだのは、「ベルサイユのばら」のアンドレ(しずかに一途に愛し続けること)、「赤毛のアン」のギルバート・ブライス(やはり愛し続けること)とかでした。ひたすらに愛し続けてくれる人がわたしの理想ということかな。 ちなみに銀婚式をむかえた夫もそーんな感じ?かも(ゴリラ顔ですが・・)

家栽の人の桑田判事

041
nekomama
なかなか興味深いトピですね。参加させてください。 ホントはすぐにボギーが演じたカサブランカのリックが思い浮かんだのですが、リアリティに欠けるなぁと思い直し、タイトルのようになりました。 ですが国民的な知名度をいうと少々物足らない気もしますね。 但しご存じの方にはご賛同いただける自信はありますが。 もう少し考えて再度レスします。

なんたって

041
六条たたみ
ドラえもん (笑) ホントの理想はコナン っても探偵の男の子じゃなくて、「未来少年コナン」 (若い人は知らないかなぁ・・・)

マスオさん

041
結婚すると変わる理想
サザエさんの夫、マスオさん これしか思い浮かばない ただし、マスオさんは夫として理想ですが結婚前の男性像となると別かも…よく考えて出直してきます

「ジャック」

041
chaka
ずばり、映画『タイタニック』のジャックですね。 少年ぽいところがあってちょっとやんちゃで、どんな環境でも生きていけそうな逞しさがあって、真っ直ぐで、頼りになる一方で母性本能くすぐる所もあって。 仕事や好きな事(ジャックの場合は絵ですね)への情熱や希望も持っていて。 何より一筋に愛してくれるってところも。 私のために死んでくれ、なんてことまで望まないけれど、あそこまでイケメンじゃなくてもいいけれど、理想とするところ全部持ってくれてますね、ジャックは。

面白いですね

041
匿名
私の考える、少女漫画のヒーローの共通点 主人公の女性を一途に愛す。 女性にもてるが、美人に迫られても、色っぽい女性に襲われても、絶対浮気しない。主人公以外に欲情しない。 女性に騒がれるのは面倒だと思っている。 面食いではないが、主人公には一目惚れ。 過去に何か問題を抱えており、主人公だけに打ち明けてくれる。主人公のなにげない言葉で救われる。 ルックス良く、背は高く、勉強もスポーツもできる。 金持ちもしくは将来有望。(食べていくには困らない) 普段は眼鏡をかけてないが、知的なので眼鏡も似合う。 普段は穏やかで冷静。しかし主人公がからむと熱血君。 ヒーローの母親や姉妹は、主人公女性を気に入ってかわいがってくれる。 (最初は反対されても、最終的には仲良くなる) …こんな男性、実際にいたら恐いです。 ちなみに私の理想の男性像は「浮気しない。賭け事しない。穏やか」の3点です。

はい、それは…!!

041
30代前半です☆
少女漫画「ときめきトゥナイト」のヒーロー「真壁俊くん」ではないでしょうか?! 超美形でスポーツ万能、一見クールでちょっとワイルド。照れ屋でそっけないけど、実は優しい。ヒロインに一途。 しかも魔界の王子様(笑)。 少女の頃に夢中になってました~。 まさに創作された「理想の男性像」ですよね。 私の周りの同世代女性にはけっこう同意を得たのですが、いかがでしょう?

ベルバラのアンドレ!

041
ぴっぴ
やっぱり彼ですね。ひたすら一途に死んだ後まで愛しつづけてくれそうな。彼に倦怠期とか飽きたとかいう感情は永遠に無さそう。ヨコですがアンドレには「再婚」ということはまずありえないと思いますがオスカルは未亡人になったらすぐ再婚しそうだ、と常々思ってました。

一般論ですが

041
トロ
キャンディキャンディの誰かとか、「風と共に去りぬ」の誰か(レッドバトラー?)とかが一般によく言われるのではと思います。 強く大きな愛で包んでくれるような?

エリイの旦那さま

041
主婦18年目
NHK朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」の主人公エリイの旦那さまの文也君。 頭が良くて、顔も良くて。お医者さまなので、頭脳も明晰・経済力もある。 妻の仕事に理解があって、妻の家族ともめちゃくちゃ仲が良くて、初恋の相手の妻と息子と亡くなった兄をこよなく愛している。 こんな人いたら、エリイじゃなくたって、人生掛けて探し出すわよね、って感じです。

なんといっても

041
あおい
光源氏です。 モテる人もそうでない人も、男性なら一度は『源氏物語』を読んでみて損はないと思います。彼を否定するか肯定するかは別として、一般論としてはああいう男性がモテることは確実だから……。

大草原の小さな家

041
めあり~
ローラのお父さんは私の理想の男性でした。

それをいうなら…

041
マドンナ志願
寅さんだって素敵です! さくらが理想の女性なら、寅さんもとっても素敵な男性だと思います。さりげない思いやりがあって、あったかくて、心が広い人だから。きっと、寅さんはどんな女性の心もやさしく包んでくれるんじゃないかな。今で言う(?)なごみ系のタイプだと思います。 亭主関白な俺様タイプはだんだん流行らなくなりつつあるし(?)、これからは寅さんの時代が来るはずです!(多分…)

いいトピですね!

041
みっしぇる
こういうトピック、ありそうでなかったのでは?すばらしいですね~盛り上がることを祈っています。 早速ですが「愛する女性の面影を胸に、悪と闘う熱血漢」というパターンはいいですか? バビル2世の公一君(←字はあっていますか?)、北斗の拳のケンシロウ 私の推測ではヒーローの内面には「世界(あるいはある地域)の平和=愛する女の願望達成」が存在し、突き詰めるとヒーローは「愛」に生きる人と考えられます。 「愛する女への思い」を糧に闘うヒーローは、その「ヒロイン」の生死で、2つに下位分類できます。(1)ヒロイン存命型:相思相愛だけど、戦いが終わるまで告白しない(2)ヒロイン死亡型:男が愛する女性はこの世にいない。(1)がバビル2世(由美子)、(2)がケンシロウ(ユリア)に該当するといえます。で、(2)はアントニオ・バンデラス主演の「レジェンドオブメキシコ」の主人公(名前忘れた)、古くはメル・ギブソン演じる「マッドマックス」にも見られる型かと思います。 ああ~リクツっぽくなったけど、愛する者のために闘う男は、別に正義の味方だけでなく、私たちの身の回りにもたくさんいるはずですよね。

光源氏

041
ほんわか
ベルばらのアンドレもいいですが、エースをねらえ!の宗方コーチや藤堂さんもいいですね。彼らは女性の成長の邪魔をしません。(藤堂さんは宗方コーチの諭しに従ってそのようにしたのですが) でも、30代後半の既婚女性である私が今、理想の男性としてひとり挙げるとしたら、光源氏ですね。だって、プレイボーイなだけじゃなくて、ずっと養うんですもの!! 中には、六条御息所みたいな、かわいそうな人もいたけれど、自分が関わったほとんどの女性は、愛情が冷めても、経済的に支えたわけですから。 そんなに昔じゃないけれど、日本にも、そういう男性はたくさんいたと思います。本妻さんは本妻さん、二号さんは二号さん。二号さんは立場をわきまえる人で、だんなさんに、家を建ててもらって、本妻さんからも存在を認められていて、略奪婚なんて、ありえない。 つまり、お金をそれほどもっていない男性は、一人の女性の成長を妨げない人、お金をたくさんもっている男性は、多くの女性を愛しても、末永く面倒を見る人がいいと思います。

タッチの上杉達也?

041
できそこないと言われつつ、モテモテの双子の弟と外見は同じ。 子どもの頃から初めてすることは弟よりできたという設定。 だけど出来損ない。 出来損ないだけど優しい。 幼馴染の女の子に「私だけがたっちゃんの良いところを知っている」と思わせる。 実際やればできる。 あんなにダメダメだったのに甲子園で活躍できちゃう。 あり得ないけどあるかもしれないでもあり得ない。

とりあえず思いつくのは

041
私は寝太郎
日本では「非常に有名」ではなく、「大多数の女性が賛同する」 かはわかりませんが。 HNKでやってた(やってる?)「チャングムの誓い」 のヒロインの相手役、ミン・ジョンホですかね。 仕事ができて誠実なイイ男ですが、とにかくとことん ヒロインを愛して守り抜く姿勢にしびれます。 それも、男の俺が守ってやる、というのではなく、 ヒロインが精一杯生きているのを、常にそばで かげにひなたに見守り、支え、励まし、場合によっては 共に戦うといった風。 こんなパートナー最高だと思います。 でもチャングムみたいに才能あふれ、前向きで努力を 惜しまないヒロイン限定かな?(笑)

少女マンガより

041
ぽこりん
女性の私から見ても大変興味深いトビです。 ときめきトゥナイトの真壁俊じゃないかなー。 少女マンガに出てくる少年は女の子から見た理想の男の子像です。実写版では、東京ラブストーリーのカンチかなぁ。 格好良くて(これははずせない)、ちょっと母性本能もくすぐる、この辺がポイントな気がします。

やっぱり木村拓哉だなぁ。

041
ふうか
あの信念と魂のこもったものの言い方。 力強さとやんちゃさを兼ね備えた雰囲気。 見た目のかっこよさよりも、男としてのオーラが魅力的です。 周りからもてはやされてもいい気にならず、自分のペースで。 工藤静香との婚約発表のときも。 お相手は工藤静香さんですか?と聞かれたときに、 「他に誰がいるんですか。」 おこさんは? 「授かったんで・・・」 なんでしょうね。いいですよ・・・

思いつくところで

041
みどり
「蝉しぐれ」の牧文四郎。ふくが殿様の側室になっても想い続け、窮地を救う。苦難に負けない強さがある。 「チャングムの誓い」のミン・ジョンホ。仕事は有能。チャングムを見守り続け、彼女のためなら官位もあっさり捨てる。 一途でありながら、押し付けがましさのないところがいいのかも。 個人的には「イングリッシュペイシェント」のアルマシー伯爵。愛する人を救うためなら、他の皆が殺されてもかまわないっていう激しさ。はた迷惑だけど、そこまで愛されてみたいものです。

私の理想

041
はは
私の理想の男性像は高校生の頃からずっと 「ぽっかぽか」の「ちち」と「フルハウス」のダニーです。 ユーモアがあって家族思い、でも時には厳しく。 あんな旦那さんと結婚して、あんな家庭を築きたいと漠然と思っていました。 10年経った今、結婚した夫は…理想どおりかな? まだ子供はいないけれど、将来子供ができたら 「ぽっかぽか」みたいな家族になるんじゃないかな。

カバチタレ

041
あずさ
国民的知名度があるかどうか分かりませんが、数年前にフジテレビ系列で放送していた「カバチタレ」の陣内孝則さんが理想です。 陣内さんの役柄は主演、深津絵里が勤務する行政書士事務所の所長です。 広島出身で元トラックの運転手、自分の部下である深津絵里とその親友である天然プリティ女、常盤貴子を優しく、時には厳しく見守っています。 鉄人28号が好きで、事務所の所長室にはフィギュアを置いています。ロックが好きでとにかく熱い。 小林聡美演じる意地悪な女弁護士の脅しにも屈せず、弱気を助けるスーパーマンのような、でも鉄人28号のフィギュアを夜誰もいなくなった事務所で飛ばしたりと可愛いところもある、強面で人情味に溢れる所長です。

ノムさん。

041
貞子
サッチーとの関係は夫婦というより教祖と信者に近いものがあります。(じゃなきゃあんな女性と生活できないよ・・) 苦難を乗り越え一球団の監督にまで上りつめ、妻を一途に慕い、多くを語らない・・いい人だと重います。 実際付き合うなら長嶋監督よりノムさんのほうがとっつきやすそう。

面白いトピですね

041
るみ
大草原の小さな家のお父さんです。 外見的なことは?ですが、精神的には、理想です。いつまでも愛していると言ってくれて、逞しくて、自分を守ろうとしてくれる人。 まあ、愛されているお母さんも美しく賢く素敵な人だからなんでしょうけどね。

アニメのキャラで3人います!

041
いるか
ルパン三世とコブラ 二人とも浮気癖がありそうだけど、愛されたら一生大切にされそう。世界中(宇宙でも?)どこでもついて行くわ~。泥棒と宇宙海賊だもんね。二人ともやってる事は同じ? 北斗の拳のケンシロウ 女性経験はもしかして、ゼロ?でも、悪いやつから守ってくれそう。女性にはやさしいと思います。 と、まあ、なんとも現実味のないキャラクターばかり出てきてしまいました(汗)

まさに創作された男性

041
三十路
宝塚の男役が演じる男性。 ちょっとあの魅力はテレビでわからないので劇場まで足を運んで下さい。 匿名さんが言う「少女漫画のヒーローの共通点」のままの男性がいます。 しかも顔もスタイルもいい。

ルパン三世。

041
ももこ
どんな窮地もなんとかしてくれる。女子供老人に甘く、基本的にとても優しい。 浮気っぽいところもあるけれど、相手のことも縛ろうとしないので、「お互い様~」と思えるような女性にしか手を出さない。純情一途なお嬢さんには、頃合よく身を引く。 ご存知不二子ちゃんのことは、愛しながらも好き放題させているし。かなりヒドイ裏切りも多いのに、「まあ、しょうがないか」みたいな感じで根にもたない。 不二子ちゃんとルパンって、理想のカップルなんです。依存しないで対等で。 うーん、イイ男だなあ…。 あと、「スペース・コブラ」のコブラとか。(知らない人も多いかも…) 実は「男はつらいよ」の寅さんもかなりイイ男だと思います! 現実的かといわれればちょっと違うかもしれないけれど、……まあ、理想ですから。「ありえないって!」というのが理想ですから。

"非常に" 有名かどうか判りませんが

041
マイナー
発言小町内ではかなり有名な桐野夏生さんの村野ミロ・シリーズの「顔に降りかかる雨」に出てくる成瀬です。 頭が良くて、女性が言ってもらいたいことが判っているところと、それを言っても白けないルックスの良さ。 「現実にはありえん!」とツッコみながら読んでいます。

マイケル ランドン

041
Windy
大草原の小さな家(Little House on the Prairie) の、お父さんでしょーやっぱり。日本人なら中村雅俊かな。なんとなく、、。

それはやっぱり、

041
レクサスが好き
冬ソナのヨン様でしょう。あのドラマは、話としてはちょっと変だけど、ヨン様が演じたキャラは多くの女性が理想とするものをほとんど満たしているように思います。だから、叔母様たちも夢中になってしまうのでは。 優しく思いやりがあり、強いんだけどちょっと影があって繊細で、ロマンチックなことをして喜ばせてくれるは、困ったときにはいつも駆けつけてくれるは、その上、笑顔が素敵で、背が高くて、頭が良くて、若いのにやり手で、お金も地位もあって、なおかつ主人公だけを愛してる…在り得な~いって感じですよね。 友人の韓国人が言っていましたが、韓国ドラマは女性を対象に創っているので、男性が素敵に描かれることが多いとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧