本文へ

妊娠・流産しても

レス28
(トピ主 0
041
riku
恋愛
彼と去年の12月の初め喧嘩をして、彼から「もう会いたくない」と言われ、私は別れたくないと言いました。しかし彼の意思は強く仲直りは無理だと言われました。 その喧嘩の間、生理が2週間ほど遅れていて、検査薬で調べた所、妊娠してました。しかしその後変な出血があったので、産婦人科に行ったら着床が上手くいかず流れてまだ体内に残ってるからだと言われました。 その事を彼に電話で話したのですが、仕事が忙しいからとか会いたくないと言われて、会って話しも出来ないまま年末年始を過ごしました。 彼は私との交際の事や妊娠した事を彼の両親には言ってないそうです。 私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?

ランキング

レス

お見舞い申し上げます

041
りゃん子
この度は、辛い思いをされましたね。 お見舞い申し上げます。 弁護士など、専門家に相談してみてはいかがでしょう。 あなたの心と身体の痛みがどれくらい癒されるかはわかりませんが、くやしさは、少し和らぐかもしれません。 お身体どうぞお大事に。

???

041
はなちゃん
あの・・・泣き寝入りってどういうことですか? あなたは彼に何を望んでいるのでしょう? 今の状態では関係を戻すとことは難しいでしょう。 それとも医療費などを請求したいのでしょうか?

結局泣き寝入りしそうです

041
riku
トピ主です。 彼からメールがありました。 産婦人科にかかった費用だけ払うそうです。 でも会いたくないそうです。 結局泣き寝入りしそうです。

別れ話とは関係ない

041
りぼん
トビ主さんはまだお若いのでしょうか? 妊娠したことは、彼の責任だけではありませんよね。 彼が、あなたとの交際のことや妊娠のことを両親に話していないのは当然のことだと思います。 妊娠して流産してしまったのだから責任とりなさいよ、と彼には聞こえてしまったかもしれません。私なら、そんな脅しを掛けてくるような女は絶対ゴメンです。一番最低だと思います。 産婦人科で、「心配ありません」と言われませんでしたか? 検査薬で 陽性反応が出た後、妊娠が成立しない場合なんてよくあることです。私も同じ経験がありますけど、産婦人科では心配ないですと言われ、その後普通に生理も来たし、妊娠もしました。 自分の身体なんだから、男のせいにしても何にもなりませんよ。 自分で気をつけましょうよ。

なんてことを・・・!

041
既婚まま
妊娠してる女性になんて失礼な対応する男ですか!! 許せませんよ! ですが、一番心配なのはrikuさんの体と心です。 rikuさん、そんな男の事は一刻も早く忘れ、ゆっくり体を休めてくださいね。ゆっくり、傷ついた気持ちを癒してください。 だいじょうぶ。rikuさんにはそんな男よりも優しい男性がきっと見つかりますよ。

え??

041
オサム
何に対して、泣き寝入り?! 彼に何かを望んで、それが得られないから泣き寝入り・・、ってことですよね? 彼は、お金を出すんですよね? 目の前で土下座して欲しいですか? 私なら、会いたくないですけど。

彼のせいだと言いたいのかな

041
そのこ
流産なさった事はお気の毒でした。でも全てが彼の責任とは思えません。彼があなたに会いたくないのはあなたとの喧嘩が原因。つまりあなたにも責任があります。それに流産は誰の責任でもないように思えます。彼は「会いたくない」と言っただけであなたに対して暴力をふるったわけれはないですしね。 医療費は出す、という彼に対して他に望む事はないように思えますが。

・・・

041
もものは
辛い経験をされましたね。私も流産経験者なので、辛いお気持ちは分かる気がします。 トピ主さんはどうされたいのですか。彼とやり直したいのですか。悲しいのですか。悔しいのですか。 酷な事を言うようですが、彼は結婚をほのめかして妊娠に至る可能性のある行為をせまったのですか? また、妊娠が判明してから喧嘩・別れ話になったのではなく、別れ話の最中に妊娠・流産が判明したのですよね。だとしたら、医療費の負担は彼なりの誠意ではないかと思います。 自分の心と身体が傷ついたように、彼にも(両親に知らせるなどして)傷を負わせたい・・・というお気持ちが見え隠れしていますが、妊娠は彼一人の責任ではないんですよ。二人の責任です。また、着床出来なかったという事は、赤ちゃんは育つ事の出来ない運命を抱えていた子だったんです。これは誰の責任でもありません。 時間がかかるかもしれませんが、ここから新しい人生を歩み始めた方がトピ主さんは幸せになれると思います。よく自分の気持ちを見つめてみて下さい。

泣き寝入り?ってか?

041
マガサス
産婦人科の費用払ってくれるなら泣き寝入りとは言わないじゃん、そんなの。 あなたにしたら「そんなんじゃなくて将来を考えてたのに」という気持ちかもしれないけど、恋愛とか結婚っていうのは両方の気持ちが揃ってナンボでしょ? 結局、片側の気持ちが離れた。 妊娠がわかる前に喧嘩別れしただけであって、別に彼が騙してたわけじゃない。 そんな時にタイミング悪く妊娠・流産してしまったからあなたも動揺したんでしょうけど、もう少し2人でまともな恋愛関係を築いておくべきだったよね。 責任ある大人なら親に言うとかなんとかじゃなくて最初からそんな話、2人で解決する以外のなんでもなかったわけで。 妊娠してもいいような行為だけは2人の間に存在してたけど、でもあなたたちの関係は、結婚だとかその後の子育て期間どころか臨月までですらもたなかったわけでしょう? 産婦人科の費用を彼は手切れ金と思ってすっぱり払うところで終わりです。 残念ながら。

泣き寝入りというのは、、

041
riku
トピ主です。 色々ご意見ありがとうございます。 泣き寝入りというのは、医療費も払ってもらえず、責任も取ってもらえないと言う事です。 ただ電話・メールで「会いたくない、何もしたくない」と言われるだけです。 自律神経もやられてるので、責任を取って欲しいと私は思っています。 医者に聞いたら、伴侶になる予定ではない人に、状態を教えるのは法的に関係ないと言われました。 家族なら教えれるが、まったくの他人には教える事義務はないと言われました。 弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

泣き寝入り??

041
前に進もう
私も、はなちゃんさん同様に泣き寝入りとおっしゃってる意味がわかりません。トピ主さんは何を望んでいらっしゃるのですか? 彼によりを戻して欲しいということ? 妊娠した事実を何もなかったかのように振る舞ってる彼氏から慰謝料を取りたいということですか? 赤ちゃんのことは残念だけれど、予定外の妊娠だったのなら、半分はあなたの責任ですよ。その場合、彼だけを責めるのは間違っていると思います。産婦人科にかかった費用を折半してくれるのであれば、それで十分じゃないですか? 今は流産や彼氏に別れられたりしたことでとても辛い思いをされていると思いますが、そんな思いやりのない男性のことは少しでも早く忘れて前に進むのがあなたの幸せにつながると思います。 彼に対する憎しみを募らせて時間を無駄にするのはとてももったいないです!

彼は責任を果たしている。

041
四つ葉
>産婦人科にかかった費用だけ払うそうです。 申し訳ありませんが、↑これだけで十分だと思います。 こんな事言いたくはありませんが、トピ主さん自身も彼とそういった行為を自ら進んで行っていたのだと、認識し反省しましょう。 今後、同じ過ちを繰り返さない為に・・・。 トピ主さん、早く元気になってくださいね。

そういう男だったんですよ

041
大雪警報
お辛いですね。でもそういう冷たい人間だったのですよ! こんな言い方は悪いとわかってますが、彼がそんな男だと気づかせてもらえた感じもします。もしそのまま結婚となってたら後々もっと辛い思いをさせられたと思いますよ! お金だけもらって、お金をもらったからと割切りましょう。もっとあなたの体を心配し大事にしてくれる人を見つけたほうがいいですよ! 辛い気持ちはわかります。心も体も傷ついていて、彼は普通に暮らしてるのですから。気持ちの切り替えって本当時間かかるし大変だと思いますが、時間をかけてでもそんな男は過去にしてしまって、幸せになってほしいです。

泣き寝入りの意味

041
れんこ
お体の方は大丈夫ですか? 大変悲しい想いをされたことは理解できるのですが・・ 泣き寝入りの意味がわかりません。 婚約していたわけではないですからご両親に話す必要もなく、妊娠については二人の責任ですから相手の方が実費を払うというだけまだ誠実な対応だと私は思います。 会ってくれないということですが、別れ、妊娠についても彼だけの責任ではありませんし実費を払うという具体的な条件提示をされていますので会わないことが不誠実という感じもうけませんでした。 彼にとっても会うことで何かいいことがあるとは思えないから会うつもりはないのでしょう。 きつい言い方かもしれませんが彼とはもう別の方向を向いて人生を歩んでいると思えるように時間をかけて納得するしかないと思います。

何が欲しいのかわかりません。

041
頭痛もち
私も流産した経験が何度かありますので、その辛さ、悲しさは解るつもりです。 でも、トピ主さんが怒っているのは、「流産したこと」ではなくて、「思いがけず妊娠していて、流産したのに、彼が別れる意思を変えない」ことですよね? 「泣き寝入り」じゃなくするには、どうなればよいと考えているのですか? 医療費を持つとは言った彼ですが、「慰謝料」が欲しい? それとも、「責任をとって」よりを戻して欲しい? 思うのですが、妊娠は「彼が一方的にさせた」わけじゃなく、トピ主さんもその行為に参加(?)してたわけですよね? 今回、悲しい結果になったけれど、トピ主さんは別に何かの被害者であるわけじゃないと思います。

甘いんですよ、あなたも。

041
はな
医療費をもらえるのにどうして泣き寝入りなのでしょう? 自律神経がやられてると言っても、 別れ話をされれば誰だって傷つき、 食事がのどを通らなかったり、体が動かなかったり・・・ 当たり前のことの様に思います。 みなさん、誰かと別れる度、自律神経をやられたと 慰謝料でも請求してたら面倒なことになりそうですよね・・・。 妊娠はお互いの同意の上で成り立つものなのに、 男性に責任を押し付けすぎているように思います。 妊娠したのだから優しい言葉で慰めて欲しいのですか? 別れ話のあとの妊娠発覚です。 口も利きたくない、顔も見たくないって当たり前だと思います。 再度厳しいことを言いますが 妊娠を男性のせいにするのはやめましょう。

何でもかんでも彼のせい?

041
ななこ
とぴ主さんの2回目の投稿、読みました。 医療費の支払と責任をとってほしいということですが、何故、何でもかんでも彼のせいなのですか?妊娠したことは二人の責任です。そして、流産してしまったのは誰の責任でもありません。でも、医療費は払うと彼はすでに言ってくれているわけですから、それで事は済むのではありませんか?これが婚約している仲であれば、事情が変わってきます。婚約破棄という名目で、慰謝料の請求もできるでしょう。 でも、婚約前であれば、ただ別れ話を受け入れるしかないのです。あなたの論理が通用するなら、恋人から振られた全ての人は、振った相手を訴えることができるということになりますよ?私も、失恋も流産も経験しました。気持ちが鬱状態にもなりました。でも、乗り越えました。辛い気持ちはとてもよく分かります。でも、誰かを恨んでも、何も生まれません。この先きっといいこともあります。今はゆっくり気持ちを休めてください。

お大事にしてください

041
母ちゃん最高!
とても辛い経験をされましたね。 せめて、治療費ぐらいは男に負担してもらうのが 男の筋だと思います。 タイミング悪く 別れてしまっていたから 無効とは私には理解できません。 痛く、辛い経験をされたのは男ではなく あなた本人なのですから。 亡くなったお子さんのためにも 自分のためではなく 母親として納得いく結果を 求めてください。 どうか、少しでも早く体も心も 健康に戻ってくれますよう 心より祈っております。

妊婦から一言

041
ごめんなさい
 まず最初にごめんなさい。今妊娠中の私からこんなこと言われたくないかもしれない。許せそうにないならこの先とばしてください。  彼のことは、本当にひどいと思いました。だからこそ、むしろあなたから一日も早く縁を切って離れて欲しいと思いました。  その上で、残念ながら流産されたことと彼のひどさとは敢えて分けて考えた方がいいと思います。私も妊娠検査薬で最初わかりましたが、その時点ではまだまだ胎児(胎芽)は不安定で、三分の一は流れると知りました。私も一時期はとても不安な日々を送りました。今継続しているのは、単なる運だと思います。  だから落ち込まないで・・・とはいえませんが、少なくとも残念な結果だけはあなたのせいではないと思います。悔しい話ですが、どう恨もうが償ってもらおうが実際傷つくのは女性の心身です。幼少の折似たような経験がありますが、克服して幸せな今でも一生記憶から消えることは無いです。  ですから、どうかご自身の心と体を一番大切になさってください。一日も早く笑顔が戻ることをお祈りしています。

厳しいことを言いますが・・・

041
みなみ風
妊娠⇒不幸な結末 こういう場合って男性側に非があるように思われがちですが、 女性側も同意の上だろうし、 けじめのない行動をしたのは2人とも同罪だと思います。 確かに女性側は体にリスクを負いますが 医療費だって男性側が全額持つ必要もないはず。 折半であっても良くないでしょうか? とすれば、全額支払ってくれる彼。 半分は彼からの慰謝料だと考えて 前向きに進んではいかがでしょうか?

小町は素人集団

041
みしぇる
です。法律の専門家ではないので、「それで十分じゃない?」的な発言をそのまま鵜呑みにするのは良くないと思います。 医者だって弁護士ではありません。 きちんと法律相談(役所などの無料相談など)へいきましょう。

妊娠&流産

041
プレグナンシ
今回はお気の毒でしたね。 でも「泣き寝入り」ってどういうことですか? 病院に掛かった費用を負担することしか、彼にはできませんよ。もう別れているんだし。 「別れた彼女が妊娠して流産したよ」と親に報告して欲しいですか?何のために? 好きな人から振られたら誰だって傷つくし、それで体調を崩す人もあるでしょう。私もそうだったし。 それと妊娠・流産したことは別。 お子様じゃないからお解りでしょうが、一人じゃ妊娠できません。 その点についても被害者面は止しましょうね。 どうしても精神的に辛い、鬱っぽいとかであれば、 精神科なり心療内科に掛かりましょう。

責任=結婚 ?

041
チャーリー
トピ主さんの仰る「責任を取る」って、結婚してもらうってことですか? だとしたら…そんな相手と「責任取って」結婚してもらったところで トピ主さんが幸せになれるとはとうてい思えません。 今は辛い気持ちでいっぱいでしょうけど、どうぞ長い目で ご自分の人生を見てください。 なにも自分から不幸に飛び込むことはありませんよ。

同性なのに、皆さんきついよ。

041
がんばれ
トピ主さん、お体大丈夫ですか? 私も妊娠しており、 しかし酷い状況で子供を諦める事になってしまいました。 確かに妊娠はお互い合意の上での事。 だから男性だけに責任がある訳ではないけど だからといって 身体にリスクを負う女性同士で 『男性がお金払うんだからいいでしょ』的考えは 所詮身を痛めない男性は子供ができても お金で解決できる的考えの無責任男を増殖させてしまいます。 男性だけに責任があるとは言わないし 慰謝料を払えとか多くのことを求められないのもわかっている。 だけど男性にも命の尊さを知ってもらいたいと思う。 法的には恐らくトピ主さんの状況では やはり病院の費用を折半か全額、 および万に一の確率で慰謝料でしょう。 (詳しくは専門家に聞いてくださいね) きっとトピ主さんの『泣き寝入り』の『泣き』とは、 小さな命も彼の気持ちも一気に失った事を指すのでしょう。 また、こういう話題を掲示板に載せると 想像以上に女性への責めの言葉が寄せられます。 ただでさえ心身ともに傷ついていると思うので こういう事は信頼してるご友人やご両親にご相談された方が心の傷は少なくて済みますよ。

厳しい。。

041
もも
確かに、両方に責任があると思うんです。 だからこそ、彼の態度にはなんの責任感も感じられない気がします。 トピ主さんの体の状況も分からず、ただ金出せばいいんだろうみたいな態度は、彼の責任を果たしているのかなぁと疑問です。 赤ちゃんがまだ残っていて、というと、手術するケースもあると思います。流産と一言でいっても色々なケースがあり、一度妊娠したと認識した体が元の状態に戻るまで時間もかかります。 私も赤ちゃんがだめになってしまった経験があるので、それがそんなに簡単に割り切れることじゃないことも分かります。 そんなとき支えになってくれた夫がいて何とか乗り切れましたが、トピ主さんのような状況だったらどれだけ辛いだろうと思います。 トピ主さんと彼の2人の責任です。彼にも、その重さを認識して欲しいと私は思います。

彼の親にも言いなさい!!

041
彼だけに処理をして貰うから、降ろす費用しか貰えないし、貴方の気持ちも納まらないのです。 貴方の大事な体ですよ。付き合って別れた・・だけなら いいですけど、子供を宿してるんです。 まずは、貴方の親に言う事。そして親と貴方で彼の家に話合いに行きなさい。 例え、よりは戻らなくても、そんな無責任な対応では済まされる訳がありません。最低でも100万は取れます。 そういう重みも彼にも味わわせるべきです。 私の友達は、上記の事をして新車のBMWを購入して新規一転してましたよ。 1人で抱え込まないで、周りを巻き込んで勝利してください。彼をもっと追い込むべきです。

トピ主です。

041
riku
ご意見ありがとうございます。 彼から「結婚を前提にして付き合いたい。本気だから」と言われて付き合い始めて、行為も「妊娠しても二人でがんばっていこう」と言われていました。 何回もその言葉を言われたので信じてしまったのです。 なのに喧嘩をしてから「会いたくない」と言われたのです。 そんなタイミングで妊娠・流産をしてしまい、正直自分で対処も出来きなくて、彼と一緒にがんばりたかったのです。 あれから大分日が経ち、気持ちも落ち着いてきました。体の調子が良くなり次第、治療も始めて行きたいと思ってます。

うわーきびしー

041
ホットココア
上のレスを見ると世の中って厳しいんですね。 二人の行動の結果妊娠したわけで、肉体的ダメージはトピ主さんがひとりで負ってるわけだから、彼が何もしないってのは変ですよ。会って話し合うぐらいはするべきだと思いますが。 お金は折半でいいと思うけど。残りの半額が慰謝料っていっても少なすぎるでしょう。深い仲を精算するにはそれなりの努力と誠意は必要だと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧