本文へ

寒い地域での赤ちゃんのお世話について

レス15
(トピ主 0
041
はな
子供
12月に出産を終えた新米ママです。 里帰り出産をしたので今は実家にいるのですが、来月から主人と娘と3人での生活を始めます!とっても楽しみです。 ひとつ気になることがあるのですが、現在の住んでいる地域は北関東のとっても寒いところで、夜は特に冷え込みます。主人からも電話があって、「こっちは寒いよ~」と報告を受けました。赤ちゃんは大丈夫かなってちょっと心配です。 実家では寝る時にずっと暖房をつけなくても、布団をかけて部屋を閉め切っていれば寒さは感じないので気にしていなかったのですが、寒い地域ではどうしたらいいんでしょう?一晩中石油ファンヒーターをつけるのに抵抗があるんですが、赤ちゃんには布団だけで大丈夫でしょうか・・・。 寒い地域で子育てされている先輩ママは、夜寝る時の赤ちゃんの寒さ対策はどうされていますか?何か良い意見がありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

雪深い、山奥で

041
戸隠
冬は雪が2Mを越し、そのうえ古い日本家屋に住んでました。とても起き上がって授乳が面倒だったので1つの布団に寝て、完全母乳。暖房は火事が怖かったので足元に電気毛布を入れてるだけ(子供には当たらないように、私だけ) おかげで私のほうが暖かかった~。

大人はどうしてたの?

041
懐かしい
夫婦2人だけの時は、寝るときはどうしてたんですか? 夜はヒーターは消してたんですよね? だったら、それと同じようにしていて問題ないと思います。 我が家も、子供が生まれてから5歳までは北関東のさむ~~い所で生活していました。 夜はヒーターは消していましたよ。大人でも、夜つけっぱなしだと喉を痛めますよね。 今は、北海道ですが、一晩中ストーブ(ヒーターではない)をつける家庭もあるようです。 北海道では、珍しい事ではないそうですが、今までの習慣でやはり夜は消します。 新生児の場合、幼児のようにはゴロゴロと布団から飛び出す事もないし、しっかり布団を着せていれば問題ないでしょう。

オイルヒーターか布団乾燥機

041
おばまま
はいはい!ウチも北関東のかろうじて雪は降らないけどめちゃ寒いところです。 予算が許すならオイルヒーターとかがお勧め。空気も汚れずやけどや火事の心配もない。部屋中が春のようにポカポカします。電気代もかかるけど。 ウチのが赤ちゃんだった頃は湯たんぽを使っていましたが、本当に寒くて朝まで持たない、泣。大人は電気敷毛布を使いましたが、やはり赤ちゃんが一晩中使うことは無茶かな?と。 それで、寝る前に布団乾燥機をかけました。上から大人用の布団をもう一枚かけてブォーと温めます。時間は忘れたたけど、30分くらいかな?温めすぎたらめくって少し冷ましてました。 ママと一緒に寝るのなら人肌で温まるからそれ程心配はないけどね。あっ夜中の授乳で凍えるのはママの方だから、部屋全体を暖めたほうが正解ですね。やはりオイルヒーターをお勧め。石油ファンヒーターも経済的だから悪くないですよ。 余計な話だけど、きのう昼前に干したトレーナーとジーパンが風で凍ってました。(晴れだった。薄手の物は乾いたけど)こんなの初めてです。

オイルヒーター(電気代がかかるけど)

041
hiromi
東北北部にて育児経験あります。 夜中は冷え込むので、おっぱいをやるのは寒くて寒くて辛いです。 なので、オイルヒーターを弱めにして、一晩中つけっぱなしでした。 空気も汚れないし、程よく暖かくて、これは本当に助かりました。 電気代が高くなるのは痛かったですが・・・。

うちでは

041
ママ歴4ヶ月
私もトピ主さんと同じで里帰り出産をしました。 帰省先は北海道。北海道は暖房事情がいいので快適でしたが、今住んでいる場所はとっても寒い! うちでは服の下はシャツを2枚ともも引き。その上に長いチョッキ型の服を着せます。アカチャンホンポで"ねんねドレス"として売っていました。 布団の中は電気あんかを入れています。もちろん足に当たらないような位置にタオルを巻いて。 授乳の時は、灯油ストーブを一回一回付けてました。

ありがとうございます

041
はな
色々ご意見ありがとうございました!2人の時はストーブなどはつけずに普通に寝ていました。あんまり神経質にならなくても良さそうですね。一緒のお布団で寝て寒くないように寝かせてあげようと思います。 寝る時用のストーブを買おうかと主人が言っていたので、オイルヒーターも考えてみようと思います。参考になりました。

新潟より

041
平々凡々
私も、やっぱりオイルヒーターがお勧めです。喉も痛くならないし、火を使わないからやっぱり安心。 8ヶ月の子供を母乳で育ててます。夜中起き上がるのはつらいので、子供とは一つのお布団で寝てます。でも、掛け布団は分けてます。子供が泣いたら、自分の方に引き寄せて、寝たままおっぱいを含ませます。寝入ったなと思ったら、離れます。が、こどもの位置がこちら側に寄ったままなので、私はその分布団からはみ出します(笑)そのために、布団の脇に余った毛布を敷いて、はみ出しても寒くないようにしてます。 数時間経ってまた泣いたら、今度はえいっと起きて、子供と位置を交換してからまた添い寝で授乳します(左右均等にあげる為)。下着は、古いTシャツに胸の所に穴を開けたものを一番下に着ておくと寒くないです。長くなりましたがお互い頑張りましょう。

東北地方に住んでいました。

041
アップルパイ
ご出産、おめでとうございます。ご主人との3人での生活が楽しみですね。 私には2月生まれの子供がいます。 その当時は東北地方に住んでいました。 ものすごい雪の中、とっても寒かったです。 その時、近所の人に勧められたのが デロンギのオイルヒーターでした。 一日中つけていたので電気代はかかりましたが、よかったですよ。 ただし、子供が動くようになると触らないよう注意しなくてはいけませんでしたが。

オイルヒーターと耳鼻科の思い出

041
耳と鼻も大事
 2月出産だったのですが、社宅でストーブで火を出すと冗談じゃなく大変だし、国産のオイルヒーターで、狭い部屋に親子で寝てました。効率のためです。  でも夜泣きが続いて先輩ママの助言で耳鼻科に行ったら鼻が詰まってて耳に来てました。どうしても冬場は外出も少ないですが、鼻水は表だけ取っても耳の方に流れやすいし、母乳もむせて耳に入ったりで、泣きが頻繁になったら是非近くで赤ちゃんに慣れてる耳鼻科を教えてもらうか直接電話で新生児を診れるか尋ねて行ってあげてください。  うちの子は3週間くらいよく判らず悩みましたので参考にしてください。部屋の乾燥が気になったら、火の気から離して洗濯物を部屋干しでしてました。  これもインフルエンザ対策と先輩ママに聞きました。早く春が来るといいですね。。。。

オイルヒーター

041
かずまま
北関東人です。 夜冷えますよねー。 一晩中起きないならいいですが、新生児ちゃんはちょくちょく起きますからね。 うちの次男も12月生まれ。 重宝したのはオイルヒーターです。上の子が赤ちゃんだったときに購入したのですが、使い心地はとてもいいです。電気代は高いのですが、タイマーをうまく使って、夜中の授乳の時間に寒くないようにつけていました。ほんわかあたたかくて授乳も苦じゃありませんでしたよ。 でも。。息子が1歳になった今、押入れの肥やしになっています^^。今は夜は暖房はつけませんし、リビングの暖房にはものたりない。レンタルでもあるといいなあと思いました。 そうそう、ハロゲンヒーターを授乳のときだけつけるという友人もいましたよ。 参考になれば幸いです。

完全横なのですが聞いてみたい

041
新米我がママ
ご出産、おめでとうございます。 まったくの横で、素朴な疑問なのですが、 タイトルの「赤ちゃんのお世話」。 最近は自分の子供に対する行為でも『「お」世話』って言うのが育児雑誌か何かで流行っているのでしょうか? 最近、よく聞く言い回しですが、 違和感を感じずにはいられません。

がんばってくださいね!(横でごめんなさい)

041
娘はもうすぐ3歳
常夏の島で出産し育児しています。 ですから寒い中での子育ては全く経験がなく、アドバイスなど思いつきもしないので、他の方のレスを読んですごいなあと思いました。 こちらでは年中暖かく、そういう意味では全く頭を使わなくてもいいので、すごく楽な育児をしている気がして申し訳ないです。 いつも夏服でいいからお出かけも楽だし、パジャマも半袖と少し涼しい時用に長袖があればいいだけです。 去年の3月に一時帰国した時、寒くてびっくりしました。 もちろん冬服も持っていったのですが、寒いとお風呂に入るのも寝付けるのも大変、新生児ならば確かに授乳も大変ですね。 冬にトイレトレーニングや公園で水遊びなんてできませんね。 3月で寒いと言っているのだから私の家族は11月~2月はきっと日本で生きていけません。。。 寒い冬の中で子育てされている方、本当にすごいです。 がんばってください!

寒い季節、心配ですね。

041
マー先生
生後間もない乳児が風邪でも引いたら大変。 お部屋の温度、湿度調節は適温にして下さい。隙間風が入らないように、ぽかぽかにね。冬は赤ちゃんが冷たくないか心配しますから。厚手の毛布は上下両挟みに赤ちゃんの肌着は細目に交換。温かいと手足ぱたぱたさせ、すごく可愛いですよ。話かけてくださいね。

暖房の最低温度のしてました。

041
また冬生まれ
私も12月に出産でしたが、家に帰っても1ヶ月乗り切れば寒さも和らぐしと思い、1ヶ月は夜暖房を最低温度(うちのエアコンは16度)にして寝てました。(中国地方ですが、2月までは寒い) でも、これはどちらかというと、授乳する自分の為に近かったかも、と思います。 赤ちゃんは毛布に包んで寝かせ、毛布に包んだまま授乳すれば寒くないですからね。(顔以外は) オムツ替えにスピードは要求されるけど・・・。 まだうんちを飛ばす可能性があるかも。。。

湯たんぽはどうでしょうか?

041
ももこ
はじめまして。北陸に住んでいます。 少しめんどうですが、赤ちゃん用の 湯たんぽ はどうでしょうか? 赤ちゃん用品を売っているお店にあると思います。 湯たんぽにやけど防止のプラスチックのカバーがついています。娘は9歳になったいまでも赤ちゃんの時の湯たんぽを愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧