本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の女性。突然2人で会うのはちょっと。。。、って一体?

友人の女性。突然2人で会うのはちょっと。。。、って一体?

レス49
(トピ主 0
041
女心がわからない
恋愛
29歳男性です。現在仙台に住んでいます。 2年前に友人の結婚式で席が隣だった女性についてです。現在彼女は28歳です。彼女はその既婚者の友人の学生時代からの友達です。でも当時私は結婚を前提に交際している女性がいたということもあり、好感の持てる女性だなあと言う程度でした。 その後交際していた女性とは別れて、現在は交際している女性はいません。この秋、たまたま結婚式の時の友人と話す機会があったところ、その女性は今特に交際している男性もいないとのことで、その女性も当時自分に好感を持っていたと言う話を聞き、私が現在東京を離れていることもあり、新年会の時に会おうということになったのですが、彼女は予定があるとのことで、彼女と会うのはまた数カ月後になってしまいそうです。 私としては東京に出張などで来る機会もあるので、その時に会って食事でもと思って彼女の連絡先を直接知りたいと思い、友人に教えてくれるように頼んだのですが、 「ほとんど初対面の人といきなり2人で食事をするのはちょっと・・・」という答えだったようです。 これって、脈があまりないということなのでしょうか。それとも彼女の性格でしょうか。

ランキング

レス

本音はわかりません

041
わかんない
直接本人に聞いてみないことには本音はわかりません。 いらぬ想像するよりは、友人を交えて逢うことを考えてみてはどうですか?

私の場合は

041
どら焼き
断り文句です。 初対面で食事は躊躇するけど、でも又会いたいと思ったら、自分でその間に入ってる方を誘ったりします。 それか、ランチやお茶などにしてもらうとか。 それと、2年前に結婚式で会った人が その時に 何もなく、彼女と別れたから思い出されてもいい迷惑と 私なら思います。別れたのを知らなくても今更何?と思うとは思います。 でも ただ奥ゆかしい人と言う場合も確率としては 0ではないので、そのご友人などを誘って 複数で会おうと 言ってみたらいかがでしょう? それでもお断り(どんな理由でも)されたら 脈はないと思ったらいかがでしょうか。

私も

041
花火
彼女の立場ならいきなり2人で会うのはお断りするかな? 結婚披露宴で隣の席だったとはいえ、ほんの2時間くらいのことで、それからもう月日も経っているでしょう? 会ったところで会話も続かないかもしれないし・・・と思うと知っている人を交えて複数で会う方がいいです。

脈かどうかは…。

041
ゆう
警戒心が強いタイプの女性なら、 ほぼ初対面で二人きりになるのは嫌がるかもね。 あるいはがっついてると思われたとか? 『いきなりホテルに連れ込まれたら?』とか 男性側から見れば馬鹿みたいな不安を持つ 人もおりますので。 このタイプは『なにもしない』『食事だけだよ』などと アピールされればされるほどむしろ警戒して怯えるので 素直に共通の知人と一緒に会ってまず人柄を見てもらう方が よろしいかと。

さらっと・・

041
おじゃる丸
これが5年後だと、キュウキュウとしたお話に なるのですが、20代後半ということで、堅苦しく ないお話になるといいですね。 私でしたら・・ ほとんど初対面だけれど、でも、お互いに結婚式に呼ばれるような友人が一組の夫婦になっているわけです。私でしたら、この点に安心します。 私でしたら・・・(その2) 友人に、脈が無いってこと?って聞いてみます。 あるいは、その女性に聞いてもらいます。 もし、その女性とつき合えることになったら・・軽々しく男の誘いに乗らない、きちんとした女性とお見受けしました。 好転するといいですね。

さらっと・・

041
おじゃる丸
これが5年後だと、キュウキュウとしたお話に なるのですが、20代後半ということで、堅苦しく ないお話ですよね・・・。 私でしたら・・ ほとんど初対面だけれど、でも、お互いに結婚式に呼ばれるような友人が一組の夫婦になっているわけです。私でしたら、この点に安心します。 私でしたら・・・(その2) 友人に、脈が無いってこと?って聞いてみます。 あるいは、その女性に聞いてもらいます。 もし、その女性とつき合えることになったら・・軽々しく男の誘いに乗らない、きちんとした女性とお見受けしました。 好転するといいですね。

やり方がまずかったのでは?

041
はこ
2年前に一度結婚式で会っただけの男性といきなり2人だけで食事ということに抵抗があるのはごく自然なことと思うが。 新年会だと複数で会うわけでしょう?「2人きりで食事」と全然意味が違うよ。 「彼女の方も好感を持ったらしい」といっても2年も前に席が隣同士になった時だけの印象でしょう?その時でも「2人きりでいきなり食事」には抵抗があったかもしれないし、ましてや2年も経っているのだから貴方がその時のイメージと変わった人になっている可能性もある。 「彼女の方も好印象を持った」と聞いただけで2人きりで食事をしたいから直接連絡先を教えてくれというような男性に対しては、少し人間性を疑って警戒するかも。 そういう自分の無配慮に気付かず、彼女の性格のせいにするなんて、何だかなという感じです。相手を大切に考える男性なら、2人きりで会いたくても相手のことを考えて、まずは複数で会うように心遣いをするよ。

私も苦手です。

041
四つ葉
私の場合ですが、初めてなのに1対1だと上がってしまって、上手く会話が出来なくなってしまうんです。 ましてやトピ主さんは、前回会ってから時間が経っているようですし・・ 彼女は、2人以上で会いたいのではないでしょうか? ちなみに、複数だと冷静に相手をよく観察できるんですよね。

私も

041
ゆのみ
 ほとんど面識の無い方と食事、しかも2人はかなり抵抗があります。同性でもそうだし異性なら尚更。相手に好感を持っていたとしても。何か重い感じで緊張して楽しめません。  お相手に好意があり会いたいならもっと気軽に参加出来る様な方法を考えられてみては如何でしょうか?共通の知人と同席する。お茶程度もしくは何かのイベントに誘うとか。

脈なし・性格どっちも

041
どうだろう?
考えられますね。あとは、傷心真っ最中なら親しくない男の人と会って気を使うのはしんどいし…好きな人がいるかもしれないし。確かにほとんど初対面の人と二人っきりは辛いです。どうしても彼女に会いたいなら複数がいいかもね。

言葉のまま受け取っていいと思う

041
ありあ
トピ主ちょっと先走りしすぎの感があります。「友人の女性」と言っているけれど、まだ知り合いでもないじゃないですか? >その女性も当時自分に好感を持っていたと言う話を聞き・・・って、礼儀正しいお嬢さんならよく知らない人の事を否定的に言ったりしません。社交辞令として聞いておきましょう。ゆえにトピ主は淡い片思い中と思って話を進めたほうがいいですよ。 その状況で気軽に連絡先を教えるような女性だったら(その女性の身が)危険です。今はこんな世の中ですから、若い女性の危機管理としてその対応が普通です。 会うのは二人でなければいいのだから、友人に頼んで複数で会うことにしてみれば?それで断られたら脈なし。

ん?友人?

041
むむ
トピ主さんは、その彼女と友達の結婚式の席で隣合っただけなんですよね? それですと知り合いとすら言えるかどうか・・・。 いくら結婚式の時に好感を持ったとはいえ、それも2年も前の事ですし、いきなり二人きりで会うのを躊躇する彼女の気持ちは当然なのではないでしょうか。 とりあえずメール交換から始められては? 脈なしって決め付けてしまう事もないと思いますが。

友達ではないでしょう

041
おばさん
トピックには「友達の女性」と書かれていますが、以前友達の結婚式で隣の席だった人は友達ではないでしょう。 いくらなんでも、ほぼ初対面の女性に食事にさそってOKしてもらえると思うとぴぬしさんはかなり無神経のような気がします。 女性としては普通の反応だと思います。 お見合いで食事にはならないでしょう? ほぼ初対面ならば、「お茶」ぐらいが適当ですよ お茶だったら「これはだめだ」と思ったらに短時間で切り上げられますけど、食事となるとそういうわけにも行きません。 とぴぬしさんもある程度の年齢なので、食事に誘うということはとぴぬしさんが全て自己負担するつもりでしょうけど、相手にしたらそういうわけにも行きませんし、もしかして、気に染まないと感じるかもしれない相手との食事の料金を自分で払うというのもばかばかしいような気がしますし。 でもお茶なら時間的にも、経済的にも負担が少ないです。 出張の際にということなので、多分仕事の後に夕食のつもりなのでしょうけれど、出張が週末にかかることはありませんか?その際に、食事ではなくて、昼間「お茶」のほうが、さそいにのりやすいとおもいますよ。

そりゃあそうですよー

041
らら
私でも遠慮します。色々な事件が起きている今の世の中、そんな軽はずみなことはしません。

あたりまえ

041
29歳オウエル
です! そこでホイホイ乗ってきたら ただの軽率な女です。 まずは 彼女・彼女の友人・あなたのご友人を含めて 複数名でセッティングするべきでしたね。 その上で、直接ご本人に アドレスを聞き、 後日改めて彼女の好きそうなところへお誘いすればよかったのです。 彼女があなたに好感持ってたと 聞いたからって すでに過去だし、当時だって どれくらい本気で言ったか わからないじゃないですか。 第一印象を良く言われたくらいで直接アプローチするのは 甘い!というか浮かれすぎ。 今後 行動するなら しばらく期間を置いて あなたじゃなく ご友人が言いだしっぺいになってもらって 飲み会でも設定すればいいと思いますよ。 あなたが先頭切れば、目的バレバレですから。

いろんな場合が・・・

041
小学生姉妹の母
 いろいろ考えられますよね。良く知らない男性と二人で会うのが苦手な女性も結構います。一番良いのは彼女にお友達を連れてきてもらって、あなたもお友達を一人誘うことですね。  実は私は同じようなパターンで呼ばれたおまけ同士で結婚したんですよ。つまり、私の友達が似た状況でよく知らない男性に誘われたんだけれども(普段は遠くて、出張等の際・・・ってところも同じ!)二人きりで会うのが・・・ということで、私が誘われたんです。主人は、最初に私の友達を誘った男性に連れられてやってきた人、なわけです。  当の本人同士はうまくいかなかったのですが・・・ひょんなことで、私と主人は付き合うようになり、結婚しました。  どこにどんな出会いがあるか、分かりません。二人きり出会うのがいやといわれたのなら、複数で会うように提案してみましょう。それで断られたら、脈なしなのだと思いますよ。頑張ってくださいね。

ごく自然な反応

041
ふぅむ
・・・だと思います。(私は28歳女です。) 理由は、すでに皆さんが挙げていますが、結婚式で同席したというだけでは、初対面と変わりません、それなのに急に1対1とは、楽しめるとは思えませんね。 付け加えるとするならば、彼女と別れたので、ふと貴女のことを思い出したので、しかも出張でたまたま近くまできたので・・・というニュアンスで誘ってくる男性と二人っきりで食事をするほど、最近の若くて働く女性は暇ではないと思います。なんだか時間がもったいない、と思ってしまいます。 トピ主さんの気持ちには嘘はないのでしょうが、誘い方ひとつで不誠実にも取れます。 というわけで、私もみんなで集まる場でチャンスを待つ、に1票です。

私は平気。

041
りんどう
初対面の男性と二人きりでも食事にいけます。 もし多少なりとも好意があれば。 逆に友達を介して会ったりする方が苦手です。 友達にも気を遣うし、進展具合をなんか教えないといけない 感じがして・・・ 皆さんがおっしゃるように、相手の女性もいきなり二人で 会うのは抵抗があるのかもしれません。 取りあえずメールアドレスを交換させてもらって 少し距離を埋めたらどうでしょうか? アドレスの交換も渋るようなら、脈なしです。

もう少し、アピールしてみては??

041
ちぃこ
>ほとんど初対面の人といきなり2人で食事をするのはちょっと・・・ 私は彼女の気持ちわかります。 私の場合、人見知りで口下手なので、女性の知り合いであっても、 2人で逢うのは緊張してしまい、気持ちが重くなってしまいます。 彼女の性格によると思います。 『もう脈なしかぁぁ』って思うのは勿体無いです。 とりあえずもう少し仲良くなってみては? 携帯番号やメールアドレスを聞くとか。 お友達に協力してもらって、飲み会、合コンをセッティングするとか。 それもヤンワリ断わられたら、脈ナシかも。

彼女の反応はあたりまえ

041
同世代
まず、「2年前に友人の結婚式で席が隣だった女性」ってあなたが書いているような「友人」ではなく、彼女が言っているような「殆ど初対面」という関係ですよ。 たとえその時悪い印象を持たなかった相手だとしても、いきなり2人で会うなんて勘弁してほしいです。 異性ならなおのことです。 新年会で会えないなら、数ヶ月後の機会まで待ってもいいのではないでしょうか。 それで機会を逸するようならそれまでの縁なのでは。

当然の結果

041
・・・
2年も前に結婚式でちょっと話がはずんだ程度でしょ。好感を持ってくれたと言っても、ぜひまた会いたいってほどのものではなかったんだと思います。 なのに、いきなり友人に女性の連絡先を聞きだそうとしたり二人きりで会いたがったり…そりゃ引かれます。

旬が過ぎちゃっただけ

041
0
二年前なら、「あ、この人いいなー」とほんのり気分もあったけど、トピ主さんに彼女がいるとのことで、スタートもなかった。 その後時間が経ちすぎたので彼女のほんのり気分が冷めちゃったというだけです。 ほんのりシーズンに声かけていたら誘いに乗ってきたかもしれませんが、シーズン終了していたら、通常女性は、その気にならない人といきなり二人きりで会ったりしません。 グループから始めてはいかが?

イヤだなぁ

041
なな
私も同じような立場だったらイヤだなぁって思います。友人の結婚式でしかも2年前に会った人といきなり二人で会ってどうするの?話題ある??って思います。 今後つきあうとかただの友人かそれっきりかどうなるかはわかりませんが、彼女の言うように複数で食事にでも行ったほうがイイと思います。 20代後半女性の一意見です。

思い上がりでは

041
晩熟
トピ主さんには失礼かも知れませんが、2年前に一度結婚式でお会いした時に彼女が言っていた“(トピ主さんに)好感がもてる”という言葉を今もその気になって真に受けているのは思い上がりではないでしょうか?? あなたがお付き合いしていた女性とお別れし、今回の新年会の件でその女性の事を思い出し会いたいと思われるのは勝手ですが、必ずしもその女性も同じ気持ちでいるとは思わない方が良いと思う。 その女性も今お付き合いしている男性がいないとはいえ、好意を持っている男性がいないとは限りませんし、あなたに対する好感を今も継続して持っているとも言えません。 まして、一度お会いした程度の人に連絡先を教えたり2人きりで会うなんて私だったら絶対嫌だなぁ。 妙に積極的に会おうとすると、相手の女性は逆にひいてしまうかも知れませんよ。 初めから2人きりは諦めて他のご友人も交えましょう。 他のご友人がご一緒でも不都合はないでしょ?

あれで終わればいい印象だったんです

041
一女性
2年前隣の席になった人に対して、どうしてそんなに執拗に連絡しようとしたり、友達だと言ったりするのかが疑問です。ちょっと思い込みが怖いです。 好感を持っているということも、友達に聞いてもらったのでしょう?よほどあの場で嫌な出来事がない限り、彼女にとって友達の友達に対して、適度にいい感想を返しておくのは常識の範囲だったのではないでしょうか? まして情報を流されることがわかっているのですから。 人を間に挟んで断っているのは、より断り安い状態の時に断っているとしか思えません。会わずに終わりたいのでしょう。おそらく早い話、脈はないことになります。 どういう風に迫られるか心配とかいう問題でもなく、これからつながりを作りたいと考えてはいないと思います。 私なら、共通の友人という特権を使って、自分からは近づきたくない人から何年も連絡が来たり様子を把握されたりするのが耐え難いです。トピ主さん、知人のおかげで自分は近道だと思っていませんか? 彼女も、友人を尊重していたら、すっぱりと否定しづらいじゃないですか。 自分の要求以上に、手を引くのも大人の配慮かと。

私なら嫌

041
ラズベリー
トピ主さんとその人は別に友達じゃないんですよね。 2年も前だしそのとき好意を持っていた「ようだ」ったかもしれないけど今はわかりません。 こういう物騒な世の中だしはっきり言って結婚式の時に一緒だっただけでトピ主さんが「何で会ってくれないんだ」というのも何でそこまで強気かわかりません。 「今自分に彼女はいない。そういえば2年前に結婚式で一緒だった女性が自分に好意を持っていたようだと聞いた。だったらこっちから食事しようと声をかければ絶対いいというはずだ。なのになんで断ってくるんだ?」というかこっちが上という気持ちが見えるんですが。 お茶だけならまだしも私もそんなの断ります。何人かで一緒だったら大丈夫かなと思いますけど。 相手の反応はまともだと思います。

そりゃそうだ

041
もも
私なら2年も前に一回会っただけの人と わざわざ二人っきりで食事になんか行かないです。 気使うのも疲れるし。 今は彼女いないから次見つけよーというノリなんだろうな とあまりいい印象はだかないと思います。 女性側からしたらたまたま思い出して 時間潰しの相手にチョイスされたと思うのでは? だって好きなら2年も忘れてるはず無いし。 なんで出張中の食事の相手しなきゃなんないの? って感じです。 あまりしつこく誘うのは止めておいた方がいいと思う。 本気で好きならば「食事でも」じゃなくて ずっと気になってたから君に会いたいと 気持ちを先に伝えた方がまだましでしょう。

連絡先を直接知りたいって???

041
ころたん
いくら友人の頼みとはいえ、知人の連絡先を教えはしないでしょう、普通。 色々物騒な事件も多いですし。 ちょっとトピ主さん、無神経な気がします。

誘われたことありますが

041
しばちゃん
新婦の友人として出席した二次会で会った新郎側のご友人から、その新婦を通して「もう一回会いたい」という連絡をもらったことがありますが、特に嫌いではなかったけれど二人きりで会うほど気心がわかったわけでもなかったのでお断りしました。 今思えば二人ではなく他の人もいれば気軽に行っていたかもしれないです。事実、他の新婚カップルで、やはり二次会のあとしばちゃんに会いたいという男性がいるんだけど、と声をかけられたときには、その新婚カップルも一緒に4人で会うという事になり、その時は行きました。その後「今度は二人で」と言われたときは結局断ってしまったんですけどね。そんなことをしているから、いまだに私はシングルです(笑)。 でも私みたいな警戒心が強い人だったら、二人きりではないというだけで気楽になって会えるかもしれないです。頑張ってください。

私なら・・・

041
ビバ
断りますね。 けど、少しケースが違いますが似たような経験が昔、1度断ってもまた誘ってきたら「あぁ、軽い気持ちじゃないのかなっ」て気になって2度目の誘いに乗って付き合うようになったのが今の主人です。 共通の友人の方はいらっしゃらないのですか?突然2人きりというのはひとによっては緊張、警戒するものだと思います。ましては一度しか会ったことのない方だと。 お二人を含め他の方も一緒に・・・というのならその方も少しは心を軽く持てるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧