詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    枝豆を食べるのは日本だけ?

    お気に入り追加
    レス14
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ソイ
    ヘルス
    大豆を食べない国は無いんじゃないか?と思う位
    (あったらゴメンナサイ)世界中で食べられている
    食品ですが・・・ふっと疑問に思う事が・・・。
    大豆の青豆である枝豆って、外国でも食べられているの
    でしょうか?それとも日本特有の食べ方なのでしょうか?
    ビールの消費が多いドイツとかではどうなんでしょうか? すっごく下らないのですが気になっていたので
    ^^;海外に住んだ事のある皆さん、外国人のお友達をお持ちの皆さん・・教えて下さい!!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数14

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    スペインでは

    しおりをつける
    blank
    Kito
    ここでは枝豆はもちろん大豆自体普段は食べませんね~。
    主流はひよこ豆・レンズ豆・白インゲン豆ぐらいでしょうか。今大豆ブームなのか、”豆乳入りヨーグルト”とか”豆乳入り飲料”がやっと市場に出回ってきたところですが、豆自体が料理に出てきたことはまだないですね。

    ちなみに余談ですが、中華食材店では必ず冷凍枝豆が売ってます。ただ、日本で食べるようなさや付きじゃあないですけどね。

    そういえばもう枝豆の季節なんですよね~。あぁ私も枝豆食べたい~!さや無しの枝豆じゃあ風情はないけど、明日買ってこようかな?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    アメリカで流行中

    しおりをつける
    blank
    エミリーママ
    肥満者が5割を超えたアメリカでは、低カロリー高栄養価な健康食ブームにのって、枝豆が流行して久しいですよ。名前もそのまま「EDAMAME」で、ローカルのスーパーでも売られています。もちろんゆでたヤツです。最近では進化して「Dry Roasted Edamame」なんてものもあります。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    売ってるけど

    しおりをつける
    blank
    多分
    カナダです、以前は、日本食料品店までいかなければ見かけなかったのですが、ここ数年一般のスーパーなどで冷凍物を見かけるようになりました。
    EDAMAMEで売っているので、日本独特の食べかたなのではないかとおもいます、

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    先日テレビで

    しおりをつける
    blank
    いづみ式部
    何かの番組で、今アメリカでは枝豆が人気!という話題をやっていましたよ。多分冷凍の枝豆でしょう。ずばり、「EDAMAME」という名前でした。

    テレビを見ながらのビールのつまみにぴったりだそうですよ。健康効果も言われているしね。日本食レストランなどから流行ったのかな。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    原産地・中国では

    しおりをつける
    blank
    30代おとこ
    食べていたと思いますが、枝豆としてではなく、料理に入っていたような記憶が。

    うろ覚えで済みません。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    イスラエルです。

    しおりをつける
    blank
    らえる
    イスラエルでは、ここ1年前ぐらいから、枝豆販売してあります。冷凍ですが、さっとゆでて食べると、おいしい!!でも、輸入元は中国らしく、しかも商品名は”マンチョ”・・・・恥。でも下にちゃんとローマ字でEDAMAMEと書いてあります。”EDAMAME”が野菜名(?)になってるんですかね・・・。

    ちなみに大豆はこちらもありますよ。スープに入っていたりします。また、大豆ミルク(いわゆる豆乳)も出回っていますが、日本の豆乳より、さらりとして、・・・まずいので好きではありません。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    アメリカで食べてます

    しおりをつける
    blank
    ニューヨーカー
    アメリカのスーパーでも、冷凍枝豆が売ってます。

    持ち寄りPARTYでも前菜で持っていったり、家に人が来た時に出すと、アメリカ人もみんな普通に食べてます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    何かの映画で

    しおりをつける
    blank
    はなこ
    タイトルは忘れましたが、映画の1場面で、少し興奮する部下のメグ・ライアンに対して、上司が、「EDAMAME?」と差し出していました。
    ニューヨークでは、枝豆を出すバーもあるそうですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    そもそも中国原産

    しおりをつける
    blank
    MAMEKO
     中国では食べます。中国語で「毛豆(まおとう)」といいます。
     サヤから出して炒め物などの料理に入れます。
     以前上海に住んでいましたが、漬物みたいな物と和えた(炒めた?)料理をよく食べました。おいしいですよ。サヤのままタレ(?)に浸けてあるのも、どこかで見たような気がします。(これはちょっと自信なし)
     塩茹でしただけでサヤからピュッピュッと食べるのは、日本料理屋だけかなあ・・。
     

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    台湾料理?

    しおりをつける
    blank
    はな
    台湾料理屋さんで、枝豆をえびと炒めて出されますよ。
    台湾在住の人、これって、台湾料理ですか?

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0