本文へ

英語学習の悩み

レス35
(トピ主 0
041
ゴン太
話題
アメリカ留学(コミュニティーカレッジ)をして一年になります。仕事を辞めての、それなりの覚悟をして渡米したつもりでしたが、一年たった今、渡米前とさほど変化のない英語力に失望しています。現在は、アメリカ人と共に授業に望んでいますが、未だに授業で何を言っているのかはっきり聞き取れず、また質問しようにも、何が分らないのか分らず、質問するための英文を考えるもの苦労し、またたまに話しても発音が悪いため怪訝な顔をされます。(渡米後半年はESLで勉強したにもかかわらず。)こんな会話もままらならい私とは誰も話したくないだろうなあと思ってしまい、気軽に話しかけることも出来ずに、小さくなって暮らしています。語学力だけではなくて、人間的魅力にも自信がないからだとは思います。英語を勉強中の皆さん、自分の発音や言っていることが通じない、また、相手の言葉が分らないという段階でストレスを感じてしまうことはありませんか?またそれをどう克服して、友人を作ったり、授業や生活を楽しめるようになりましたか?

ランキング

レス

かまわず喋ることです

041
元留学生
あなたは折角アメリカで生活しているのですから、その機会を大いに活用しなくてはいけません。 重要なポイントは何でもいいから英語で喋ることです。笑われることを恐れていては絶対に上達しません。 屋外に出て英語で話しておりますか? テレビでニュースを見ていますか? 新聞を読んでいますか? 孤独な日本人になって縮こまっていてはおしまいです。 最後に、日本人との接触を絶つべきです。自分の環境を全て英語で埋めることです。

私はパーティーで勉強を学びました。

041
Hina
場所はアメリカではなくオーストラリアですが、最初の頃は私もおどおどしてました。。懐かしい。ある日勇気を出して外国人が7人いるシェアハウスに飛び込みそこで週末に開かれるパーティー参加し続け、顔の筋肉が痛くなるほどニコニコし、少しアルコールの力を借りてリラックスして出来るだけ色んな人と話しました。巻寿司とか作っておいて、私が作ったのよどう??なんて会話のきっかけを作ったりしました。頑張って下さい。絶対しばらくしたら、あんな時もあったなって思えるようになります。間違っても気にしない、出来るだけゆっくり落ち着いて話せばなんとかなります。応援してます!

自信の力って大きいですよね

041
ベーグル
初めまして。トピ主さんのそのお気持ち分かります。海外生活8ヶ月弱になりますが、言葉でのコミュニケーションが母国語のようにいかない時、その自分の無力さから自分自身全てを否定していた気がします。 でもそれって、結局自分の駄目な部分しか見ていないから、完璧じゃない部分だけ責めているからなんですよね。そして、それってモチベーションを高めるっていう意味では逆効果になってしまう。トピ主さんは会社を辞めて海外に来られたんですよね。自分で貯めた資金で何かにチャレンジする覚悟で日本を離れたってだけで立派だと思いますよ。 どうか、自分が頑張った部分、勇気を出した部分も見てあげてください。私は、自信ってすごく大きな力を持っていると思うんです。だから、ちょっした成長でもいいし、ちょっとした自分の努力でもいいので、それを褒めてあげてる、駄目な部分ばかりじゃなくて頑張った部分を認めてあげるともっと生き生きした自分になれるんじゃないかなって。 日本語はもちろんネイティブ。それプラスαで頑張ってるんですからね。あまり自分を追いつめないでくださいね。

ひとつの案ですが。。

041
多分いろんなアドバイスがあると思いますが、 私もひとつ。。 私が留学してるときに、 普段は時々実家や友達に電話などをしてたのですが、 あるとき、一ヶ月くらい旅行でまったく電話がかけられない状況だったことがあります。 周りにも日本人が一人もいなかったので、日本語を話す機会がまったくなかったのですが、 旅行から帰ってきて、前より英語がずっと楽に話せてることに気がつきました。 私は語学留学ではなかったので、 留学期間中、特に英語の勉強をしたわけではないのですが、 普段日本語をあまり話さない環境にしておくことは、結構大事だと思いました。 私が留学したてのころは、オフィスメイトと毎日お昼を食べに行って、こういう時ってなんて言う?あれってどう言う?みたいにいろいろ教えてもらいました。 はじめは、一対一か、二対一くらいだと、会話にもついていきやすいし、質問もしやすいと思います。 大人数だと、すぐ波にのまれてしまいますし。 がんばって下さい。

わかります!

041
みかん
私も留学中ですが、時々そういうことがあります。まだ1年は経っていませんが。 共に頑張りましょう! 他にもそういう人がいるのでは?英語力はイマイチでも、学んでる内容がそこそこ押さえられていればいいのでは? きっと、留学中は誰もが経てきている道だと思うんです。私は専門学校で学んでいますが、語学力は日本にいたときと変わっていないような…(テレビ見てて気がつくと寝てたりとか) でも、あなたが知らないうちに、上達しているはずですよ。

永住組ですが、お役にたてば

041
さくら
 学校はどこにありますか。地方によっては強い訛りがあるので、アメリカ人同士でも通じないことがあります。外国人ならなおさらです。  授業が聞き取れないなら、もう一度ESLからやり直す必要があるのでは。時間とお金が無駄になってしまいますよ。わからないなら「もう一度説明して」と文句を言うくらい、食らいついていきましょう。  仕事を辞めてまで留学してるなら、目的は?何となく、で身につくものではないですよ。  英語で話したい話題は持っていますか。あるならそれに興味を持つ人は必ずいると思います。なければどうしようもありませんけれどね。  あと、アメリカ人は人の話を聞きませんよ。コツは「聞いてるふりして聞かないこと。途切れたら一気にこっちがしゃべること。」です。  友達は非アメリカ人をさがして、その人と英会話を楽しみましょう。共通の話題で盛り上がりますよ。

本当の英語の生活をする

041
英語おじさん
僕が一番よかったと思うのは、結婚していた時期でした。毎日英語ばかり、子育て、仕事、喧嘩、支払い、職探しなどなど全部。日本語は年に15分程度。親からの電話だけでした。 彼女を作ってしまうのがいいのですが、それができないのでしょ。なら、違う方法考えないと。シェアハウスに住んで、英語の生活にしたる。それから外へでないと。仕事をするには問題があるかもしれないので、ノンプロフィットにボランティアとして参加。教会、災害援助、フードバンク、数え切れないくらいあります。シティホールへ行くなり、学校で紹介してもらうなり自分から行動しないと。 ESLどうのこうのなんて気にしてもはじまりませんよ。授業では意見をいってみて、自分が話さないといけない状態においてしまう。相手が貴方の英語を理解できないなら、そこから会話を広げる。ガッツがいるでしょうが、もじもじしていても何も起こりません。赤っ恥かいてみてもいいでしょ。そんなのがきっかけで友達もできる可能性あるし。ちょっと仲良くなった人と宿題など一緒にする。僕の奥さんとは宿題がきっかけでした。 行動あるのみ、頑張れ!

日本人が英語を学ぶということ

041
JabezClegg
性差や能力の差はあると思いますが、日本語は英語と言語体系が全く違うので習得は一般にそう容易ではありません。幼少期を英語圏で過ごしたという場合以外は、文法をしっかり勉強して中学~大学の文法、単語をまずはたたき込まないといくら外国で暮らしても外国人の恋人を作っても一日中英語を聞いても上達はしません。いろいろと選択肢はあると思いますが、 1 英語を諦めて日本語を勉強する(ちゃんとした日本語を身につける方がよっぽど難しく高尚なことだと私は思います) 2 教科書文法と単語を一からやり直す(これは通常社会人にとって容易なことではありません)その後ようやく本格的なリスニングの訓練をしても効果が出てきます。 が現実的なところかと思います。

わかるな~

041
伊達巻
トピ主さんの気持ち、分かります!私もアメリカに住んで2年半だけど、全く英語が上達せず悩んでいます。英語で話しかけて、は~??なんてやる気無く聞き返されると、かなり凹みます。 でも、日本に居た時に私より英語のレベルが上だった子より、英語を聞き話せるようになった自分に気づき、あ~、一応自分では、分からないけど上達してるのかな~と思えるようになりました。きっと、トピ主さんも自分で分からないだけで、大分上達してると思いますよ。苦労も多いかと思いますが、お互いがんばりましょ~!

がんばって

041
ダビ
私も昔留学していたときに、教養課程の心理学の授業など、授業内容がチンプンカンプンなものに突き当たって悲しい気分になりました。 そこで、先生に許可をとり小さいテープレコーダー(当時はそれしかなかった)で授業を録音して、後で復習するようにしました。只でさえ、予習と宿題や課題をこなすのに苦労していましたが、やってみると効果はかなりありました。おすすめです。 土地によっては、日本のテレビが観られますが、一切観ない。日本の家族や友達からCDやビデオDVDを送ってもらうのも禁止です。英語の教科書を読むのに疲れているでしょうから、日本の雑誌くらいはいいけど。ラジオでかかっている音楽をなんちゃって英語ででも歌っていると、耳も慣れるし言い回しにも慣れるし発音もよくなりますよ。 大丈夫、語学は努力すれば実ります。興味があれば、専攻以外の授業(陶芸や音楽など)のクラスをとると気晴らしにもなるし友達もできやすいです。病院でボランティアをしたりするのも、世界が広がっていいと思います。

アメリカは"自信"の国です

041
Hanna
私もアダルトスクールのESLから始めました。 その後Community Collegeに入り、4年制のUniversityにTransferし、仕事を見つけ3年後には大学院に入りました。 今では在米15年になります。 私も英語下手でしたよー。 授業にもついて行けなかった。 でも自分が"出来る!"と思えば出来るもんです。 アメリカは自信の国。 人から見たら”?"と思うような人もとにかく自分に自信がある方が魅力的なんです。 英語が下手だって自分に自信を持って、いつも堂々としていて下さい。 小さくなっておどおどしているアジア人を助けてくれるアメリカ人は(居ないとは言いませんが)少ないですよ。 間違った事を言って落ち込んだりもします。 でも毎晩寝る前に"明日からはまた新しい1日だ。 やれば出来るぞー"と思いながら寝てみて下さい。 もう自己暗示の世界です。  私はこれで乗り切りました。 本当にやりたいのなら、絶対に出来る!がんばれー。

頑張って!

041
カリン
私は在米8年目になりますが、最初の3年間は留学生でした。私も最初はリスニングがうまくできなくて、悩みましたよ。言ってることがわからないと、会話も成立しませんもんね。 そこで、私はテレビ、ラジオを常につけっぱなしにする生活をしました。テレビやラジオで言っていることを繰り返し言ったりもしていました。それでかなりリスニングの力が付いたので、次はクラスで隣に座った人と話したり、クラブに参加したりして、英語を話さなくてはならない環境を作っていきました。 あと、外国人と話し慣れてない人は、日本語訛りの英語に最初は戸惑う人もいますが、負けずに話し続ければ、聞いてくれますよ。ちゃんと集中して聞いてくれるようになります。 私は、卒業後は地元の企業に就職できるまでの英語力が付きました。トピ主さんもまだまだ1年、頑張って下さい。

う~ん

041
日本語教師
トピ主さんのように感じる方はとても多いと思います。 私もそうですが、日本で完全な大人になってしまってから行った方に多いようです。若ければ聞き手がくたびれても気がつかないし気にしないとかそういう意味です。とにかくだれかを捕まえて、あなたが思うところのギセイになってもらうことです。これは避けて通れないと思ってください。悪いことでは全然ないし、とんかつでも作ってあげれば喜ぶでしょう。(おでんは禁止です) 何かで困った時はチャンスです。こんなふうに困っているんだけど助けてくれないかとだれかを捕まえましょう。その後も何かと気にかけてくれます。 うちの家族は英語に限らず聞き取るのがすごいですのですがテレビをよく見ていたからだと思っています。でもね、一方的でたどたどしくても、おもしろおかしい話をする方が受けるんですよ。

ぜんぜん大丈夫!

041
ひの
私はアメリカ人の男性と日本で結婚し渡米しました。英語はゼロからのスタートで、しかも当時35歳を超えてました。いやー、大変なんてもんじゃなかったですよー あなたは ”来たくて来た”のだから、まず心にその事を刻みましょう。そして明日達成出来る小さな小さな目標を毎日眠る前にひとつ立てます。例えば’御近所の子供と挨拶する’とか。私も相手が理解出来ないそぶりを見せると決まって「ごめんなさい、発音が悪くて、でも理解して下さいねぇ」って明るく言い放っちゃいます。あなたの未来は輝くばかりですよ。笑顔で!

意思の疎通ということ

041
Full Tilt Boogie
<<あと、アメリカ人は人の話を聞きませんよ。コツは「聞いてるふりして聞かないこと。途切れたら一気にこっちがしゃべること。」です。>> こんな、めちゃくちゃ信じてはだめです。 第一、”アメリカ人は、” なんて一括りに論じるのがいかにナンセンスかは、説明の必要はないですよね? 相手の話を聞かない人は、国を問わずどこにでもいますよ。 そして、人の言うことを理解しようとしないで、一方的にしゃべるというのは、会話以前のレベルでしょう。 会話というのは、両方向のものでしょう。 分からなければ聞く。または、後で意味を調べる。 これが鉄則と思います。

誰でもぶつかる悩み

041
昔話
相手の言うことが聞き取れない・・という段階はストレスですよね。もしかして聴力のせい?とまで思ったり、悩んだのを覚えてます。 私もCカレッジで勉強した時、ある先生の言葉が聴き取れないと言ったところ、XX先生(ESL)の言葉が聴き取れるなら問題はないと言われました。 普通のニュースアンカーのレポートは理解できても、トークショーは理解不能なのがあったり、でも米人でもみんな理解しているわけではないそうです。 ESLの先生はきれいな発音の人が多いようですので、そこで問題があるなら、もっと語彙を増やしてTVニュースが聴き取れるくらいまで特訓するのがよいと思います。 英語漬けが手っ取り早いと思います。

英語で習う

041
ロンどんどん
トピ主さんには何かご趣味や興味のある事はおありでしょうか? 成人が英語を習得するには《英語を学ぶ》より、好きなことを《英語で学ぶ》と覚えが早いように思います。 最初の内は言葉が分かりずらいでしょうが、そもそも好きな事を習うのであればあまり苦になりませんし、自分なりの成果が出せたとき達成感があります。 そしてその達成感が英語に対する劣等感を中和し、前進するための気力を与えてくれます。 お時間の都合がつくようなら現在の勉強と平行して、趣味の習い事を取り入れては如何でしょうか? そこで知り合う方たちとも趣味を通して話題の取っ掛かりが出来ますし、日常会話の練習にもなりますよ。 頑張ってください。

中途半端なアドバイスですが…。

041
グレーテル
95%断言しますが(95%で断言と言えるのか?ですね…)、「発音が悪いため怪訝な顔をされる」のではなく、自信がなく、ついもごもご小さめの声で、緊張してしゃべる私たちの(勝手に自分を含めてますが)態度が、「何を話しているのだろう?」の、「?」を強めているのです。声が小さめになり、必然的に発音も曖昧になることに加えて。私たちの英語が判らないからではなく、聞き取れないから聞き返されると、こちらは「通じなかった!」と余計緊張、しどろもどろになる、というような。 英語上達の近道はないけれど、ネイティブ同様となるかどうかもまた別ですが、英語は勉強すれば、上達します。これは100%、断言したいです。でも、その進歩度合いは地道にジワジワなので、自分ではなかなか認められないこともあると思います。 「授業で何を言っているのか判らない」は、英語力不足を補うだけの予習が足りない、という可能性はないでしょうか?単純な勉強法で、コミュニティカレッジの勉強内容とは合わないと思いますが、一つの科目だけでも、テキストを暗記するぐらい読めば、内容を把握して授業にのぞめます。

語彙力

041
MM
私の経験上、知らない単語は聞き取れないので、単語、会話文例を一生懸命覚える努力もしてみられてはいかがですか?発音に関しては、日本にも良いDVD教材があるので、ネットで検索して取り寄せるのが良いかと思います。

がんばれ!

041
まあや
留学時代の私の悩みを思い出します。 元気を出して!みんなそれを乗り越えてきました。 >こんな会話もままらならい私とは誰も話したくないだろうなあと思ってしまい、気軽に話しかけることも出来ずに、小さくなって暮らしています。 ああ、よくわかります。ならばあなたと話したい人と話しましょう。例えば暇を持て余しているお年寄り。よく話します。こちらが聞いていようがいまいがお構いなし。 何回繰り返しを頼んでもいいです。分からないことは分からないといって質問しても大丈夫。向こうは話し相手がいることがうれしいのですから。 わたしは美術館が好きでしょっちゅう行っていましたが、各部屋にいるアテンダントもヒマを持て余していて喜んでおしゃべりにのってきます。最初は相槌だけで大丈夫。定番の質問や話題をいくつか考えておくものいいですよ。 大学の友人はアジア系の留学生が多かったですね。取っ掛かりは食事に招く、でしょうかね。 学部の授業を取れるなら、それなりの英語力はあるはず。後は慣れだけ。前向きに行きましょうよ。留学生活、楽しんでくださいね。

とにかく聞き取り

041
ぱおぱお
人と話したり、講義を聴いたりするときに、聞き取りができないと自分でも返事もできないですよね。 ですのでとにかく聞き取りを鍛える(練習ではない)ことをお勧めします。一日8時間くらいみっちり英語を聴いてください。テープだったらとにかく繰り返し聴く。とにかく音を体で覚えないと(学ぼうとしなくてよい)。音が体に入ってくるとしゃべりもついてきます。 あとは映画などのせりふをそのまま真似すると(何十回も。)しゃべりがすこしだけでてくるようになります。 この年になると勉強しがちですが、スポーツとおなじです。とにかく体(耳&口)を英語用につくりかえることです。 あと音読もおすすめします。

やれることをやってみよう

041
慢性肩こり
わからないならわからない、教えてくれって言わないとどうしようもないです。先生を質問攻めにするくらいの気持ちでいきましょう。そうすると、やる気あるなって思ってくれて仲良くなれたりします。 板書せずにしゃべってるだけなんて教授の場合には、レコーダーで録音する、クラスメートにノートをコピーさせて貰う等で対処できます。何かメモみたいなものを見ながらしゃべっている場合には、教授に毎授業後にそのメモをコピーさせて貰う。とにかく、やれることはやってみる。せっかく留学してまで勉強してるんだから。 リスニングに関しては、暇なときにはテレビやラジオのトーク番組(パーソナリティがいて、テーマに沿ってリスナーが電話をかけてきてしゃべる、みたいな)をきく。しゃべることに関しては、とにかくもうしゃべるしかないですね。 できるなら日本に興味のあるネイティブ、または小さい頃に両親とアメリカに移住してきた人で、今では英語が母国語って人を友達にする。とにかく、駄目元でいろんなところに顔を出していかないとそういう人とも出会えないので、いろんなところに顔を出してみましょう。がんばってね。

ブロークンでもしゃべること

041
私は今から40年近く前、父の海外勤務で現地のアメリカンスクールに入りました。 当時小学4年生です。 もちろんそれまで英語に触れたこともなく、日本語だってまだあやしい子どもでした。 もうそれは泣きたくなりました。 でも子どもだったから、なまじっか英語の勉強をしてないのがよかったのか、とにかく文法など関係なく耳に入った単語を口にしました。 ブロークンでも相手にわかればいいのです。 まわりの友だちも「梅は外国人」ということでゆっくり しゃべってくれましたし。 同じクラスにドイツ人とタイ人の子がいてその子たちも かなりひどい英語を気にすることなくしゃべっていました。 二年くらいたつと「独り言」を英語でつぶやいていたほどです。 もともと両親は英語ができましたが、何よりも彼らより ネイティブな発音ができるようになりました。 子どもだったから「恥をかく」という意識がなかったのが上達した秘訣かもしれませんが。

基礎に戻りましょう

041
苦労人
海外で英語漬けになるといっても、実際に触れている時間が延びるだけで密度は全然上がらないんです。だから習うより慣れろ式の学習法で来た人の場合、日本で勉強しているレベルから大して伸びないのです。 むしろ海外に来た事は忘れてしまい、貴方の大学の授業で使う書籍や論文、テキストその他の文献を繰り返し読む事に集中してみてはどうでしょうか?雰囲気で読むのではなく、文法をしっかり押さえて正しい意味を取っ他後、その文章を繰り返し声に出して読むのです。10回や20回ではなく、最低でも100回を目標に。浮気心をおこさずに文章を絞り込み、声を出して読む事に集中してください。リスニングも同じ物を100回200回と聞く事。繰り返す事でそれまで気づかなかった細かい点にも目が行くようになるし、何より押さえた文法事項が確実に自分のものになります。 絶対にやってはいけないのはどんどん新しい文章に触れたり、聞いたりすること。新しい文章に触れれば触れるほど混乱してしまい、雰囲気で理解する我流の英語になり、結局上達が遅れます。 会話の基本は相手の言うことをきちんと理解する事です。聞き上手は話し上手です。

忍耐!!

041
まめ
わかりますよ。トビ主さんのお気持ち。 私も大学院の授業はさっぱり「?」でした。 授業で発言しなさいって言われても、何が議論されているのかわからなかったし、わかるようになっても今度は自分の意見を英語で言えなかったり・・・ 私がしたことは: 1、授業を理解するために、教科書を読みまくる。出てくる単語を覚えるくらいになると、自然と授業で話されてることが少しずつわかります。 2、音読!ESLの先生に習ったのですが、地の分(会話じゃなくて)が多い興味のあるオーディオテープとその本を買って、テープと同じ速度&抑揚で音読できるまで繰り返す。 3、不審な顔をされても、アメリカ人たちの会話の中にいる。「なんだこの人。全然会話に参加しないのに、なんでここにいるの」と思われても、恥をしのんで傍らでひたすらリスニング・・・ 最初の1、2年は辛かったですね。泣きながら勉強してました。日本での大学受験の時より勉強しましたもの・・・ トビ主さんもがんばって。忍耐です。

皆様 ありがとうございます

041
ゴン太
トピ主です。 温かいアドヴァイスや励ましの言葉をいただいてありがとうございます。私は、幼少の頃から自分に自信がなく、会話も得意ではなくいつも人の顔色を伺ってしまう性質でした。いつも自分を変えたいと思い、もがいていたように思います。そんな中でいつか海外生活を経験してみたい、英語を話せるようになりたいという、ささやかな望みがうまれ、それを目標に仕事をし、資金を貯め、希望を胸に渡米したつもりでした。 しかし現実は、日本で出来たことができない、会話さえ通じない、勉強もついていかれない ということで、さらに小さくなって、自信をなくしていました。そもそも何を勉強したいという目標がなかったこと、そして勉強が足りていないこと、分っているのに死に物狂いで勉強していないこと そんな自分を毎日責めて失望だけは一人前にしてしまいます。皆さんが言うように、努力せずには上達しないのに、それを苦痛に思っている状態なのです。でも、6年がかりで渡米をして、自分がこんな意思の弱い人間であるということを再確認だけして、帰るのは嫌なのです。

こんな方法も…。

041
ねこ
分かります! 私もトピ主さんと同じような状況&心境です。 留学してもう4年になろうとしていますが、未だにクラスメイトと楽しくおしゃべり…なんて出来ません。あいさつしかできない状態です。 お恥ずかしい…。 クラスに留学生は私一人で余計にみんなの前で発言するのをためらってしまいます。 でも私にとってよかったのはアジア系の、でもネイティブの友達が出来た事です。 彼らの両親は英語があまりできないので、彼らはネイティブでない人たちとお喋りするのに慣れているんです。 だから私がおかしな英語を使っても、発音が悪くても辛抱強く聞いてくれる…ありがたいです。 視野が狭いと思われるかもしれませんが、やはり同じアジア系だと白人や黒人相手よりも打ち解けやすいものです。文化の似通ったところもあるので共通の話題も多いです。 なのでもしトピ主さんが私のように感じるのであれば、アジア系の、でもネイティブの友人を探して見てはどうでしょうか? 私も彼らと付き合うようになって、初めはほとんど聞き取れなかった彼らの早口の英語が今では自然に理解できるようになりましたよ~。

アメリカは友達を作りやすいところですよ

041
パンゲア
近くに大学があれば、そこで外国人同士集まって英語会話クラブのようなものをやってるところはありませんか?英語に自信のない人が集まるので、垣根は低く、さらに同じような悩みを抱えてる人と会える可能性も高いですよ。友達もすぐ出来ますよ。 似たような集まりで、教会が母体となって主催してるものもあります。信者の方がホスト役をつとめ週一で外国人が集まってアレコレおしゃべりするのです。私の奥さんがそういうのに初めいってて、英語が使えるようになっても、ずっと参加してました。そのとき出来た友人たちとは今でも連絡しあってるようですよ。 アメリカは友達を作りやすいところですよ。トピ主さんは内気な性格かもしれませんが、真面目で努力家でもあると思います。そういう美質を認めてくれる人は、幾らでもいますよきっと。

がんばって1

041
一緒
トピ主さんの気持ち、本当によくわかります。 私は、今在米7年目ですが、5年はそんな感じでした。 5年もって思われるかもしれませんが、もともと耳もそんなに良くないしで、聞き取れない発音がうまくできない、おまけにそのことに自分で気がついているから自信をもって話ができない。 自信がないからごまかそうとして、何を言っているのかよくわからない・・・・極めつけはすぐに笑う(ごまかそうとして)。  ちなみに笑ってごまかすのはかなり滑稽です。日本人特有でしょうか? よく見かけますし、私も以前はしてました。 もしトピ主さんもしているのでしたら、やめたほうがいいですよ・・・。 まぁ、とにかく本当に悔しい思いもいっぱいしました。今でも緊張すると、何を言おうとしているのか全く伝わらないこともあります。 7年もいるのになさけないなぁと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実際私はそう思います。 まだまだ成長中です。だから1年でくじけては駄目ですよ。  こんな私ですが、今はアメリカの企業でアメリカ人と楽しく働いています。 

がんばって2

041
一緒
本当はアメリカ人の友達を作るのが一番なんでしょうけど、はっきりいって難しいですよね。 でも、こればっかりは努力です。 とりあえずがんばって話しかける、大きな声、はきはきとした声、自信をもって、です。 人生の相談をする親友を作れって言ってるわけじゃないんですから、一緒に勉強をしようって話しかけたらいいんですよ。 アメリカ人は、意外と(?)いい人たちです。何を言っているのか分からないときは、今なんて言ったのって聞けばいいんです。全然問題ない。 まぁ、出来るだけ話の鼻を折らないように聞く必要はありますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧