本文へ

いつもケンカの原因は

レス14
(トピ主 0
041
大吉
ひと
姑です あの人が関わるといろんな所でもめます 私とダンナ 姑とその兄弟 姑と小姑 どうして人を見下した言い方しか出来ないのでしょう? (口には出さず心で思ってればいいものを) どうして自分には教養があると言えるのでしょう? (教養がある人ほどそんなことは口に出さないと思うのですが) みんなみんなこの人が原因 いつもいつもこの人が原因 夕べも私とダンナのしなくてもいいケンカの原因はこの人 時折思います 離婚すればこの人とも縁が切れるんだなぁ~、と お正月かなり凹んだ事があったのでグチってしまいました 読んで頂きありがとうございました

ランキング

レス

原因が分かっているなら対処は簡単!

041
さくら餅
大吉さんがそこまで原因を分析されているので、後は対処法だけですよね~。 相手が一人というだけでも気楽な戦いと思いますよ。勿論、ご主人は貴女の味方との前提ですが。 大吉さんにはご趣味は有りますか?もし有ればまずは没頭しましょう。そう、実家に行く時間も無くなるほど夢中になると、かえって向うの方から誘いが来るはずです。 それでも行っては行けません。今は旦那とこれに夢中なんです・・と訴えましょう。(決して嫌いな事を悟られないように)後は時間と歳が解決してくれます。 お互い余計なおせっかいを気を使いながらしているようでは体力、気力の無駄と言う物です。 冷たいようですが、ヒマは最大の敵と思って下さい。

同感!!

041
鬼嫁になりたい
私も、姑のおかげで(笑)、夫としなくてもいいケンカをしていつも凹んでます・・・。 今回、結婚して二回目のお正月を迎えましたが、 つくづく「お正月なんていらない!」って思ってしまいました。

同じ同じ!!

041
オレンジ
うちも同じ!! 結婚3年。夫とはものすごく仲良しなのに、 大喧嘩するときはいつも義親のことです。 義親さえ干渉してこなければ、ずっと仲良しでいられるのにな。 しかも義親は近距離にすんでいるので余計始末が悪いです。 私も同じ。 こんなに大好きな夫なのに、離婚したいと強く思う。 あんな義親とかかわるくらいなら、夫と縁切りたいと思う。 結婚にあんな大きな障害がついてくるとは思わなかった、、、、。

おぉ~

041
花火
まるで私が書いたのかと思ったくらい同じ心境です。 特にこの一文。 >時折思います 離婚すればこの人とも縁が切れるんだなぁ~、と 私もそう思うことが度々あります。 だんなとは仲がいい。 自分たちのことで喧嘩をすることは皆無に等しい。 そう、いつも揉め事の原因は義母。 それでも何とかしようと思ってこちらは試行錯誤するのに無意味な結果に終わるんですよね。。。 すみません、便乗して愚痴ってしまいました。。。

結婚して20年

041
初雪
長男の嫁ですが転勤族で別居しています。主人の実家に行くと気を使ってへとへとになるのは相変わらずですが、姑の言葉の数々には以前ほど傷つかなくなりました。最近ではひどいこといわれるたびに心の中で「えー人間としてこんなこと言っていいのかな?寂しいひとだな。」と思ってます。私がにこにこしていると余計腹立つらしく、私が片付けた食器を1から片付けなおしたり、私が歩いたあとを雑巾がけしてみたり、出来上がった味噌汁を捨てて新しく作り直したりと色んなことをしてきます。はぁー。前はその度ショックで泣いていました。今では(主人や親戚の前では人が変わったように優しいんです)台所のプチ戦争と呼んでます。 こんな義母なので、その前の代のお姑さん(ひいおばあちゃん)を追い出してしまっています。はぁー。 でも、最近めっきり年をとって何だかかわいいそうになってきました。日頃のうっぷんを私で晴らしているのならそれはそれでいいじゃないかと思います。縁あってめぐり合った相手だし、大事にしていきたいと思います。

ほんと、ほんと~

041
チコ
なんか楽しい詩のように読んでしまいましたが、そこに秘められた底知れぬ深い苦悩も同じ立場としてよくわかるだけに、感慨深いものも・・。 迷いもなく遠慮もなく、とんでもなく子供っぽい自己中なわがままや言ってはいけない事を口に出し放題のうちの姑も同じ。 言いたい放題のあと、放心状態の私の前でニコニコと「でも私、悪気ないからねー、腹黒いよりいいでしょう?」っていう決まり文句。 いや、アンタはしっかり腹黒いし、口も悪いんじゃー! 私は色々我慢した挙句、身体を壊したので、ここんとこしばらく接触してません。 おかげで胸の動悸と抜け毛がだいぶ減りました・・。 もうこのまま一生会いたくないでーす!

うちもバアちゃんが原因

041
がーこ
トピ主さんの気持ち、分りますよ。 うちの場合は、母と祖母の間に、私と弟が挟まれてる状態です。 うちの祖母は天然の無神経。何でも自分中心。 母の日のカーネーションを買いに行き、ついでにおバァちゃんにも…とミニバラのブーケを購入。 祖母に渡すと「あら、カーネーションじゃないのね。薔薇もキレイだからいいけど」 祖母が物産展で山形のお蕎麦を買ってきて、母も長野の出張土産にお蕎麦を買ってきた時は「長野のお蕎麦より山形のお蕎麦の方が珍しいでしょ?」と家族全員の前で言い放つ。 どれもこれも悪気はありません。純粋に無神経なんですよ。 家族は持て余しながらも諦めてますけどね。 心の中で「可哀想な年寄りだ」と思って諦めてます。 だって、孫はやめられないもの。

離婚しました

041
ココ
同じような姑でした。 舅も決していい人とは言えなかったし。 あれだけいろんな人に悪口を言われてる夫婦会ったことがありません。 最後は嫌がらせもピークに達し、 旦那がまったく頼りにならないので離婚しました。 このまま独身の人生でも、あのまま生きているよりは良かったと思っています。

わかるわ~

041
ai
私もそうだった。でも、今は過去です。それはつもりつもった物が一度爆発して私は三行半をつきつけて実家へ帰りました。その後主人が姑に何が原因かをはなしてくれ、私がいない間に今後どうするか?とだしたようです。 私も、一時期家族の集まりがあるとすごくいやでした。もう・・・・本当に死にたくなるくらい。 でも、やっぱりはっきり言うべきだったんだって。 元は他人ですからね。黙っていてはわからないようです。 それでも、わからないようだったらその人は無視するのみ。がんばれ!

分かる~

041
reiko
私もその口で喧嘩が絶えません。 旦那から「母親の事で文句があるなら出て行け」って言われたことがあります。 だから、すごく気持ちが分かります。 でもね縁があって結婚したのに、どうして姑の事で別れなきゃいけないのか、考えたら馬鹿らしくって。 お互い頑張りましょうね。 では~

でも

041
きりんさん
あなたが結婚した夫を産んだのもその人ですよね・・・

歴史は繰り返す

041
月下氷人
このような話を見ていつも思うこと。 自分が嫌な思いをしたら、相手(自分の嫁)に しなければ、悪い姑は、長い人類の歴史の中で 淘汰されて、もう存在しないなずです。 しかし、今でも存在しているのは、良い嫁も 必ず(無意識の)悪い姑になるのです。 歴史は繰り返します。

トピ主です

041
大吉
何で姑ってあんなに強烈なんでしょう 私も姑になったらあんな風になるのでしょうか… 恐怖です 姑の暴言暴走を留めない主人にも腹が立ちます もっと、ピシッと言えよって きっと何か満たされてないものがあるんでしょうね でも私だって何もかも満足じゃないんですけどね 今回ばかりは本気で昇天を願ってしまいました 神さまごめんなさい 悪魔のような私です

このトピを立てたものです

041
大吉
しばらく波風立たないな~、とちょっと一息ついていたら、やってきました あの人が! 今家を建てているのですが、それが気に入らないのなんのって…… 一銭も出さないクセに口だけは施主の私達より出しまくり もう恥ずかしくて営業さんにも大工さんにも顔を会わせられません!! ごめんなさい、古いトピを探し出しグチっちゃいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧