本文へ

学歴信仰の強い高齢母が理解出来ません

レス21
(トピ主 2
😑
アラフォー
ひと
先日母に突然「何で、あんなバカな大学行きやがった!」と言われ、 汚い言葉にも辟易しましたが、何故今更?との思いが。というのも、私はアラフォーです。 母は高齢で、殆ど中卒みたいなもので しかし母の兄弟は東大を筆頭に、皆、有名大学卒ではあります。 姉妹は皆、大学に行っていません(女性に教育は不要だという育ち)。 その為、学歴コンプレックスが強く、学歴の話をされるのが嫌だとかで、他人の中に入って行きません。 父との結婚も、学歴で決めたそうです。 私に教育熱心だったかといえば、兄弟には家庭教師を付けたり熱心でしたが 私には放任で、やはり、母と同じく、女性であるという事で格差を付けられて来ました。 進学校でもなく、塾にも行かず、やっと入った大学なのに、バカにされ続け、周囲にも 「バカな大学のバカな娘」と話され、そう言う時、嬉しそうな笑顔でした。 口を開けば「○○さんは東大出身、○○さんは○大」と。 卒業後は大学で取得した資格を生かす仕事をしようと報告すると 「お前みたいなバカが出来るわけ無い。するな」と母に言われ、 紆余曲折有り、現在は学歴の関係無い仕事をしていますが 今になって 「何故CAにならなかった?」とか言って来て、CAになりたいなんて一言も言った事さえ無いのに 不思議でなりません。 高齢になって、孫を持つ同窓生と会う事が増え、子供の学歴や職業さえコンプレックスに感じ始めたのかな? との思いですが このままでは死に際にも「何でバカな大学を・・・」とか言われそうな気さえして来ました。 高齢になっても、自分や子供の学歴や職業に固執し続けるって有ることなのでしょうか?

ランキング

レス

病気では…

🐤
ヤッチャン
高齢になってから言葉遣いが汚くなったり、性格が変わったように感じるのでしたら、一度診察を受けたほうが良いです。 認知症やうつ病の初期症状の可能性もあります。 難聴や体の不自由さから怒りっぽくなることもありますが、「何故CAにならなかった?」とか言って来たあたりが病気では…と思います。

怒りをぶつけられているだけ

🐶
黒ちわわ
女を理由に教育を受けられなかったことに 未だ苦しんでいるのでしょう。 教育=親に愛されていたかどうか ですよ。 トピ主さんを同じ境遇にすることで安心し 怒りをぶつけることで心の平静を保っているのです。 高齢になっても・・・というのは、パブロフの犬で トピ主さんの顔を見たら、言わずにいられないのかもしれませんね。 ただ、それを甘んじてトピ主さんが受ける必要はありません。 しばらくお母様と距離を置いてみてはいかがですか。 それとも 「お母さんなんて中卒じゃない。物理も化学も知らないくせに  大学行った私より、ずーっと馬鹿でもの知らずだよ」 とか、喧嘩しますか?

自分の人生が

🐧
さくらんぼ
理不尽の連続で、虚しいのです。 他人をバカにしないと精神のバランスがとれないのです。 時代であったとはいえ、自分で自分の人生が切り開けなかった後悔みたいなものかな。 トピさんは耳に栓でもしておきなさい。

うちの母もそうです。

🐤
すふれ
他人から「先生」と呼ばれるような職業に憧れがあるみたいです。 医師、弁護士、大学教授などなど。 そのくせ、教育には無関心だったところも似ています。 そして、そのような職業についた親戚や同級生を誉めたたえる一方、私には「専業主婦になって楽に暮らせばいいじゃない」みたいな矛盾した言動がありました。 結局、私は芸術関係の職業についたのですが、そういうのは理解できないみたいで何のコメントもありません。 芸大に行きたいといったときも、別の家族の反対にあったことでダメになり、特に応援してくれるでもありませんでした。 時が経ち、もういい大人なのでべつに親の応援とか理解は求めていないのですが、いまだに医師や弁護士になり、結婚して子どもも生んだ人だけが人生の成功者、という価値観でうんざりします。

弱いから

🐧
れい
高齢になっても、じゃなくて高齢になればなるほど強まってるんじゃないんですか。 ものすごいコンプレックスの塊だという事です、お母さんの人生。 人によっては、自分の中のコンプレックスとうまく折り合いつけて上手に生きていったりもするものだし、それこそ高齢になれば「自分にとっての幸せ」の尺度もわかってきて落ち着いてきたりもしますが、お母さんの場合、もうその学歴コンプレックスに雁字搦め状態なのでしょう。 しかし悲しいですね。それで我が子を攻撃までしてしまう。 そこまでのコンプレックスは本人も相当辛いと思います。専門家のカウンセリングが必要なレベルだったでしょうね、もっとはやい時期に。 おそらくお母さんはそのまま変わらないでしょう。 トピ主さんは、それがお母さんだと丸ごと理解して「弱い人なんだな、仕方ないんだな」と上手にスルーする技術を身に着けたほうがよいのではないでしょうか。

どうなんでしょう?

🛳
身の程を知れ薔薇に刺
学歴は大事、信仰も大事、理解できます! でもそれだけじゃない、それもわかっています。 どうなんでしょう? ことわざに「学問に王道なし」と見つけました。 学問というものには、手軽に身につける特別な近道はない。 「王道」とは、王様専用の近道。 受験勉強もこつこつやるしかない、しなければ道はない! 親はもってできる、もっとできてほしい、もっともっともっとと思うのです。

嫉妬

041
めざし
失礼ながらお母様は貴女に嫉妬されているのではないでしょうか。 大学に行きたかったのに行かせてもらえなかった自分。 大学に行った貴女。 自分が惨めなので貴女の大学を貶さないとやっていけないのではないでしょうか。 こころの中で、私ならもっと上の大学に行けたと思わないと コンプレックスが満たされないのではないのでしょうか。 相手を下げることで自分の位置を上げたい、もしくは 相手を自分の位置まで下げたい、という心理なのかと思います。 母娘は一番親しくもあり、一番のライバルでもあります。 母親の攻撃にさらされる身になると大変辛いとは思いますが 仕方ない事だと割り切るしかないと思います。

高齢だからこそ・・

🙂
ラムネ水
高齢だからこそ、自分の凝り固まった考えにがんじがらめなんでしょう。 うちの母もそうですよ。学歴家柄至上主義。医師、弁護士、そしてその妻だけがエライ。 専業主婦で「ゆっくり楽してる」女性しか認めない。働くなら女性医師か女性弁護士。 そして美人しか認めない(笑)(ブスはダメ) 学歴や職業に固執しつづけるのは今後ますます酷くなると思われます。 たぶん死に際にも言いますよ・・・ ただ、気になるのは汚い言葉づかい。 今まではそうじゃなかったのに急に・・というのは病気の可能性もあるらしいですよ。

歳を取ると能力が低下する

🙂
左巻き
自分の周りの世界を分析し理解する能力も低下してゆきます。 だんだん世の中が分からなくなる訳です。 そうなれば、周りから滑稽に思えたとしても、単純なルールをものさしにするしかありません。 それが貴方のお母さんの場合、「学歴」なのでしょう。 付け加えると、能力の低下は認知症その他の病気によるものかも知れません。

年取ったんだよ流すしかない

29歳嫁
年取ったのでしょうね。もはや流すしかないのではないでしょうか。 または認知症の初期かもしれませんから、脳ドックを勧めてもいいと思います。 私の母は学歴よりも、顔がきれいかブスか、これが大事です。 母は自分の顔にとってもコンプレックスがあったようです。 私が出産したとき、母が舞い上がったせいかやたら自分の顔や私の顔をけなしてひどかったです。 「私はブス」とか「お前の鼻がでかい」「私は鼻で人を見る。」「お前の鼻がでかくてどぼん」とかそんなことばかりいって喧嘩になりました。 それにどんどんそうなってます。犯罪者が美少年なら「イケメンなのに」などいうし話になりません・・。 治らないと思います。もっとひどくなっている気がします。 スルーするか私のように脳ドックを勧めるしかないでしょうね。

満たされてない女性

041
LOSA
私の母も学歴信仰が強く、私に期待してました。母のお気に入りの高校入学に必要な内申点が私の内申書には足りず。私がその高校の受験が出来ない事を悟った時点で、母は私の事を諦めてくれました。期待からバカにする毎日。 その後の私は何とか大学受験を頑張って大学・大学院で挽回し、何とか母の愛を復活させる事に成功。母も、そしていつの間にか私自身も学歴信仰から解き放たれて、心が満たされた感じです。 主さんのお母様も、何か他の事で心満たせれば何でもいいんです、趣味があるといいんですが…。「やりがい」「日本経済の潤滑油」的な社会との接点が何かあると、良いですよね。 あと、CAは大昔と違い社会的地位は決して…(推して知るべし)。それにお母様の大好きな高学歴出身者はCAになりたいという発想を持つ人は少なくとも私の周囲の女子には居ませんでした。商社マンや外資系金融、学者、コンサル、官僚、記者、弁護士、医師、その辺り。 主さんがご自分の人生に満足していらしゃるのに、お母様の言葉でご自分を卑下してしまう様なら「もう、こだわりは捨てて?時代は変わって女性の華の職業は変わったよ。」と教えて差し上げましょ。

脳の病気では

🐱
猫侍
もしかして、脳の何かの病気に罹ってないでしょうか? 高齢になって急にそうなるのは。 それとなく検査を勧めてみられたらよいと思います。

分かるような気がします。

🙂
Estudios
80代の知人女性がいます。彼女は貴女のお母さんに似ています。ただし、娘の学歴をけなしたりしません。学歴尊重という観点が似ています。 彼女たちが青春を送ったのは戦後の動乱期です。戦前なら世襲制が大半で、家柄、家格、門地で将来の人生設計が決まっていました。戦後は財閥解体とか農地改革とか上からの疑似民主化が進み、国民が将来を決める拠り所-例えば世襲-が無くなってしまいました。そこに登場したのが学歴-○○大学卒-です。 学歴が世襲の代わりに、人生設計に使われ出しました。彼女たちはその様な時代-有名大学出身者の活躍-を見てきたのです。正に、庶民にチャンスが回って来たように見えたのでしょう。門閥の代わりに、学歴で人生を切り開らいて行く人を見たのです。世襲「社会」が学歴「社会」に変わったのです。 貴女のお母さんは時代の変化を見て、学歴「信仰」の信者になったのでしょう。学歴様様です。付言すれば、80年代後半から、日本は世襲社会に戻っています。保守系国会議員、大企業の経営者、学者等、代々引き継がれていきます。後ろ盾の無い庶民が生きるためには学歴が最大の武器に成ります。学歴は大切ですよ。

認知症?

🙂
まぐ
とっくに終わった昔の事を持ち出して、いきなり汚い言葉でののしるって 認知症の始まりじゃありませんか? 私なら、まずそれを疑います。

学歴自慢、殆どが本人は大したこと無い

🙂
I can doit
本人が大したこと無いのに限って、子供や身内がいい大学に行くとそればっかり言う人がいますがお母さんはそれですね。 同窓生でもいました。本人はリストラされ非正規なのに子供の自慢しかしないオヤジ。自分が生んだわけでもないのに。 同窓会なので何か勝ち目がほしいのでしょうね。 言うほど本人の無価値を証明するようなものなのに。

ありがとうございます。続きです。

😑
アラフォー トピ主
母の家族に対する言葉の汚さは普段からなので、病気なのか何なのか・・・ 学歴信仰も以前からですが、向けられているのは私だけ?と改めて思いました。 というのも、母の長兄の娘は普通の大学出身なのに、その大学を本気で東大レベルと母は思い込んでいて 私の大学と偏差値も然程変わらないと話すと「嘘言うな。兄が素晴らしい大学だと言ってた」と庇うのです。 もう従姉妹の子供達が大学生になる頃で、中学から私立に通っている子などが優秀な大学に入学する度に、未だ比較されます。 進学校だからカリキュラムが違うとか、有名な塾に行ってたからだと説明しても理解せず 昔、母の兄弟が東大に入学した時も、塾に通っていた訳では無い!と、ただの私の能力不足と罵られます。 別の親戚も、短大出身なのに、私の大学をコケ下ろし、褒めまくり 従姉妹の子供も、高校中退し大検後に就職したのですが、私の大学より大検を褒めたり 私の兄弟は一応有名大学を出てますが、母自身が自慢しまくり その大学が「郊外に一部移転したら学生が集まらないってニュースで見た」と話すと「嘘だ。あんな優秀な大学に集まらないはずは無い」と。

続きです

😑
アラフォー トピ主
書いてる内に、学歴信仰だけでなく、レスにも有った様に、嫉妬も有るのかな?とも。 子供の頃は、「女は結婚して相手のモノになるから金を掛けても無駄」が口癖で。「女が学を付けるなんて見やされない。嫁に貰って貰えない」とか。 それでも努力してやっと入った大学をバカにし、卒業後も私が仕事で上を目指す度に足を引っ張られて来たので、仕事の内容など話した事が有りませんでした。 すぐに、高学歴の母の長兄の所に飛んで行っては、私がこんな仕事をしようとしてる!と話し、諦めさせようとするのです。 それなのにここに来て、何故バカ大学に入った?とか、例のCAの話。 周囲に、アラフォーでも転職しキャリアを積んでる従姉妹や、立派な人と再婚した親戚を目の当たりにして 母の私への関心が、より一層酷くなったと感じています。未だ、上に行かせる事を諦めていない。 しかし、半面、これも逆説的なのですが 今の時代ならアラフォーでも多くの道が有ると知った母は、どうせ私も親の介護などせず幸せになる道を選びやがるに違いないとばかりに 遺産も何もかも残さないと言い出しました。全財産を自分の為に使うと。

離れましょう

041
紫園
お母様は高齢とのこと。失礼ですが更にコンプレックスを拗らせ現実と妄想の狭間で苦しまれることでしょう。 お母様が考えや価値観は変わることはありませんし主さんが理解する必要もないです。 絶縁とは言いませんが、できるだけ距離をとりましょう。

掌で踊らされているだけ

🙂
通りすがり
それ、お母さんの固執ではなく、貴女の固執でしょう。 お母様は娘のそういう偏執を逆手にとって、上手に焚き付けているだけでしょう。 天邪鬼な娘には、本来推すべきところもあえて否定してやれば自ら突っ込んでいく。 うまく乗せられてこれまできただけ。

お母様の努力

🙂
まりりん
大学卒業って、本人の学業面の努力あってこそですが、子供を育てて、大学を卒業させる間の親の努力も大変なものです。ましてやお母様は、ご自身が大学教育を受けられない中、トピ主さんを大学にだしたのですよね。 もしかして、お母様は親御さん(トピ主様の祖父祖母)から、女性に大学教育は必要ないだけでなく、大学に行く能力は無いなど言われてきたのかもしれません。 博士号持ちの私はしみじみ思います。 ご自身に学歴や能力的な自信の無い中、子供がいなければ、子供を大学に出す必要がなければ、しなくて良い我慢をずっとして、無事にトピ主さんを大学に送り自立させてお母様、立派ですよ。ご自身のできなかった夢も子供に託してきたのでしょう。 「お母さん、私は大学を卒業して、自立して過ごしているし、いろんな人の役に立っているよ。そこまでしてくれたお母さん、本当にありがとうね。これからも私もがんばるよ。」お母様は立派に役割を果たされたのだと、伝え続けてあげてください。また、トピ主さんはお母様の言葉ではなく、精神的にも自立して自分で人生を決めて歩んでください。

CAはお母様が憧れてた職業なのでは?

ヒミコとオロチ
…と思いました。昔は女性の憧れの職業1位だったとテレビで観た気がします。 お母様は他の職業をほとんど知らず、わからずでトピ主さんは大学も出たのに なぜ憧れのCAにならなかったんだ?…と考えている可能性はないでしょうか。 資格うんぬんをバカにするのも、無知から来ているような気がします。 わかっていただくのは至難の技でしょうから、距離を置くことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧