本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親切心が仇になってしまった、私はどうすれば

親切心が仇になってしまった、私はどうすれば

レス566
(トピ主 1
😨
さおりーぬ
ひと
高齢の父母、私の3人で旅行してきました。 23時頃駅のホームで電車を待っていたとき、 暑さと人いきれで母の具合が悪くなり(持病あり) 立っていられなくなってしまったことがあり。 急行待ちの人も多くベンチは埋まっていたので 最初はスーツケースに座らせたりしていたのですが、 不安定でかえって危ないので 近くのベンチに座っていた女性に父が頼みこんで座らせてもらいました。 15分くらいで急行が来て、乗り込んだのですが混雑していて、 母を座らせる席がありません。 困って辺を見回していると、先ほどのベンチの女性が座っているのが目に入りました。 父もそれに気づいて、お願いして席を譲ってもらいました。 そこまでは良かったのですが、その女性が連れの男性に、 「どうして私ばっかりなんだろう?もうやだ疲れた」 と延々愚痴っているのが耳に入ってきて、 父は聞こえないフリをしていましたが、きっと聞こえていたと思います。 多分、母にも… 病人をいたたまれない気分にさせてしまった…と思うと、 心がサッと凍ったような気持ちになりました。 夏のボーナスで親孝行しようと私が計画した旅行でしたが、 帰り際にこの一件がありかえって悪い事をしてしまった… と言う後悔の念で一杯です。 私はどうすればよかったんでしょう?

ランキング

レス

指定席

🙂
簡単です!指定席を購入すれば、良かったのでは?後、わざわざ混雑する時期でなく、比較的に、混まない時期に旅行を計画されては、いかがですか。

レスします

🎶
バラ
そもそもトピ様家族は旅行などするべきではありませんでしたね。 近場のスーパー銭湯の方が、ご両親も喜んだでしょう。 きちんと、事前に指定席をとったり、タクシー移動の配慮もなかったのでしょ。 もうこれに懲りて、ご両親はトピ様とは出かけないでしょう。

まぁ…

041
ハナ
その状況なら座るのは仕方ないと思うけど… 二人して彼女にお願いしなくて良かったよね。 なんでわざわざ同じ人に頼んだ? 目が合っても、その人には頼まない。もう1回譲ってもらっているから。 同じ頼むのなら、新たに違う人にお願いすれば良かったんだと思うよ。 言いにくいでしょうが、彼女に甘えずぎ。 優先席付近にいき、「すみません、ちょっと具合い悪いのでどなたか譲って頂けますか…」と お願いすれば、誰か譲ってくれたと思うよ。病人だもの。当然一人くらいは「どうぞ」と快く譲ってくれたでしょう。 よりによって同じ人に頼まなくても良いよね。 それくらい声かけできるでしょう?

高齢者なのに指定券を準備しないのは非常識

041
さくらんぼ
旅の計画がずさんのひとことにつきる。 旅慣れていないならネットで旅のマナーを確認すべきであった。 緊急で周りの人に世話になることはたくさんあるが。今回の状況は確信犯に認定されている。 お別れする時に指定券代金相当の、お礼はしましたか。 指定券は無料ではない。

起こるべくして起きたことですよね

😣
神風旅行隊
>高齢の父母、私の3人で旅行してきました。 >23時頃駅のホームで電車を待っていたとき、暑さと人いきれで母の具合が悪くなり(持病あり)立っていられなくなってしまったことがあり。 高齢で持病ありでしたら、こういう遅い時刻にまで移動を計画するのはムリがあったと思いませんか? そういう無理な計画で、旅をして、親が喜ぶと思ったのですか。疲れただけだったんじゃないですか。とどのつまりは、トピ主の自己満足でしかなかったのではないですか? >先ほどのベンチの女性が座っているのが目に入りました。 >父もそれに気づいて、お願いして席を譲ってもらいました。 であれば、それなりに謝礼はしましたよね。ホームで譲ってもらい、乗ってからも譲ってもらったのですから。どれくらいの時間乗るのかにもよりますが、何もナシで済ませたのならトピ主親子は非常識だと思います。 >私はどうすればよかったんでしょう? 人出の少ない時期を選び、行動時間帯をもっと空いた時刻に、指定席をとってなど、ゆったりとした旅にすれば良かったのです。それ以外に考えられません。

タイトルおかしくないですか?

041
白熊
譲った女性がただただ可哀想すぎます。 なぜ、同じ女性に席を譲る事を頼むのか、意味不明。 特定の人に頼む必要ってないでしょ? トピ主さんがすべきだったのは、そういう時間に電車に乗せないようにする事だったと思います。 電車によっては終電近いので、混雑は前もって調べればわかったはずです。 具合が悪いとのことですから、お金がかかっても近くに宿を取るとか、タクシーにする事も出きたと思います。 中途半端な計画が人を巻き込んで嫌な気持ちにさせてしまった事反省すべきです。

トピ主さまは。

💢
花杖
>夏のボーナスで親孝行しようと私が計画した旅行でしたが、 >帰り際にこの一件がありかえって悪い事をしてしまった… >と言う後悔の念で一杯です。 高齢のご自身の親に対して申し訳ないと思っているわけでしょうか?  電車待ちしている時のベンチなら。譲ってくださった その女性にしてみたら許容範囲でしょうが。  電車乗車後に関しては。なんでまたその人に頼むの? 他にも座っている乗客沢山いるわけでしょう? >私はどうすればよかったんでしょう? ご両親がご高齢なら。無理のない計画を立てれば 良かったのでは? 電車もすべて指定席をとるなりして。

どうして医務室に行かないの?

😒
おばさん
駅にあるでしょ? なんで体調の悪い人を、無理矢理電車に乗せるのですか? どこかで一泊してでも、体調がよくなってから乗車してください。 乗車中に、突然体調不良になる場合は、席を譲って頂くことも仕方ないかもしれませんが、体調が悪いのを分かっているのに、乗せるのは、迷惑行為です。 代わって頂いた女性に申し訳ないと思わないのですか? 貴方の行動の意味がわかりません。

その女性に同情します。

😨
匿名主婦
立て続けに同じ人に2回も席取られるなんて、その女性に同情します。高齢で持病ありなら他に交通手段なかったのでしょうか?世の中あなたの家族中心に回ってるわけじゃありません。席をとれるように努力をしましたか?ボケっとしてたら席なんて取れないですよ。 目をつけられちゃって、その女性が本当に可哀想です。

信じられない。

🎶
ばんび
主さんの感覚がわからない。 親切心、って、ご自分の親に対して? そしてそのために他人を犠牲にしたのに、それについては何とも思わないの? なぜよりによって同じ人を狙い撃ちにして席を譲らせるのか、到底理解できません。 女性が愚痴るのも当たり前。 「そこまではよかった」って、よかったのは主さん親子だけでしょう。 その女性に、特段の御礼はしたのでしょうか? 読んでてはじめは意味がわからなかった。 そしてだんだん怒りがこみあげてきました。

余裕のある旅程を。

🐴
かっちゃん
なぜ、23時ころに混雑した列車に乗らないといけなかったのでしょうか。 持病のある高齢の方を連れての旅ならば余裕のある旅程を組むべきでしたね。 いろいろと言い訳はあるのでしょうが。

大丈夫ですか?????

🙂
ななし
どうしたら良かった、って、夜中に家に着くような予定にしなければ良かったんですよ。 もしくは最初から車で行くとか、帰りは電車でなくタクシーにするとか。 持病もある高齢のご両親との旅行を、そんな行程にした主さんが一番悪いです。 今度からシニア向けの旅行にご招待してあげてください。

親子であつかましいです

🐱
タマ
さっき譲ってくれたから、また譲ってくれるだろうとふんで同じ人に頼んだんですか? 女性の方に同情しますけど。 その人も、疲れきっていてやっと座れた座席でしょう。 持病をお持ちと知っているなら、そんなハードなスケジュールを組まなければよかったんじゃないんですか。 親孝行をしたかったら、グリーンの指定席まで手配するべきでした。23時の急行はかなり混んでいます。

真夏の高齢者の旅行は止めましょう

ハンナ
同じ方に2度もお願いするのは、その方だけをターゲットにした様な物。 近くに居た他の方にお願いしても良かったのではないでしょうか。 高齢者と一緒に旅行をするなら、時間、季節、持ち物に気をつけるべきです。 若い方なら体力がありますが 23時という深夜に高齢者を満員電車に乗せるのは無理だと思います。 中継点で、もう1泊できませんでしたか? それに、暑い時の旅行は若い人でも疲れます。 どういう形のスーツケースかわかりかねますが 普通のスーツケースなら横に倒せば低くなり、ゆっくり座れますね。 【親切心が仇になってしまった】という言葉は 今回の事で主さんが使うべき言葉ではありません。 それとも、主さんは誰かに親切にして断られたのですか? 親切に、2度も同じ方に席を譲ってもらった側ですよね? 何度も頭を下げて御礼を言うべき所ですよ。 病人のお母様はともかく お父様も聞こえないフリで、お礼を言わなかったのですか? お母様を座らせていただいた後にも もう一度、事情と御礼を言えば納得されたと思いますよ。

親切心?

😨
まろん
あなたが、旅行に連れて行った親切心と2回も席を譲らされた女の人と、話が別ですよね?一回ならまだしも、2回も席を譲ってもらった方に申し訳なかったというお気持ちはないのですか?もしかしたら、その方もお母さん程ではなくても疲れていたかもしれませんよ?その方に、すまないという気持ちはなく自分の親切心を気にするなんて、すごく自分勝手だと思いますが。

ゆったりしたプランで

🙂
まめだいふく
ご両親はきっとさおりーぬさんの気持ちに感謝していらっしゃいますよ。 今回の事はもう忘れて、これからもたくさん旅行してください。 次からは、 ・夕方(6時ごろまで)には宿や家に着くようにする ・電車は指定席があるものを利用する ・スーツケース等の大きな荷物は宅配便を利用する など、身軽でのんびりできるプランにされると良いと思いますよ。

心配はそっち?

🐤
時間を計画的に
2回も譲ってくれたその女性には感謝は無いのだ! その女性にも悪い事しました・・くらい書いてあれば良いけどね。 でも、2回とも高齢父親が頼み込んだのよね。 その時貴女は「すみません、ありがとうございます」なり言ったのかしら。 >私はどうすればよかったんでしょう? 大体高齢親を深夜23時頃の電車に乗せる事自体無計画旅行では? 気遣いは無いよね。 持病持ちなら余計に無理しない時間帯利用しませんかね、普通は。 そしてこのクソ暑い時期に、持病もち高齢親の外出も時間帯を考えるべきでしたね。 その女性の気持も十分分るわ。 で、高齢親って何歳ですか。 もし、80歳以上なら時間帯は考慮しましょうよ。

お疲れ様でしたね

🎂
あやめ
どうすれば良かったのか考えてみました。 まず高齢者連れてのこんな暑い時期の旅行。 23時の遅くに移動する予定段取り。 ここら辺から配慮があれば良かったのかも。 ベンチを譲った女性は席に座れてたってことは 先頭のほうに並んでたんですかね? ベンチ譲って貰った後にトピ主さんは何させてたんですか? ぼーっとお母様の横にでもおられたんでしょうか? 次は座席確保の為に、並んでおくとか 次の段取りを考えて動けばよかったかもですね。 それをまた同じ人に席を譲って欲しいだなんて ど厚かましいにもほどがありますね。 譲った女性が座れてたこと考えますと ベンチ譲って貰ってから乗車までの行動が 横着なのか気が回らないのかなと想像してしまいます。 座れなかったら次の電車にするとか。 でも23時とかなら次がなかったのかも知れませんね。 なのでその時間設定の段取りから機転も配慮もなかったということですね。 親切心が仇となったという表現・思考も何だか頓珍漢な違和感があります。 普段から気の利かない人を振り回す人に両親が被害にあったって感じです。

持病があり長距離移動があると判っていたなら

🙂
J9
指定席を買っておけばよかったんじゃないですかね。あと23時の急行って言うのも持病を持っている人の旅行計画としてはどうなんでしょう。  あと驚いたんですが、私の感覚だと「さっき席を譲って貰ったんだからこれ以上甘えられない」っとちょっと前に頼んだ人には頼みづらいですが、なんで同じ人に頼んだんですか? そりゃあ「なんで私ばっかり」っと愚痴りたくもなるでしょう。  次に企画する時は、もっと余裕を持った計画で、なるべく指定席などを抑えて考えるようにしてください。

猛暑中に高齢者と旅行!

🙂
toto
もうこれだけでビックリマークを幾つつけようかと思ったくらいです。 何もこんな暑い最中旅行でもないでしょうに・・ 涼しい秋に日帰りの温泉旅行でも、親の好物を食べにグルメツアーでも良かったと思います。 高齢者は外泊も負担になりますし、この暑さで死んだ方も多い今年の夏です。 親孝行の気持ちはわかるけど、気候のいい時を選ばないと本当に命に係りますよ。

旅行の計画が無謀過ぎたのが全ての原因です。

🙂
あやめ
この猛暑の中、高齢のご両親、しかも持病をお持ちのお母様を、 夜遅くに、まだ電車移動をしなくてはいけないハードスケジュール、 しかも指定席もない急行で移動する旅行なんて言語道断です。 この時期は若者でさえ暑さと人混みで具合を悪くすることも多々あるというのに あまりにも考えなし、無謀な旅行計画です。 しかし“親切心が仇になってしまった”のは何度も席を譲る羽目になった その女性です。 その方だって疲れていただろうに、駅のベンチで、満員列車の席までも、 並んでやっと座った席を、自分狙い撃ちで“譲れ”なんて。 1度譲ってくれたんだから二度目もいけるはず、ってあてにされて、 そりゃその女性も愚痴ぐらい言いたくなります。 それを感謝こそすれ、後悔の念はご両親に対してばかりって…。 >>病人をいたたまれない気持ちにさせてしまった のは全てご自身のせいだと分かってますか? 老人だし、身体が弱いんだから譲ってもらって当然、 なにか困ったことがあったら誰かに頼んで助けてもらえばいい、 なんて他力本願の旅程はあまりにも無謀でしたね。

誰に対しての親切心?

🙂
アラフォー
席を譲ってくれた女性の方は「親切心が仇になってしまった・・」 と思っているでしょうね。一度譲ったばかりに、二度目まで・・ 急行は、早くから並んででも席を取ろうとは思わなかったんですか? また、二度も同じ女性に譲ってと頼んだのは何故ですか? 譲ってくれた女性の親切心に付け込んだやり方で不愉快になりました。

ゆとりある計画を立てるべきでした

041
今回は匿名
だいたい23時にまだ駅にいるって、高齢者の旅行ではありえません。 観光するところは少なくても、早めの宿入り、食事時間はゆっくり、遅くとも夕食は自宅近くで取れる時間に帰宅するべきです。 アクシデントで遅くなってしまったなら、タクシーを使うべきでした。

お父さんも図々しいよね。

💔
コーラル
「あなたがすべきだったこと」は、 お父さんが思わず高齢特有の図々しさで、 再度同じ人に頼んだのなら、 あなたがお父さんをたしなめるべきだ。 「申し訳ないからほかの人にお願いしようよ」と。 大体、 あなたの後悔もどこか変だよね、 自分の親ばっかり。 よその人に迷惑かけたということは? 今回の旅行では、 よその人に助けてもらった思い出、 もう最後かもしれない親子旅行でしょ?、 「優しい女性のおかげで親子三人良き思い出ができました」と、 そのくらい女性に言えないか。 感謝すべきでしょうが。

体に負担の無い、旅行計画を立てること

041
ふんふん
23時って…。 お年寄りに負担の無い旅行計画は立てられなかったんですか? あと、周りに迷惑を掛けないってところ。 母を嫌な気持ちにさせたとか仰いますが、原因を作ったのは貴方。 二度も助けてくれた女性にも感謝していないようだし。

いろいろある

🙂
しま
高齢で、持病があるなら。 123時の電車移動は、いかがなものか。 遅くても19時くらいまでに帰宅、または、宿に着くスケジュールにしておくべきでは? 2持病ありといっても、日頃の体調がどの程度なのか・・・それにもよるが。 電車移動という選択肢は、いかがなものか。 タクシー、仮に電車だとしても指定席にするなど、確実に座れる移動手段を選択すべきでは? 4電車内で席を譲ってもらうにしても・・・ ホームで譲ってくれたその人に声を掛けるのは、あまりにもひどい! 「どうして私ばっかり」って、まさにその通りですよ。 せめて、他の方に声を掛けるべき。 適当に声を掛けて、無視されたり、断られたり、図々しいと思われなくない。 でも、譲ってくれる人にあたるまで、何人にも声を掛けなきゃいけない。 何人にも断られて、何人にも図々しいと思われて・・・それは嫌。 その点、あの人ならさっき譲ってくれたし「一発で」「確実」だわ!って・・・。 分からんでもないけど、自分のことしか考えてない。 彼女のことを全然考えてない。 愚痴られて当然です。

親切心?

🙂
めんどくさがり
1.持病のある 2.高齢者を 3.真夏の熱帯夜23時に 連れまわすことが、そもそも無理な計画だったのです。 今回の旅行は、若くて健康なトピ主さまご自身の都合と満足感だけで、親を思う気持ちなんてほとんど無かったことを自覚しましょう。 席を譲ってくださった女性には、もう二度と会う事も無いでしょうし、これ以上のお詫びのしようはありませんので、取り返しはつきません。 ですが、次からの親孝行が本物になるかどうかは、そこを反省できるかどうかにかかっていますよ。

同情します

😨
ポチ
>私はどうすればよかったんでしょう? もっと旅行の計画を綿密にすれば良かったのではないでしょうか。 両親が高齢であること、持病があることを考えれば夜の23時に混雑した電車に乗る様な旅行の計画は無謀としか言えません。 日程にはゆとりを持つ。 具合が悪ければタクシーを使う。 荷物は宅配で送り手ぶらで動く。 調子が悪くなった場合を前提に予定を組まないと高齢者との旅行は次々起こるアクシデントに対応出来ません。 正直今回の話を読んで、何度も席を譲ってくれと言われた女性に同情しました。 23時には皆疲れています。 例え愚痴を言っても譲ってくれただけ良い人だと思います。

事前の計画がイマイチですね…

🙂
boo
持病をお持ちのお母様とのことですので、 混雑しない旅行場所と帰る時間帯を選ぶことはできたかと思います。 席を譲ってくれた女性が愚痴る気持ちは分かります。 座っていたベンチを譲って、15分待って、 やっと席に座れたと思ったらまた譲れって言われたわけですから。 延々と聞こえるように愚痴るのは、若干大人げないですが、 旅先から帰る時は、誰でも疲れています。 今度は、場所と時間帯を考えてあげる …それで十分だと思います。 もう旅行には行かない…となると、ご両親が気を使うと思いますし、 「旅行」の思い出が悪いままになってしまいます。

高齢者と猛暑の8月に旅行?23時に駅にいた?

041
るるブー
高齢者と旅行するのに、気候の良い季節・平日の日中移動(朝や夕方以降はラッシュアワー)列車は指定席を確保して、在来線はできるだけ使わないで済むような旅先にする。ホームを移動して乗り換えるのも大変です。駅に着いたら(空いたバス便があれば利用するが)タクシー利用。帰宅する時も夜の23時に、まだ駅にいるような計画をしない。最終日は朝ご飯食べて帰宅する計画なら、23時に急行を待たずに済みます。そもそも23時に元気な人なんていませんよ。若くたって、中年だって、1日遊んで、用足しに出歩いて、働いて、疲れていますよ。 トピ主さんも老親のお世話しながら動くのですから、スーツケース(ってトピ主さんが3人分入れていたのでしょうが)なんか持ってたらお世話できません。行きは宿泊先に送っておく、帰りもお土産を入れたスーツケースを自宅に送る。切符やお金、家の鍵、ケータイ程度をショルダーバッグにして身動きが機敏にできるようにしておくと良いです。そんな大名旅行は休みが取れなくて行けないわと思うなら、高齢者用の豪華版ツアーが至れり尽くせりですので、親を参加させれば良い。集合場所まで解散場所からはタクシーで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧