本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな場合の年賀状の返事、どうしよう?

こんな場合の年賀状の返事、どうしよう?

レス12
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
去年の今頃ご相談させていただいた者です。年賀状で友人の結婚を知りお祝いを送ったけれどついたかどうかの連絡がなくどうしよう、という内容です。 その後も彼女からの連絡はなく業者に確認したところ確かに届いているとの事だったので悲しいけれど忘れる事にし今年の賀状もだしませんでした。 毎年きていた彼女からの年賀状も来なかったので、やっぱり賀状だけの付き合いになっていた私からの突然の贈り物は彼女にとって負担だったのだろうと自分の中で結論をだしました。 ところが今日になって彼女から賀状が届きました。近況が書いてありこちらに来る事はありませんか?会いたいですね。と締めくくられていました。お祝いについては一切触れられていません。 受け取って連絡をしなかったからバツが悪いというのであれば賀状そのものがこないだろうし、まさか何かの手違いで彼女にきちんと届いていなかった?それともただ単に連絡がなかっただけ? さりげなく去年送った荷物、ちゃんと届きましたか?と書いて賀状の返事をだそうかと思ったり、やはり複雑な心境なのでこのまま返事はださないでおこうかと思ったり。皆様ならどのようにされますか?

ランキング

レス

お祝いのことには触れない

041
ss
その方と今後も会いたいというのなら年賀状を普通に出してみては?もしもう会わなくてもいいなら無視。 どちらにせよ、もう大分以前に送ったお祝いのことに触れるのはよしましょう。お礼もしくは内祝いを催促しているとしか受け取れません。お祝いの気持ちを送ったのですから、それでよしとしましょう。

ちょっとケースが違うけど

041
みかん
出産通知を出したのに、グループで一人だけ何の音沙汰もない友人がいたんです。 やらしい話ですけど、彼女の出産の時はお祝い渡しました。他の友人は、メールや電話、電報、手紙、プレゼントやご祝儀と、何かしらのリアクションがあったので、釈然としませんでした。 結局、引越でもしていて届かなかったのだろうと思って、今年の年賀状は出しませんでした。(それにしても、そういう場合戻ってきますよね?) すると、何と4日に年賀状が届いたんです。見ると、住所は変わっておらず、出産の事に関しては何も触れられていず、ただ「元気?」と。 誤配達や配達事故の可能性もありますので、昨年出産通知を出した事と、住所が変わったのだと思って出さなかった事の侘びを書いて送りました。 腹にためとくのはよくありません。 是非、少しの皮肉を込めて、相手に聞いてあげてください。 その結果いかんで、友人関係を見直したほうがいいでしょう。私も彼女との仲を、今後の彼女の対応次第で見直そうと思います。

いまさら聞くのは遅いような

041
はーたん
送ったものが届いた連絡(お礼)をしてこないのは確かに常識からはずれていることですが、送ったものが届いたかの確認を1年後にたずねるのも常識の期間からはずれているように思います。 実は私も今まさに年賀状だけの付き合いの友人から結婚報告の年賀状が届き、お祝いを贈る準備をしているところですが、普段年賀状程度しか連絡を取り合っていなくても、仲が良かった当時の友情から自分として、結婚祝を送りたいな、っていういわゆる一方的な好意の気持ちで贈るので仮に相手から返事がなくても、きっと忙しいんだろうな、とか、寂しいけれど確認まではしづらいと思います。 届いたのか気になるならば、本当なら品物を送るのと同時期にカードなどに「別便でお祝いを送ります(送りましたので使ってくださいね)。」とか書けばよかったですね。 もしトピ主さんが気になって仕方ないなら今回のお返事に「以前送った○○は私の趣味で選んでしまいましたが、受け取っていただけていれば嬉しいです。」と、何を送ったか相手が思い出せるよう明記し、控えめなメッセージで書いてみればよいのでは?

気になるならどうであれ聞きます

041
KAMINSKI
何だか些細なことだけど、とても気になる問題を抱えていますね。 >さりげなく去年送った荷物、ちゃんと届きましたか?と >書いて賀状の返事をだそうかと思ったり、 私だったら、業者に確認していないことを装ってはっきりと聞きます。 すっきりした者勝ち!なんちゃって(笑)

そもそもバツが悪いなんて思ってないかも

041
友人にそういうタイプがいます。 彼女は入院してお見舞いをもらっても退院後にお返しをしない。お土産を買ってきてくれるのはいいけど旅行終了から半年もたってから渡す。(偶然会う機会があれば渡すが自分から会おうとは言わない)、出産祝いをもらってもお返ししない。年賀状をもらっても返さないし次の年も出さない。 彼女に言わせると、もらったら感謝するし嬉しいと思う。相手は好きで贈るわけだから私が嬉しいと感じていることがお礼だ。と言います。 だから自分が贈り物をしたときもお礼はいらないし、お礼されると他人行儀で嫌な気分になるんだそうです。 あんたが喜んだのがこっちには見えないからお礼にはならないと言ったら「理解できない」と言われました。「お礼が欲しいから贈り物するの?ありがとうって言われれば満足なの?」とも言われました。 私たちの場合、何でも話せる関係なのでこういうことも率直に言い合うのですが、トピ主さんのお友達もこんなタイプなのかも。

その時に確認

041
ラル
 トピ主さんの場合やはり時間がたちすぎてしまったような気がします。  少し違うのですが、以前友人に貸していたものがあってそれを返してくれた時に、ちょうど父が入院していたのでお見舞いを一緒に入れておいてくたことがありました。その場で言って貰っていればよかったのですが、その時はばたばたしていた時だったのと、気を使わせないように思ってくれていたのがあったらしく私は何も知らずに、会社のロッカーに入れっぱなしにしてあったのです(これも問題ですが)。後日その友人から「お見舞いを入れておいたんだけど」と連絡があり、びっくりして確認すると確かに中に入っていたんです。そのままにしておいたら危うくお礼をし損ねる所でした。  お祝いを郵送する時は、やはり送り状を別に出しておいた方が無難ですよね。そして今度そういうことがあったときははすぐに確認した方がいいと思います。  

おつきあいの深さによるかな

041
ひいらぎ
どの程度の仲の良さだったのかがわからないのですが、彼女は日頃、どんな人だったのでしょうか。 中には、本当に忘れてしまう人もいます。 お祝いをいただいて、お返しをしたかしないか、あとでお礼を言おうとしてそのままだったり。もしかして彼女の中では、お礼を言ったつもりになっているのかもしれませんよ。 私も以前、1年も前にお香典を立て替えてもらったことを、すっかり忘れてしまい、共通の友人から「彼女が怒ってるよ」と言われて、青くなったことがありました。反省・・ この先も、おつきあいをしていきたい相手であるなら、そのことは一旦、水に流して、自分はそういうことのないように戒めるだけにしたほうが、精神衛生上いいかもしれませんね。 友達とはいえ、親しき仲にも礼儀あり、で、ちゃんとしなくてはお互いの為によくないものだなあと、改めて反省しました。

私のような人間だと・・・

041
ゆみは
私もお祝いを頂いて、お礼を言い忘れた事があります。とにかく初めての出産で睡眠がとれないとか、生活がバタバタしていて、すっかり忘れてしまって・・・。しかも、出産祝いではなくて結婚祝いだったものですから、もうとっくに他の方にはお祝い返しをしているし、どうしたもんだろと思っていて・・・。その間にも出産祝いが色々届いたり。 結局、わけわからなくなってしまって、今でももしかしたらお礼をしていない方がいるかもしれないという状態。 ですので、悪気があるというよりも、そういうだらしない性格なんだと思っていただけるとよろしいかと。もちろん本当はそんな風に思って欲しくはないのですが、他人から見ればきっとだらしないだろうと・・・。 反省します。

トピ主です

041
ひよこ
皆様ありがとうございました。 じっくり考えやっぱり彼女と例え年賀状だけでも近況を報告しあえたら、と思うので返事を出す事にしました。 それにしても毎年この時期は嬉しくもあり憂鬱でもあり。出してない方からいただいたら申し訳なく,毎年必ずやり取りをしていたのに今年は数名の方が明らかに返事という日に戻ってきたり、返事はきたけれど印刷だけの賀状に一言も無し・・・。返事すら戻ってこない方もいました(悲) 彼女も私に対してそう思っているかもしれませんね。 こうやって年々、賀状の数も減っていくのかなぁ。人間関係って表面的なものが多いのかもしれませんね。 内容がずれましたが皆様本当にありがとうございました。

もらいっぱなしの人って

041
七味
けっこういますよね。私の友人にもそんな人が何人かいました。 何もお返しが欲しいわけじゃないんですよ。ちゃんと受け取ってくれたって安心したいんですよね。 私は友人に嘘を付いちゃいました。ホントに届いたかどうか気になってたので。(トピ主さんみたいに業者に確認するという考えが浮かばなかったもんで(笑)) 「あの時、違う人にも荷物送ったんだけど、壊れてたって聞いてねー。今さらだけど、不安になっちゃって。届かなかったり、箱が壊れてたなんてことなかった?」ってメールを送りました。 返ってきましたよ、返事。「大丈夫だったよ」って。『だったら、連絡ちょうだいよ(泣)』と思いつつ、「なら良かったー。今さらごめんね。気にしないでね」と返信し、今も変わらず付き合ってます。『そんな人』だと思って。 友人には失礼かもしれないけど、私にはできません、もらいっぱなし。例えお返しはいらないと手紙が添えてあっても、電話くらい入れるようにしてます。自分は気をつけようと、改めて思いました。

送ったお祝いの中に手紙を入れましたか?

041
両親が管理してたのかなぁ?本人に届いてないかもね。 気になちゃうなら、尋ねる。 お祝いありがとうも何もお礼ないの?変ね?

かわいそう

041
チェリー
本当はお礼の電話も当然かと思います。年賀状は配達ミスなのかな。 でも、年賀状だけの遠方の友人に贈り物をする必要はあったのでしょうか?出産ハガキを送られてきたのならお礼のミスは相手側の非常識。 今後、会う機会もないならほっとけばいいのでは? お礼が欲しくてプレゼントしたわけじゃないし、諦めたらどうかな? 色々な方がいます。目を瞑って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧