本文へ

オススメ!愛憎劇★

レス8
(トピ主 0
041
mimi
話題
こんにちは。 何か、みなさまオススメの”愛憎渦巻く・・・”(笑)漫画・ドラマはございませんか~? ドラマでは「大奥」シリーズ、漫画では「金田一少年の事件簿」が好きです。 系統的には、恋愛だけでなく、友愛・師弟愛・親子愛などもテーマになっているものがいいです。 いつもは少年漫画ばかり読んでいるのですが、最近「大奥」にハマって愛憎方面(?)に興味がわいてきました。 新旧問いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

氷点がお奨め

041
KAMINSKI
三浦綾子さん原作の「氷点」が良いと思います。 でも、あまりにも有名だからご存じだと思いますが。

大好きです

041
お吉の方
わ~、わたしもドロドロの愛憎劇、大好きです(笑) かと言って、お昼のメロドラマはくさすぎていまいちですが。 もちろん、「大奥」は、最初のシリーズから見てましたよ。いやぁ、面白かったです。 最近、他にはまったのは、夏頃にやっていた「女系家族」(TBS)です。 老舗の呉服店の遺産相続争いの話です。亡くなった社長の愛人VS三姉妹とそれをとりまく男たちの壮絶なバトルでした。 漫画では、現在連載中ですが、一条ゆかりの「プライド」かな。

トビ主です!

041
mimi
こんにちは。 お答えくださりありがとうございます。 「氷点」「女系家族」「プライド」検索してみました! 「氷点」有名なのですか?教えてくださるまで知りませんでした・・・ この3作品、見ます(読みます)ね!ありがとうございました。

韓国ドラマでよければ,,,

041
enokky
 どろどろ、ぐちゃぐちゃ系といったら、韓国モノははずせないでしょう。  今のところ,私が見た中で一番Helplessだったのはヒョンビン主演の「アイルランド」というドラマです。 お決まりの、記憶喪失、生き別れの兄弟への慕情、主人公全員が心に抱える深い傷etc...すべてのマイナス要素がぐちゃぐちゃからまって、どんどん後味の悪い方向に向っていくあの展開は、もはや天晴れ★の域でした。  いくらイケメンスター、ヒョンビン主演と言えど韓国でも好き嫌いの分かれたドラマのようなので、日本での放映はまずないかと思いますが、機会が見つかったらご覧になるのもいいかもしれません。

砂の城

041
ぺるる
一条ゆかりさんのマンガです。 フランスを舞台に、恋人や友人や親子の関係において「愛する事と憎む事」をひたすら追求した話です。 20年は昔のマンガですし好みの絵か分かりませんが、細かく丁寧な画風です。 集英社からコミック文庫で発売されています。 すでに上げられている小説「氷点」は続編もあり、こちらも面白いです。

小説じゃダメですか?

041
アリア
映画もあるのですが、大分薄口になってるので、原作の方がいいのですが。 「エデンの東」 人格者といわれるアダムの義弟への、妻への、末息子への愛憎。 疎まれてるとわかっていても、愛情を求める末息子のあがきは報われず、兄を死地へと追いやる。 そして、無償の愛を説くのは異邦人であるチャン。 うーん、やっぱり原作の方が深いなぁ。 原作に忠実なドラマ化もされてますが、ビデオもDVDもでてないしなぁ。

渦巻いてます!

041
みにもわ
洋画なら、ダントツで 「王妃マルゴ」がおすすめです。ドロドロだけど、役者の妖艶さや衣装の美しさで、うっとり見られる愛憎劇です。フランスの中世史のおさらいしてから、ご覧になると楽しさ倍増。 邦画なら、五社英雄はいかがでしょう。 「吉原炎上」「陽暉楼」「鬼龍院華子の生涯」 女優さんたちがぶちきれてるのが良いです。 そして漫画なら、 山岸涼子さんの「日出処之天子」 一条ゆかりさんの「デザイナー」 あたりが、渦巻いてますよー。

好み似てるかも

041
さとう
子供の頃から少年誌を読み続けています。 そんな私のお気に入りマンガBEST3ですが AKIRA・デビルマン・マスターキートンです。 有名なので全部ご存知かもしれませんが。 超能力物や悪魔物という壮大なスケールの話の中に 愛憎劇が絡んでいるのが1番好きなんです。 金田一はその次に好きです。何度読んでも泣いてしまいます。大奥もドラマの中ではナンバー1! そんな私が最近ハマったのがBLコミック。 チャレンジしてみるのも面白いかも。 オリジナルもいっぱいありますが テニプリとかナルトとかいっぱいアンソロジーも出てますから BOOK OFFみたいなとこでパラパラっとめくってみてはいかがでしょうか。 既出の一条ゆかり先生作品は全部読んでます。 本当面白いですよねー。ドラマになってるのも多いですしね。 デザイナーの再放送キボン!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧