本文へ

「赤ちゃん」という言葉が嫌い

レス75
(トピ主 4
🙂
そら
話題
まずはじめに、これは「子供という存在が嫌い」ということではありません。 誤解を招く恐れがあると思いましたので… 本題ですが、私はどういうわけか 「赤ちゃん」 という言葉がものすごく嫌なのです。 それに付随して、「ベビー」という言い方も嫌です。 ではそれ以外にどう形容すべきか…と思うと 「新生児」「乳児」「娘」「息子」「長女」「長男」など… そういった言い方は全く嫌ではありません。 とにかく、人間でも動物でも、「赤ちゃん」や「ベビー」という言い方をされると 嫌な表現ですが、虫唾が走ると申しますか… (動物の場合は、子猫、子犬、子熊、などのように言われれば全く大丈夫です。) 母親が自分の子供を形容する場合はもちろんですが、企業名や番組名、商品名に入っているのも耐えられません。 ちょっと変わったところでは、某RPGのモンスターで「ベビー●●」というのがいたのですが、これも本当に嫌でした。 ビジュアルは猫っぽくて可愛くて大好きだったのですが… こういった方は他におられますでしょうか。 特定の年代や人、性別を糾弾する目的ではなく、私と同じ人はいるのだろうか…という興味で、トピ立てをさせて頂きました。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
世の中トピ主中心には回ってないのだから そりゃきらいな表現のひとつ二つは、あるでしょ でもことあるごとに ◯◯って表現がきらい、同じひといますかー? って賛同者をあつめて徒党を組もうとしてるみたいで 中学生のいじめをするような女子から何も成長してないんだなあ、 と女性特有の性格の悪さをみるみたいです 同じトピがいくつもあるのに、 どうして自分がきらいな言葉に注目してほしいってところも 性格でてるなあとおもいます。

いるかもしれないねー。

041
うへぇ
私も嫌いな言葉はありますので、あなたの思いを否定するつもりはありません。 ただし、その言葉を使う人には、言っても理解されないので言いません。 で、あなたが嫌いなのは「赤ちゃん」と「ベビー」だけなの? 産婦人科で生まれて名前のついていない赤ちゃんを「○○(お母さんの名前ね)ベビー」と区別するのもだめ? ○○新生児にして欲しいってこと? ベビー用品ではなく新生児用品、乳児用品、幼児用品・・・(以下略)がいいってこと? ごめんなさいね。 こんな言い方するのは申し訳ないのですが、面白いので上記例の対案をレスしてください。

がっつり が嫌いです

041
タルト
私は「がっつり」という言葉が嫌いです。 小町でもよく見ますが、それを見るとどんなに真剣な内容でも、 ネタっぽい、もしくはそれをどこか楽しんでいるように感じられて。 でも「がっちり」は気にならないんですよね。 赤ちゃん、に関しては気になりません。 ベビーは、「うちのベビーが」とか「~さんのベビちゃんが」とか固有を指していると それこそ、うわっと嫌な感じがしますが、 商品名やベビーパンサーなどのキャラクター名なら何も感じません。

何故嫌なのですか?

🐤
ふふみ
何となく嫌なだけでは分かりません。 「可愛い赤ちゃんですね~」 より、あなたは「可愛い嬰児ですね~」なら良いのかな?

人それぞれの感性ですから

🙂
ピンク
受け入れられない言葉、妙に勘に触る言葉くらいあります。 いや、あって当たり前。 人間ですから。 それくらいトピ立てしたって罰あたりゃしません。 少々八つ当たり的なレスもありますが、何のための不特定多数の掲示板だよと思います。 単語じゃないけど私は「それくらいのことで」「皆そんなこと、一つや二つあるから」「それを聞いてどうする?」 嫌な言い回しですね。 だから、それを聞いてるんだろうがと思います。 嫌ならアンサーしなきゃいいのに。 大の苦手と言うか蕁麻疹が出そうなのが「ほっこり」です。 この単語聞くと舌まで痒くなる。

赤ん坊も駄目かな

041
ザラ
何がどう引っかかってるのかなあ。 「赤ん坊」も駄目ですか。 私は「ウチの赤ん坊が」とか言いますが。 「ベビーカステラ」も駄目ですか。 まあ「ベビーパウダー」は「天花粉と言え!」、 「ベビーカー」は「乳母車と言え(実は全然別物ですが)!」とかいうことなんだろうなーと見当はつくんですが、 言い換えのきかない言葉もあるじゃないですか。 「ベビースターラーメン」とか。 そういうのも全然駄目ですか。

トピ主です

🙂
そら トピ主
早速レスを頂きありがとうございました。 >匿名様 お時間を割いて頂き誠にありがとうございます。 ご不快にさせてしまったことはお詫びいたします。 しかしトピ本文にも書きましたが、特定の方を糾弾する目的はございません。 >タルト様 「がっつり」についてはよく言われますね。 私自身は普段から使ってしまっているのでドキリとしました。 ベビーについては、私も同じ感覚です。 匿名様のように誤解される方がおられるかと思いますので補足なのですが これは「そういう言い方をやめろ!」という主張ではございません。 誰かを攻撃しているように感じられる方がおられましたら心底お詫びいたします。 (あえて言うなら、自分に対しての嫌悪があるので、そういう意味での攻撃的な要素は出ているかもしれません) 嫌悪の理由がわからないことが自分にとって非常に重苦しく、何とかその原因を探ることができれば…といったような気持ちからの投稿です。 どなたかを糾弾する目的はございません。

二回目ですが、

😠
かんな
一部の変な言葉なら嫌いと言うのも理解出来ます。 赤ちゃんは、ちゃんとした日本語です。 嫌いと公の場所で言うのも理解出来ませんし、なぜ?嫌いなのか理由も書いていない。 漠然と嫌いと言われても、さっぱり理解出来ません。

60歳です

🐤
匿名
赤ちゃん、好きではありません。 だから自分では使いません。 赤ちゃんが出来た、でなく「子供が出来た」と言いますね。 赤ちゃんは泣くのが仕事、でなく、「赤ん坊は泣くのが・・」と言いますし。 特に嫌いというか、気色悪いのは、男の人が「赤ちゃん」と言うことかな。 「妻とお腹の赤ちゃんのために・・」 などという男は、バカっぽく見える。 幼いとも思うし。 動物の赤ちゃん・・・というのは全然問題ないです。 人間限定。

ほっこり・自分にご褒美

041
ラディッシュ
「ほっこり」「自分にご褒美」が嫌いです。 癒される~みたいなシチュエーションを「ほっこり」と表現しているのを見ると、ひきます。 あと、何か買ったり食べたりするときに「自分にご褒美」とか言ってるのに引きます。 赤ちゃんに関しては何とも思いません。赤ちゃんだし。 おばさんをおばさんと言うのと何ら変わらないと思うので。

トピ主です(2)

🙂
そら トピ主
>うへぇ様 先ほどの投稿の際にまだ表示されていませんでしたので、お礼の順番が前後してしまい申し訳ありません。 レスありがとうございます。 産婦人科の件ですが、はい、○○ベビーというのには違和感があります。 うへぇ様は「新生児」に違和感があるからこそのご質問かと思いますが、私は何ら違和感がありません。 用品についても同じです。ただ、幼児はもうベビーではないと思うので「子供用品」でいいと思います。 お謝り頂く必要はございません。私も、自分の気持ちを探るつもりで投稿いたしましたので、他に何か疑問がありましたら仰って下さい。 >ふふみ様 申し訳ありません。私自身理由がわかりませんので、それを知る取っ掛かりになればと投稿いたしました。 仰る件、私は「可愛いお子さんですね」と言います。 >ピンク様 擁護して頂きありがとうございます。 ピンク様が嫌と仰る言葉、私は割と使ってしまうのでドキっとしました。 やはり皆さんそれぞれに嫌な響きがあるのですね。 私も響き自体に何か嫌な思い出があるのかもしれません。

トピ主です(3)

🙂
そら トピ主
>ザラ様 レスありがとうございます。 大変失礼ながら「赤ん坊」も何だかダメです。 どうしてだろう… ベビーカステラは言葉が駄目というよりは一度食べてみて味がまずかったので今となっては嫌な思い出に…という感じです。 ということは、初めて食べた時は名前で拒否ということはなかったと思われます。 ベビースターラーメンも同じですね。 駄菓子を食べるような年齢(10代とか)の時は大丈夫だったようです。 これは新しい発見です、ありがとうございます。 投稿して良かったです。

赤ちゃん…理由がわからない。

041
うん
う~ん…赤ちゃん、わかりやすい言葉だと思うんですけどねえ。 真っ赤な顔して泣いてる姿を想像しますし、微笑ましく愛らしいと思うのですけど。 新生児だと、すぐに使えなくなるし 乳児って…うん、まあ…わかるけどお役所言葉的な気がします。 「ベビちゃん」とか「ベビ待ち」なら「は?」って思いますけどね。 で、トピ主さん ただ「嫌いだ!」って主張するだけでは理解され辛く、反感買うだけでは? それと、トピ文から子供が嫌いではないと書いてるけど、好きそうにも思えない。 幼く小さく弱弱しいものへの愛着や感情が感じられないと言うか…。 身近にそういう対象はいますか?居たら、どう思いますか? 余談ですが 私は「なにげに」が違和感有ります。「何気なしに」じゃないのかと。 あと「はんなりした味」え?はんなりって色の事じゃないの?って。 トピ主さんはそういう事知りたいんじゃないんですよね、わかってはいますけど書いちゃいました(笑)

ベビたん

😑
たん(笑)
「赤ちゃん」は別に平気ですが、親が自分の子に対して言う「ベビー」は私も苦手です。 でも最も鳥肌が立つのが、「ベビたん」ですね(笑) Facebookなどで、「うちのベビたんは今日も元気です♪」とか、「お澄ましベビたん♪」と無表情な赤ちゃんの写真付きで書いてあったりすると、ひぇ~~となります(笑)

(駄)をつけたら良かったのかも

041
たのっじい
自分でもなんでかわからんが苦手だ~!と。 私も、赤ちゃんって苦手とまでいいませんが可愛らしい反面、儚げでなんか切ないイメージがあります。自分が子供の頃は「赤ん坊」を丁寧に呼んでいるつもりだったので、なんとも思わなかったのですが、年を取るにつれて愛しいのと心配と相まった感じです。子供は七歳までは神様のものだというし、赤は命を守るためだというし。 ベビーは、英語の文脈だと何も違和感ないですが、昔の映画とかで、若い男性が女性に「ベイビィ~」と声をかけたり、そういう歌もあったりで「大人が守るべき子供」ではない、軽薄なイメージが浮かんでしまう場合があります。 「ベビーカー」などは何も感じないので、文脈などで偶々感じるようです。「うちの子が」でいいところに「ベビー」の場合など。 トピ主さんも、なにかきっかけがあるのでは?

苦手なもの、あります。

041
相談員
好き嫌いは、多かれ少なかれ、誰でもあると思います。 なければラッキーだけど、あっても問題ないでしょう。 私の場合、最近、あるCMのBGMが苦手と感じるようになりました。 困ったことに、よく流れるし、CMの最初から流れるので、チャンネルを変えるのが間に合いません。 聞いちゃった…と少し落ち込みます。 好き嫌いは仕方がないので、自分で上手く回避するしかないでしょう。 もしくは、気にしないようにするとか… 私も、調子が良ければ、件の音も気になりにくいです。 あとは、リモコンをそばに置いて備えます。 トピ主さんも、上手く回避できたら良いですね。

トピ主です。かんな様へ

🙂
そら トピ主
>かんな様 「ちゃんとした日本語」、というフレーズに何となく思い当たりまして辞書を引いてみましたところ 数年前に購入した電子辞書にはしっかり載っておりましたが、1995年発行の書籍の「現代実用辞書」(講談社)には「赤ちゃん」の記載はありませんでした。 どの辺りから載りだしたのかは不明ですが、これは私にとって大きな気付きでした。 きっかけを与えて頂いて誠にありがとうございます。 また、度々ご不快にさせてしまいましたことをお詫び致します。 ですが、ご理解を頂くということが主旨ではございませんのでその点はできましたらご了承頂きたく存じます。 これ以上かんな様のご感情を逆なでしてしまっては申し訳ありませんので、わたくしのことはお捨て置き下さいませ。

おもしろい

🙂
ぷるる
主さんは、自分がなぜその言葉が嫌いなのか分からなくてトピを立てたんですよね? 面白いなあ、と思ってレスしていますが 私もハッキリした答えはありませんし、私は「赤ちゃん」って言葉、大好きです。 なんででしょうね? 私に思い当たるのは「赤ちゃん」も「ベビー」も 情緒的な言葉ってことぐらいですね。 「新生児」「乳児」は事務的、というか、事実を言っただけの硬い言葉。 でも「赤ちゃん」は、言葉自体に「可愛い」というニュアンスが 既に含まれてますよね。 「ちゃん」ですからね。可愛いものにつける言葉です。 「ベビー」も、英語ですけど何となく「可愛い」って前提があるように思います。 「赤子」は大丈夫なんじゃないですか? あと「赤ん坊」は? (でも「坊」はちょっと愛着・好意が感じられる言葉ですね。 「甘えん坊」とか「暴れん坊」とか。) 主さんはあんまり子供が好きじゃないんでしょうか? 「可愛いと思え」と強要されるような言葉だから嫌いなんでしょうか? ご自分で分析されて分かったら教えて欲しいです。 (単なる知的好奇心です。)

じゃあ何て呼べば・・・

041
フィロ
娘や息子長女長男では赤子を表現できてませんし、「わぁ可愛い新生児」って言うのもむしろ変な感じしますし・・・ トピ主さんはもし親戚や友人に子どもが出来たらなんて呼ぶつもりですか?嫌な気持ちを押し殺し赤ちゃんって呼ぶんでしょうか? 何がどう嫌なのか本人にもわかっていないのが難しいですね。 ここで相談するよりほんとに原因究明したいならカウンセリング行った方が早いんじゃないかな? 過去覚えてないだけで何かあったとかあるかもしれないし。

仮説

041
神戸ビール
私は昔読んだ童話に「パパちゃん」という表現があって嫌でした。 お嫁ちゃんと親戚に言われた時も嫌でした。 嫁って大人なのにちゃん付けして可愛がられる対象?媚か子ども扱いしてるのかな。 乳児は本来可愛いから少し違うけど、かわいらしさをことさら強調してる感じが していやなのかな? かわいいのはわかってんだから、わざわざ「あかちゃん」という甘ったるい音を 使わないで!やりすぎ!ってかんじ? 砂糖は砂糖でいいのに「あまあまおさとうちゃん」と日常普通に使われてるかのような感覚? なにかの属性を強調する表現が苦手だとすると、例えば おばあさんは○おばあちゃんは△おばあちゃまは×とか。 小さな子は○ちびっこは×チビッ子はもっと×とか。 ベビーについても同様なのかなと思うけど、私としてはベビーには属性強調力はさほど感じないなあ。 ヘビーなら大丈夫?コウベビールもだめ? ああ、でも「愛してるよ、ぼくのベイビー」なんかは私も嫌だ。

身内が言うのは変だと思っている

041
ももさ
トピ主さんの場合は、企業名や番組名もダメってことだそうですが…。 私は、その赤ちゃんの身内(親や祖父母)が、第三者に向かって「あかちゃん」とか「ベビー」と言うのがダメですね。 なんというか、いい年をした大人が「わたしのおかあさんが…」と言っているようなものだと思います。赤ちゃんって、あくまで愛称的な呼び方だから、第三者に対して言う言葉ではなく、その場合はトピ主さんがお書きのように「子ども、娘、息子、長男、孫…」等と言うべきだと思います。もちろん、第三者といっても、友人とかかしこまる必要のない相手は別ですけど。 他人が「あら可愛い赤ちゃんですね」というのは構わないと思うのですが。 前に、私と同じような意見をネットで見て安心したことがありますが、少数派なんですかね…。今でもたびたび、自分の子を「赤ちゃん」と書かれている方を見ますので。でも、少なくとも私の周囲では、ちゃんとした言葉遣いをされる方で、「赤ちゃん」と自分の子を言う人はいませんね。

「赤子」は?

041
独身なので身軽
トピ主さんに質問です。 「赤子」と言う言葉はお嫌いでしょうか? というのも、「赤ちゃん」というのは「赤子さん」→「赤さん」→「赤ちゃん」と変遷した派生語ですので、大元の「赤子」と言う言葉はどうなのか気になりまして。 なれなれしい表現がお嫌なのかな、とも考えましたが。 もしそうなら、「赤さん」と脳内変換してみたらいかがでしょうか。

2度目ですが

041
ピンク
少々勘違いしてレスしてしまいました。 ごめんなさい。 「赤ちゃん」や「ベビー」は何となく甘ったるい響きがあるから苦手なんでしょうか? 何となくそんな感じがしました。 堅い言い回しを好む方なのでしょう。 <何故嫌なのですか? それをトピ主さんが、わからないから問いかけているんじゃありませんか? 自分にもわからないことを疑問形で返されても困ると思うよ。

愛されて育った実感はありますか?

🙂
ako
赤ちゃん=無条件で愛され、可愛がられている者の象徴 トピ主さんは、無条件の愛を与えられた経験がないか、もしくは無条件に愛されて育ったという自信が希薄なのではないでしょうか。 だから「乳児」という、成長を示す言葉は受容できても、無条件で愛されるものとしての「赤ちゃん」には嫌悪感(おそらく嫉妬でしょう)を持つのではないかと思います。

コンプレックスは無いですか?

🙂
原因を探りたいのでしょうか? トピ主さんの年齢、性別、既婚か未婚か、子供の有無、生育環境が分かれば、ある程度推察出来そうな気がします。 似たほかの言葉…おじいちゃん、おばあちゃん、おねえちゃん、おにいちゃん等には何も感じないんですよね? 赤ちゃんに対して嫉妬や背景などは全く無いのでしょうか? 虫唾が走るのはそれを言った人?赤ちゃん?誰に対してでしょうか?

「子供」はNGワードらしい

🙂
あーあ
当地の自治体では「子供」表記は禁止されています。 「供」という字が親の付属品として子供を扱っていて子供の人権を無視しているとの理由です。そのため育児支援関係の部署は「こども福祉課」です。子供会のことも「こども会」と表記しなくてはなりません。 「スポーツ少年団」という団体名もいつごろからか「男女関係なく受け入れるべき」との理由で禁止され、かつて「地名+野球少年団」だった団体は「地名+有名球団の名称」(例「元町ジャイアンツ」)と変更されました。 でも自治体が運営する乳児を育てる親向けの支援イベントの名称は「赤ちゃんサロン」。「赤ちゃん」という言葉は何の問題もなく使用可能らしいです。 言葉の使い方って難しいですね。 私もなんとなく「赤ちゃん」という呼び方が苦手です。ちゃん付けすることがそもそも好きではないので、わが子にはちゃんを付けないニックネームで呼びますし、よその乳児には「かわいいお子さんですね」と言うか早々に名前を尋ねます。 亡くなった祖母は「赤ちゃん」と言わずに単に「アカ」と呼んでいました。 「かわいいアカだこと」「アカが泣いてるよ~」とよく言っていたものです。

興味深いですね

041
まめ
「赤ちゃん」がダメですか。 アカチャン、あかちゃん、もダメ? akachanなら大丈夫ですか? ベビーが苦手。 商品名のベビーも不快ですか? ベビーオイルを見るのもイヤ? ベビースターラーメン、ベビーカステラ、チョコベビーは? 見たり食べたり使用したりは大丈夫で語感だけが不可? 英語のbabyはいかがですか? その他のトピ主さんが使用する言語ではいかがですか? 質問ばかりでごめんなさい。 他の方の回答を見ると「がっつり」「ほっこり」「自分にご褒美」など比較的最近使われ始めた言葉が苦手な方ばかりなのに対してトピ主さんは「赤ちゃん」「ベビー」と昔からある名詞であることが特異ですね。 例えば「私は蛇が苦手で蛇という文字を見るのもイヤです」というのなら、大多数の人が納得しますが、トピ主さんは赤ちゃんが苦手ではない。ただ「幼いもの」を「赤ちゃん」「ベビー」と表現するのが嫌なのですね。 何か心当たりはありますか?

授かり婚、かな

041
んー?
なーにが、出来婚だろ、と。赤ちゃんは、赤ん坊でもダメなの?

嫌いな表現ってありますよね

🐱
ぐるなっちゅ
私の感覚では「赤ちゃん」という表現は 他人が言うのはいいけれど、本人が「私の赤ちゃん」と 自分の子に対して使うことはあまり好きではないかも・・・ あと、自分の配偶者を「奥さん」「旦那さん」と 表現するのも好きではない。 他人が「あなたの奥さん」等と使う分には 平気なのですが。 あと!「◯○君ママ」という表現は凄く嫌い。 理由?わかりませーん。

押し付け感?

🙂
momm
私は「赤ちゃん」には抵抗はありませんが、苦手な言葉はありますので理解できます。 私は自分で思いつく限りの苦手な言葉で共通点を考えてみたところ、押し付け感にあると分かりました。 どなたかのレスにもありましたが「自分にご褒美」とか、少し前だと「絆」とか、 最近だと「意識が高い」とか。 欲しいから買う、結びつきを大切にしたいからする、自分の中身を磨きたいから磨く、 好きでやればいいことをわざわざ記号化して煽り、 そうしなければそれこそ「意識が低い」みたいな押し付けが背景にある気がして、 それで抵抗感が出てしまうのか?と自分なりに分析しみたところです。 赤ちゃんという言葉は定着していますが、背後には「可愛がるべき存在」という不文律が存在しますね。 乳児、幼児、子供、大人、女性、男性、という区別とは違う括りで、特別視しているというか。 そこに嫌悪感を感じる人もいるのかな?と推測してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧