本文へ

ルーズな友達

レス14
(トピ主 0
041
うみこ
ひと
とても仲のよい後輩がいるのですが、 とても時間やお金に対してルーズです。。 1時間くらい平気で遅刻してくるし、 その際にあやまることもしません。 また、お金にもとてもルーズで、割り勘のとき は必ず自分が年下だからと言い張り、金額を少しでも安くしようとします。 また、別のときには後で払うと言ってそのままにしたり・・・。 こんな後輩に注意したいと思っているのですが、 どういう言葉をかけたらいいでしょうか?

ランキング

レス

友達???

041
リンゴ
それははっきり言って友達ではなく、単に先輩を利用してるずる賢い後輩の間違いではないですか?友達と思っているのはトピ主さんだけだと思いますよ。 >こんな後輩に注意したいと思っているのですが、 どういう言葉をかけたらいいでしょうか? 注意して改善してもらってまでお付き合いしたいんですか?こういう感覚の人は治らないと思います。

言うならはっきりと

041
あっちゃん
そういう人に婉曲に言っても無駄なので、「こういうルーズな点が嫌だ」とはっきり指摘しましょう。 ただ、そのご友人はそれまでの人生をルーズに生きてきたので、正直今更直らないと思います。 なので、我慢して付き合っていけるかどうかを考えたほうがいいと思いますよ。

言ってもなおらないと思う

041
にゃは
私だったら何も言わず二度と会わないようにしますけどね。 もしも何か言うなら、ずばり「遅刻したらきちんと詫びてほしい。お金は割り勘。これが私の感覚よ。」ですね。 もっと言うなら「私は時間を守らない人はイヤだし、遅刻しても謝らない人はもっとイヤ。それからお金を奢る理由に年齢なんて関係ないと思うタイプ。これまでの貴女の行動は私にとっては不愉快なの。」です。 いずれにしても「だから付き合わない」になってしまいますけどね。 だって、こんなに詳しく言わなきゃわからない人なんて・・って思いますし、そこまで言って直る人なら、とっくにトピ主さんの気持ちを察して反省してると思うから。

そりゃ

041
pot
たかられてるだけですって。 友達じゃないよ。 ずーっとこのまま、たかられて利用されたければ、付き合い続ければいいと思います。 勿論、「注意」なんかしたって無駄です。 それがいやなら縁を切る。

タイムリーに、はっきりと、そのことだけ指摘

041
てぃんぴー
割り勘のことから、自分は年下=自分は後輩、と認めているようなので、先輩らしく「先輩として後輩のためを思って生活態度を注意してあげる」という態度で注意すればよいのではないでしょうか。 その際、その事が起こったときタイムリーに、はっきりと、そのことだけ指摘しましょう。あれもこれも一遍に言うのはよくないです。 割り勘のケースは「あのね、安くしてあげるようなことは、相手が好意ですることなのよ。自分から『年下だから安くして』なんて言うものじゃない。みっともないわよ。」 いつまでも払わないなら「お金の払いが悪いと人から嫌われちゃうわよ(本当ですから)。」 時間に遅れてきたら「大事な友人を(←敢えて言う)1時間も待たせて平気なの?あまり遅れてばかりいると嫌われるわよ。」 文句ではなく、後輩の為を思って注意してあげてる、というつもりならトピ主さんも言いやすいのではありませんか。 数度注意しても改善しなければ、その後輩はあなたを「軽視」しています。

そっくりな幼なじみがいますが

041
ごま油
基本的には、にゃはさんのご意見に近いです。態度に出しても軽めに言っても直りませんでした。 遅刻も支払いも私の望む状態にはならないので、今は自分のストレスにならない程度に会うようにしています。 対処は、待ち合わせ場所は店内にしたり、目的地に先に行くとか。メールで「寒い(暑い)から先に行くね~」と打てば、毎回遅刻なので何も言えません。 割り勘の支払いにはあまりに払い汚いのにキレてしまったことがあります。でも、よく考えれば、こちらが怒らなければ飲食代金を支払わない人なんて他の友達にはいませんし、一万円しか無ければ、両替したり自らレシートを手にとりますよね。最初から気がないのです。 幼なじみということで、今では全く相手のリアクションを気にしないようなシチュエーションにして会っています。家に招いて手料理を食べるなど。 外食や旅行に誘われますがもう気持が拒否しています。一日彼女の会計係や支払いの心配をするなんて嫌じゃないですか。 トピ主さんの後輩は言ってわかる人だと良いですね。

友達って何?

041
おこげ
タイトルの通りです。 私の感覚では友達って対等のものです。 自分の方が何かお世話になったり、年上だったりの場合などに 「少し多めに払う」や「ごちそうさせてもらう」ことはあると思うけど、 これはトピ主さんの側から言い出すことであり、、、 「多く払ってほしい」「ごちそうしてほしい」 とはずかしげもなく口から出る人とは友達してない方がいいです。 または、ずっとその友人とお友達で行くのなら『相手を受け入れて…』喜んで面倒を見てあげてください。

友達として付き合うの?

041
がんこ
たぶんその後輩は、自分の言動がトピ主さんが言うほど ルーズな事だとは思っていないと思います。 だからいくらトピ主さんが注意したところで治らないと思いますよ。 私は、自分と合わない性格(性質)の人と、友達として 付き合っているトピ主さんの行動のほうが不思議です。 そんなに最後まで面倒をみてやりいたくらいの後輩なのですか?

それって

041
いやはや
これからも付き合っていきたいですか? 謝らない、遅刻してくる、お金を払わないように言い張るなどなど。人間性疑われることばかりですよね。 多分そういう人は言ってもわからないです。 私なら「いつも遅刻されると私が嫌な気持ちになるんだけど。待たされるほうの気持ち考えたことある?」「お金はちゃんと払うのが当たり前だと思うよ。おごる人が好意で言うならともかく。そういうのが続くんだったらもう会えない」など自分の気持ちをはっきり言います。 トピ主さん軽く見られてますよ。「この人には失礼なことしてはいけない。大事な人だし」と思っていればそんなこといえませんしやりません。 これからも付き合うならちゃんとはっきり自分の意見を言う、もうおさらばと思えば会わなかったらいいだけです。

変わりませんよ。

041
無理です
そういうお金や時間にだらしない人って今までもずっとそういう風に生きてきたんでしょうから、ここでトピ主さんが多少注意したところで変わるとは思えません。年端もいかぬ子供ならまだしも成人した大人の性格をかえるのって至難のワザですよ。 私だったら仕事上支障の出ない範囲のお付き合いにとどめて、プライベートなお付き合いは絶ちます。

付き合わない

041
ふみ
私にも似たようなことがありました。 お金にルーズな人。 時間にルーズな人。 私はこの2つはかなりしっかりしてる方なので、 ルーズな人は生理的に受け付けません。 その時点でお付き合いをやめています。 だって許せないんだもん。

トピ主です。

041
うみこ
皆さん、ご意見ありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、何を言ってもだめなのかもしれません。 私もプライベートの付き合いは断つつもりです。 ただ、後輩もいい年齢になってきているので、 今後のことを考えて、注意してあげようかなとやっぱり思います。

手紙はどうでしょうか

041
えらいなあ
手紙という方法もあると思います。 言いたいことを整理できるし、注意というよりアドバイス的な書き方をすれば、相手に気持ちが伝わるかも…。

注意する前に

041
まる
貴女はタイトルに"友達"と言う言葉を使ってますが、本文では"後輩"と遣っています。友達と後輩は別モンですよ?どちらが正しいですか? 話は変わりますが、貴女から誘う事はありますか?もし過去にあったのならば、今度からは、貴女から彼女を誘うのはやめましょう。 もし誘われたら ・平気で遅刻して来るから嫌 ・遅刻した上で、誤りもしない所が嫌 ・食事へ行っても少しでも得をしようとする卑しさが嫌 と言って断ればいいんですよ。だって、注意したところで彼女が改めるかどうかわからないでしょ?まぁ、神経が図太そうだから改めないと思いますね、私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧