本文へ

食器を何度も割られます

レス144
(トピ主 2
😢
デイジー
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。初めての投稿で読みにくい所があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 結婚2年目で共働きをしており、洗い物の半分は旦那さんが率先してしてくれます。 (有難いのですが、お皿をワザと残しておくのも私のストレスになることもあります…) 食器は9割方私の実家のものや私の引き出物、購入したものなどですが、結婚の際にお気に入りの物を持って行き使用しています。 そのお皿やグラスをタイトルの通り、旦那さん(30代半ば)に皿洗いや使用時に何度も割られてきました。 グラスはトータルで7個目を今週の初めに割られ「買い直す」と言われましたが同じ物を買い直されてお仕舞い、というのはちょっと違うなと思い断わりました。 謝罪は受けているし、私自身も割らないでいてくれればいいので、その都度許しているのですが「悲しい」と表現はしています。 そして今日、また私が誕生日に友人から貰ったグラスを彼に落として割られました。 ちょっと怒って「もう旦那君は100均で買ったグラスで飲んで!」と言ったところ「分かった」と言われましたが… 彼がガラスの処理をしてる時にボソッと「自分で買うし」という言葉がうっすら聞こえてきた気がします。 私は全然反省してないじゃん、と悲しくなってふて寝してしまったのですが、皆さんだったらこういう時どんな言葉を返しますか? 今まであんまり喧嘩することがなく、強くでることもできません。 これからもワザとではなく食器を割られることがあると思いますが、どう対応していけばいいのかアドバイスをいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はぁ・・・

041
mia
わざと割ってるわけがないんだからしょうがないのでは? 悲しい・・安物使って・・とかいうなら、あなたが全部洗い物しなさいな。 お皿を残しておくのもストレスなんでしょ。 皿が割れるのもストレスなんでしょ。 文句言って当たり散らすくらいなら自分でやりなさいな。 旦那も怒られるくらいなら喜んで譲ってくれるでしょう(笑) 文句言うくらいならちゃっちゃとやったら? 買いなおすのも「ちょっと違う・・」と断り、そのくせイライラカリカリ怒る女。 わざとやってませんよ。 一体どうしろと言うんですか? 洗い物が下手な旦那だと思って、あなたが引き受ければいいだけでしょ。

がさつな人なんでしょうね

😑
syura
普段から行動が雑なんだろうな。5歳児でも言えばちゃんと扱います。 壊れたら買えば済む←この考えが根底にある人は直らないかもしれないです。 いっそうのこ一枚数万円もする高級な食器を買って貰えば? 安物だといつまでたっても直らないと思います。

物は壊れるもの

041
綿菓子
謝ってくれてるんでしょ。 形あるものはいずれ壊れる。 ものより思い出。 悪いと思ってることでも、責められると素直に謝れない人もいますよ。 でも、あんまり度々割ってしまうようでしたら、家事の分担を変えるのもいいかも? 割れ物はわたしが洗うから、お鍋やフライパンを洗って、とか。 洗い物はいいから、お風呂掃除して、とか。

病気じゃないですよね。

🐱
タマ
ふつうそんなに割りませんよ。 2年間に7個って・・・・。 わざとするわけないし、 手が震えるとか、しっかりと指に力が入らないとか、そういう病気の兆候かなって思いました。

わざとじゃないので

😀
仕事人
大切な物だから お気持ちは分かるけど。 わざとじゃないのでー 高価な物ほど、壊れやすかったりしませんか。 細かい事を言うと、 ご主人は息が詰まるんじゃないかと。

許す。

041
わかめ
気持ちはわかりますよ。 だけどね、 これは私の持論かもしれませんが、そこは怒るところじゃなくて 「怪我なかった?」と、相手を気遣う場面だと思います。 食器って消耗品だと思いますから、何時かは割れる事が前提だと思います。 大切な食器ならば、飾り棚に飾って楽しんではいかがですか? 食器洗いもご主人にはさせないで、主さんがやるとか、食洗機を使うとかすれば? それに、お子さんをもうけるのかどうかは知りませんが、子供も結構やりますよ? 主さんはその度に怒るのですか?

別のことをしてもらう

🙂
プラネッツ
ご主人は皿洗いが苦手なようです。 ですから別の家事をしてもらいましょう。 このままではお気に入りの食器が減っていきますし トピ主さんが悲しい気持ちになり ご主人も嫌な思いをします。 何もいいことがありません! 私は大事にしているものは自分の手で洗います。 人にまかせるなんて、できません。 何にしても、大事にしているものは自分の手の中におさめておきましょう。 ご主人に頼むことは、それ以外のことを頼めばいいだけです。 私だったら2個割られた段階で「洗い物はすべて私がやる」と言って 相手には絶対にさせません。 せっかく夫婦なのですから、お互い苦手なことは相手にやってもらいましょう。 分担すればいいのです。

大事な食器は自分で洗う

🙂
めんどくさがり
そういう時は、トピ主さまの方から、 「怪我無かった?大丈夫?それなら良かった、グラスなんてまた買えばいいんだから」 と言って差し上げるのが、普通ではないでしょうか? 泡の着いた手でつかめば、つるりと滑って落ちるのはよくあることです。 また、形あるものはいつかは壊れます。グラスやお皿なんて、壊れやすいものの代名詞ですよ。 それが受け入れられないほど大切な食器なら、普段使うのは止めて、大事にしまっておきましょう。 普段から使いたいなら、使いたい本人(トピ主さま)が責任を持って洗いましょう。

割れるから新しいものが使える

🙂
カフェオレ
結婚25年を越えた女性です。 まだ社会人になったばかりの頃、会社でお客さん用のカップを割ってしまった私に社長の奥さんがレスのタイトルの言葉を言いました。 「割れなかったらいつまでも古いカップを使い続けなければならないでしょう?」とも。 もちろん自分の失敗に青くなっている私をなぐさめるために言って下さったのですが、 「そういう考え方もできるのか」と、とても感心したのを覚えています。 以来、家族が不注意で食器を割るたびにその言葉を思い出すので、怪我の心配をすることはあっても腹が立つことはありません。 お気に入りの食器が割れるのはちょっと残念ですが、 「次はもっと持ちやすいものを買おう」とか「もっと素敵なものを買おう」と思えば楽しみにもなります。ものは考えようですよ。

旦那君を洗い物担当から外す。

041
鰤っこ
不注意なのか不得意なのか 頻繁に食器を割ってしまうようなら 他の家事を担当してもらったら? 買って返せばOKと軽く考えてて 一点物だったり販売終了した商品だったら どうするんだろう。 誕生日のためにお友達が選んでくれた品、 実家から持参した品、どれも誰かの思い入れの ある品だというのが理解できないのかな。 旦那君が長年すごく大切にしてる物をもし トピ主さんが壊してしまったらどう思う?って 聞いてみたら? 「新しいのを買ってくれるならいいよ」なら どうにもならないので、諦めて トピ主さんが合わせるしかないです。

それより

🙂
きき
半分って、自分のだけあらって主さんのは置いておくってことですか? お皿うんぬんより、まずそれがびっくりしました。。。 精神を病んでるとかでないかぎりわざと悪ってことはないと思うので、単純に扱いが雑なんでしょう。 お気に入りのお皿を使っても、洗うのは主さんがすれば解決では? そもそも半分(夫は自分のしか洗わない?)のなら夫にはIKEAのおさらとかを使ってもらえばいいんじゃないでしょうか。 お皿に価値を見いだしているのはトピ主さんだけで、夫はただのお皿だとおもってますよね? それを割ってしまってただでさえ「しまった」と思っているところに怒られては嫌になる気持ちも少しわかります。まぁ普通は反省ですけど。 それから買いなおすというのを止めておいて、グチグチいうのややめようよ。 その都度許してって書いてますが、許せてなくて積もり積もってトピをたてるほど怒ってるんですよね?自分のなかで気持ちの処理ができてないのに、ごまかすのやめた方がいいですよ。 お皿というか、不満をきちんと処理しましょう。

わざと

ブラッド2
わざと、お皿やグラスを落として割る人がいるでしょうか? トピさんの言い分では、 「私が気に入って持って来た、私が貰って来て使わせてあげている、良いお皿やグラスを、わりやがって」 と聞こえます。 良いお皿やグラスを使わせてあげているのだから、洗い物も旦那の方が沢山すれば良いのに。 これが本年に聞こえます。 結構って相手を幸せにしたい者同士でないと、上手くいくわけがありません。 良いお皿やグラスを使わせてあげているトピさんの方が、ご主人よりも負担してあげているんでしょ?

なんだか旦那さんかわいそう。

041
もも
結婚2年で7個目のカップを割られたことが悲しいとか腹立つってどうなんだろう。 手伝ってくれてる事に対する感謝の気持ちがあればそんなに腹も立たないよね? 貴女に対しての相手の労りより物が大切だなんて旦那さんかわいそうです。 私なら割れたカップより割れたガラスで怪我をしていないか旦那さんを心配します。

解決策は

041
ゆき
結婚18年です。 トピ主さんの気持ちとてもよく分かります。 私は独身の頃から食器が好きで気に入ったものを少しずつ集めてきました。 それが今はお揃いのもので揃っているものはもうほぼありません。 1年前に5つセットで買ったグラスももうありません。 何回も壊されると本当にがっかりしるし理解できませんが、割られたくなければ自分で片付けるしかないと思います。 もともと壊れても半日後には悲しさから立ち直れるくらいのレベルの食器を持つべきとも聞きます。 私は海外在住なので日本で気に入って買ったものを壊されたら同じものをまた手に入れるのはとても難しいこともあって、どうしていつまでも同じことを繰り返すんだろう、どうして学習してくれないんだろうとうんざりすることもありますが、 洗い物をしてくれるなら何があっても文句を言わないか、 食器を壊されたくないなら食洗機を買ったりして自分で全てする方がいいと思います。 夫婦でいるともっと大きな問題も将来出てくるでしょうし、こんなことで今ガミガミ言わない方が絶対いいです。

割れ物はいつかは割れるもの

🙂
ochapi
食器が割れたときに、人が怪我をしたかどうかを気にするより「食器が割れて哀しい」とか「もう100均のグラスで」とか言ってしまうトピ主さんにびっくりしました。いま一緒にいる夫よりも、モノにくっついた過去の思い出の方が大事なんですね。 今後の対応ですが、割れ物を使う以上、いつかは割れます。ですから 1. しまい込んで使わない 2. 夫は100均のコップ、トピ主さんはお気に入りのグラスを使い、洗い物は全部トピ主さんがやる などで大事な食器をご夫君に割られる心配はないと思います。 # 「夫より食器が大事」という態度をとり続ければ、夫婦の方が先に割れるかもしれませんが。

まぁ、気にしなさんな。

こたつねこ
簡単なこと。 食器もグラスもぜーんぶ100均でそろえましょ。 ダンナ君が皿洗いに慣れるまでね。 そんなことでイライラしてると全くやらなくなるよ~ 数年たてば上手になってお気に入りの使えるようになるよ。 積極的に家事もする良いダンナさんだと思うよ。

洗い物

🐴
夏子
大事な物は自分で洗いましょう。それしかないですよね。 分担とはいえ苦手な家事をやってくれて失敗したら、ペナルティーって… 普段使いと特別な日用を分けたらどうでしょう。 しかし、食器は割れ物ですから

ものはいいよう

041
30代
怪我をしたらあぶないから私が洗う。 といってほかの事やってもらったらいかがでしょう。 高級なグラスは薄いのでそれだけ先に洗ってしまうとか。 これは壊れやすいから別に洗うからおいておいてくださいとか 割りやすい人だと分かっているなら対策するしかないです。 何かをいったところで彼は割ると思いますよ。

悲しくなる?

🙂
水色ぺんぎん
この2年間でトータル何個ぐらい割られてしまいましたか? グラスは7個目、他はお皿や湯呑み、飯茶碗などですか? 毎週?毎月?いつから始まりましたか? いずれにせよ、わざとでなければ元々粗忽な方かもしれませんが。 でも私なら悲しくなるより、心配になります。 過労気味かな、とか何か病気なのかなとか、心配事でも有るのかと。 指先の神経障害や視力、脳の血管障害や脳腫瘍などが気になります。 怒るより、一度ゆっくりご主人の体調について話し合われては如何ですか。

他の家事をやってもらう選択はないの?

041
薄荷
正直、対策としてはご主人には食器洗いをさせないことしかないと思いますが。 あるいは、食洗機でも購入しましょう。 家事は我慢できないほうがするしかないんですよ。

割れない物に換える。。

🙂
pink
私の夫もお皿洗いが大好き。。(食器洗い機があるのに)なので夫婦で普段使う食器はすべてコレールの白に換えました。ものすごく丈夫。 3サイズの真っ白なお皿をそれぞれ6枚ずつ。。万が一割れても同じ物がすぐ補充できます。 グラス類はイケヤの物。。格安で丈夫です。サラダボール、丼物、小皿の類もコレールの白。。戸棚の中はすっきりととても整頓されています。   引き出物やプレゼントで頂いた食器の類は皆倉庫の中。 きれいですが大きさや形がけっこう難物です。 WEDGEWOODのお茶セットなど 時々出して眺めてみますが もう使いません。 という訳で 夫がお皿を割ろうが 息子たちや孫が戸棚をいじろうが 全く平気。 "指切らなかった? 大丈夫?”と肝心な方の心配だけすれば良いのです。

早い話が

041
しゅー
割られたくないなら自分で洗えばいいだけなのでは? 食器を残されるストレスを取るか、大事な食器を割られないために自分で洗う手間を取るかですよね。

【形ある物は、いつかは壊れる】

041
紋次郎
まるでママゴト遊びの様な そんな感じにもとれる 可愛いと言うか、微笑ましいトピ文ですね。 タイトル通りですが、 旦那さんもワザと割っている訳ではないと思いますし そりゃ 貴女にとっては、思い出がある大切な物かも知れませんが  『これとこれは 私が洗うから そのままにしといてもいいよ』 って言う様にしたらどうですか? 思い出のある割られたくない物などはね。 それよりも何よりも、【形ある愛が壊れない様に】 そこだけは大切にして行ってくださいね。 割れる物はいつかは割れる 破れる物はいつかは破れる いくら注意をしていても そんなものですよ。

なぜ?

🙂
asami
なぜ、食器洗いを分担するのですか? そんなに割られてしまうのなら いっそ、食器洗いはトピ主様の仕事にすれば万事解決ですよね。 そこまでして(しかも、半分だけという中途半端さ・・それはなんだかイラっとします)ご主人にやってもらわなくていいのでは?

やさしいご主人

🐷
くぅ
私はそうなるのが嫌なので、旦那には食器洗いはさせません。 洗った後の片付けや、その間に他の事をお願いします。 旦那には、得意な方がやればいいと言ってます。 なのであえて、お風呂掃除はあなたの方が上手だー!とか言ってます。 そっちの方が、無駄なケンカもせずにすみますよ!

割れない食器を揃えましょう

🙂
まるぺけ
我が夫と同じで苦笑してしまいました。手始めに結婚祝いに職場の皆さまから頂いた夫婦茶碗と湯呑を割り、その後は洗い物をしてくれる度に何かしら割る夫。悪気はないの、ただ単に不器用で不注意なだけ。割った後は申し訳なさそうに大きな体が小さく見える程うなだれるから、こちらは気の毒で叱りつけることもできないしねぇ(苦笑 1ダース揃えたクリスタルの高価なグラスを3個割られた時点でわたしがとった対策はタイトルの通り。 漆塗りや金属製の食器を揃えましたよ。 夫婦仲良く暮らせることが何よりです。トピ主さんもどうぞお幸せに♪

だったらさ…、

041
サイボーグGぃ
食器洗いは自分でやりゃ良いのに。 一言”私がやるから良いよ”で済むと思うけどね。 それをブチブチぐちぐちと…、反省を促すのなら”百均で買ってこい”なんて言っちゃだめだよ。 普通は逆切れするよ。 言い方悪いけど、”腹いせ”に食器割られてる可能性だってあるからね。 それとさ…、主様って結構粘着質な性格でしょ。 おまけに”許してやってる”ってちょっと上から過ぎ。 >> 今まであんまり喧嘩することがなく、強くでることもできません。 いやいや、”百均で買ってこい”とか切れてふて寝なんて十分強く出てるじゃない。 もっと言っちゃえば、新婚なんだから、お古の食器より新たに買えば良いのに。 そんなに大事なら箱に入れて物置に入れておけ。 って思う。 この手のコトって彼の心の中のコップにしずくが溜まりますよ。 あとね、細かいコトですが、身内に”さん”を付けるのはダメよ。

最近の食器は丈夫です

🐤
アルバトロス
私も定年以後食器洗いを一手に引き受けていますが、ここ数年一度も壊したことがありません。 何か原因があるのではないかと思います。 どういう状況で壊したかを徹底的に追求して原因を除く努力をすると良いと思います。 私の場合、温水と亀の子たわしの組み合わせで洗剤を使わないので手がすべることはありません。年寄りですがジムに通い体を鍛えているので握力も普通にあります。 シンクの構造はいかがですか、下が固いというようなことはありませんか。 また沢山積み上げた上で洗うとお互いに接触して壊れることがあると思います。 下に水を張った状態にして一つずつ洗うようすれば、もし手が滑って落としても水が衝撃を吸収してくれます。 色々な対策が可能だと思いますので、せっかく洗い物をしてくれる優しい旦那さんを叱る前に色々試してみたらいかがでしょうか。

一緒に洗ったら?

041
匿名
私も食器を割る事はありますが、流石に割る数は多いですね でも、怒るより一緒に洗い物をしたら良いのではありませんか トピ主さんが洗って旦那様に拭き上げをしてもらうか、旦那様が洗ってトピ主さんが拭き上げをする 食器も旦那様と一緒に出掛けて、旦那様が気に入ったものを購入したり それならより一層、気をつける様になるのではありませんか?

食器は消耗品です

🙂
ホワイトチョーク
割れたら新しく買えばいいだけのことですよ。 割れたら困るような大切な食器は使わずに飾っておくか、しまっておくべきです。 旦那さんには食器洗いをさせなければいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧