本文へ

カルボナーラを美味しく作りたい

レス16
(トピ主 1
🙂
カルボ
話題
 お店で食べるカルボナーラが大好きで、家でもたまに作ってみるのですが、毎度失敗してしまいます。レシピも見ていますが、うまくいかないです。 少し冷ましてから卵を入れるのですが、何故かダマになってしまって、美味しくないカルボナーラが出来上がってしまいます。 カルボナーラを上手に作れる方がいましたら、美味しく作るコツを教えて頂けないでしょうか? お願いします!

ランキング

レス

熱々フライパンに生クリーム、卵などを入れてませんか?

🙂
ちっぷ
1ボールに生クリーム、卵、粉チーズを混ぜた物を作ります。 2炒めたパンチェッタ(ベーコンでもOK)に茹でた麺を入れ、コンソメ少々、塩コショウで味を調えます。 2を1のボールに入れて混ぜ合わせてください。 我流ですが絶対失敗しないカルボナーラです。 熱々フライパンの中に1のボール液を注がないようにしてくださいね。

知人のイタリア人から教わった方法ですが

🙂
カプカプ
1:パンチェッタ(ベーコンでも可)を炒める 2:ボウルに摩り下ろしたチーズ(パルミジャーノがベスト)と卵黄を混ぜておく。溶けが悪ければパンチェッタを炒めた際に出た油をそこに混ぜ入れる 3:パンチェッタを炒めたフライパンに茹でたパスタを入れ、軽く火を通したら塩コショウして、火をとめる。 4:チーズと卵黄を溶かしたものをフライパンに投入して全体に絡ませる。 卵黄チーズのソースを直接火にかけないのがポイントです。 余熱で充分と教わりました。 ご参考になれば

説明聞いただけでわかりますか?

041
白熊
卵黄と黒粒胡椒の割ったもの、パルミジャーノレッジャーノを混ぜ合わせておきます。フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、パンチェッタを入れて、焦がさないように炒め、パンチェッタにしっかり色が付いたら白ワインを加えて乳化させます。この後、パンチェッタは取り出しておきます。麺が茹であがったなら、フライパンに入れて加熱しながら絡めます。火からおろしてから卵黄混合物を加えてあおります。麺にソースが絡んだなら、皿に盛り付け、上にパンチェッタと、パルミジャーノレッジャーノ、挽いた黒胡椒をかけて完成です。難しいのは、水分の残し方です。私は才能が無かったので、マスターするのに半年かかりました。

簡単

🎶
小黒猿
盛り付けをカレー皿にします。 卵の黄身は贅沢に一人一個。 盛り付けたパスタの中央部分をくぼませて、割れないように、そこに黄身を置きます。 混ぜるのは、各自で! フードコートの安いパスタ屋さんがこうやっていて、真似したらとても上手くいきました! オススメです!

少し冷ましてから

🐴
pepe
卵を入れる前の段階で、ソースを少し冷ましてから加えたらダマになりにくいかと思います。 ゆるかったらまたごくごく弱火でそこから温める。私はいつもそうしています。 ソースに顆粒コンソメ少し入れると美味しいですよ、もうやってたらごめんなさいですが。

ごごごめんなさい

🐴
pepe
冷ましてから入れておられるのですね。何を読んでいたのか。すみません! 1、にんにくはみじん切りに。ベーコンは2cm幅くらいに切る(おこのみで) 2、ニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒め、生クリームと牛乳を二分の一カップずつ混ぜたものを投入。とろみがついてきたら塩・コショウ・コンソメ(顆粒)少々を投入。 3、少し冷ました2に溶き卵一個と粉チーズ(私はたまにとろけるチーズも入れてしまう=デブ)を入れて、とろみがついたら固めにゆでおいたパスタ投入、黒コショウや刻んだパセリをかけて。 最初のレスホントにすみません。これが我が家のレシピです、ご参考になれば。

生クリーム使わない式

041
まか
ペコリーノロマーノなければパルメザンチーズをチーズ卸しでおろす40グラムほど。グアンチャーレかベーコンをニンニクヒトかけとオリーブ油で炒めて冷ます。ボウルに全卵一個ほぐしてチーズとベーコン挽胡椒投入。パスタを茹でつつその湯気にボウル当て掻き混ぜる。茹であがった熱いパスタをボウルにいれ掻き混ぜる(熱でタマゴとろりとなる)更に挽胡椒かけて出来上がり。塩は無し。

フライパンの中で混ぜてはダメです

🙂
イタリア好き
どのように作っていらっしゃるか書かれていないので、間違っていたらすみません。 少し冷ましてから卵を入れるとダマになるとかかれているので、もしかしたら、フライパンでベーコンを炒め、そこに卵液を入れていませんか?  それだとフライパンの残った熱で、卵に火が通りすぎ、ダマになって当然だと思います。 レシピとしては、こんな感じ。 1)フライパンで拍子木切りにしたベーコンまたはパンチェッタを炒める。 2)卵(全卵)とパルミジャーノチーズをボウルに合わせてよく混ぜ、少し冷ましておいた1)を加える。 3)ゆでたてのスパゲティを2)に加えて手早く混ぜ、塩で味を整えて器に盛り、黒こしょうをかける。 カルボナーラで有名なローマの店は、器の中で卵液とスパゲティを混ぜてサーブしていましたから、これが現地で一般的な作り方だと思います。 卵は卵黄のみを使い、生クリームを加えてソースにこくを出すレシピもありますが、イタリア人に言わせると邪道だそうです。全卵を使うのが正統派なんだそうです。 参考になれば幸いです。

本場のレシピ本から

🙂
Zmppn
もしかして、卵をスパゲッティに混ぜる方法が間違ってませんか? 下記の方法でお試しください。 3~4人分です。 スパゲッティ 350g グアンチャーレ(ベーコンの一種で、ほっぺたの部分です)150g ペコリーノチーズ(粉)100g 卵 黄身だけの4個分と丸ごとが1個分 1フライパンでベーコンを炒めておく 2ボウルに卵とペコリーノチーズを入れよくまぜあわす。好みで黒胡椒も混ぜる。 32に冷めたベーコンを加える 3茹でたスパゲッティを3のボウルに放り込み混ぜ合わせる。 4お皿に盛る。 私はベジタリアンなのでカルボナーラは食べませんが、 このレシピ本には昔よくお世話になって大体美味しくできたので、是非。

TVで見ただけなのですが

041
対案
ボウルなどに卵を割りほぐし、そちらにスパゲティを入れると良いそうです。 卵はスパゲティの余熱だけで、火には掛けないようです。

好評なレシピ

🐶
ジェニー
材料はニンニク、ベーコン、粉チーズ、塩コショウ、生クリーム、そして隠し味にマヨネーズ少々、ラストに生卵。 オリーブオイルにニンニク、、から普通にまあソースを作っていって、最後、茹で上がったパスタとあえる際、少しマヨネーズを入れるとコクが出て美味しいですよ。 マヨネーズには卵も入っていますし、調味料も入っているので。 それと卵は生のままトッピングして、食べる時に混ぜるくらいがクリーミーでいいんじゃないかしら。

これ、試してみてください

041
紀ノ国屋小春
上等のオリーブオイルを中火で温め、潰したニンニクをひとかけ入れて焦がさないように炒めてから取り出す。 白ワインを少量入れて三分ほど中火で加熱した後火からおろして蓋をしておく。 卵はよく混ぜてからおろしたパルメザンチーズとパセリ(イタリアンパセリがいいです)の荒みじん切りを加えてまた混ぜる。 硬めに茹でたパスタを冷まさないでオリーブオイルの鍋に入れ、その上から卵とチーズを混ぜたものを入れ、手早く良くまぜる。 これで汁気が足りないようだったら、パスタを茹でた時の茹で汁を少量加えてソースをのばす。 塩胡椒で味を調えて出来上がり。 これ、イタリア人のシェフから教わったやり方です。

ルイルイなレシピ

041
グレタ・カルボ
テレビの番組で太川陽介さんがカイヤさんの家で作ったパスタが簡単で、すごく美味しそうでした。 ベーコン炒めて茹でたパスタを入れて、生クリームを絡めるだけ。 味付けは調味料一切なし、ベーコンの旨みのみ。 太川さんの自慢レシピで、食べた全員大絶賛。ボーノ!!! 上等なブロックのベーコンを大きめに切るのが味が良く出て美味しい! 生クリームも多目が美味しい!

ボールに熱々のパスタをいれる。

😣
弥生
ミラノに留学経験のある友人がパスタをよく作ってくれたのですが、「カルボナーラは卵が少々固まったっていい」と言ってましたよ。 日本で食べる見たな濃厚クリーミーなのばかりじゃないそうで。 ともかく、私の作り方ですが、 ・パスタを茹でる ・ボールにチーズ(パルミジャーノレッジャーのと溶けるタイプのチーズ)と卵(全卵)と生クリームまたは牛乳をいれてまぜる(好みの濃さで)。 ・フライパンでパンチェッタかベーコンを炒める。 ・ゆで上がったパスタをフライパンに投入、粗挽き胡椒する。 ・フライパンの中身をボールに写してソースと混ぜる。 ・お皿に盛りつける。 という感じで、失敗知らずです。 ただし、ボールは季節によっては湯煎したりして少し温度を持たせます。 我流ですが、家族には好評です。

材料にこだわると

😭
さくら
私は奮発して、美味しい高いベーコンと生クリームを使います。 残ってしまった時はパスタだけ取り除き、オムレツにリサイクルして自分用のお昼にしてしまいます。 生卵なので冷凍は出来ないし、高級食材は余っても簡単に捨てられないのが難点ですね(汗

皆様ありがとうございます!

🙂
カルボ トピ主
 トピ主です。皆様、カルボナーラの美味しい作り方を教えて頂いて、ありがとうございます! こんなにも沢山のレスを頂けて嬉しいです。 一から教えて頂いて、ありがとうございます。 一人一人の話をメモに取って、なるほどと感心しています! ダマを作らない為には、ボウルでソースを作ることがポイントですね! 私は、フライパンに入れていた所がダメな所だったようです。 小黒猿さんの、卵の黄身を後で上に乗っけるという方法も美味しそうですね! 紀伊國屋小春さんの、白ワインを入れることも参考になりました。 大人の味に仕上がりそうです。 グレタ・カルボさんの、ベーコンだけで調味料なしという方法も試してみたいと思います。 イタリア人のシェフの作り方や、ローマのお店の作り方まで教えて頂いて、美味しいそうなカルボナーラが作れそうな気がしてきました。 早速、今週の休日に作ってみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧