本文へ

エスカレーターの片側空けについて

レス475
(トピ主 2
041
にゃあみちゃん
話題
先ほど某テレビ局の番組でエスカレーターの片側空けの問題を取り上げていました。 論調としては片側空けはマナーであるとか空けられた部分を歩けば時間節約になるとかいった片側空けを支持する論調であると感じました。 しかし、考えて欲しいことがあります。 私の父親は高齢で歩行が若干困難です。 そんな父親をエスカレーターに乗せるときは横に並んで父親の手を取り、体を支えながら一緒に乗り込むわけです。 このためにどうしても横に並ぶことが必要です。 父親の前後から補助をするなんてことは到底不可能です。 小さな子供を連れている時はどうするんでしょう。後ろから抱き上げて乗せろとでも言うのでしょうか。 こんなことが出来ないことはどなたでも当然にわかるはずです。 私は現在左腕を負傷していて、エスカレーターの左側の手すりにつかまることが出来ません。どうしろというのでしょうか。 左側に並んで手すりにつかまらずに乗れとでも言うのでしょうか。 エスカレーターでの歩行を少しでも容認するということは、こういったごく普通に存在している弱者を切り捨てるということに繋がります。 たった20~30秒を節約するために高齢者や幼児を切り捨てるのでしょうか。 エスカレーターの片側を歩いている方、また、それに協力している方、ご意見を伺いたく思います。 ある鉄道会社から聞いたのですが、空けられた片側を駆け上がった人物がいて、その振動でエスカレーターが緊急停止したことがあったそうです。 混雑時にそのような事故が起こった場合、多数のけが人が出ることになります。 エスカレーターを歩いている方はもちろんのことですが、片側を空けて歩くことに協力している方、その行為が多数の弱者の切捨てに直結していること、また、多数の負傷者を出しかねない行為である事をよく認識していただきたいと思います。

ランキング

レス

急ぐ人は階段を利用

🙂
きいろ
急ぐ人は階段を利用すればいいのです。 でも、階段が遠い? 構造上の問題? エスカレーターと階段が隣同士にあればいいのにね・・・。

何かすごくとんがっている感じですね

041
鉄人
どうすればよいかについて エレベータがあるところでは、遠回りでも待ち時間がかかってもエレベータを使うのがより安全だと思います。 亡母が足がやや不自由でしたのでどうしても電車で出かける時にはエレベータの有無を確認していました。 もしエレベータがない場所であればエレベータの設置を求めていかれてはいかがでしょうか。 ただ、今はエスカレータの歩行の危険性を取り上げる方が多いかと思います。 私は階段とエスカレータがあれば階段を選びますので分らないのですが、そんなに片方空けって徹底されているものですか? お子さんや年輩者の手を取っている人を許さないものなのでしょうか? 幼児、年輩者、障害者が大切にされない状態を私は見かけません。 が、見かけたら注意していきましょう。

今は

🙂
p
「歩かないで!」とエスカレーターによく貼ってあります。だから今は「本当はエスカレーターでは歩いてはダメなんだよね」ってみんな分かっていると思いますよ。 お年寄りや体の不自由な人がエスカレーターの片側をあけていなくても、怒る人はいないと思いますよ。頭のおかしな人なら怒る人はいるかもしれませんが。

マナーではない

🐤
ひよこぴよ
エレベーターの片側を空けて乗るということが なぜマナーなのか。そんなことは私の記憶では60年近く聞いたことがない。 私はたまたま階段でもエスカレーターでも、左腕で手すりにつかまる習性があるため (自宅の階段でも同じ) エスカレーターの私の右側は空いた状態になっていますけれど、その隙間を大急ぎで駆け上るお客様と接触して転倒しかけたことがあります。 エスカレーターを急いで駆け上るのであれば、なぜ階段を利用しないのだろうか。階段のほうがステップが低くて上りやすいでしょう。 ただ・・・エレベーターが遅くて階段を利用する人が意外と多い。これはよろしい。

時間がかかる

🐧
trx850
今はトピ主の主張通り公共の場ではエスカレーター上は危険だから歩かないで下さいの方向にすすんでますよね。 ただ片側明けはローカルルールなので時間がかかるでしょうね。 何年か前までは駅とかでは「お急ぎの方の為にエスカレーターの片側は空けて下さい」ってアナウンス入ってましたもん。 個人的はトピ主の意見に賛同しますが時間がかかるでしょうね。

そうね

キュー
そういう人は並んで乗ってていいのよ。 誰も怒らないわよ。 老人や子供、障害者にはみんな親切よ。 もちろん、普通の人も並んで乗ってもいいのよ。 これもまた誰も怒らないわよ。 あのね。 普通の人は、急いでる人がいるかなと思って片側を開けてるだけなのよね。 思いやりなのよ。 でも、並んで乗ってる人がいてもさ、誰も怒らないのよ。 それならそれでいいのよ。 なんかさ、並んで乗ってたら後ろの人に怒鳴られたとか書く人がいるじゃない。 それはさ人間性の問題なの。 そんな人もいるかもしれないけど、そういう人は普段から危険人物なのよ。 そんな人は歩道でも階段でもどこでも人をどつきまわしてる人なのよ。 そんな危険人物を一般人にあてはめちゃダメよ。 考え違いしてるわよ。 あのね。 普通の人達は、並んで乗ってるひとがいても決して怒らないわよ。 それはそれで許容してるのよ。 日本人って優しいのよ。 わかってくれたかしら? 並んで乗っていいのよ。

たしか

🙂
やっこ
どこかの協会がエスカレーターは歩かないようにと推奨されていたはずです。 これからはどんどん歩行自体がマナー違反になるのでは。 私は足を鍛えたいので基本は階段です。

レスします

🙂
富士山
合理的で多くの人にとってメリットがあるからみなさん片側空けをしています。 片側空けが悪いのではなく、マナーを守らないことが悪いのですよ。 そこを取り違えている批判論のなんと多いことか。 > エスカレーターでの歩行を少しでも容認するということは、こういったごく普通に存在している弱者を切り捨てるということに繋がります。 極論すぎます。 少しでも、ということは前後に全く人がいない状態でも歩いてはいけないのですか? 横に並ぶ必要があるなら、あるいは右側にしか立てないならそうすればいいと思います。 特別な事情がある場合も絶対に片側を空けろとなど誰も言っていませんよ もしそんな人がいたとしたらそれは思いやりのない人でありマナーの悪い人です。 繰り返しますが片側空けが悪いのではなく、その人だけが悪いのです。

うーん

😑
詩音
エスカレターの片側空けは、トピ主さんの指摘された事故を起こす可能性もあるし、機械も不具合を起こす確率が上がり(片側だけに負荷がかかる)止めるよう大体的に活動しようという動きもあるようです。 マナー、マナーと言っても、これは日本人の中だけの物なので、東京オリンピックを迎えるにあたり、事故を未然に防ぐ意味があるとのこと。 でも今まで常識と思ってたことひっくり返すのは難しいですね。 知識の上書ききかない人いますからね(汗) トピズレになりますが、携帯やスマホは1年前から、病院の待合室、病室での使用が合法化になりました。(マナーモードの上で通話は不可) 大きな病室では、上記のことを書いて貼ってありますが、小さな診療所などはいちいち書いてありません。 なので知らない人もいたらしく、この前おばはんにめちゃくちゃ嫌味言われましたよ。 本人は正義感振り回したつもりでしょうけど…意識の統一って難しいですね(笑)

人それぞれの生き方があるのを認めて

🐱
大らか
>左側に並んで手すりにつかまらずに乗れとでも言うのでしょうか。 >こういったごく普通に存在している弱者を切り捨てるということに繋がります。 この考え方は被害者妄想と思いますよ。 今まで通りに上手に生きてきたら良いのです。 気付いた人は気遣ってくれる。気がつかない人は、気付いてないので仕方がない。 >ある鉄道会社から聞いたのですが、空けられた片側を駆け上がった人物がいて、 >その振動でエスカレーターが緊急停止したことがあったそうです そんなこともあるでしょう。でも東京の日常では緊急停止しない。 両側に並んで乗っていたら、上の人が転んで、将棋倒しになった事故もある。 特異な例で不都合を際立たせなくよい。 急いでる人はいるのです。それぞれ事情がある。 他人に干渉しないのが、楽な生き方です。 >片側を空けて歩くことに協力している方、その行為が多数の弱者の切捨てに直結している 言い過ぎです。 穏やかに、楽に、上手に生きたほうが良いです。 最近、自分の顔を鏡で見てますか。穏やかな表情を作れますか。気分が楽になりますよ。

上岡龍太郎氏のひとこと

🙂
kimenzan
昔、上岡龍太郎さんが色紙にサインと一緒に格言のようなものを書いてくれとファンの人に頼まれ、次のような言葉を書いたそうです。 「エスカレーターに乗っても歩きなさい。自分を機械に任せたら終わりです」 健康な人は歩けばよいでしょう。1944年にロンドンで始まった片側開けに70年たってもいまだに対応していないとしたらエスカレーター製造会社の怠慢です。極論を言えば、健康なら左右とも歩くべきだと思っています。急いでいる時エスカレーターの両側に人が立っていたら、「すみません。急ぎますので通していただけますか」と声をかければ良い。歩道の自転車と同じです。断られたら、諦めるしかないです。 例え、歩く人がいなくても体の不自由な人にエスカレーターは危険です。エスカレーターは輸送効率向上のための装置であり、バリアフリー目的には適していません。とはいえ、例えば渋谷駅なんか地下ホームに降りるエレベーターにアクセスするのは健康な人間でも一苦労で、簡単にエレベーターを使ってくださいとは言いづらいですね。

エスカレーターの片側空けは日本だけの習慣ではない

🙂
kimenzan
エスカレーターの片側空けは日本だけの習慣ではありません。 1944年のロンドンを皮切りに、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、ハンガリーなどのヨーロッパ諸国、アメリカ、アジアでは香港、台湾、中国、韓国、シンガポール、更にはオーストラリア、ニュージーランドにまで広がっています。概ね、車が右側通行の国は左側を空け、左側通行の国では右側を空けますがイギリスと日本の大阪は例外のようです。(シンガポール、オーストラリア、ニュージーランドは右空けです)

そういう方はエレベーターを

東京砂漠
お身体が不自由な方や小さなお子様をお連れの方はエレベーターをお使いになると良いと思います。 エスカレーターは、問題なく自力で二足歩行可能な方が使用するものです。 ほんの20秒30秒と仰いますが、都会には人が溢れています。 みんなでエスカレーターに立ち止まっていたらホームが人でごった返して逆に危険ですよ。 欧米のエスカレーターは人が歩くことを前提とした頑丈な作りになっていると聞きます。 日本のエスカレーターもそうすべきだと思います。

弱者の乗り物としては不適当

🙂
元鉄道員
会社の公式見解ではありませんが、現場の経験からいくつかお話します。 トピ主さんは弱者を前面に出されていますが、これが困った問題なんですね。 もちろん階段を上るのが辛いというのは分るんですが、トピ主さんのお父様のように介助が必要な人は、乗り降りの際に転倒する危険が大きいんですね。 私の経験では、救急車を呼ぶような事故の殆どは高齢者の乗降時の転倒・転落でしたね。 エスカレーターは当初は高齢者や体の不自由な方のためにと設置したのですが、実際にはそのような方々の事故が度々発生し、しかも上りだけではなく下りも必要、さらに車椅子利用の方のためには特殊な仕様で係員の操作が必要と、バリアフリー対策としては不適当と思えるようになってきました。 そのような高齢者や体の不自由な方のためにはエレベーターが適切で、実際に自治体の補助を得て「バリアフリー」工事を行うのはエレベーターですね。 私見ですが、エスカレーターは健常者であるお客様に快適に旅行していただくためのサービス設備だと思います。

歩行について

🙂
元鉄道員
エスカレーターの歩行について最近各社が一斉に自粛を呼びかけていますが、アリバイ作りというか何も言わないでおくと事故が起こった時に責任を問われるからやっているように見えます。 エスカレーターの歩行によるトラブルはもちろんありますが、「荷物が当たった」というのが殆どで、救急車を呼ぶような事態は記憶にありません。 なお緊急停止は原因不明が大半なんですが、下りならともかく上りで駆け上がったのが原因というのは記憶にありません。 もちろん安全第一なわけで、歩いてもらわない方が安心なんですが、そこで問題なのは輸送力です。 歩行を禁止すると、輸送力は半減とはいかなくても大幅に減少します。 この小町でも以前にトピがありましたが、横やすぐ後ろに男性が立つのが嫌というのが多くの女性の意見でした。 痴漢冤罪が怖い男性は、女性の横にもすぐ後ろにも立てません。 今までは立っている女性の横を男性がすり抜けて行くことで成り立っていた棲み分けが、できなくなります。 地下鉄など地下駅でエスカレーターの輸送力不足でホームに人が溢れかえって… という事態が心配です.

同意します

041
 「そういう人はエレベーターを」というレスがありますが、エスカレーターに比べてエレベーターの設置率は低いですよ。駅を利用する場合、エレベーターで移動しようとすると、通常よりたくさん歩かないといけなかったりして、結構大変です。  重たい荷物を抱えて移動するときや、足を怪我しているとき、日本社会は身体的弱者に優しくないなーとつくづく痛感します。  それこそ、「エレベーター使えばいいじゃん」くらいにしか思ってないのでしょうね。  大多数の人は、片側あけをしても、ふさいで乗っている人を非難したりはしないと思いますが、大勢がやっていると「絶対的なルール」であると勘違いする人も出てくるんですよね。  エスカレーターでは歩かずにじっとしているものである、という認識を、もう少し徹底した方がいいのかなと思います。  私は今のところ健常ですが、もうちょっとバリアフリーが進んでくれないと、今後歳を取ったときが不安でなりません。

よく比較されるロンドンのエスカレーター

🙂
のほほん
しっかりと「(歩かない人は)右側に立って下さい」と書かれているのですが、日本のエスカレーターと構造が違うのでしょうか?地下鉄の路線によってはすっごく長いんですけど(地下深いから)、若者たちがグループで急ぎ足で進んで行っても途中で止まったり、なんていうのには遭遇したことないですね。日本人に比べるとみなさんそれはそれは立派な体格してるんですけど。 エレベーターは使えませんか?併設されているところが多いと思うのですが。エスカレーターって歩行困難者には乗り降りのタイミングが難しいと思うのです。それに、お父様がもしバランスを崩されたとして、女性のトピ主さんでしっかりと支えられるものでしょうか?一緒に倒れたりしたらそれこそ他の人たちも巻き添えにしてしまう可能性もありますよ。トピ主さんたちが他人の迷惑になってしまう可能性もあるということです。事故が起こる可能性に言及なさっているので、同じ可能性として論じるのが公平なのではと思います。 弱者をサポートするのは当たり前のことです。でも、弱者側に他に取れる方法があるのであればそちらをお使いになるのも一考かと。

緩やかな対応を

🙂
りんご
転勤で国内をあちこち移動していますが、片側開けがあれほど徹底しているのは、東京だけのような気がします。 ひどいときは、左側にずらっと30人ぐらい並んで待っており、 急いでいる人?のための右側は誰も歩いていないというような場面をよく見ます。 他の地方都市でも片側開けはありますが、もう少し緩やかで、手を繋いだ親子や、横に並んで介助している人、あるいは友達としゃべっている学生など、両側に並んでいる人達をそこそこ見かけます。 やはり人口のせいか、エスカレーターに余裕があるのでしょうね。 急いでいる人はその隙間を縫うように歩いていかれます。 ただ、東京ではそういった場面を見ることはほとんどありません。がっちり左に並んで、右はガラ空き。 正直もったいないなあと感じます。 また、本当に急いでいる人は階段を使っておられるように見えます。 この雰囲気の中で、横に並ぶというのは、少し精神的なタフさがいるかもしれません。 「マナー」というより、こうしたがっちりした空気感・雰囲気への抗いにくさがあるのではないでしょうか?

基本的にはエレベータへ

🙂
もも
1歳児を育てています。 もう重いので抱っこ紐は使えず、ベビーカーで移動しています。 したがって、エスカレーターは使えません。 エレベーターを探して利用しています。 エスカレーターや階段は、エレベーターがない場所のみです。 大変ですけどね。 お父様も同様になさっては? 松葉杖や車イスの方も、エスカレーターは使いませんよ。 足が不自由な方はエスカレーターは危ないですし。

気持ちはわかるけど

🙂
小心者
急ぐ人は階段へ、解除が必要な人はエレベーターへ その他は、エスカレーター片側通行でしょ。

臨機応変でいいんじゃない

041
よんりん
歩かなかったり、補助のために、横に並んでいいと思います だからと言って、全員が歩くなとは言い過ぎかなとは思います 歩かない人に、怒る人は普通いないでしょう いたとしても、おかしい人なんで気にしないことです

正論ですけど。

041
相談員
極端な気がします。 トピ主やトピ主親の事情は分かります。 でも、弱者?の方たちのために、24時間空けておけって聞こえます。 朝晩のラッシュ時は、弱者?の方はほぼ見かけませんし、乗り換えもあります。 電車の遅延もあります。社用で急ぐ人もいるでしょう。 走るのはダメですが、歩くのは許容範囲です。 ただ、平日昼間や休日は歩かなくてもいいでしょう。 弱者?の方も多く利用しますし。 それでも、弱者?の方が見あたらず、急いでいれば歩いても良いと思います。 要は住み分けがあれば、トピ主の意見も分かるのですが、弱者最優先!な感じが嫌です。 弱者を支えているのは多くの労働者であり、多くの労働者の20~30秒を足し上げれば大きな経済損失になりませんか? 子供連れの方は、歩ける子は前に立たせている人が多いですよ。 前後の大人も気にしてる感じはありますし、そこまで心配しなくても大丈夫です。 隙あらば、ベビーカーごとエスカレーターに乗る強者までいますから。 で、トピ主やトピ主親はエレベーターの方が安心です。 設置が遅れている施設に訴えて、エレベーターを増やしてもらっては如何ですか?

並んでもいいんじゃないですか?

041
rei
トピ主さん親子のような組み合わせなら誰だって補助の為と分かると思いますよ。 ただそれでも舌うちしたり文句を言う人はいるかもしれません。 でもそれは仕方がないかな… 大多数の人が肯定的に見ても、少数とはいえ一定の人達の中には意地悪な人っていますから。 エスカレーターに限らず、似たような話ってたくさんあると思います。 それと他の方も言っていますが、もしエレベーターがあるなら少々遠くても エスカレーターよりエレベーターを使ったほうがいいと思います。 私が利用する最寄駅では高齢者の方がエスカレーター使用時にバランスを崩し落下 後ろにいた連れの高齢者を巻き込み、下敷きになった後ろの方が亡くなる事故がありました。 元鉄道員さんのレスにもあるように、エスカレーターは高齢者にとって少々危険な乗り物と思いますし もしバランスを崩したら介助している人では支えきれない気もします。 階段しかない場合は仕方ありませんが、片側を開ける云々以前に そもそもエスカレーターは適さないという認識をもったほうがいいかもしれません。

とりあえず

🙂
つかさ
片側開けがマナーであるかどうかは置いといて。 トピ主さんはマナーを何だと考えてるのでしょうか? マナー違反だと死んでしまうのですか? マナー違反だと逮捕されてしまうのですか? 事情があるなら気にしないでマナー違反してしまえばいいんです。 それとも私が守れないマナーはマナーとして存在しては いけないとお考えなのでしょうか?

それこそ事故に繋がる可能性が

🐷
boo
都内で地下鉄を利用してます。 長いエスカレーターも多く、 何度か降りる際に怖い思いもしています。 高齢者が前にいたので二段あけてのりましたが、 降りてからもたついてしまい、 慌てて横から降りたことや、 小さな子供連れが並んでのっていて こちらも降りたとたんに子供がたちどまってしまい、 母親も止まったので降りられず、 とっさに母親を押して、降りました。 後ろからたくさんの人が上がってきていたので 本当に怖かったです。 もし私がとっさに動けなかったら… 大惨事になっていた可能性もあります。 以前にエスカレーターに人がのりすぎて 大事故になったことがありましたね。 長いエスカレーターでそんなことが起きたら… 考えるだけでゾッとします。 最近は商業施設等のエスカレーターで 歩く人は減りましたし、 並んでのる人も増えてますよ。 駅のエスカレーターでも見かけますし。 そこで文句を言う人はほとんどいないですよ。 事情があるなら二人でのればいいと思いますが 乗り降りに不安があるなら エレベーターをおすすめしたいです。

某テレビ番組では逆のことを言っていた

🐶
「片側歩行しないキャンペーン」をあちこちでやっていると番組で取り上げていました。歩きながら乗るのは危ないからという理由らしいです。 私もバランスくずしてひやっとしたことが何度かあるので、エスカレーターでは必ず手すりにつかまり、なるべく歩かないようにしています

元鉄道員さん、東京砂漠さんに同意です

🙂
地下鉄ユーザー
・身体が不自由な方がエスカレーターを使用すること自体危険なので避けるべき ・エスカレーター完全歩行禁止にするとホームに人が溢れて危険 朝の通勤ラッシュの時間は歩行可、とかルールを作るのもありかもですが、全面禁止は現実的じゃないでしょ。

エスカレーターは怖いです、手をつないでいても。

💄
80代の母親がいます
本人も怖いそうです。 だからエレベーターを利用します。 トピ主さんも、何が何でも配慮をして貰ってエスカレーターではなく、 ちょっと離れた所にあっても、エレベーターを使ったらどうでしょう? 自分で出来る配慮は、他人の好意を当てにせず、出来る事は自分でしましょうよ。 エレベーターが無いビルの場合は、どうどうと横並びに高齢者の手を繋いで乗れば良いと思います。 自分の左手の場合でも、どうぞどうどうと。 ちなみに私の住んでる地域では、東京などと反対側を開けるので、たまに都会に出ると塞ぐ位置に立ってしまって慌てます(笑

トピ主さんに同感

🙂
hana
いろんなご意見を読ませて頂きました。 トピ主さんと同感の私からみると~テレビ番組をみていない方々なんでしょうね。 確かに、あの放送の結末には「それじゃないでしょう!」と突込みたくなりました。 今はエスカレーターの事故が多くて危険だから止まりましょうとの「貼り紙 」があるにもかかわらず、横の人にぶつかったり、スマホをしながら歩いたり、びっくりしたのは走り降りていく女性の姿の映像がありました。 歩いて乗るのと止まって乗るのとは20秒位の差だそうです。ならば20秒早く起きろ!って思うのですが~。歩くのを肯定したかの様な終わり方だったです。 マナーとか、海外とか、エレベーターの利用とかじゃなくて「止まって乗る」って喚起してるんです。 高齢者、子供だけじゃなく将棋倒しになり危険なんです。 貼り紙だけではなく「片側をあけないでお乗りください」とか「歩かないでください」とかのアナウンスをずっと流しておけば自然に改善されませんか。 今日も片側ガラ空き状態~なので仕方なく歩く方がいます。私は歩く側に止まるって事にまだ勇気がありません。 明日はそうやってみようと思う!

事故があった時のためです。

041
単身赴任のおじさん
●どこかの協会がエスカレーターは歩かないようにと推奨されていたはずです。 制限速度が80Kの高速道路で、ほとんどの人が100Kではしっていても、管理会社と、管理すべきお役所はあまり文句をいいません。80K以下で走っている方を注意しますし、ほとんどの方も、80K以下で走っている方を非難します。 なぜ最高速度が80Kの標識とルールがあるのかというと、事故があったときに、そこは80Kなのに、100K以上で走るからだよ。はい罰金。 ほとんどの国道では60K以下の制限速度ですが、60K以内で走っていると、他のドライバーから非難されます。流れに沿って走れよと。でもネズミ捕り。 「ルールなんだから、制限速度を守れよ。」といっているようなものかな。 体が悪ければ、エレベータです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧