本文へ

NOと言えない自分が嫌

レス21
(トピ主 0
041
八方美人
ひと
東京に夫婦で住んでいます。1つあまっている部屋があって、ゲストルームにしています。夫の家族や私の家族がきた時に使おうと思って。 ところが、友人のホテル代りに使われるようになってしまいました。はっきり嫌だといわなかった私が悪かったのですが。友達が東京に遊びにきた時など、だいたい2、3泊していきます。ひどい時は1週間ほどいた時も。しかも、そういう人が何人かいるので、かなりストレスになっています。 クリスマスの時期に2人きたのですが、その時は、都合が悪いって言って断ったのに、24日だけでもお願いっていわれて、、、ホテル代が高いからって。渋々OKしたら、その後25日もお願いって。 最初は、私も友達に会えて嬉しいって思ってたけど、最近は利用されてるだけなのかなーって思って、もやもやした気分になっています。手土産もないし(別に手土産が欲しい訳ではないけど気持ちとしね、、、)いくら部屋が余っていても、やっぱり気を使うし、生活のリズムも狂うのに何でわかってくれないんだろう。 こういう状況から脱っするには、縁が切れるとしても、はっきりと泊まって欲しくないって言うしかないのでしょうか。

ランキング

レス

では

041
花火
「その日はダメ」だと「お願い~」と言われるのでしたら誰から連絡が来ても「その日はもう泊まる人がいる」と言ってしまうのはどうですか? ホテルのように「すでに予約が入ってて~」と答える。 これなら言いやすいのではないでしょうか?

よく旦那が許すね。びっくり

041
おどろき
もし私がトピ主さんの旦那様の立場であったら・・・ その非常識な友人共々追い出します。 「断らないお前が悪い。友達に付き合ってどこかに泊まってこい」と言って。 あるいは「もういい、自分で直接断る。電話かわって」と言うでしょう。 旦那様は寛大な方ですね~。 よく義実家との関係でお嫁さんを全面的にかばわないと「情けない」レッテルを男性は貼られます。 例えそれが友人関係でも女性でも、「夫を守らない」のは「情けない」ことだと思います。 旦那様が許しているのならば、まぁいいのかもしれませんが。

いったい誰の家?

041
レイカ
考えられないです・・。 許せばどんどんエスカレートする非常識な人間は結構いるものですが、自分のテリトリーを侵されて我慢しているほうも悪いのです。 そう、ただ利用されているだけ。 ナメられているのです。 あるいはただ、貴女がNOを言わないから「別にいいんだろう」という程度です。 それでも、そんな人たちからも好かれていたいですか? まずケンカ腰でなく「もうあの部屋を使わせてあげられなくなったの」と普通に言えばいい。 それですんなり理解してくれるならそれでOKだし、それで態度が変わるような人なら、それっきりにして当然でしょ? だって、貴女とご主人の家なんですよ!

そういう人・・・いますね。

041
ピーチ
完全に利用されてると思いますよ。 私だったら、友達夫婦の所に泊まろうなんて思わないです。自分も相手も気を使って疲れるだけだと思うので。しかも、感謝の気持ちもなく、タダで泊まれる家だと思われているのでしょう。 そういう人は、もう友達とは呼べないと思います。縁が切れたとしても、はっきりと泊まらせれないと伝えた方がいいと思います。余計なストレスは溜めないようにしましょう。

意外と表情が決め手

041
トム
自分が気をつけていることですが、よかったら試してみてください。 断るときに、とても深刻そうな顔をするのです。 決して、相手につられて笑ってはいけません。 つられて笑顔をつくったら、もうアウトです。断れないでしょう。 セリフも、「ダメ」が言えないなら、「無理」だけで通せます。「その日はちょっと一人になってやりたいことがあって、悪いんだけど、どうしても無理・・・」「邪魔しないと言われても、人がいると気配を感じて、気が散るから、自分には無理・・・」 など、どうでしょう?人生の重大な事を考えたい、過去の清算をしたい、といったかんじで。 そして、それ以上は、詮索されても「いや・・・ちょっとね・・・どうしてもやらなければ・・・。」と、深刻そうな顔を、その話題が終わるまで、最後まで続けます。 それでケンカになったり縁が切れたら、友達ではありません。

はっきり言おう!

041
まこと
といっても「あなたは泊めたくないの!」なんて、誰も言えません。そういう時はー 「ごめんね、もうしばらく人は泊めない事にしたの。最近続けて色々な人を宿泊させて、もうなんだか疲れちゃったの。悪いけど、しばらく自分達だけのペースで生活したいの~」 「大丈夫、私は迷惑かけないからー」と言われても 「ううん、あなたが悪いわけじゃないの。<私が>人がいると疲れるようになっちゃたの。」と、<友達のせい>ではなく<自分のせい>で、泊めることができなくなったと説明しましょう。 本当のことだし、友達を嫌いになったわけではなく、<自分のせい>なんだから、言いやすいでしょう?そして、都内の小奇麗で適度な値段のホテルをいくつか紹介して挙げて下さい。 最後に「一度は一緒に御飯でも食べにいこうよ。○○○というレストラン、今人気なんだよ~」と言って、友情もキープしてください。 もう他に泊める人がいるだの、旦那が嫌がるだの、他の言い訳で断ると、相手は「じゃあ、他の日ならいいのね/旦那様の許可があればいいのね」と、どんどんプッシュしてきますから、<自分が嫌だから>という真実の声を伝えましょう。

ありえない・・・

041
うず
あなたのお友達ということで、あまり言うのも失礼かもしれませんが、非常識な人たちですね。どういう神経してるんでしょう。しかも1人や2人じゃないんですか?! なんだか体よく利用されてるって印象を受けます。どの程度の付き合いなのか分かりませんが、言うべきことは言った方がいいですよ。「あまり連泊されても正直困る」「その日は遠慮してもらいたい」「経済的にも心理的にも負担が大きいからちょっとは考えて」くらいは。遠慮して言えないような関係だったり、それで関係が切れてしまうくらいなら、その程度の友達だったってことです。惜しくも何ともありません。付き合う友達は選ぶべきです。私は、お互いに影響しあう、お互いに与え合える関係でなければ友達とは思いません。

ゲストルームをつぶす。

041
酒姫
もう人を泊めない覚悟があるなら、いっそゲストルームをなくしてしまえばいいのですよ。 ご主人の書斎でもいいし、PC部屋でもいい。 普段から使う部屋にしてしまえばいいのです。 「もうゲストルームなくなっちゃったの」 で済むと思いますよ? 泊まる目的のみの人で、遊びに来ない人たちなら、部屋をいじることなくそう言うだけでいいし。 泊めたい人だけ、お誘いするのが良いと思います。

困ったものですね

041
ひいらぎ
よほど居心地が良いのでしょうか。 それにしても、手土産もなしで来て泊まるとは、なんというか・・・ NOと言えない気持ちはわかりますよ。私ならどうするか考えてしまいました。 1 どちらかの家族が来ることになっている 2 家族で出かける予定がある 3 あの部屋は納戸にしてしまって荷物がたくさんある 1と2を繰り返し使い、もう泊めるつもりがないなら3を使えば、普通の人なら察してもらえるのではないでしょうか。 本当は、はっきり言えば簡単なのでしょうが、はっきり言ったら言ったで、そのことがストレスになってしまうんですよね。

完全になめられてます

041
リンゴ
断れないのをいい事に、完全に利用されてますね。厚かましいにも限度がありますよ。「友人」と仰ってますが、もし私ならそういう人はお付き合いを絶ってもいいと思います。 「来ないで」と言えないのなら、お願いされる度に先客があると言うしかないでしょうね。ずっとそうやって断ってると相手も気付くか、他のカモを探すのではないでしょうか?

のん

041
のん
う~ん。それはやっぱり、利用されているんでしょうねぇ。。。 だって、お世話になるのに手土産もナシってあり得ませんもの。少なくとも、自分の周囲では。 おまけに「ホテル代が高いから」って、そんなの理由になるんでしょうか(笑) はっきりNOと言えないのなら、対処法としては花火さんに一票かな。 「ごめんなさいね、ウチは決してホテルじゃないんだけど、しょっちゅう予約入っちゃって大変なの」なんて、チクリと一言添えてみては? あるいは「理由は内輪の事だからちょっと言えないんだけど、親戚が長逗留することになって・・・」とか。困った風に。 嘘をつくのはお嫌でしょうが、「明らかに泊めることは不可能」な状態でなければ、そういうずうずうしい方々って納得しないと思いますので。 がんばってくださいね。

言っちゃおう!

041
通りすがり
思い切って一度NOと言えたら、次からは楽に断れるようにようになりますよ。八方美人だった私がそうなりましたから。 ホテル代わりに利用する人たちが非常識なんです。トビ主さんはちっとも悪くありません!

宿泊代取りましょう

041
ほかほか
人の家に泊まりに行くのに手ぶらなんて信じられません。もしかしてお風呂や食事もトピ主さん宅で用意されるのでしょうか? 何も世話をしなくても、他人が泊まるだけで色々気は使いますよね。 私ならいっそサイドビジネスにして、サービスは提供するがそのぶんしっかりお金を払ってもらいます。「今度から宿泊料として○○円いただく方針にしました」と。もともと宿代をケチる人たちだから、お金がかかると言えば来なくなるでしょう。都内には安いホテル、探せばいくらでもあるのですから。 お金はいらないからとにかく来て欲しくなければ、ハッキリとその旨を伝えては?「もうあの部屋は使えなくなったから」「あまりに多くの人が泊まりたいと言うのでうちも困っている」とか。トピ主さんたちも困っているんだ、ということを伝えなければ、こういう輩はどんどん助長するだけです。どうぞ、キッパリした態度を!

トピ主です

041
八方美人
皆さん、コメントありがとうございます。 先日もまた友達から泊めて欲しいって連絡があって、彼女は今就職活動をしていて、面接で東京に一週間くらい来る必要があるらしくて。 でも、さすがに一週間も長いので、もうその部屋は使わせてあげられなくなったって断ったのですが、そしたら、リビングルームでもいいから泊めてって。それでも、私はこちらも気を使うからって断ったら、私(友人)の事はいないと思って気を使わなくていいからお願いって。ここまで言ってもわかってくれないんだーって、友達にがっかりしてしまいました。 結局、気を使わなくていいって言われても、居たら気を使うからって、強く言いました。そしたら、お金払うから!って、、、お金はいらないから、そのお金でホテルに泊まって欲しいって言いまいた。ようやく私が嫌がってるってわかったのか、引き下がってくれましたが。。。 私って利用されてるんですよね。夫も、別に泊めてもいいよっていってるけど、やっぱり嫌ですよね、、、私でも嫌なんだから。 私の両親ですら、気をつかって、たまにホテルにとまってくれるのに、、、友達ってなんだろうって考えさせられてしまいました。

図々しい友人ですね。

041
タマ
「その日は都合悪い」や「先約があって」等の断り文句だと別の日ならいいだろうと思われてまたお願いされるんじゃないかな。 「その部屋は主人の書斎になっちゃって・・・」とかの理由にしたほうがこれからあてにされないと思います。

基本姿勢

041
まこと
「はっきり言おう~」と先にレスしました」まことですー 言い忘れましたが、部屋が使えないという言い訳も使わないほうがいいですよ。中には「大丈夫、寝袋持っていくから、どこでもいいの~」という強者もおります。 あくまでも<旦那のせい>でもなく<部屋がないから>でもなく<都合がわるい>からでもなく、<私が嫌なの>という真実の基本姿勢をお忘れなく。

利用する人は友達じゃない

041
NOと言える日本人
あなたに会いに行くから、ならまだしも、ホテルにお金をかけるのがもったいないから、なんて失礼千万、そんなの友達でもなんでもありません。 私も経験ありますよ。 サンフランシスコに住んでいた時も、ニューヨークに住んでいる今も、なんだかんだといって、ただで泊まりにこようとする人、いっぱいいるんですよ。 そういう時だけ、親しいふりをするんで、断りづらいです。 親友ならまだしも、私の親友にくっついて知らない人がついてきて何週間も泊まっていったりね。 帰ったら梨の礫とかね。 あと、頼まれて泊めてあげたのに、主人に色目を使ってきた人もいましたよ。もー、信じられない。 私は心を決めました。 うちはホテルじゃないぞ~~! トピ主さんも、がんばれ~!

すごいなぁ

041
ゆこ
なんでそこまで必死にトピ主さんの家に泊まりたいんでしょうかね。でも、きっぱりお断りできて良かったですね。 1週間も新婚夫婦の家に泊まる神経がサッパリ理解できません。夫婦生活をのぞいているのかもしれませんよ。

トピ主です

041
八方美人
いろいろなアドバイス有難うございます。 やっぱり、一般的に見て、友人夫婦の家に連泊って非常識なんですよね。皆さんの意見をきいて参考になりました。 私はもしかしたら、部屋が余っているのに、泊まらせないなんて、ケチくさいとかって言われるかもって思っていたので。。。こんな考え方だから、一部の友達にも利用されるのかもしれませんが。 皆さんの意見を参考に、これからはちゃんと断ろうと思います(前に書いた、かなりしつこい友人もいますが、、、)。本当に、参考になったし、ちょっと心が軽くなった気がします。有難うございました。 他にも、何か良い断り方や、経験談などありましたら、ひき続きアドバイスお願いします。

断って、気分すっきり!

041
うるるん
私も1人暮らしの時は、友達を泊めていましたが、結婚して家族ができてからは、人を泊めるとホントに疲れちゃって、今は全てお断りしています。昨年末、「うちは狭くてお泊りは無理なの、ごめんね」って断ったのにもかかわらず、「ソファで寝てもいいから、12月30日泊めて」って頼んできた友達がいました。主婦にとっては1年の締めくくりの忙しい時期。そして家族でゆっくり過ごしたい時間。そんな時、ソファに友人が寝ていたら、家族はどうくつろげばいいと思ってるのか。その無神経さに腹が立って、「私1人の家じゃないから」とはっきり断りました。断る前は、上手に断れるか心配だったけど、別な理由や嘘でごまかすと、今後も続くと思い正直に言いました。ちょっと辛かったけど、断ったあとは気分すっきり!ですよ。がんばれ!!

ハッキリ言う

😢
おばば
ハッキリ「とめる事は出来ない」っていうしかありません。貴方のご主人はもっとストレスを感じているとおもいます。仕事で疲れて帰ってきたのに他人がいるというのは、・・立場をかえて考えても判ると思います。もし貴方が仕事から帰ってきたとき、ご主人の友達が泊まりに来ていたらきっと疲れると思います。・・・親族なら仕方ないですけれど・・「家庭」はユックリ気兼ねなくくつろぐ場所だとおもいます。お断りしてダメになる友情だったらそれだけの人なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧