本文へ

美人って言われたことありますか?

レス98
(トピ主 1
041
rera
話題
美人かどうかなんて個人個人の主観で決まるものだとは思ってますが、たまーに疑問に思うので。 私は小学校時代からごくごく一部の人にとても好かれる顔立ちのようです。 振り返って目が合ったら「はぁ~やっぱり美人」と同級生の女の子に言われたり(別の人でも何度か同じようなことがありました)。 会うたびに「せっかくかわいいのに、何で彼氏作らないんだ?その気になったらすぐできるのにー。」と取引先の男性(既婚オジサン)に言われたり。 自分では顎がない(顎が短い?)し、奥二重だし、どちらかというとまぶたは腫れぼったいし、鼻筋はないし、丸顔だし…全然美人とは思えません。 長所といえば目が切れ長というか、幅が大きいくらいでしょうか。 結婚式の際に「つけまつげのカットが要らない~すごい~」と美容師さんに言われたので。 皆さんもそんな風に他人から言われることはありますか?

ランキング

レス

あら、一緒

🐤
t
私もそうです。 多分、一部の方からは好感をもたれる顔のようです。 でも、私ごときで美人だったら世の中美人だらけだわ、と 自分では思います。 まあ、主観でしかない。 それに尽きますよね。

口元

😉
まる
口元が綺麗なのでは?更に目の形がいいから美人と呼ばれるのかも?

今でもたまに言われるけど

💤
薄切りジェファーソン
44歳なので、何も野心は無いな。 別に美しくないけど、多くの女性が欲しい要素が詰まってるからパッと見で言われるのだと思う。 小さい顔はすごく色が白く、目がすごく大きい。睫毛も多く長い。 妙に唇と頬がふっくら。 そう、ただパーツがいちいち大きいだけ。 夫や娘にも「すごい白い」「すごいデカイ」とか言われるので、結局はファニーフェイスね。吊り目じゃない猫みたいな感じ。 言ってくるのは同級生や同僚ではなく、ひょんなことで会った関係が薄い人です。 トピ主さんのように近しい人から言われることはありません。 それよりも、結婚するほどの年齢でありながらなぜ「たまーに疑問に思う」のですか? 問いかけトピだから答えたけど、私は自分の顔については冒頭で書いたとおりに考察してるので、20年前から疑問なんか無いけどなぁ。 周囲からそう言われるのなら、そうなんだなと自覚して終わればいいのに。

美人と可愛いの違い?

🙂
はむ
私は昔から可愛いではなく、圧倒的に美人と言われます。成人式の前撮りを写真館のサンプルに使わせて欲しいと言われたり、アジアンビューティー、正統派で番人受け美人、歳上にモテそうとかそんな感じで、都会を歩けば男性の視線を感じ、友達と一緒に撮った写メを見た友達の友達とかにはよく紹介して欲しいとか言われます。歳上の方や同級生からも美人だね、モテそうだねと散々言われてきましたが、5年も彼氏がいません。逆に難ありなんじゃ?と思われてると思います…実際難ありかもしれませんが(笑)美人と言われて食事に誘ってくれたりする男性は多いですが、やっぱり俺には無理だとか、友達に自慢できるからご飯に誘ってたと言われたり過去はトラウマだらけで結構傷ついてきました。本気で思ってくれる方は好きになれなかったり、案外彼氏はできない虚しくて寂しい生活です。

私もずっと言われてきました

🙂
ひまわり
私も表に出しては言いませんが、だいたいずっと美人だと言われ続けてきました。 化粧しなくても化粧したかのような顔をしている、似てるといわれる芸能人はたいてい美人ばかり、10代の頃モデルや雑誌にも少し出たことがあります。 「私はずっとデブ/ブスだと言われ続けてきたから、きっとずっと美人だと褒め続けられてきたあなたには私の気持ちなんてわかるわけないよね」と親友だった人にこんなイヤミも言われたこともありましたが、正直どうフォローしたらいいか困りました。美人として生まれた私たちが何か悪いことしたわけじゃないのにね。そういう時は心に置かないことにしています。 たいてい自分が思う「美人」は他人とは違うので、褒められたときはとにかく謙虚にお礼を言う心がけをしています。

よく言われます!

😨
ちょり
物心ついた頃から40歳過ぎた現在も。笑 今では、良く言われるんです~ なんて言って笑ってもらってます! 旦那に結婚決めた理由は? と聞いたら即答で『顔!!』だそうで…苦笑 私は自覚もあります。 絶世の美女か?と言われたらそこまでかわかりませんが 職場の大学生のバイトの男の子にも付き合って欲しいと言われるのは 当然でそろそろ飽きてきましたね。 美人と言われてるのだから素直に喜んで 美人に産んでくれた両親に感謝しましょう! ちなみに私の姉は、かなり美人です。 姉には勝てません笑

そんな風ってどんな風?(笑)

041
不美人草
トピ主さんの求めるレスとは違うかもしれないけど…、 わたし、自他ともに認める不美人ですが、生涯にたった一度だけ、「美人」と 言われたことあります!! 祖母の葬儀で母のいなかのお寺で読経を聞いていた時、 後ろの方のご近所の方々(葬儀は町内総出で取り仕切る地域)が 「あの色の白いきれーいな人は誰?あんな美人さん、お孫さんにいたの?」 と言い合っているのが聞こえました。 当時20代前半で一応人生でいちばんきれいな時期、内孫は男ばかりで女孫は物珍しかったかも、 インドア派の私は色だけは白い、髪が黒くて長かった、喪服は女をきれいに見せる(?)、 大好きな祖母の葬儀でずっとうつむいて泣いていて、ハンカチを顔に当てていたので 顔が良く見えないなどの条件付きでしたが…。 もう20年以上前の事なのに鮮明に覚えています(笑)

あるけど

🙂
匿名希望
お世辞か話のネタにしてるんだなとしか思いません。

あるのよ、これが

🙂
じゅじゅ
60歳の婆ちゃんですが、二十歳前後の数年はモテ期でしたよ。電車に隣り合わせたおじさんに「どうして女優さんにならないの?」とか。人は醜いアヒルの子から白鳥になる瞬間があるようです。

普通に

041
マイ
あります。 私は日米のハーフです。 「ハーフですか?キレイですね。」は会話の一部みたいなものです。

一度もありません

😀
独り事務
一度くらい言われてみたいけど、お世辞にもならない真っ赤なウソって分かるから、言われたら言われたで傷つきそうです。 見た目で褒められた事があるのは、肌と骨格くらいでしょうか。 よほど褒めるところが無いんでしょうね。 これで結婚願望があったら悲劇でしょうが、幸い、結婚願望は持ち合わせていないので、喜劇で済んでいます。 羨ましくないと言ったら、これも真っ赤なウソですが、これもまた人生。 少なくとも容姿を妬まれる事はないので、敵も作らずに済みますし。 あー、葡萄が酸っぱい(笑)

あった

🐱
れい
あります 綺麗な顔だと思う 友達の中で一番可愛い アラ綺麗な人 美人さん など結構言われた事はありました しかし実際は鼻は低いし、顎はないし、肌荒れてるし、歯並び悪いです

10人中8人に「美人ね!」と言います

🐤
茉莉ぶー
美人も幅があります。 よっぽどの美人なんて、そうそうお目にかかれません。 でも、なんかどこかが素敵だなぁ~って感じたら「あなた美人ね!」って言っちゃいます。 10人中8人程。 主さまもそこかな? 私もたぶん、そこ!

有ります。けど…。

041
LOSA
トピ主さんと同様に、有ります。美人だね等の類の言葉を言われる度に「どこがだよ」って内心ツッコミ入れますが。 でも、そこには色んな種類の「美人だね」の意味があります。全部は書きませんが…。一般的な事だけ。 どこかしらからスカウトはされた事はありますか? 名刺貰って、両親を交えて交渉された事はありますか? ナンパの回数は? 教授やハイスペック男性や権力のある男性から寵愛を受けたり特別扱いされたり旅行に誘われたりしますか? 何かにかこつけて、皆で遠出のリゾートや別荘、海外などにタダで誘われますか? もし、なければ、面と向かって自分に「美人だね」と言える程度の顔面偏差値なわけで。私はその手の顔面偏差値ですね。 ガチで美人・可愛い人間に対して、人って恐れ多くて「美人ですね」とか言えませんよ。当たり前なので「はあ…そんなの知ってるけど。ありがと。」と美人に白けられた時の自分の惨めさ。 ガチで美人・可愛いなら、周囲がまず放って置かないですよ。彼氏作らないんだ?じゃなくて彼氏候補を紹介されるとか、凄いと美容師に言われたらバックステージにモデルの話を持ち掛けられるとか。

ありました

🐤
てれさ
ただいま47歳。幼い頃から思春期、そして40代前半くらいまではずっとありましたね。 そしてトピ主さん同様、自分では「なんで?」って思ってました、おんなじです。 でも人さまが「美人」って思ってくれるなら、ありがたい事だなあと思っていましたよ。本当に美人なら美人って言わないもんだ、とか、社交辞令だとか、そういうのも含めて、素直に受け止めていました。 かなり化粧映えするほうなので、いつも内心「すっぴんだと酷いんだけど」と思いながら。ははは。 ご自分が納得できなくても、その辺は深く考えなくていいんじゃないでしょうかね。

あるけど…

🐱
まみこ
私自身はまったく美人だと思わない。 まず、目が一重。鼻は丸くて低い。 唇はボテッとしてて、出っ歯気味なので、横から見ると突き出てる感じ。 顎もないし、なんか魚みたい。 だけど、見ず知らずの男に「美人ですね」と言われたことがある。 こんな顔のどこが美人なんだ?と思った。 ま、女性からは言われたことがないから、この顔がその男のツボにハマったんだろう。 因みに私が思う美人顏は、栗山千明さん。 私とはえらい違いだわ。

ありますよー

041
もり
私外見平凡普通だと思うんですけど、なぜかたまに私を美人だって言う人がいるんです。 もう40歳になって完全にオバサンなんですけど、子供の頃からずっと会う度に美人だねって言ってくる母の友達がいて、先日久しぶりに会ったら「相変わらず美人だねえー」って言われました。妹のが美人なんですけど、私にしか言わないんです。 他にも年齢性別関係なくたまに言われます。 日本人形みたいとか昭和顔とか言われるので、そのあたりが好きな人にはツボなのかなーって思っています。 まあでも嬉しいですよ、ホントたまにだから。夫も私を美人だと思ってるみたいです(笑) 背も低いしスタイルもスっとしてないし、シワもシミもあるしオカッパ頭だし色気とか全くないんですけども。 言われたからって自分で平凡だって事はよくわかっているので図に乗ったりはしないです、ただ嬉しいし、ちょっと頑張ろうって気持ちにはなれます。

普通でも言われる

🙂
p
トピ主さんは本当に美人なのだと思いますが、普通の見た目でも「美人ね~」「可愛いね~」は言われるもんだと思います。オバサンには「お姉さん」、オジサンには「お兄さん」です。 若く見えなくても「えっ、20代だと思ってました!!すごく若く見えますね」とか、普通の会話です。

ありました。

🐤
すふれ
少女時代は別段、目立つ存在ではなく地味で冴えなかった私ですが、18歳くらいからどうしたことか、「美人」「きれい」「かわいい」と言われまくるようになり、バイト先でも「すごい美人がいると聞いてきた」というお客さんがいたほどでした。 ピークは25歳くらいで、外に出れば次から次へと男女関係なく人が寄ってくる感じで、あの頃の自分にはおそらく特別なオーラがあったのかな~と思います。仕事が人前に出る類のものだったこともあり、自分自身の気持ちが外に向かって開いている時期だったことも関係あるのかもしれません。 しかし、25歳の終わり頃に現在の夫と出会ってからはだんだん自分の内側に目が向くようになり、仕事もクリエイティブ系にチェンジ。あの頃、身につけたはずの感じのいい笑顔とか姿勢、歩き方、話術みたいな人を魅きつけるスキルもじょじょに忘れていきました。。。 いまもおばちゃんとかおばあちゃんなどには「きれいな人ね~」とか「美人さんね」といわれますが、見知らぬ人をも魅きつける当時のようなオーラはもうないと思われます。

とりあえず言ってるな、みたいなのは多数あります

041
ジョイ
医師をしています。 男性の比率が多いので、どうしても「美人女医」みたいな言い方をされます。 大学病院は若くて可愛らしい研修医がいっぱいいるので言われません(笑)。 総合病院に勤めていると女性医師の数が少なく、ベテランの先生ばかりなので40歳でも若手。 よって「美人」を枕詞につけられます。 とりたてて美人ではありません。 自分では並だと思っています。 面長ですし、鼻は高いけど鷲鼻、いつもメガネをかけていますし顔の半分はマスクで隠れるのでアイメイクくらいしかしません。 ただ姿勢をいつも伸ばしていること、おどおどした態度を取らないことは心がけています。 心の中でテンパっても、それを患者さんや看護師に見せることは決してしません。 そういう雰囲気作りの賜物なのかな、と思います。 あとは夫と一緒に夫の仕事仲間や友人に会うと「わ~、奥さん美人!」と言われますが それは他に言うことがないからとりあえず言ってるんだろうなと思い「いえ、とんでもない」と返すにとどめます。 「美人」以外に言われる言葉を増やそうと精進の日々です。

赤ちゃんの頃から

💢
となかい
幼稚園、小学校の劇の主役はいつも私。 美少女と呼ばれていた。 物心付いた時からよく男性に声をかけられる。 安っぽく見られていると思い、いつも怖い顔をして歩くようになる。 美人は頭が良くないように思われるのではと、勉強に頑張る。 きれいという理由で、同性から嫌われたくないので女性には気を使う。 かわいい、と言われた事はない。 顔の事を言われるのは大嫌い。 人間絶対顔ではないが、やはり美人は得だと思う。 50歳過ぎて、美しく生まれて良かったと親に感謝。 きれいなおばあさんを目指しています。

ここだけの話

041
無常の風
取引先の男性(既婚オジサン)が「せっかくかわいいのに、何で彼氏作らないんだ?その気になったらすぐできるのにー。」と言われて、どう思ったのでしょうか。 「可愛いから彼が出来る」という価値観は、「可愛くないと彼が出来ない」という価値観と同じです。外見上では、どんな美人であっても、それは若い時だけです。年を重ねていけば、だんだんと男も女も同じ顔になっていきます。 しかし、その人の仕草(作法)、心の在り方、コミュニケーション能力などは、経験を重ねて磨かれるものです。経験によってそれを磨いていけば、年を重ねても、なお綺麗なままでいられることでしょう。

20代から何回も言われました

元気印
今も言われます。 姉も母も綺麗です 綺麗の法則は、内面からだとおもいます 髪や透き通った肌、スタイルの3つが重なり きれいなんだと 思います だけど、 外見だけでは綺麗とは言わないとおもいます 人への思い遣りがないといくら綺麗でも意味がない。 と、朝ね早起きは必須でしょう 後部屋をきれいにお掃除御手洗いなど毎朝してます。 ホットヨガに行くと顔肌が透き通り、化粧ノリは抜群 化粧するのが悩みがない 楽しい位になりました。 今日も ホットヨガ行きますよ 食事は ホットスムージ作り野菜や果物を良く食べます 肉も魚も食べますよ 人と話をするのも 一つの楽しみです。 今日も 元気に がんばり過ぎない 程度に がんばります

美人は猫顔

🐱
花も実もある
ミス日本の選ばれる人、猫顔美人だと思います。 可愛い顔、かわいいです。 やっぱり美人?一部に好かれモテるタイプが羨ましい顔です。 私は不細工って言われた事ならあります。 ものすごく面白かったです。 だって面と向かってブサイクって常識人は言えませんよね? 勇気ある人だと思い好きになってしまいました。 それが今の彼です。笑 人の顔、十人並みあれば普通に生きていけます。 外見より中身です。 スタイルがいい、生きやすいこともあります。 外見を重視するならスタイル美人だと思います。 どうでしょう? ぽっちゃり美人も好きですが・・・

小町と呼ばれていました

041
生まれた時から
生まれた時に、祖父が”~伯母さん”に似た子が生まれた、と 喜んでいたそうです。 その伯母さんは、”~小町”と呼ばれた評判の美人だったようです。 自分では分かりませんが、車の路上運転の練習中、曲がる 時に、インストラクターから”美人は得だねぇ~、すぐ譲ってもらえる。” と言われました。 でも、還暦を過ぎると顔立ちの良さより性格がでる顔つきの良さを 心掛けています。

私の好みの顔だち=美人

041
独身なので身軽
何度か言われたことありますよ。 「美人」も「綺麗」も「かわいい」も。 「女優さんかと思った」と言われたこともあります。 自分では平凡顔だと思います。団子鼻だし。 まぁ、肌が綺麗なのとまつげが長いのが良いところ? なので8割お世辞だと思ってます。 2割は、癖のない顔(おかげで化粧栄えしすぎるのでフルメイクできません。派手になるので)が好みの方なんでしょう。 人によって好みは様々です。 世間的に美人と言われている女優さんでも、私には「?」だったりすることもありますし、人は自分にないものを求めるとも言います。 「美人」と言うから「何か共通の基準があるのでは」と思ってしまいがちですが、「あなたって本当に私の好みの顔(=美人)だわ」って程度の意味じゃないでしょうか。

ありますよ

🐶
komo
よく言われますよ~。ほとんどおせいじだと思っておりますが・・・。 私もよく人の顔見て「美人だね」といいます

あるでしょ

🐧
ぺん
逆に、無い人のほうが少ないのでは?顔面、またはスタイルのどこかしら一つ二つくらい、誰にだってほめるポイントはあるでしょ。特に、目が大きいというのは美人に見えるらしいので、トピ主さんも目が大きいようですから、美人と言われやすいのではないですか? 私はトータルでは並み~並以下だと思いますが、やはり目が大きいので、若いころは一見美人に見えていたようです。今は、母の婆友さんが母に「娘さん美人だね」と言ってくれたらしい、てくらいですが(笑)。「美人」を指すかどうかわかりませんが、やはり目のせいで「ハーフ?」と聞かれることもたびたびありました。彫りは深くないし、体型は完全に昭和なんですけどね。

天狗になっていると勝手に誤解されます

😒
おばさん予備軍
お年寄りや年配の方には、よく美人と言われます。 私自身はモテるわけでもなく、何のメリットも生活上ありません。 ですが、上司などには、「世の中には、もっと美人がたくさんいる」等と聞いてもいないのに、諭してきます。 「私は、自分自身を美人だと思ったことも、そう思わせるような言動もしていません。」と答えたら、すごく不満げに黙ってしまいました。 本当に世の中にはもっと美人がいるので、きれいな方々をTVや映画でみて、楽しむのは大好きです。 ですが、「美人は傲慢」という前提と必ずしも全員がそう思っていないのに勝手に美人認識して、説教し始めるのは迷惑です。 私が中途半端な容姿をしているのがいけないんでしょうけど…。

大体それくらいは

🙂
みやこ
普通容姿の女性なら言われてると思いますが。 人にいちいち言わないだけです。 私も自分ではブスだと思いますが、きれいな顔、可愛い、美人たまに言われます。 人には好みがあるので、それは普通の範囲だと思います。 ご期待を裏切る形で申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧