本文へ
  • ホーム
  • どうやってもメイクが垢抜けない

どうやってもメイクが垢抜けない

レス42
(トピ主 0
041
つる
30代前半の1児の母です。 おしゃれ好きで雑誌を見たり人を見て勉強していますが、育児にも時間を取られ、垢抜けなさに拍車がかかってます。 パッと見おばさんぽいです。 服は行くお店を決めてあるので極端にはずれた格好にはならないのですが。 どうやっても昔からメイクが垢抜けないのです。 お店でふと鏡に服を合わせると、だっさーい私がいます。 きゃーー!と声に出そうになりますが、ぐっとこらえ、周りのキレイな人達をうらやましいな~と思う日々。 皆さんはどうやってメイク勉強してるんですか? 私の場合、雑誌を見て真似をしてるつもりなんですけど、どうしてもイマイチ。 眉とかも形が垢抜けない感じだし、アイシャドーの色もなんか・・・ 化粧品の売り場でメイクしてもらったりした方ばいいのでしょうか? 気の弱い私は足が進まないのですけど。 この垢抜けない顔からどうにか脱出したいんですが、何かよい方法ないでしょうか? これで垢抜けた、とかありましたら是非是非教えてください!!

ランキング

レス

まずは眉

041
眉が命
まずは眉を修正したらいかがですか?感じが全然違いますよ。 私は元々が濃い太い眉(いわゆるゲジ眉)で、その昔太い眉が流行っていたころは「書かなくていいから羨ましい」と言われて悦に入っておりましたが今その頃の写真を見ると大笑いです。今はオリジナルの3分の1くらいの細さにしています。 自分で見よう見まねで修正しました。その後会う人ごとに「きれいになったねー」「あかぬけたねー」と言われました。メークを変えたわけではないので眉のおかげだと思います。 先日プロの方にやってもらったらそれこそ「垢抜けた」感じになりましたよ。自分でその美眉をキープできないのが悲しいとこですが。

思ったのは・・・

041
リンゴ
メイクの専門家でも何でもありませんが。 トピ主さんと同世代です。メイクをするのが好きです。厚化粧ではないですが、何故か「美容部員っぽい」と言われます。 垢抜けないと仰ってますが、眉毛の手入れなどはされていますか?剃ってしまって、ほそ~く描くという意味ではありません。ぼさぼさのままにしたりしてませんか?長さを整えてきれいにカットして整えるだけでも、印象が違いますよ。ぼさぼさだと手入れしてない、おばさんっぽい感じがすると思います。

気の合うBAさん

041
ゅぅ
デパートのコスメカウンターのBAさんのアドバイスが役に立つと思います! 特に肌色の診断を受けると似合うアイシャドウや口紅の色がわかってくるのでは? BAさんによって合う合わないがあるし、絶対に一発でうまくいくとは言えませんが、いくつか回るうちにどうしたらいいか少しずつ見えてくる気がします。 暇な時間帯(平日午前中とか)に行くとたいてい親切に対応してくれます。 もしそれもどうしても気が引けるのであれば、ネット上にあるパーソナルカラー診断(検索するといくつも出てきます、似合う色を診断するものです)をしてみるとか。 それから色物は質感にこだわるといいと思いますよ。程よくパーリーなものなら人を問わず垢抜けるのでは。 眉は難しいですよね~。今美容院でも眉カット(千円くらい)してくれるところが増えていて、髪のカットのついでにしてもらうのも手ですよね。 なんにせよ単に垢抜けたいというだけではなくてしっかりとしたビジョンを持って他人にアドバイスを仰ぐのがよいのではないでしょうか。 コスメ友達を見つけられればベターですね!

メイクさんを探そう

041
オマチ
化粧品売り場のメイクさんが喜びそうなとびですね。プロなのだから正直に悩みをご相談なされば喜んで力になってもらえますよ。まず一番貴方が気に入った化粧をされたメイクさんを探しましょう。そうして勇気を出して言うのです、「貴方のような素敵な化粧の仕方を私に教えてくださいませんか」ここまで言われたら誰が嫌だっておっしゃいましょうかねえ。サ頑張って。お礼に何か一つ買ってあげなさいね。

眉は大事ですね

041
ぺるる
「眉は顔の額縁のような物、眉が綺麗だと全体が綺麗に見える」というような言葉を、どこかで読んだ事があります。 ものすごく納得しました。 私の姉は眉の手入れが上手で、すっぴんでも眉を軽く書いているだけで、「きちんと感」があります。 眉が気にいる形に整っていないのなら、ペンシルで好みの形にりんかくを描いてみましょう。 りんかくからはみ出した部分を抜き、薄い所を描き足し、最後にりんかくをスクリューブラシでぼかします。 アイシャドーは肌の色との相性がありますから、できれば10色とか入ったパレット(安物で充分)を購入し、自分に似合う色を探すといいです。 メーカーによって発色が違うとは思いますが、まずは安い物で似合う色を探すといいと思います。 私は奥二重なので、寒色の方がひきしまるのですが、水色は肌色に似合わないです。 頑張って下さい!

メイクもだけど。。

041
ぴっぴ
ヘアースタイルとカラーも雰囲気の決めてとなりますよ。 無難なヘアースタイルしてませんか? ちょっと冒険して、やったことないスタイルにチャレンジしてみてはいかが? 私はメイクはそのまま、ヘアスタイルを180度変えました。 色も真っ黒から栗色にしました。 激変しましたよ、周囲の評価が(笑) ものすごーくあか抜けたらしいです。 一つのパーツだけ見るよりも、全体の雰囲気というかキレイっぽい(っぽく見える)雰囲気がポイントだということがよーくわかりました! トピ主さんも頑張ってくださいね!!

まずはナチュラルに

041
エリ
雑誌を参考にしてるということなので、化粧品の質が悪いということではなさそうですよね。安いものを使うと、ぼってりついてしまったりしますが… ちょっとメイクが濃すぎるのかな?もしかしたら。 とにかく薄く、綺麗につけることだけを考えてメイクしてみては。薄すぎるかなーというくらいで… 雑誌のメイクって、アイラインからハイライトまで、フルメイクなので、ちょっと難しいし、慣れないと濃くなってしまいそうです。私も、たまにマネしてみますが、どうにも変な感じになりますよ~。 とりあえず、良い下地とファンデを丁寧につけて、丁寧に眉を描いて、ナチュラルなアイシャドウと口紅、これだけうまくできるようになってみてはいかがでしょうか?

化粧品売り場では・・・

041
えい
劇的に変るのは眉毛!ですね。 まつげをきちんとあげるのも美人度を上げてくれますよ☆ ちなみに化粧品のカウンターでは基本的にはさみを使うことが出来ないので眉専門のところに行ったほうがいいです。 セレブ御用達の「アナスタシア」というアイブロウ専門店をお勧めしますがなかなか予約が取れない・・・しかもお高め・・・ 今は美容院でも1000円位でカットしてくれるので眉から始めてみてはいかがでしょうか

行きつけの美容院は?

041
のの
私も化粧が苦手で・・・。 デパートのBAさんにも複数相談しましたし化粧品メーカーの展示ルームのメイクサービスも利用しましたが、 なりたい顔とのイメージとはかけ離れていて、いまいち。 あと、そういうサービスで作った顔は大量に化粧品を新調しないと再現できませんし。 私が最後に満足したのは、行き着けの美容院のメイクサービス。 本来パーティに行く時などに利用するサービスですが、 事情を話して手持ちの化粧品を持ち込んで「出来るだけ手持ちで間に合わせる」という方法で受けていただけました。 結果は大満足。さすがカットの要望や日々の雑談で私の好みを把握している方のメイクだけあって、イメージどおりでしたよ!同じ化粧道具でこうも違うのかとびっくりもしました。 ひとりひとり骨格、顔の形が違うから雑誌通りならOKというわけでも無いんですね。 きちんとメイクの対価を払うので、気の弱い方にはかえってお願いしやすいかもしれません。 化粧品の持ち込みは、どの美容師さんも受けてくださるかは分かりませんが・・・。

「毛」と、顔のむくみ、肌の改善

041
南国系
化粧よりも、毛の部分(髪の毛、眉毛)と、顔のむくみやタルミ、肌の質感を改善するだけで、見た目は、かなり違いが出ると思います。 髪の毛は、化粧より気をつかった方がいいです。センスのいい美容院に、2ヶ月に1回ペース(最低でも)行く。年をとってくると、ボリュームと艶が大切です。顔のむくみは、顔の筋力を鍛える運動で。化粧でどうにかすると考えるより、素肌を鍛えると、かなり若く見えます。 最近の化粧のポイントは、素肌感と、チークの使い方かなあと思います。色は、自分に似合う色を、自分で知っておくといいです。 人によりますが、30代以降、ピンク系は似合わなくなりますので、若い人のマネはしない方がいいです。私に似合うチークは黄みの強いオレンジであることを最近知りました。(流行でないし、あんまり売ってない)

独学では限界があると思う。

041
貴子
 雑誌で研究するのも大事なことですが、私はプロにやってもらうごとに垢抜けていきました。 デパートでもいいし、メイクアップスクールの一日メイクレッスン(1回3000円程度)にも足を運びます。 デパートのコスメカウンターで教えてもらいながら、気の合う美容部員さんとお話しているだけで癒されますし、その日はガラッと顔の印象が変わるので、ダーリンも必ず気づいてくれます。

やはり眉ですか

041
つる
眉が大切なんですね。 私もあれこれ本を見て、ここで山を作って、と書くのですが、なんか歌舞伎役者っぽくなってます。 顔が四角だから何しても駄目な気がします。 何と言うか頬骨も出っ張ってて、やりにくい顔です。 コスメカウンターは頑張って足運んでみようかな~ 店員さんを見て化粧の迫力が凄くて「ギョギョギョ」と思って足が遠のくことも多くありました。 自分の好きな感じのメイクさんを上手に探せたらいいです。 自分の顔に自信がないのでよっぽど上手なメイクさんでないと変になりそうで怖いな~ ゴツゴツした顔なんです~ 愚痴に変わってきてますけど 髪は確かにもう少しイエロー系の茶にした方がいいかも。 今は前が少し長めなボブです。 アナスタシアかぁ、敷居が高いな~ ほんと皆さんいい情報をありがとうございます。 頑張ります。 結局あちこちに足を運ぶべきですね!

肩に力が入りすぎ?

041
ぺるる
まだトピ主さんは、読んでいらっしゃるでしょうか。 眉が歌舞伎役者っぽくなる、とありましたが、濃く書きすぎてしまうという事でしょうか。 眉を書いた後、スクリューブラシでりんかくをぼかしていますか? 色は自分の髪の色にあっていますか? 髪が茶色いのに、黒いペンシルで力を入れて書いたりしていませんか? 今何をお使いか分かりませんが、ペンシルよりパウダーの方が、ふんわりと仕上げやすいかもしれません。 眉は全体を塗りつぶすのではなく、足りない所だけを埋める程度の感じで、やってみてはどうでしょう。

眉毛カットは?

041
ふむふむ
眉毛を整えるのなら、カットをお勧めします。 眉毛の太さや形は流行があるし、抜いたり剃ったりするより肌への負担が少ないと思います。 その後はペンシルなどで整えるだけです。 ご自分では難しいようなら、一度思い切ってプロに任せてみてはいかが? 大阪の方なら、梅田に女性二人で活動しているメイクスタジオがあります(★がトレードマークみたいです)。 カット代だけですみますよ。 カットはすぐに伸びちゃうのが難点ですが、その分いろんな形にトライできるかも! おしゃれなお母さんになってくださいね。

顔そりは?

041
ありゃ☆
うぶ毛のお手入れしてますか? ちょっと毛深いタイプだと顔のうぶ毛も濃いめなので その上にファンデーションを塗って、浮いてる人がいます。 あれは、ダサい。 ちゃんときれいに剃ると、つるつるのお肌に ファンデーションを塗るので、密着します。 その分、薄くてもきれいになりますよ。

ぺるるさん

041
つる
眉の色のアドバイスありがとうございます。 色がやや明るすぎた感じがします。 今日から少し濃い色にし、眉の形を変えてみました。 私がしたいメイクはモデルさんのような素顔メイクで、デパートとかより、どなたかのアドバイスにあったように美容院でやってもらった方がいいのかもしれません。 それともあの、素顔に近いチークとアイメークだけしたようなメイクは私の様な顔では無理なのかもしれません。 とにかく、私にもなぜこんな垢抜けない顔にメイクしてしまうのか分かりません。 本当はストレートのロングとかで細身でかっこよく歩きたいのに、この丸顔じゃボブやショートでごまかし、体系をカバーする服で歩き、メイクも頑張らなくちゃどうにもならない顔で、疲れます。 とにかく、どこかでメイクしてもらいながら少しでもマシな顔に近づきたいです。

まゆげ

041
にゅま
まゆげが濃くなりすぎてうまく描けないならパウダーのほうが、とご意見がありましたよね。一度、お手持ちのアイシャドウのブラウン(ないかな?)で、シャドウチップで描いてみてください。 色は濃いブラウンや黒ではなく、思い切り明るすぎる色で。眉の地色は黒に近いのに、それに髪(カラーリングしている色でも)に近い色を乗せると濃くなりがちですので、2・3段以上明るい色から試してみてください。思いの外ナチュラルに仕上がると思いますよ。試し&練習がてらやってみてください。

ポイントをしぼってみるとか

041
ぺるる
眉を整えたら……後は、目元と口元とどちらにポイントをおくか、決めてみるのはどうでしょう? 例えばシンプルな服の時は、明るい口紅の色をポイントにして、目元は色をおさえるとか。 華やかな柄物の服なら、明るいアイシャドーをポイントにして、口紅はベージュ系でおさえるとか。 ナチュラル(に見える)メイクは、結構手間のいる物です。 ファンデーションの2色使いで、顔の立体感を作って顔を小さく見せるとか。 講談社のKissというマンガ雑誌に、「コスメの魔法」と言う美容部員が主人公のがあります。何年も前に始まったマンガなので、今読むと流行から遅れている物もありますが、古本屋ででも立ち読みしてみはどうでしょう? ちなみに5巻に、小顔に見せる立体メイクの話があります。 私はこれを読むと、メイクする意欲がわきます。

肌は?

041
ss
モデル風の素顔にチーク、アイメーク、というような感じのメイクがお好みでしょうか。でしたらやはり肌の透明感が大事だと思います。 素肌っぽいファンデーションって結構難しいので、肌がきれいならいっそファンデ無しとか、くすみなどがある部分だけファンデをつけて顔全体にはつけない、とかしたら透明感のある肌になるんじゃないでしょうか。ファンデはぜひリキッドで。 あとはべるるさんのおっしゃるように自然に眉を整え、マスカラ(これもつけすぎNG)とリップグロスをして鏡を見てみてください。 この段階から、アイメークとチークは"足りないな"と思った分だけ足すんです。雑誌に書いてあるままとか、アイシャドウを買ったときに教わったままつけちゃいけません。あくまで自分の顔と相談しながら足していく。そうすれば、バランスの調整がしやすいですから、比較的自分の狙った感じになりやすいんじゃないかと思います。

顔面のパーツではなく、フレーム(輪郭)

041
うーん
極端な話、肌がきれいで、横顔がきれい(あごの線がきれい)、体型が美しく、そして髪型がきちんとしている方は、化粧などしなくても美しいですし、そのままでも10年通用します。 美しさを決める決定的なものは、顔の中にパーツの問題ではなく、そのフレーム(顔の輪郭、髪型、姿勢、スタイル)の方が重要です。 もちろん、輪郭は生来の骨格と関係があるので、努力をするにも限界があるのですが、どんな輪郭でも、タルミや余計な肉がついていなければ、垢抜けて見えます。

美のハードル

041
MIZ
どう化粧しても不満が残るとしたら、 ハードルが高すぎる、という理由もあるのでは。 無意識に自分に設定した「美のハードル」が 高すぎると、何をしてもなんだか不満、になりがち。 雑誌モデルはある程度選抜を経た人なので、 平均以上の美しさを素材として持っている人。 一般の私たちは、 雑誌モデルからいいところはマネすべきだけれど、 モデルと自分の「偏差」を数えても建設的ではない。 ただ、並みの容姿の人間が、 逆に工夫もしないで「自然派」に走るのも 美の心がけとは違う気がします。 大事なのは、 自分という素材を客観的に見て、 どうすれば一番良く見えるかを考えることかな。 モデルと比べたら一生不満で終わってしまうけど、 自分で自己ベストをプロの手などによって見つけ、 ハードルを設定しなおせば、いいのでは? 私はメイクの講習に行くのがベストと思う。 美容師さんにメイクしてもらうのもいい。 要は対価を払って、 コンプレックスもさらけ出しながら、 プロに「自分なりの美」(それはある意味での限界でもある)を発見してもらうのが、 いいような気がします。

確かに・・

041
主です
うーーん、深いですね。 ssさん、うーんさん、MIZさんのアドバイスを読んで心に来るものがありました。 ssさんのアドバイス、とっても助かります。早速やってみます。 まさに私の理想のメイクはそのタイプなんです。 あと、早速化粧品売り場で店員さんにアドバイスをいただいたのですが、眉はきれいに書けてるそうです。 眉で垢抜けられると思っていただけにショック。 どう言っても今の私のメイクは自分では違うんです。 そこで、うーんさんのおっしゃる垢抜けの条件、全体の体から姿勢に至るまできれいに保つ必要があるのか、と納得。 今、実際に毎日ストレッチと食事の見直し中。 ダイエットもしています。 あと、MIZさんのおっしゃる通り、モデルとは素が違います。 とってもやりにくい顔に形。 気分悪くなりますが、自分なりの美を早く見つけ出したいです。 いつも客観的に自分を見たくても難しくてよく分からないままです。 とにかく親切に丁寧にアドバイスを頂き、感謝しています。 理想に近付けられるように毎日努力します。

ご自分の良さを知ってますか?

041
カリント
間違ってたらごめんなさい。 何をやっても垢抜けない、まわりの人を羨ましいと思ってしまうなどから本当の意味でご自分の良さをご自分でわかってらっしゃらないのでは?と思うのですがどうでしょうか? 私も以前はトピ主さんみたいな思いをしてましたが、自分自身と見つめあい『自分の良さ、魅力』がわかるようになってから自分を好きになり、お化粧(ファンデーションは塗らないのでポイントメイクのみ)やファッションがとても楽しくなりました。 要はトピ主さんの外見云々の問題ではなく、内面的なものが原因なのではないでしょうか? よろしければ私の経験をご参考に!

カリントさんへ

041
主です
貴重な経験の話、ありがとうございます。 少し私の理解が悪くて分からないところがあったのですが、外見ではなくて内面を見たほうが良い、というのは性格のことでしょうか? 自分自身をよく見て魅力を理解する。これも内面の話ですか? 内面についても、いろいろと直す必要がある部分がありますが、今は取りあえずそこまで内面を嫌ってはいないです。 外見としたら自分を見ると結構はっきりした顔立ちで、もっと柔らかい印象にしたいのに力強い感じになります。 これは性格の現れなんでしょうか。 あと、上品な化粧をしたいか?と店員さんに言われたりすることがありますが、私は昔っからモデルさんの素顔に近くみえるメイクに憧れがあります。 上品なメイクの方が客観的に見れば合うのかもしれません。 それでもモデルメイクにこだわるのは、やはり間違ってますかね。 ここで間違いに気付くべきなのか・・ 自分に合ったメイクと目指すメイクが違うとややこしいでしょうね、確かに。

参考になるものがあれば・・・1

041
さらん
ナチュラルに見せたいのならリキッドファンデとパウダー使用。ラインで揃える方が、化粧崩れも防げるかと。パウダーもマットとパール入りで仕上がりが違ってきます。 コンシーラー使ってますか?私は目を掻く癖があって、瞼の上が茶色っぽくなっているので、クマの部分と、ここにも黄色ベースのコンシーラーを使ってます。その後にパウダー。これを使うと、シャドウの発色が違います。 シャドウと口紅の色、トピ主さんの肌の色に合っていますか?その日の服の色にも。 レッド、ローズ、ピンク系、オレンジ系・・・シャドウも季節によっても合う色、合わない色があります。

参考になるものがあれば・・・2

041
さらん
目にポイントをおきたいのなら、口紅は淡い色で。ただ、一歩間違えると”顔色の悪い人”になるので要注意(笑 口元にポイントの時は、シャドウは淡めに。シャドウはつけなくても良いということではなくて、淡めの色を。 肌の調子はどうですか?くすんだりしていませんか? ローション、クリーム等、ご自分の肌に合ったものを使っていますか? 私は20代の時(今36歳 独身)は化粧品は全て外資の物を使っていましたが、値段のわりに効果もなく、化粧崩れも酷く、肌荒れも酷く・・・ 30代になってから国産の物に変えましたが、肌の調子は20代の頃よりとても良いです。別に一流ブランドを使っているわけではありませんが、夜、ローションをつけてクリームをつけて寝ると、翌朝は肌がプルプル&スベスベ。 化粧品は結構値段もするし、一度購入すると長い間使わないといけないので、色々サンプルを貰うか、テスターを使ってみるとか、オークションで探すかしてみてください。 肌が変わると、雰囲気も変わりますよ☆

カリントさんに同意。

041
ちさと
そうそう、自分らしさ。自分の良さ。 それって、自分じゃなかなか気付かないんですよね。 私はファンデーションを買いはいったお店でそこの美容部員の人にいきなり「あなたは目に力があるからアイメークはあまりしないほうがいいわよ!」と言われました。 一重(たまーに奥二重)なんですけどねえ。 で、その他に ここはきちっと、とかここはいじらなくてよろしい、とか。色々教えてもらいました。 私なりに解釈したのは(私の場合ですが)全体的に「薄くする」という事でした。 今のトピ主さんのメイクはきっと上手い下手などではなく、(きっとトピ主さんは私などよりもっとおしゃれでメイク上手なのだと思います)「合ってない」のかな、とおもうんですが。カリントさんとかぶりますが、自分の良さを生かしきれていないのかな、なんて。 むずかしいですよね、自分らしく、でも時代にもあわないといけないし(笑) 私もこのトピを参考にさせてもらいます。

2回目です。

041
カリント
>自分自身をよく見て魅力を理解する。これも内面の話ですか? 性格の欠点を直すとか外見のコンプレックスや内面の短所を隠すという意味ではなく、トピ主さんの外見、内面両方の良さを生かすという意味です。 >外見としたら自分を見ると結構はっきりした顔立ちで、もっと柔らかい印象にしたいのに力強い感じになります。 これは性格の現れなんでしょうか。 性格の現れというより技術的なものかなあと思います。『柔らかい印象にしたい』という好みがある意味トピ主さんらしさなのではないでしょうか? 矛盾してるかもしれないですけれど『はっきりした顔立ち』というのももって生まれたトピ主さんの外見の個性なのですから、それも生かした方がいいと思います。 要するにトピ主さん自身がご自分の顔でお好きな部分(例えば目とか)を強調し、全体的に柔らかい印象にもっていかれたらよろしいのではないでしょうか?その辺を美容部員さんなどのプロの方にご相談されてみた方がいいのではないでしょうか?

教えてください

041
メイクフリーク
トピ主さんの定番メイクについて詳しく教えてください。例えば、ファンデはパウダーかリキッドか。マットなものかパール入りの物か。チーク、アイシャドウ、リップは何色をよく使うか。あとは、トピ主さんの素の肌の色味も。黄色っぽいのか、色白なのか、日焼け肌なのか。 これがわからないと、改善点が見つけにくいです。 あと、アイシャドウやリップは新しいものを使っていますか?たまに、3,4年前のものを使っている人がいますが、質感などが、結構違うので古臭く見えてしまいます。 特に眉毛物は、最近はパウダー主流だし、ペンシルで書くだけだと、かなり古臭い、老けてみえると思います。それから、アイシャドウはブルーなど濃い色を使うと、昔っぽくなるので、自然な色の方がいいですよ。

カリントさんへ

041
主です
お返事までありがとうございます。 外見、内面両方を生かすということですね、よく分かりました。 結構難しいですね・・・ 私の場合、まだそこまで行くのに時間がかかりそうです。 自分の顔や性格、じっくり見つめてみたいと思います。 いつかカリントさんのように自分らしいメイクとファッションを楽しめる日が来ればなぁと思います。 先日もメイクアップアーチストの方にアイメイクを教えていただきました。 微妙にチークの色も違うと顔全体のイメージが違ってきますね、びっくりです。 私は今まで服やアイシャドーによってチークの色を変えたりしていませんでした。 はぁ、細かいですね~技術も(少し気が遠くなりました)。 髪型もいまだにロングやショートどっちが自分により似合うか分かっていません。 お陰で美容院に行く前はウネウネ悩んでます。 一体どうなるか分かりませんが、考えるより行動で、あれこれあがいてみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧