本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マルタに行きます。詳しい方教えてください。

マルタに行きます。詳しい方教えてください。

レス18
(トピ主 7
🐷
丸太
話題
9月初旬にマルタ島に旅行に行きます。そこでマルタ在住の方、もしくは詳しいかたにアドバイスを頂きたいと思います。 期間は一週間ほどで、移動日を除いた滞在日数は6日です。今のところプランとしては一日目の午後到着、二日目コミノ島、三日目ゴゾ島、残りの4日でマルタ島本島内観光(ブルーグロット、バレッタ市内、イムディーナ等)と考えております。今のところ飛行機だけ抑えた状態です。 そこで質問なのですが、コミノ島、ゴゾ島へ向かうフェリー乗り場にはバスで行けるそうですが、やはりバレッタ市内からフェリー乗り場までは時間がかるでしょうか?時間節約のためにもフェリー乗り場近くのホテルを取ろうかと思っています。(到着日は午後3時頃到着予定。その足でフェリー乗り場近くのホテルに移動。コミノ島、ゴゾ島観光を終えた4日目にバレッタ市近郊のホテルに移動。)ネットで見つけたホテルは近くといっても2kmほど離れています。それともバレッタ市内のホテルからの移動とさほど大差ないでしょうか?ちなみに参加人数は大人3名子供1名です。 他にも何かアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

私もマルタへ行きます

🙂
ゆうき
丸太さんの後に行くので,お力にはなれず・・ですが,たくさんの情報が集まるように祈ってます! まだマルタの地図を頭に入れたところ位なのですが,私なら,到着日のホテルと戻ってきてからのホテルを同じにします。スーツケース置かしてっていう交渉が同じホテルならしやすいので。 で,2泊分だけのボストンを持って身軽に島巡りをします。 か,スーツケースを持って行くなら,空港からどちらかの島に直行するプランにします。 これは好みによると思う。 島巡りはツアーを利用せずに決まりですか?ツアー利用だと移動を考えずに良いかも。日帰り往復になってしまいますが,身体は楽かも知れません。 また,ちょうど1台に乗れそうなので,その人数ならバスにこだわらず,タクシー移動でもよさそうに思います。 小さなマルタ島なのに,実際移動するとなると時間がかかりそうですよね。。

島内移動はレンタカーの方が楽かも

🙂
旅行好き
3年前のGWにマルタ旅行に行ってきました。 私の場合は夫婦二人だったので空港でレンタカーを借りてマルタ島、ゴゾ島を回りました。 お子様入れて4名だと、荷物考えると車のサイズを考える必要出てきますので、ゆうきさんのコメントにあるように、初日と最終日をマルタ島の同じホテルにして大きな荷物はホテルに預かってもらい、島内観光やゴゾは身軽な荷物で行くのが良いかもしれません。 バレッタからゴゾ島向けフェリー乗り場まで、車だと小一時間というところでした。Google Mapの経路検索をするとバスでの乗り継ぎのルートも出てきますが1時間40分位かかるみたいです。 レンタカーの場合、日本(というか英国式ですね)と同じ左側通行なので馴染みやすいと思います。マニュアル車が多いのでオートマ希望の場合は予約時要確認ですが。 マルタ島とゴゾ島間のフェリーはマルタ→ゴゾ行きの際のみ料金支払い(往復分入っているそうです)で、戻り方向は車の列に並んで乗るだけで結構簡単です。 あ、ただコミノ島行く場合は車は置いてゆく感じになるのかもしれませんね。 私が行ったのはGWの季節だったのでコミノ島はゆきませんでした。

トピ主です。

🐷
丸太 トピ主
ゆうきさん、早速のレスありがとうございます。 なるほど!島内宿泊ですか。それもありですね。 それだと到着日ホテル宿泊→二日目コミノ島観光及び宿泊→三日目ゴゾ島観光、夕方本島に戻り到着日と同じホテル宿泊という感じですね。 ツアーも今ぼちぼち探していますが、基本的に自分たちで回ろうと思っています。タクシー移動もありですが、やはり交通費節約のために現地のバスをメインに考えています。 色々情報収集しても、土地勘がないのでかかる時間の計算などが難しいですよね。 おたがい素敵な旅行にしましょうね。

参考になります

🐷
丸太 トピ主
旅行好きさんレスりがとうございます。 色々と詳しい情報ありがとうございます。大変参考になります。特にかかる時間等、経験者の方のお話が聞けて嬉しいです。 なるほど、レンタカーですか。それも一つ手ですね。日本と同じ左側通行となると私には便利で助かります・・・が、同行者2名が欧州人で免許はもちろんありますが、普段右側通行で運転していますし、今回子供も同行するので万が一の時のことを考えて彼らは運転したがらないでしょう。私も国際免許は持っていませんし、未だ日本の免許所持なのでこれだけでレンタカーは借りれないかもしれませんね。

レンタカーの件

🙂
旅行好き
同行の方は運転されないかも、ということや交通費節約が主眼でしたらバス移動の方が良いかもしれませんね。 なお、丸太さんが国内在住でしたら国際免許は簡単に取得できますよ。近くの運転免許センターに日本の免許と写真(私は免許センターの3分写真機使ってます)と手数料を持って行けば即日取得できます。 国際免許って、日本の免許の記載内容の翻訳書のようなものなので、レンタカー借りる際は日本の免許証と国際免許の両方を提出する必要があります。 参考まで。

バスでの移動時間の目安について

🙂
旅行好き
既に確認済みかもしれませんが、PCでGoogle Mapを使ってバスの乗り継ぎ方法や時間の目安のつけ方についてコメントしておきます。 例えばバレッタからブルーグロットへ行く場合ですが、 Google map で「ブルーグロット マルタ」あたりのキーワードで検索するとブルーグロット近辺の地図が出てきます。 ここで近くに Grotto というバス停のマークが見つかるので、このマークで右クリックして、「ここへのルート」を選択します。 ルート検索の箱が出てくるので、出発地をバレッタに指定して、バス・電車のマークをクリックするとルート案内の中で 3番のバス→X3番のバス→201番のバスの乗り継ぎで1時間4分掛かるということがおおよそ分かります。 なお、現地ではスマホが使えるとこのあたりの検索が現地でできるので便利です。間違ったバスに乗っても現在地もわかりますし。 欧州から合流する方がいるようなので通信環境は大丈夫ですよね? 私は空港でボーダフォンMTのプリペイドSIMを購入し持って行ったタブレットに入れて使ってました。参考まで。

レンタカーがおすすめです

🙂
てすこ
去年と一昨年、2回行きました。初めてのときは、バスとタクシーを使ったのですが、道路網があまり整備されていないので(一般的な高速道路のような道は、島内ほとんどありません)、そこをバスがのんびりと走っていて(それはそれで、とっても風情があってたのしいのですが)移動時時間がかかり大変でした。ですので、2回目は空港でレンタカーを借りて、滞在中は、ずっと車の移動でした。 東京のような渋滞もほとんどなく、最高速度も、ほとんどの道が50KM/Hですので、運転しやすいです。あと、9月というと、まだまだ暑い時期です。この時期、お子さんを連れて、バスを待つのは結構体力を消耗すると思います。絶対、レンタカーがおすすめです。 ちなみに、日本からの中古車もたくさん走っていて、日本の塗装のままで走っていたり、日本のシールが窓に貼ったままで走っていたりして、おかしかったです。ゴザに行く途中で”山梨牛乳”と書いてあるトラックが走っているのをみました。

更に詳しい情報ありがとうございます。

🐷
丸太 トピ主
旅行好きさん、更にいろいろ教えてくださってありがとうございます。 実は私も欧州に居住していますので今から国際免許は難しいと思います。過去に取得しようとも考えていなかったので・・・。 なるほど、今はスマホやタブレットがあるので便利ですね。空港でボーダフォンMTのプリペイドSIMがあるのですか!ちょっと調べてみたいと思います。スマホはあるのですが、やはり欧州内も国が変わるとローミングすることになり料金が半端ないので・・・。 あとGoogleMapsの使い方もありがとうございます。いちいちナビサイトとかナビアプリ使わないでいいのは便利ですね。 本当にいろいろ親切に教えてくださってありがとうございます。

ありがとうございます。

🐷
丸太 トピ主
てすこさん、お返事ありがとうございます。 うーん、やはりバスだと移動に時間がかかるのですね。小さい島にみえて、移動は大変そうですね。それでは短期間にいろいろ回るのは難しそうですね。ちょっと観光ルートプランを練り直したいと思います。 幸い同行者のうち一人は「有給取れたからどっか一緒に行かん?行きたいところ?何でもいいよ、任す。旅行とかほとんど行ったことないからわからん。」という感じの人で今回私が全てを任されているので。 ネットではマルタのバスは時間通りに来ないというのを見たことがあるので、確かに暑い日差しの中子供を連れてバスを今か今かと待つのは大変ですね。やはり経験者の方の意見は参考になります。 本当にありがとうございます。

4年前と、昨年の2度行きました

🙂
チンクワントゥーノ
すべてヴァレッタ泊で、コミノ島は行っていませんが、ゴゾ島へは昨年路線バスとフェリーで往復しました。 少々早起きした方がいいかとは思いますが、初めての景色を楽しみながらということもあり、そんなに遠いとは感じませんでした。個人差はあると思いますが、フェリーまで2キロの所の宿泊はホテル移動の手間を考え併せると、あまり意味はないのではないかと思います。 ただ、ゴゾ島内はバスの便が少ないので、バスで回られる予定で、かつ見たいところがたくさんあるのでしたらいっそゴゾ島泊にしてしまった方がいいのではないかと思います。 私も最初はゆうき様のように中2泊だけ小荷物、あるいは空港から直行を検討したのですが、旅行前に利き手を負傷してしまったため荷物を持つ機会を最小限にすることにしました。 でなければ、1日だけ運転手付きの車を頼むとか。4人なら、自力で回る場合と比べてもそれほど割高にはならないのではないかと思います。バス便のないところへも行けますし、次のバスの時刻を気にしないで済みますし。外れに当たると運転手が道を知らなかったりしますけど(マルタ島内で一度やられました。苦笑)。

続き(4年前じゃなくて5年前でした。すみません。)

🙂
チンクワントゥーノ
マルタのバス事情は、ここ数年でコロコロ変わっています。 2011年にマルタバスから新会社に移行して、トトロの猫バスのモデルでは?と言われる黄色いバスは姿を消してしまいました。 バス停表示が分かりやすくなったりバス内が快適になったりしたのはいいのですが、昨年は私の旅行の少し前にその新会社が撤退して、国が代替経営中、別の会社を探していたようです。 (なんと、マルタ観光局の日本語公式サイトのバス情報の更新は2011年で止まっています。) ですので、バスは現地に着くまで正確な情報は手に入らないと思った方がいいと思います。 以下別件。 マルタの食事は、量がものすごく多いです。イタリアでも多いと思っていましたが、その比ではありません。1人前でも日本なら充分2人前の量として通用します。 店にもよると思いますが、最初はひかえめに注文なさった方がいいと思います。 あと、その辺のお店でコーヒーを頼むと普通のコーヒーが出てきますが、もしマルタ式コーヒーの機会がありましたら、話の種をお求めならぜひどうぞ。 今もってあれはコーヒーだったのか何かの煎じ薬を間違えて出されたのかと悩んでいます(笑)。

最後に

🙂
チンクワントゥーノ
もし時間がありましたら、リネッラ地区郊外にある英国海軍墓地 British Naval Cemetery へお寄りください。 第一次世界大戦の時に、日英同盟によるイギリスの要請で出征して、イギリス、フランス、アメリカ等各国の輸送船の護送任務に当たった日本海軍の戦死者のお墓があります。 日本では軍と言うと否定的な感情を持たれる方がいらっしゃいますが、マルタでドイツやオーストリアのUボートから数多くの軍人や民間人の命を救い、「地中海の守護神」と謳われた人々もいるのだと知って欲しいと思います。 国立国会図書館のホームページではそのうちの一人の手記「平和の海より死の海へ」が無料で閲覧できます。

アフリカからの難民の問題は大丈夫ですか

🙂
イギリス発
今年はマルタ、シチリア、ギリシャの島々などに、本当に多くの特にアフリカからの難民が海を渡って流れ着いています。 このことがどのくらい、マルタの観光産業に影響しているのでしょうか。調べられたほうがいいと思いますが。

仕事でなんどか訪問しました。

🙂
マルコ
ヴァレッタやイムディナへは音声ガイド付きダブルデッカーバスが巡回しており、お手軽です。それぞれ1日あれば十分回れます。 ネット環境はですが、OzoneやMelitaなどの有料WiFiホットスポットがあります。MelitaWiFiは30日間・10GBで10ユーロです。ブルーグロット界隈はOzone、Melitaどちらもカバーしていません。 スリーマのThe Pointショッピングモール近くは、海を挟んで対岸にヴァレッタの町並みが見える絶景ポイントです。 タクシーは出発地・行き先で値段が決まり、会社ごとに価格設定は微妙に違います。タクシースタンドは少なく、流しのタクシーはまずつかまりません。要予約です。価格の参考情報ですが、空港からスリーマやサンジュリアンへは20ユーロ、ヴァレッタあたりからフェリー乗り場は40ユーロ前後かかると思います。タクシー会社のオススメはPerciusです(メール問い合わせや予約も可能)。料金は他社より1割程度安く、車の状態や運転手の質も良いです。 直近のマルタのバスルートや時刻表は検索すればすぐに出てきます。

チンクワントゥーノさん

🐷
丸太 トピ主
レスありがとうございます。 やはりフェリー乗り場近くのホテルをわざわざとる利点は少ないのですね。大変参考になります。 なんと!バス事情はそんなにコロコロ変わっているのですか!確かにマルタ観光局のホームページを見たら2011年から更新されていませんでした。ですのでそれ以降変更がないのだとばかり思っていました!!流石時間通りにバスが来ない国!情報までもゆっくりとは! 旅行好きさんのアドバイス通りにgoogle mapを利用してバスの時間や便名を調べ、旅のしおりまで作ってしまった(製作中)のに・・・。 それとほかのアドバイスもありがとうございます。そうですか!料理の量が多いのですね。伺っておいてよかったです。でないとデザートの為の別腹もあけられませんからね。 マルタ式コーヒーというのがあるのですね!それは怖いもの見たさで是非挑戦したいと思います。 英国海軍墓地 British Naval Cemetery まで足を伸ばしてみたいと思います。アッパー バラッカ ガーデンの対岸にも行ってみたいと思っていたのでちょうどいいです。 本当に素敵な情報を沢山ありがとうございます。

イギリス発さん

🐷
丸太 トピ主
レスありがとうございます。 アフリカからの難民ですか。私が滞在している欧州の国もアフリカからの難民を大量に受け入れています。私が住んでいる小さな田舎町でさえアフリカ難民が歩いているのを見ない日はありません。良くも悪くも、今回の同行者は割とそういった危険性に敏感です。 もちろんどの国に行くにもそれぞれ違った危険性が必ずありますよね。どの国も必ずどこかの国との政治的問題を抱えていますよね。 日本が世界一治安がいいと言われますが、つまりは日本以外はどこでも危険ということですよね。 大丈夫と言うつもりはありませんが、治安対策はしていくつもりです。

連投になりますが、移民の話。

🙂
マルコ
今年だけでも数回、直近では今月上旬に訪問しています。観光客で賑わっており、日本からの短期留学生や旅行客も見かけました。 観光スポットにはほぼ行かないのでわかりませんが、繁華街やホテル周辺ではアフリカからの移民を見かけたことがありません。昨年バレッタ観光をしましたが、そのときもアフリカ系移民は見た記憶がありません。 観光スポットや繁華街からは少し離れたエリアに毎朝同じ場所で難民と思われる若い男性たちが2~30名ほど道路沿いに座っているのを、車の中から見たことがある程度です。 マルタは、常識的な時間内に複数名で行動するのであれば治安面で心配する必要はないと感じています。もちろんスリや引ったくりに遭わないよう注意は必要です。 最低限の自衛を心がけておけば特に心配する必要はないように思います。

マルコさん

🐷
丸太 トピ主
レスありがとうございます。 ヴァレッタも一日で回れる規模なのですね!そうなると観光スケジュールにかなり余裕が出そうです。 ネット環境やタクシーも詳しく教えて下さりありがとうございます。30日間10GBもあれば十分です。しかも10ユーロならお得ですね。 やはり流しのタクシーはいませんか。行きはホテルに呼ぶとしても、帰りはバスになりそうですね。オススメはperciusですか!経験者の方の意見は大変参考になります。 スリーマのショッピングモール近くですね!早速チェックしておきたいとお思います。 移民問題は気にならない程度なのですね。今回は子供も同行するので、夜間パブやクラブに出歩くこともないでしょう。 もしかしたらアフリカに近いマルタより、地中海から遠く離れた私のいる田舎町の方がアフリカ系移民を目にする機会が多いかもしれませんね。 もちろん絶対安全はないので、気をつけて行ってきたいと思います。そしてマルタ旅行を楽しんできたいと思います。 お仕事とはいえ、暖かくて素敵なところに何度も訪れることができるなんて素敵ですね。 詳しい情報を本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧