本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • セラミッククラウンのやり直しされた方、いらっしゃいますか?

セラミッククラウンのやり直しされた方、いらっしゃいますか?

レス2
(トピ主 0
041
ハッピー
ヘルス
こんにちは。 8年ほど前、前歯にセラミッククラウンを入れたのですが(子供のころ神経処置をしたため)、隣の自分の歯とどうも合っていないようで、できればやり直しをしたいと思っています。 ですが、今のクラウンを壊すことで残った自分の歯にダメージを与えるなどリスクがあるのでは、と躊躇しています。 そこで質問なのですが、一度作ったクラウンを再度作り直しされた経験のある方はいらっしゃいませんでしょうか?ケースバイケースではあると思いますが、ご経験をお聞かせ願えませんか。 また、オールセラミックにされた方がおられましたら、その後の経過を教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

やりましたよ

041
mimi
私も高校生の時にやむなく治療をしました.20代のなかばをすぎる頃歯と歯肉の間が気になりやり直しをしました.前回見ていただいた先生に診てもらい再治療をしてもらいました.根の治療がとてもすばらしく問題がなかったためそのまま冠をとり型をとって作ってもらいました.とても綺麗に入りましたよ.もともと歯肉がさがってきがちになるので8年くらいしたら作り直した方がいいようですね.

トピ主です

041
ハッピー
mimiさん、お返事ありがとうございました。 きれいに再治療されていらっしゃるとのこと、うらやましいです。 やり直しされたのは冠のみで、土台はそのまま使用されたということでしょうか? 私は今の土台が金属であり、もし再治療するとしたら土台も冠も全く金属を使わないものでできないだろうか、と考えています。 ただ、土台を外すとなると、根の状態にもよると思いますが、歯を削ることになるでしょうから、根が割れてしまったりしないか心配です。 歯科医師によく相談してみます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧