本文へ

恋人の自殺

レス28
(トピ主 0
041
美歌
恋愛
 先週、恋人が自殺をしました。繊細で優しい人でしたが、色々悩んでいたようです。  亡くなった日、「また明日ね。」と言って電話を切りました。  翌日、電話をかけても繋がらず、私は思い切って自宅に電話をかけました。  そうしたら、お父様から「死にました。」と伝えられたのです。ある種の覚悟はありましたが、ショックが強すぎて、最初は悲しくて辛くて・・・。でも、今は何も感じないのです。  ただ、周りに迷惑をかけてしまっている罪悪感とむこうのご家族にどう思われているのかを考えて苦しいのです。  自殺をしないと約束した彼をいっぱい怒りたい。でも、毎日のようにラブレターをくれ、そして今でも愛してくれているように感じています。  どこに悲しみや怒りをもっていったらよいか分かりません。  彼が亡くなった事、そして自分が彼のために出来る事は分かっています。でも、もう全てが分からないのです。  自殺をした人は成仏できないと聞きます。彼は、死んでも苦しんでいるのかと考えると可哀想でなりません。  どうやって供養してあげるのが一番なのでしょうか。

ランキング

レス

大変なめにあってしましたね

041
○○
トピ主さんがとてもお気の毒です。 私も若いころ同じようなめにあったことがあります。 まず本当に愛する人をおいて勝手に自殺できるものでしょうか。あなたが本気でもお友達には恋愛ごっこでしかなかったのかと思います。残念ですが恋人と呼ぶのはやめてみましょう。この結果では「つきあっていた人」が適切です。 お友達の場合は心の病気だったのだと思います。素人がどんなにがんばってみても手におえなかったということです。仕方ありません。医者にかかってもだめだったという人はたくさんいるんですから。 病気の青年の自殺ですから成仏していると思いますよ。間違っているとは言え、望む通りに苦しみから解放されたのですから。供養はお友達としてで充分すぎるほどです。 親御さんもかわいそうなあなたに会うのは辛いと思います。親御さんの責任でもあるのですから。 気持ちが落ち着いてきたら、彼に腹を立てましょう。善意のあなたにひどい事をしたんですから。怒りはエネルギーになります。またあなたのご両親も大変心を痛めておいでです。目にみえずともその深さは計り知れません。甘えてあげてください。

いっぱい いっぱい

041
HIRO
私の父親も1年程前に自ら命を絶ちました。 想像もしない現実を突き付けられた時には涙も出ませんでした。ただ、謝罪の思いしかありませんでした。 美歌さんは恋人のご家族の方にどんな風に思われたいのですが?良い風に思われたいのかな?亡くなってしまった恋人が愛してくれていた想いだけで十分なのでは・・・ないかと思います。 私は父親にいっぱいいっぱい話し掛けてます。 いっぱいいっぱい笑い掛けるようにしています。 成仏出来ないなんてことは無いと思っています。 2人の記念日等にお墓参りをしたり、毎日写真に向かって、いっぱいいっぱい話し掛けてあげてください。 毎日ちゃんと元気で生きているよ!と笑い掛けてあげてください。時には怒っても良いですけどね(笑) きっと、メソメソしているあなたより笑顔のあなたの方が好きだったに違いありませんから。 どんなに悔いても、どんなに泣いても、どんなに想っても帰っては来ません。それが現実です。 だから、余計に笑って生きて行かないと。でも、頑張らなくても良いですから。泣きたい時には思い切り泣いて。笑うことを忘れないことです。

心得違い。そして、誰のために苦しんでいるのか?

041
もの
お悔やみを申し上げます。 供養とは、してあげるものではなく、させていただくものです。 >自殺をした人は成仏できないと聞きます。 そういう間違った思い込みは捨てることです。苦しんでいるだろうと勝手に決め付け勝手に可哀想がられたのでは、それこそ自殺した人が可哀想です。 何の迷惑をかけたのかわかりませんが、相手が迷惑だと感じているのなら、きちんと後始末をしましょう。周りに迷惑をかけていると美歌さんが思い込んでいるだけなら、自己満足のために行動するより何もしないほうがマシかと思います。 このタイミングで既に、美歌さん自身の評価を気にして苦しんでいるあたり、なんだかなぁと思います。むこうのご家族に良くは思われていないだろうという自覚でもあったのですか?そんなこと、今更どうでもいいじゃないですか。 もっと素直に悲しむことができるといいですね。その一方で、生きている人は自分の生活を大切に、ごく普通に毎日を過ごすように心がけます。しないとは思いますが、訊かれもしないのに恋人が自殺したと吹聴しないことです。聞かされた方が困ります。 それさえできればあとは時間が解決してくれます。

その立場はわからないけど

041
れす
今は現実だと認めてる自分と、現実と思えてない自分とがあって、冷静なときもあれば悩み苦しむときもあって、どうしていいかわからないのでしょうね。本当にお辛いと思います。 その立場になったことはないですが、自殺した友達がいます。自殺した人は成仏できないとありましたが、私はこの世でそこまでの苦しみがあって逃れたくてその選択をとったのだから、今は苦しみから解かれていることを祈ってます。 私も最初聞いたときは、何てバカなことをしたのと怒る気持ちがありました。けど、彼女の遺影を見て、『本当がんばったね』としか言えませんでした。両親兄弟を愛していたし、本当大変な決断だったと思うんです。だからそこまでしたのだから、きっと今はあの苦しみから解かれていると思ってます。 答えになってなくてごめんなさい。

私もそうでした

041
ごえもん
私は、7年ほど前に同じ経験をしました。きっとお辛い事と思います。彼女が亡くなった後、一週間ほど何も食べられませんでした。彼女の後を追おうとも考えました。 でも、そうなった以上、私にはどうする事もできませんでした。そして、心から芽生えたのは、空元気でも元気だから、元気を出して生きていこう。彼女の事を心に残しながら、生きていこうという事でした。  きっと、彼は安らかに眠っていると思います。  「お疲れ様でした。ありがとう」  と言ってあげてください。 そして強く生き抜いて下さい。

つらいですよね・・・

041
コー
とても心が苦しくなる感じがしました。 自殺は確かに成仏できないといいます。でも民俗学では現世の人間が亡くなった人を思う事であの世で元気に暮らせ、やがては現世へ何らかの形で戻る事ができるという考え方もあります。 だから彼のために線香を立て、語りかけ、彼を思い出すたびに、だんだんと成仏へと近づける様になると思います。悲しいかもしれませんが、彼との楽しかった思い出と一緒に彼を思い出してあげる事が一番の供養だと思います。

ありがとうございます

041
美歌
 誰に話しても、結局は他人事にしか聞いてもらえないような気がして、とても孤独感を味わっていました。彼の家族とも一緒に悲しみたいのに、私どころではないと分かっているのですが、顔も見せてもらえず、疎外されているようで、つい否定的になってしましました。。  優しくしてくれる両親に対して、ささいな事で起こってしまう自分、お正月早々暗い話を友達にしてしまう自分に罪悪感ばかりで、悲しいという感情が封印されてしまったようです。  私よりも死という選択で安らかになりたいという選択をした彼、本当に辛いですが、それは受け止めなければなりません。ただ、私だけの独りよがりでも愛していて一生支えていこうとしていた気持ちは変わりません。  今回の事で、私は強く生きていこうと思いました。  お話を聞いてくださってありがとうございました。    

できる事からはじめてみては?

041
せれな
心中、お察しいたします。ただでさえ辛い愛する人の死、それも自殺となれば、「全てが分からない」もの無理はないことでしょう。 果たして自分や彼の家族が癒される日が来るのかさえもわからないといった状況でしょう。 幸い、救いなのは美歌さんは「彼のために出来る事は分かって」いるとのことですので、まずはそれをなさったらいかがでしょうか? 彼のために出来る事をした時に環境や心境に変化が起きているかも知れませんよ。 もし、すべてをやっても変化がないように思える時には、以下の言葉を読んでみてください。 「何事にも時があり、天の下の出来事にはすべて定められた時がある。 生まれる時、死ぬ時、植える時、植えたものを抜く時 殺す時、癒す時、破壊する時、建てる時 泣く時、笑う時、嘆く時、踊る時 石を放つ時、石を集める時、抱擁の時、抱擁を遠ざける時 求める時、失う時、保つ時、放つ時 裂く時、縫う時、黙する時、語る時 愛する時、憎む時、戦いの時、平和の時。 人が労苦してみたところで何になろう。 」 (新共同訳『聖書』 伝道の書3章1-9節)

○○さん、ちょっと酷いと思います。

041
marin
>まず本当に愛する人をおいて勝手に自殺できるものでしょうか。 あなたが本気でもお友達には恋愛ごっこでしかなかったのかと思います。 >お友達の場合は心の病気だったのだと思います。素人がどんなにがんばってみても手におえなかったということです。仕方ありません。医者にかかってもだめだったという人はたくさんいるんですから。 愛する人を置いて自殺する人は沢山います。 恋人だけでなく、愛する家族まで置いて行く人もいます。 発作的に、衝動的に命を絶ってしまう事があるのです。 本人の意思とはまた少し違います。心の病気とはこういう事です。 本気とかごっこの問題じゃありません。 まず、トピ主さんは彼とどういうお付き合いをしていたか・彼が心の病気だった等の事は詳しく書いておられません。 「先週」と仰っているくらいです、今もどういうお気持ちか・・・ 無駄な推理をして勝手に彼を友達にしたりごっこだったなんて失礼すぎます!

祈りは亡くなった人に通じる

041
奈々
自殺した人が成仏できるのかどうか、また自殺にもいろいろあるでしょうから、ひとくくりにすべて同じなのか私にも分かりませんが、ひとつ私は信じていることがあります。 生きているこちら側の思いは亡くなった人に通じるということです。 万が一、彼があちらの世界で迷って低い位置にいるとしてもこちら側の祈りが彼の成仏の助けになるのではないかと思います。「成仏してください」「天国へ行かれますように」というような分かりやすい自分自身の言葉で祈りを投げかけてあげたら良いのではないでしょうか。

私は父親が自殺しました

041
H.T
私は幼いころ父親が飛び降り自殺をしました。  そして父親の死因が事故ではなく自殺だったと知らされたのはつい2ヶ月ほど前の事です。  私は幼かったのでトピ主様ほどつよい悲しみは幸いにも感じませんでした。  しかし今言える事は、いくら肉親、恋人、配偶者とはいえ他人は他人です。どんなに他人を思いやるような立派な事を口にする人でも一番大事なのは自分自身です。みんな自分勝手です。ですから自分で悩み死を選択した、、、それが一番自分にとっての幸福だ、、、と考えたのだと思います。  自殺するときは自分の悩み以外何も思い浮かばないと思います。  厳しい意見かもしれませんが現実をいち早く受け止め自分自身で気持ちの整理をつけるようするべきだと思います。

自分も同じような経験があります

041
>自殺をした人は成仏できないと聞きます。彼は、死んでも苦しんでいるのかと考えると可哀想でなりません。 確かにそういう話は聞きます。でも自殺って普通の状態で出来ることでしょうか?繊細で悩んでいたとあるのでおそらく心の病気だったのでは無いかと推測できますが、そうであったなら、それは病気によって亡くなった考えて良いと思います。 それと相手の家族にどう思われているかと気になる気持ちも分かります。 自分は彼女が亡くなって3年以上経ちますが、今でも彼女の家族とは交流があります。 ただこれは元々の関係や相手の感情もあるの何がベストとは言えないでしょう。 ○○さんへ >まず本当に愛する人をおいて勝手に自殺できるものでしょうか。あなたが本気でもお友達には恋愛ごっこでしかなかったのかと思います。 心の病気とはそういうもの(行動や感情が制御できなくなる)ではないでしょうか? ○○さんの意見を否定するつもりではないですが、気になったので書かせて貰いました。

お墓で・・

041
ふー
お墓参りへ行って 思いの丈をぶつけてきたらいいですよ。 沢山怒ればいい。 感情を抑える必要なんてないですよ。 恋人に自殺されて嬉しい人なんていない。 怒って怒って泣けるだけ泣いてきたら少し彼とご自身を許せるかもしれないから。

わたしは思います

041
はるのすみれ
 自殺をした人は成仏できない、と誰が目撃してそう言ったのでしょうか。誰もそれを証明した人はいませんよね。  もちろん自殺のススメをしてる訳ではありません。困難を乗り越えよう、前向きに人生に立ち向かおう、とする事が人間として理想です。  でも心の病気で亡くなった方は本当は誰よりも「生きたかった」筈です。本当はハッピーに有意義に人生を楽しみたかったに違いありません。だたどこかで、何かがくるってきて、、、ついに疲れ果て、死を選択してしまった。その思いは「もうラクになりたい」「また生まれ変わって人生をやりなおしたい」という一心で。  そんな人たちを神様は地獄に送るわけがありません。 残された人は哀しく辛いでしょう。でも真摯にその死を受け止めれば、遺族や恋人は亡くなられた人の分まで頑張って生きようとか、人はいずれ死ぬならとことん前向きにやってみるか、等きっと何かその死を糧にできるようになるのではないでしょうか。  そうやって命の大切さを知る事ができるんですよ。  それがその人の死を無駄にしない事。そしてその人が亡くなった後も存在価値を残す事につながると思います。

お気持ちです

041
ぴえ
お供養の究極はその人を想うことであろうと思います。 それには決まった形はないはずです。 お墓参りに行くもよし、お仏壇にお線香を上げに行くのもよし、その人を想い黙とうするのもよし、朝晩思い出してあげるのもよし・・・

わかるよ・・なんて言えません

041
今のご心痛は如何程かと思うと胸がつまります。 私も5年近く前に付き合っていた彼が自ら命を絶ちました。 中学時代から付き合っていて、その時は19歳と20歳でした。 周囲からは「所詮子どもの恋愛だから・・」「若いからまだこれからだよ」などと励ましにならない励ましを言われとても憤りを感じたことを覚えています。 それでも彼がいなくなってすぐは悲しいとかつらいとかいうことより、びっくりした動揺の気持ちが強くあまりショックはありませんでした。 今でも彼を忘れることはできません。 とても寂しいです。 あの時もっと自分の悲しい気持ちを受け入れて何かできていればきっと今は笑っていたかもと思っています。 「泣くと彼も悲しむ」そういう人もいますが、私は大いに泣いてよいと思います。 彼が悔やむくらい悲しんで、そして強く立ち上がってください。 『引きずること』と『忘れないこと』は違います。 僭越ながら私はトピ主さまが幸せになることをお祈りしています。

少しずつゆっくりと・・・・

041
なお
夏に夫を同じく自死で亡くしました。 3年半もうつ病で苦しんだ末の結果ですので、不思議なくらい怒りはなく、それよりもこんな結末を迎えるのに私のエゴで無駄な苦しみを長引かせてしまったのではないかという思いと、夫自身は決して死にたかった訳ではなくあくまで病気のせいでの視野狭窄がもたらした結果だったので、今回うまく乗り越えていればうつ病の「死にたい」という呪縛から逃れられたんじゃないかという相反した気持ちがあります。 子供をこういう形で亡くすとご両親は一番近しい配偶者や恋人を加害者に仕立て上げることが多々あるそうです。 美歌さんもその辺が気になっているのでしょうか? でも誰にもどうしようない出来事ってあるんです、逝ってしまった本人ですらどうしようもなかったのかもしれません。 今は自分の気持ちに素直に、泣けるだけ泣いたらゆっくり歩いていけばいいと思います。

私も・・・1

041
ズズ
美歌さん、こんにちは 実は私も10年前に同じ経験をした事があります。 タイトルを見て、内容を読ませて頂いて・・・ 10年前の私を見ているようでした。 美歌さんお体や精神的に大丈夫ですか? とても心配です・・・。 「繊細で優しい人でしたが、色々悩んでいたようです」 とありましたが、私の彼の場合もそうでした。 私もそういうことをしてしまいそうな予感がありました。 でも彼が自殺するかも・・・なんて誰にも言えません・ 相談出来ませんでした。 私の場合は彼の妹さんから早朝に連絡があって「すぐに来て欲しい」と言われました。 詳細は何も聞かされず、私も聞かずに簡単な身支度だけして、でも仕事に行くつもりで彼の家に向かいました。 嫌な予感や胸騒ぎを押さえつつ・・・。 彼の家に着き、待っていた妹さんに対して私も・・・ 「自殺しやったん?」と口から出ていました。 私の場合も友達や彼の友人、家族などたくさんの人が支えてくれて力になってくれましたが、 彼を思い、泣いてばかり、後を追う事ばかり考えていました。   長くなりますが続きます・・・

私も・・・2

041
ズズ
ある種の覚悟はありましたが、ショックが強すぎて、最初は悲しくて辛くて・・・どこに悲しみや怒りをもっていったらよいか分かりません」 本当に私も同じでした。 毎日のようにお墓に行っていました。 「彼が亡くなった事、そして自分が彼のために出来る事は分かっています。でも、もう全てが分からないのです。  自殺をした人は成仏できないと聞きます。彼は、死んでも苦しんでいるのかと考えると可哀想でなりません。  どうやって供養してあげるのが一番なのでしょうか」 夢にも何度も出てきて、それでも現実はいないから辛くて悲しくて。幽霊でいいから会いたいと思ってました。 今は美歌さんが思うことをしたいことを彼にしてあげたら良いのだと思います。 私は彼の両親や兄弟が悲しんでるのを見て、何度も後追いを考えましたが、それを自分に置き換えて考えると出来ませんでした。でもそれは絶対にしてはいけないことです。 彼も望んでいないはずです。 彼の友人や私の友達は後追いを1番心配していたみたいです。それも感じていました。

私も・・・3

041
ズズ
10年経った今、私は彼が自殺した時に周りから言われて1番嫌だった言葉 「時間が経てば忘れられる」のような事を多々励ましの言葉のように言われ、その言葉が嫌で嫌でそれはない!と 思っていましたが、現実はそうでした。 今は子供がいて、離婚をしましたが、愛する人がいます。 亡くなった彼より好きになれる人なんていないと・現れるはずがないと思っていましたが、離婚した相手は違いましたが、今の最愛の人は彼以上です。 今では彼もあまり夢には出てきません。 今はこんな私も、頑張らなきゃ・みんなが心配してるから気にかけてくれてるからという気持ちからか、 精神的にも負担がありました。 口のまわりに痛くも痒くもない原因不明の吹き出物が出来、なかなか治らず薬局で紹介してもらった皮膚科に行くと、Dr.は顔を見るなり 「精神的に辛い事があったの?」と・・・ とりあえずキツメの薬を飲み、再検査で良くならなければ 精神科を紹介してあげるから行った方が良いと言われました。それを聞いて、無理をして頑張ったり強がらず、自分を追い詰めないようにしました。     

私も・・・4

041
ズズ
難しかったけど・・・。 彼の家族や友人などに、私のせいで・・・と思われてる気がいつも心のどこかにあったのも事実です。 私の笑っている姿を見て、彼以上に愛する人の現われををどこかで見て後悔をしていてくれたら・・・とも思います。 嫌味じゃなく、それで自分のした事を考え感じていてほしいと。 彼の家族や友人などに、私のせいで・・・と思われてる気がいつも心のどこかにあったのも事実です。 絶対に幸せは訪れます

私も・・・5

041
ズズ
同じ経験者として・・・ 悲しいけど、現実を受け入れるのは本当に辛い事だとおもいますが、今は美歌さんの一日一日の生きてる日々を それだけを見つめていてください。 いつか笑える日がくると思います。笑顔はやってきます。 精神的に自分自身を追い詰めないで下さいね。 それだけが心配です。 私は結局、あの時・・・ うんうんと話を聞いてくれて、お墓参りに付き合ってくれる友達が一番心安らぎました。 今、彼に願う事・・・ 「子供が笑顔で元気いっぱいに幸せに、大きな病気や怪我 などなくいられますように~」 彼にお願いしています。 私の幸せを見守っていてほしい・・・。 私でよければ、いつでもお話聞きますよ     

どうなのかわかりませんが

041
にさん
四ヶ月前にお付き合いをしていた人が自殺しました。 直後は普通に振舞え、自分でも乗り越えていける、こんなところで挫折はしない、と思っていましたが、やはり今になってとても彼を思い出します。思い出す余裕が出てきたというのでしょうか・・。 今、思うのはどんな結果になると決められていたとしても、良い思いを沢山させてあげられなくて申し訳なかった、とか、生きていて良かったと思わせてあげられなくて悪かった、ということです。 勿論、人それぞれ思うことは様々でしょうが、時間と共に変化するのではないでしょうか?私は四ヶ月気づかなかったのですが、体調がひどく悪くなっていました。内蔵機能などの低下です。普段なら気づくようなことが、わからなくなっていました。トピ主さんも体調だけはお気をつけ下さい。 昨日の夜、どうして彼は死ななければならなかったのだろう?と考えながら眠ったら、夢で彼がどうしても生きていけないと話す夢を見ました。私は生きていこうと必死に言ったのですがダメでした。単なる夢かもしれません。 でも、いつか天国で幸せいっぱい集めてね。私もいっぱい幸せ見つけるから、いつか天国いったらみせっこしようね。と言えると思います

彼の分も,幸せになってください

041
live
 私も後輩を自殺でなくしました。  その後輩の彼女にも会いました。その彼女が苦しんで,悲しんでいるのを目の前にして,私は彼女に何もしてあげられませんでした。  後輩を救ってあげたかった。自殺する前に,何かができたはず,と私は何度も自分を責めました。でも今は,今を生きている彼女をなんとか救ってあげたいと思っています。そして,後輩のような不幸を,二度と繰り返さないために,何ができるかを考えています。  彼女とトピ主さんは,同じ立場ですので,彼女に話しかけるつもりで,トピ主さんにも伝えたいと思います。  トピ主さん,あなたは何も悪くない。罪悪感を抱く必要はないんです。それどころか,トピ主さんは彼にとって救いであったと思います。トピ主さんがいたから,彼は最後まで人を愛し,人に愛されてたのですから。  彼の分も,笑って,泣いて,怒って,生きてください。彼の分も,幸せになってください。それがきっと,一番の供養だと思います。  そして,私が後輩の彼女を心配しているように,トピ主さんの周りの人たちも,トピ主さんのことを考えているということを忘れないで。 

本当にありがとうございます。

041
美歌
皆様のお励まし本当にありがとうございます。 トピ主です。 聞かれもしないのに友達に話さない事・・・。これは、出来ませんでした。本当に大事な人に、話しました。理解してもらえたとは思いませんが、自分が罪悪感を感じたのはそういうところです。親友と思っている友達も、やっぱりこんな話されたら迷惑だったのかと反省しています。 彼の家族にどう思われようと関係ないと考えられるかもしれませんが、彼と私が深く繋がっていたという事を他の誰かの記憶に留めておいて欲しかったのです。前回のトピではそうでした。今はそれは乗り越えました。彼のご家族と揉め事はありませんでした。 彼は心の病気だったと思います。最後の電話は普通だったので、発作的の死です。私と出会えて生きていて良かったと言われたので、辛くても生きていてくれると信じていました。 最後まで信じていました。それで、よかったと思っています。 時が解決するとは分かっていますが、今はどこに悲しみをぶつけたらいいのか分かりません。淡々とひとりで生活を送れるほど、強くないし、今は弱くてもいいと思っています。 何か良い時間の過ごし方のアドバイスがあればお願いあいます。

美歌さんへ

041
エミ
大切な人が自らいなくなってしまった時、私はどこにどうやって自分の気持ちをはきだしたらいいのかわかりませんでした。でも常に彼のことが頭の中から離れなくて、寂しいというような気持ちだけではなくて、なにもする気も起こらないし、自分の感情のままに流されたくなったり、押し流されたらだめだと、一生懸命にブレーキをかける気持ちやどうしようもない気持ちになりました。 私は思い切って3週間まったく違う、子供たちがたくさんいる環境に自分をおき働きました。子供たちの幸せを考え働く時間は私に生きる力をあたえてくれました。 どうしようもなく寂しいとき、私は彼は少しの間、旅にでかけていると今は考えています。そしてまたいつか出会えると信じています。そのときまでにもっと素敵な自分になっていたいと今思っています。 彼は成仏している。そう確信しています。 親御さんの悲しみ。それは私には推し量れません。ただ、自分をせめるのだけはよくないと思う。前向きに生きていくこと。自分が親だったら恋人のひとにはやっぱり前向きに生きてほしいと思うから。

いまは、泣き続けていいと思います

041
ゆり
私もおなじ経験があります。もう18年も前です。彼の死を受け入れることができたあとは、時間が経って彼のことが薄れていくのがこわかった。心から自分が笑う日がくるかと思うと、生きていた彼から自分が遠のいてしまうのかと思うと、時間の流れにさからってずっとその場にしゃがみこんでいたいと思っていました。人前で空元気を出しても、しゃがみこんで泣いているときだけが本当の自分だと、毎日彼を思い出して悲しみ泣く時間をもってほっとしていたように思います。 彼に対して、自分がもっとこうあればよかった、という後悔にさいなまれていましたが、彼に十分にあげられなかった優しさを、せめてほかの人には惜しまないように、そんなふうに思えるようになりました。人は、悲しみを優しさに変えることのできる動物だと思います。彼の死から10年ぐらいたって、悲しみを抱えて生きることが日常になったけど、そうやって生きる自分の中に彼がいるのだと、心から思えるようになりました。そして、人の痛みをわかろうとして生きている自分があることを、きっと彼も喜んでくれているのではないかと、そう思えるようになりました。

ご冥福をお祈り申し上げます。

041
n.k
先週私の義父も自殺により他界いたしました。 嫁にきて1ヶ月、なんの親孝行もしてあげられず、ただ後悔ばかりです。母も大変気を落とし見ていてもつらい状況が続いています。 ただ、「なんで年明け早々こんなことに…」と思いましたが、父は家族を想っての決意だったと思いますし、私達以外にも悲しみを背負っておられる方がいると思うとがんばらなくてはと感じます。 私も大変「成仏」の事が気にかかります。ずっと苦しんでいるのではないか、つらいのではないか…。それでも必ず父は良いところへ行けると信じています。 皆が幸せになれば故人も安心すると思いますし、今はお互いつらいですが、毎日を精一杯行きましょうね。そして、人生をまっとうしあの世に行ったときにまた再び会えることを楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧