本文へ

歯肉移植をされた方いますか?

レス3
(トピ主 0
041
スマイル
ヘルス
インプラントを10年前にしました。今まで歯の手入れは念入りにしてきたつもりです。しかし、年齢からか(34歳)、歯磨きに力が入りすぎか歯茎が微妙に後退してインプラントした上前歯の根元と歯茎の間にうーっすらと暗い線が見えるようになってしまいショックの日々です。たぶん境目の金属部分だと思います。 調べていると歯肉を移植するという方法があると知りこれが治療法になるのかと思っています。どなたかこの歯肉移植を経験された方はいらっしゃいますか?術後やはりきちんと歯肉は元に戻りますか? 最近日本でもインプラントが発達しているので最寄りの歯科にでもすぐにでも行きたい気持ちなのですが、現在海外在住で10年前にインプラントをした歯科へも通えず、かといって現地の歯科で治療してもらうのもなんだかとても不安です。言葉や値段のこともあるし…。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

歯茎移植

041
R
米国在住です。こちらでインプラントをしましたがその際歯茎が足りないということで他の部分から切り取って移植しましたが定着せず剥がれ落ちてしまいました。医者はインプラントは定着したので問題ないと言いましたが移植は意味がなかったことになります。移植したからといって必ず定着するとは限らないようです。結果インプラントした部分は他より歯が長く見え不自然です。歯茎を取った部分は傷跡を埋める為か歯茎が後退してしまい、そこにあったクラウンも作り替えました。仙台にある歯医者さんで(残念ですがどこかは存じませんが)歯茎の発芽細胞(?)を注射のようなもので移植してくれるところがあるそうです。それをすると歯茎が成長するらしいです。海外がどちらかわかりませんがそういう治療が受けられると良いですね。

歯肉移植やりました

041
Hoihoi
前歯の差し歯と歯茎の間が黒くなってしまい、気になるので、歯肉移植をやりました。赤坂の普通の歯医者さんで、審美歯科専門とかではありません。 上顎の肉を切り取り、それを歯の根下に縫いつけます。上顎の撮った後は縫合しましたが、縫い糸の端が下に当たって、抜糸までは結構辛かったです。 移植した方は、ちゃんとくっつくまで時間がかかりますが、なんとか落ち着いてきました。見た目に不自然さはないと思いますけど、黒いところが完全にカバーできたわけではなく、まだ気にはなります。

簡単な話ではなさそうですが

041
プロです
うっすらと線が…というのはたしかに残念ですが、機能しているのでしたら10年経過としては悪い状態ではないようにも思われます。 元来喪失した箇所ですので、ご希望を完全に満たすことは学問的にもちょっと困難が伴うこともあり得ます。 やはり地理的に通えないにしても施術された先生に連絡をとって、ご相談されるといちばんよいのではないでしょうか。以前通院されていた際の情報が生きることもありますし、どちらかご紹介していただけるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧