本文へ

子供のおもしろ質問集!

レス59
(トピ主 0
041
あんこ
ひと
10歳の息子はお父さんに色々なことを質問するのが大好き! どんな些細な事でも子供の好奇心を満たすべく、常に答えてあげる夫です。 「世界一高い山は?」「世界一深い海は?」 小さい頃は簡単な質問ばかりでしたが、最近は凝った内容になってきました。 「映画とラジオ、どっちが先に出来たの?」 「熱いものを飲む時、フーフーすると冷めるのはなぜ?」 「爆弾はどうやってつくるの?」 それでも答えられる夫はすごいと感心してますが、 ひとつだけ説明するのが大変だった質問があります。  子「今何時?」  夫「4時」  子「どうして?」 時間に関する説明は、宇宙レベルにまで達してそれはそれは長い説明でした。 皆さんは答えるのに苦労した子供の面白い質問ってありますか?

ランキング

レス

カビの生えたパン

041
ごめん鳩
食パンにカビが生えてしまいました。 幼稚園年長の娘に「パンにカビが生えてるからもう食べられないね~鳩さんにあげに行こうか?」と言ったら娘は「鳩さんはカビの生えたパン食べてもいいの?」と質問されてしまいました。。 動物虐待のつもりではないのですが。。鳩さんごめんね。。

カビのはえたパンをエサに??

041
私は子供ではありませんが、それは普通に疑問です。 カビの生えたパンを鳩のエサに? それ大丈夫なの?と大人の私でも聞いていいですか。 なんだか心情的に私はあげられないし、そんな事を子供に教えたくないかも。

「せっくすって、どうやってするの?」

041
ハナママ
イギリスの田舎に住む40代兼業主婦です。10才の娘(ハーフですが日本語は教えていません)は、5才の時私の留守中にタイトルのような質問(”How do you make love?”)をして主人を絶句させました。ところが、内心あせった主人が平静を装いつつとりあえず「えー?どういう意味?質問の意味がわからないんだけど?」と訊き返してみたところ・・・「あのね、私今、ミセス・デイヴィス(担任の先生です。イギリスでは4才の誕生日が過ぎた9月から学校に上がります)に贈るカードを作ってるの。でもどうやってメイク・ラブしたらいいかわからないの」 ・・・それを訊くなら、メイク・ラブじゃなくスペル・ラブとかライト・ラブとか言ってよねー! おあとがよろしいようでー・・・(笑)

4歳の娘に

041
みー
「ヨン様ばかり来るけどサン様とかニ様はこないの」と聞かれました。娘の中ではヨン様は数字だったみたいです。

トリノオリンピック

041
コラショ
今度、幼稚園に入園する友人の子が、友人に向かって 「人間のオリンピックはしないの?」 と言っていたそうです。

聞いた話ですが、、

041
American Nanny
子供が目の前でおじいちゃんが入れ歯をぱかっとはずしてテーブルにおいたのをみて、”すっご~~~い! おじいちゃん!! お目めもそうやってとることができるの?”と聞いたそうです。 手品だと思ったのでしょうね、、

夫が子供の時に動物園で

041
座布団3枚!
夫が幼稚園の頃、上野動物園に遊びに行った時に おかあさんに聞いた質問は、 「ねぇ、上の動物園があるなら、下の動物園はどこにあるの?」 う・ま・い・質問!!感動しました! 義母も、「あら~、子供ってそういう発想するんだわ~。」と感心したそうです。 かわいい。

私自身の話ですが

041
みも
かれこれ25年程前、親戚が亡くなったので母とお葬式に出席しました。お坊さんがお経をあげているとき、あることを疑問に思い大きな声で母に質問しました。「ねえ、どうしてみんな真っ黒な服なのにあの人はあんなに派手なの???」質問に答えられない母の困った様子をいまだに覚えています。

余談ですが、、

041
芽衣
子供の質問に答えてあげる旦那さんもすごいと思うし、いいと思いますけど、 一緒に「調べる」方のがいいんじゃないですか? 聞けばすぐに答えが返ってくる、、のが癖になってしまわないかと思って。 自分で調べることのほうが大事じゃないでしょうか。

横気味ですが

041
らずべる
>それでも答えられる夫はすごいと感心してます すごいです!素敵です! 職業柄、いろいろな子供を見る機会がありますが、 「そんなのわかんない」と言ってる親か なんとかして答えようとする親かで、子供の 「頭の良さ」がぜんぜん違います。 勉強できる子は頭が良い子とは限りませんが(教育ママさんのガリ勉の成果で身が伴ってないときが多々ありますねー)、 頭の良い子は、勉強ができる子になりますし、何より機転の利く、優しい子がとても多いです。 お子さんの将来がとっても楽しみですね! トピずれしまくりましたがー うちの姪っ子がなかなかかわいい質問します。 「なんで着物は下着が見えてていいのに、なんでスカートのときシャツが見えてると怒られるの?」(彼女の祖母が着物派らしいです) 「なんで苦いものが好きなの?」(私がコーヒー大好きなので・・・) いやはや、深いようなほほえましいような。 こういうときに子供ってかわいいなぁって思います(笑)

ピュアですよねー

041
わはは
皆さん面白すぎる。画面の前で爆笑してしまいました。 うちの息子(4歳)はつい先日「すごく年を取ったらみんな銅像になるの?」と聞いてきました。

おなかの中

041
ちいず
息子が小一のころ・・・ 「おなかの赤ちゃんってお母さんがごはん食べて大きくなるんだよね?」 「そうよ」 「え~そしたら僕はご飯でできてるの!? じゃあ僕も食べられるの??(食料になる?)」 しばらく笑いが止まりませんでした

母と私と我が子

041
うず
私が小さいころのこと。 車のフロントガラスに当たる雨粒を見て、 「どうして雨粒はぜんぶ丸い形なの?」 (母)「四角や三角だと、角が当たってガラスが割れちゃうでしょ?」 なるほどなーって思ったのは大人になってからでした。 こないだ長男(4歳)と公園で遊んでたら、1匹のハチが飛んできました。 それを見つけた長男は、ものすごく得意げに 「あ、お父さん、あれ知ってる! ウエキバチでしょ?」 息子よ、笑ってごめん。

「単2の電池って、影薄いよね?」

041
ハッとしてプッ
家族で買い物に行ったとき、レジ脇の電池を見た小3の娘がふと漏らした言葉です。 確かに、単2って案外使わないような気もしますが…。(笑)

「おもしろ」では、ないですが

041
露子
甥っ子(当時3歳半)と散歩中、信号待ちをしているときです。 信号機の下に「盲人用押しボタン」が、ありました。 甥っ子は「これはね、目の不自由な人が 押すボタンなんだよ」と、私に言いました。 私は「おっ、よく知ってるね~」と返答しました。 すると、甥っ子は少し考えてから 「このボタンを押すと、目が見えるようになるの?」と、私に尋ねました。 用途を教え「見えるようになったら良いのにね」と 一言付け加えましたが・・・。 子供の澄んだ目で、そのような質問されなんだか、胸が熱くなりました。

お父さんのお腹

041
ハムサンド
ラジオの子供電話相談室で四歳の女の子が尋ねた質問です。 「うちのお父さんは、赤ちゃんを産まないのに、どうしてお腹が大きいんですか?」 回答者の先生は、「あのね、歳を取るとお腹に油が付いてくるの。で、油と一緒に貫禄ってものも付いてくるんだよ。分かるかな?」と答えていました。質問者がこの回答を理解できたかどうかは不明です。

幼稚園

041
あや
4月から幼稚園に通うことをとても楽しみにしている娘。 私たち両親や祖父母が「どこの幼稚園にいくの?」 と聞くと「○○幼稚園!」と嬉しそうに答えます。 ある日、「パパ、小さくなったらどこの幼稚園に行くの?」と質問していました。 大笑いしたけど、パパの大きさじゃ幼稚園に行けないことはわかってるようです。。。

猫が役に立つ時

041
ぎんねこ
もう、トウが立った話ですが・・。中学生の娘に、私が質問しました。 「猫が役に立つ時って、いつ?」 娘はすかさず、「猫の手を借りる時。」と答えました。 親ながら、なるほどと思いました。

私の子ではありませんが

041
びん
”子供電話相談室”だったと思いますがラジオ番組で、初回放送の質問が「天皇陛下はなぜ偉いの?」で、回答者はかなり困惑したらしいです(そのときの回答者が振り返っての弁)。 あと、私が小学高学年時、人間の精子と卵子はどうやって接触するのかときいたら、親は戸惑い、答えははぐらかされた記憶があります。無理もないですけど。

さっき小1の娘に・・・

041
ニュースも大事だよ
朝のニュースを見ていて、 「病院とアナウンサーって、どっちがいると思う?」 と聞かれました。 え、えー?・・・なんでそう来るの? 「どっちもいるでしょう?」といったら 「だって病院がなかったら死んじゃうんだよ!」とすごい真剣な表情で言われました。 ・・・アナウンサーだって・・・いりますよねぇ。

うちの娘

041
みー
わたしが「あ~めんどくさい」 と言ってたのを聞いた娘。 「なんでめんどは臭いの?」 めんどって、一体、、、

5歳の息子

041
ぴよ丸
面白いというか…。 「『1』の次は何で『2』なん?」 と聞いてきました。 わかりません~。 どなたか、私の代わりに答えてください…。

かっこいい歯

041
たま
甥っ子が幼稚園生の頃 「じいちゃんの歯はキラキラしてかっこいいね~!いいなあ。ぼくも大きくなったら銀の歯が生えてくる?」 とワクワクした目で聞いていたのが面白くて、皆で大笑いしてしまいました。

トピ主です。

041
あんこ
皆さんのお話面白くって、画面に向かって吹き出しちゃいました! 子供の発想は本当にピュアで可愛いですよね。 この間、隣の家の女の子(5歳)が 「赤ちゃんはママのおへそから産まれるんでしょ? だってママとおへそでつながってるもん」 って言ってました。

昔のはなし

041
アニー
自分の小さい頃の話で恐縮ですが。。。。 私もよく親に質問していました。 その度に両親は邪険にせず、答えてくれていたのが子供心にとても嬉しかったです。 たまに「そんなことは辞書を引け」といわれましたが。 残念ながらそのほとんどは覚えていません (すみません!) ただ一つ覚えているのが 「お金を銀行に預けるとどうして増えるのか?」です。 当時、今よりずっと利率がよくて「預金の利息で生活してる」とか言う話を聞いたからかもしれません。 父は投資とか融資とかの言葉を使って説明してくれたと思います。が、その意味もわからず(小1くらいでしたから) 「じゃあ、100円預けたらいくらになるの?」 と聞いても、利率や預ける期間によって違ってくるから「○○円」ということも出来ず四苦八苦していたようです。 私も納得しきれず もやもやしたままでした。 なのでいまだに覚えているのかもしれません。

生命誕生の神秘

041
桃子
おなかの大きい妊婦さんを見かけて…。 子供「わあ、大きいおなか」 私「この中にはねえ…」 子供「知ってるよ、赤ちゃんが入ってんでしょ。 そんで股から出てくるんだよね。ウンチみたいに。 でもさあ、どうやって入ったの?」

いろいろあるけど

041
tamtam
最近では「トリノオリンピック」のニュースを聞いていた娘が「さかなのオリンピックもあるの?」といってきた。

死んだらどうなるなの~

041
ハル
4歳の息子が、ものすごく心配顔で質問してきました。 「燃やして骨だけになるんだよ。骨はお墓に埋めるの」 と簡単に答えたら・・・ 「え~、嫌だ~~~  それじゃあ、三途の川が渡れないよ~~」 一応、魂だけになって、渡ると説明しましたが・・・ それじゃあ、三途の川の渡り銭が渡せないと、真剣に言い返されました。 悪い母なので、面倒くさくなってしまい(笑) 「そんな事知らないよ~。お母さん、死んだことないもん!」 で、質問を打ちきらせてしまいました。 今でも、時々、思い出しては、悩んでいるようです。

小2の姪っ子が

041
熊五郎
 幼稚園の年長の時です。  我が家で飼っていたメス犬を見て、  「どうしてクッキー(犬の名)は女なのに髭が生えてるの?」  人間の女くらいなもんですね、髭を目立たなくさせるよう努力するのって。

和式トイレ

041
もーちゃん
我が家は長男が5歳の時にアメリカから日本に戻ってきました。 初めて和式トイレを目にした長男が一言。 「これって足を洗うところ?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧