本文へ

お年玉送りますか?

レス32
(トピ主 0
041
みしゅらん
ひと
我が家は結婚6年で子供はいません。不妊治療中です。 義家族も、私の実家も兄弟も遠方に住んでいる為、年に1回顔を合わすか合わさない程度です。 毎年、義母から義妹の甥っ子二人にお年玉を送るように電話がかかってきます。 私に子供がいないせいもありますが、催促されるのは嫌な気持です。 お正月に会えば、当然渡しますが、義妹家族はご主人の実家に行くので会う事はほとんどないのです。 こんな私は、心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

私は送ります

041
トマト
私自身が子供の頃、遠方にいる伯父叔母からわざわざお年玉を郵送で送ってもらっていたので、そうするのが普通だと思っていました。

お義母さんが言っているなら

041
ぎんねこ
当然、送らなければいけません。本当は催促される前に送るほうがいいと思います。 自分の親戚ならともかく、ご主人の親戚は一番大事です。多額でなくとも、毎年あげているものなら、気持ち渡してあげたらいいでしょう。 今日、幸せに暮らしていられるのも、お姑さんのおかげです。感謝の気持ちから、親戚づきあいをしましょう。

あげない

041
匿名
 うちも子どものいない夫婦です。義姉夫婦のところ、実妹のところに甥と姪がいますが、実際に顔を会わせた年にはお年玉をあげてます。  甥、姪とは別に実家に年始に行ったときにその場に居合わせた子どもたちにもあげています。  ただ、会わなかった年は残念でしたと言うことで終わりです。(この先一度もいただく可能性がないのでそこまであまりしたくないのが本音)  だんだん子どもたちの年齢が上がってくるに連れて、金額が上がっていくのがちょっと辛いこの頃です。  お年玉の件について、ご主人は実際の所どうお考えなのでしょうか?   毎年のことなのでトピ主さんの思うところ(あげることが嫌なのではなくて催促が嫌なんですよね?)を伝えた上でご主人に聞いてみてはどうでしょう。

私は

041
花火
送るものじゃないと思います。 なので私だったら送りません。

いいんじゃない?

041
抹茶
普段から付き合いもないし、自分から「送ってでも、あげたい」と思わないのであれば、わざわざ送らなくてもいいのでは? うちは、主人に兄がいますが、兄の子供にお年玉やクリスマスプレゼントをあげた事はないです。(お正月に会わないので) もちろん、こちらも子供にもらった事もないですし、それに対し何の不満もないです。

★送りたくない気持ちわかります

041
かふみ
こっちは子供がいないくて、不妊治療中なのに、お年玉送っての催促なんて、気遣いがなさすぎと思います。 いやな気持ちになって当然です。 でもここは”損して得とれ”でいきましょう。 後で、何かあったときに突っ込まれないように、送っておきましょう。やることやってれば文句言われません。 私も同じような立場ですが心の中で舌出しながら、にっこり笑ってお年玉あげてます。

催促はいやですよね~

041
大きな子供
毎年、親戚の子供にお年玉を現金書留で送ります。(本当は直接渡したいけど、遠いので) でも催促なんてされたら…私だったらへそ曲げて送らないかも(笑)こういうのは気持ちの問題ですもんね。 トピ主さんの義母さんって、仕切りたがりな方ですか?

お礼はちゃんと言ってもらえている?

041
ハット
考え方次第だと思う。子どもはお年玉を楽しみにするし、自分が甥の立場ならもらうとうれしいだろうなと考え、金銭的にも切羽詰ってなくてまあいいかと思えるなら送ってあげてもいいし。ただ、姑から催促されるというのがきっと嫌なのでしょうね。 あげたら後、ちゃんと子どもかその親からお礼の言葉がありますか?もし、もらって当然、もらいっぱなしで礼も言って来ないなら、「こっちは送金マシーンじゃないんだ!」と考え、あげるのを止めてもいいと思います。

常識ない人と言うのでしょうかね

041
会社員A
お年玉って催促する物じゃないと思いますけどねぇ・・・。 ついでに新年の挨拶の後に頂くものだから、送付する物じゃないでしょう・・・。 新年の挨拶も無しにお年玉を送れなんてどういう親なんでしょうね。 義妹家族に新年の挨拶に来る様に言えばよい事だと思いますよ。

送りません

041
マリー
顔を合わせなければあげもしません。 自分も遠方の親戚から送られた経験もないし。 しかし、そんな要求するなんて嫌な姑ですね。

義実家の義妹ということは

041
お年玉
トピ主さんの夫の妹の息子さん(夫の甥っ子)、 ということですよね。 であれば、トピ主さんの夫がどうするか決めればいいことで トピ主さんが悩むことではないのでは? あげるかどうかは夫に一任しましょう。

送りません

041
こまねずみ
お正月に挨拶に行った先で貰えるもの,と思っていました。 それが百円だろうが千円だろうが,いただいたものをありがたく頂戴していました。ねだるのはもちろん,いただいたものに対して多いとか少ないというのは大変に失礼なことだと常々言われていました。 行くはずだったのが病気で行かなかったり,老人の具合が悪くてお断りされたときぐらいのほかにお年玉の郵送というのは知りません。

別に心狭いとも思いませんよ。

041
GP
普通は直接年始の挨拶の時にあげる程度ではないですか? >義妹家族はご主人の実家に行くので ほかに貰えてそうみたいですねぇ。 わざわざ送金してまであげるお年玉...考えられません。 義母さんも子供の正月の楽しみだと気遣って 進言されているのだと思いますが それはちょいと違うんじゃないかなと思います。

うちなんて・・・

041
うっち
会った事もない従兄弟の子供ですよ~ 結婚して2年は催促されて送っていましたが、 ありがとうの一言すらないので、放っておきました。 冗談じゃないです。

私なら送る

041
あなた方の普段の関係が見えないので、何とも判断は難しいのですが、私なら送ります。送ると言うか、義実家へ送金するなり立て替えておいて貰うなりして、後に精算するんです。少なくとも、これが我が家(親族)では普通です。だから、どこの誰からって言うポチ袋が結構な量になります。 でも、周囲では年始の挨拶で顔を合わせた場合だけってケースも有りますね。(たまたま不在なら別です) 一つ疑問ですが、ご主人には甥姪へのお年玉はどうするの?って、聞かなかったのですか?。そこが始まりなんじゃ有りませんか?。仕方が無いので、年末にでも送金しておいて渡してもらえば良いのでは有りませんか?。 ちなみに、気持ちですから相場に捕らわれくて良いでしょう。必ずしも高額である必要は無いのです、嫌味では有りませんが、普段の付き合いが額に反映されるのも仕方が無い事と思いますよ。 また、お子さんが居ないことは全く違う話ですね。

催促されてもね・・

041
未来
お年玉をやりなさい・・と姑に催促されても困りますよね・・。 それぞれ家庭の事情もありますから、祖父母や叔父叔母はお年玉をやって当然・・っていう社会もどうかな?と私は思っています。 義理の妹さん夫婦も、もらうばかりでは逆に気を遣われるかもしれませんし、会う時だけでいいのでは・・って私なら思いますけど・・。 「お年玉はいくらもらった?」なんてレポーターが子供にインタビューしたりして、メディアが煽ったりしますけれど、お年玉って悪習慣(子供に金銭をやるようになってからの・・)だと思っています。

送らなくていいと思う、

041
まーまれーど
私は送らなくていいと思います。 それこそちゃんと挨拶をしてしかるべき。 新年の挨拶も何もなしにお年玉だけ送れれだなんて、今の世の中って本当に子供を甘やかしていますね。 ご主人とそのあたりを話し合って、ご主人から伝えてもらったらどうでしょうか? あーでも最近って子供に本当に甘いですね~

催促されたら嫌だな

041
お花
会ったら渡すけど会わなければ渡さないです。

え!もらえるの~?!

041
メイ
お正月に会わない親戚からは、もらえませんでした。送って貰える場合は、その叔父さんなり伯母さんなりが、子供(甥・姪)に対して「深いふかーい愛情」を感じるからではないでしょうか。 ちなみに私の周囲では、お年玉を送ってくる親戚などいませんでした。日程上、お正月に会えないから別の親戚に預けていた叔父・伯母もいました。 手渡しが基本で、要求されるものでもないと思います。

ご主人に任せる

041
みるく
ご主人の側のお年玉はご主人に、あなたの側のお年玉はあなたが仕切ればいかが?お義母さんから電話があれが「〇〇さん(ご主人)に伝えておきますね」と返答。彼のお小遣いの中から送って貰えばどうかしら(その代わりボーナスからのお小遣いを少し増やして上げる)。 お子さんがいれば対応が変わっていて‘‘お互い無し''という選択肢もあると思います。でも このままであれば遠い将来ご主人の一番近い身内は甥たちということになります。もしあなたが先に逝けばあなたの方の甥や姪は縁が切れてしまいます。逆も言えることです。細々とでも親族とつながりを維持していくことは大切、それがお年玉であり何かにつけてのお祝い金であるならば将来に繋がるものとしての投資と思ったらいいのではと思います。

ごめんなさい

041
taataa
離婚しましたが元夫の実家に送っていただく 親戚のお年玉を受け取っております。 離婚以来元夫の実家に年数回、 子どもだけでしか行きませんし、 親戚たちも高齢で子どもには道で会っても 気付かないだろうと思われます。 年賀状は不愉快かと松が明けた頃に 寒中見舞いでお礼状を送るようにしています。 子どもの学資にありがたいと思っていたのですが お断りしたほうがイイのかなぁと感じました。

お年玉ってそう言うもんじゃない

041
めー
よっぽど双方の事情が噛み合わない限り、郵送でお年玉なんてとんでもないですよ。 そんな事要求するなんて何て恥知らずなんでしょう。 お年玉は親類縁者のお宅にお年始に伺って、きちんと新年の挨拶をして、そこで初めて貰える物じゃないですか。 年始の挨拶にも来ないのにお年玉わざわざ送ってやる必要なんてないですよ。 確かにはるか昔から、日本の子供はお年玉がお正月のメインイベントですが やる事やらなきゃ当たらないのもまたお年玉です。 お爺ちゃんお婆ちゃん始め、親戚のおじさんおばさんに行儀よく堅苦しい挨拶して ひたすらよい子で数時間過ごす苦行の末に初めて手に出来るからこそ有り難味も増すってもんです。 次回甥っ子達に会った時、二人ともきちんと挨拶ができたらお小遣いとしてあげるとかした方がよっぽど子供の為にもなりますよ。 義母さんには「子供の為になりませんから送りません」でいいと思います。

送られたほうが良いのでは?

041
ふく
私は嫁いで3年になります。 子供が1人。お年玉をあげたりもらったり。 でもお正月に会わなかった時に、お年玉が送られてきたこともなければ送った事もありません。それはそういう家に嫁いだから。 でもトピ主さんの家は“会わなくても送る”というのが常識だと思ってる家に嫁いだのですよね?だったらその家のやり方に従うべきなのでは? 私がトピ主さんだったら送ります。これから親戚同士よいお付き合いをしていきたいので。まぁ内心は「え~お年玉を送るなんて変なの~」とは思いますけど。

送っています

041
インリンらんらん
私の姉妹の子供は遠方に住んでいてなかなか会えないので送っています。 夫の兄弟にはまだ子供はいませんが、子供がいれば同じように送ってあげようと思います。 私には子どもはいませんが、それは別問題だと思っています。

うちの姑も言うけどね

041
はつ
夫の兄の子供達へのお年玉など、姑が催促しますよ。しかも年内から・・・ でもそのたび夫が「年が明けてないのにやらない」「会わないのにやらない」って断ってます。 年明けて、会えばあげますよ、かわいい甥姪ですもん。 まあ、入学祝いくらいのビッグイベントなら、遠方であれば送るっていうのもありですが、お年玉は送りません。 どういうスタンスかを、ご主人から姑さんに伝えておいたらどうですか?

めーさん、すっばらしい!

041
シュガーレス
>お年玉は親類縁者のお宅にお年始に伺って、きちんと新年の挨拶をして、そこで初めて貰える物 はい。全くその通りだと思います。 それに私なら送ってこられたら困りますね。 たぶん、倍くらいの金額のモノを丁寧な言葉とともにお返しします。 2度と送ってこられないように。 お年玉は縁起物。 気分良く、にこにこ顔であげたり貰ったりしたいですね。

送らない

041
たこ
私は送らないな。でもお正月を過ぎて、何か(法事とかで)会う機会があれば、お小遣いとして渡してますよ。 祖母が孫を思う気持ちと、おばが甥姪を思う気持ちは、差がありますよね?お姑さんはそこら辺が分かってないのかな・・・

子供のいる、いないではなく

041
餅つきうさぎ
 他の人も書いていますが、お年玉は新年の挨拶をした子供がもらえる物なのですから、お会いしない限り渡さなくても良いでしょう。  または、ご主人の妹さんの子なのだから、家計からではなくご主人のお小遣いから出していただくのが良いと思います。  個人的な意見になってしまいますが、 お年玉を会わずに送る慣習は、心が通わないまま、親戚なんだからお金くれて当たり前、みたいな風潮が根付きそうな気がします。  それと、私自身がお年玉にトラウマに近いものがあるからなのですが、子供を巻き込んだ大人同士の義理のやり取りみたいになっている場合、子供は迷惑な事もあると思います。  お年玉もらっても子供が自由に使えずに親が取り上げて(一番多いのが貯金という名目)いる場合もあるので、必ずしも子供が喜んでいるかわからない。  そういう場合、お年玉をもらった事になっている子供が素直にありがとうを言えるとは思えないんです。  お年玉を殺伐とした物にしない為にも、お正月に逢えてきちんと挨拶ができたら、ほんの小額もらえる物であった方が良いと思います。

正月の挨拶があってこそ

041
わん
お正月の挨拶がないのにお年玉はないですよね、 子供がお年玉を欲しがるのは当然としても 親や祖父母が催促するのはおかしなことです、 田舎が新潟です 一昨年の中越地震で新幹線が不通となったので 年末までに復旧しなければ帰省しないので 甥っ子たちへのお年玉は義捐金に回すと伝えました、 彼らは「それでいいよ」と言ってくれました、 年末までに復旧してくれたので お年玉はやりましたけどね。

手渡し以外の方法で渡すのは

041
よめよめ
よほど愛情のある子か、しょっちゅう顔を合わせるけどたまたま1月1日~3日に会えないときか。(私が旅行などで) お年玉って、小さい頃から催促するものじゃない、金額に不満を言うものじゃないと厳しく教えられていたので姑にびっくりです。 このさい自分の親戚は自分で、夫の親戚は夫でと分担を明確にしたらどうですか? あなたも夫も冬のボーナスから特別小遣いを確保するんですよ。 夫の甥姪には夫の特別小遣いから、あなたの甥姪にはあなたの特別小遣いから。 なんならお歳暮やお中元もそれでいいのでは? 夫がお年玉を送らなかったら姑に「夫が送りたくないようなので」と言ってしまいましょうよ。 なんで夫の甥姪のために嫁がそんな理不尽な要求されなきゃいけないんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧