本文へ

離婚後の仕事と子育て・・

レス4
(トピ主 0
041
なな
恋愛
近いうちにシングルマザーになります。 小学3年生の娘がおります。 離婚後はフルタイムで働く事になりますが、娘が下校した後の保育の事に頭を悩ませています。 まず学童保育は小3でおしまい。私は実家に頼る事は難しく、シッターさんを雇うにしても経済的に難しいでしょう・・。 今年10歳になる娘ですが、世の中物騒な事件が相次いでいますから一人で留守番させるのも心配です。 同じような状況の方、どのようにしていらっしゃいますか?  何か良いアイディアがありましたら是非教えてください!

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

041
ハマグー
小学校3年まで学童に預けるんですよね? 小4なら1人でお留守番くらい出来るのでは? 私も一人っ子でしたが、学童があまり好きではなく、 ほとんど行きませんでした。 学校が終わったら、公園で友達と遊んでました。

母子家庭向けのサポート

041
mirin
自治体に母子家庭向けにに安くで子供を預かってくれる所はありませんか?小学校3年とはいえ、万一の時、心配ですよね。 私の住んでいる自治体では、母子家庭専門のファミリーサポート(保育ママ制度)があります。費用も1時間200円程ととてもリーズナブルです。 一度役所にお尋ねになってみてはいかがですか?

私も悩みました。

041
みやん
私は娘が小1になる時期に離婚しました。娘の事で不安がありましたが、今では娘は中1です。学童保育も行き楽しい事も悲しい事もあり成長してました。4年生から行けなくて私もかなり悩みました。うちの小学校は吹奏楽部があり、大会にでるほどの大きなものなので、毎日練習と聞いてとにかく「入れ!」と半ば強制・・・。初めは大変だったようですがすぐになじみ毎日いえ、365日行ってました。夏休みも!それも大変。そんな打ち込めるものを探せば見つかるはず!子供に身につく時間に切り替えれば、前向きになれば何かあるはず!5年生からは、吹奏楽と空手18:00~21:00までを行ってました。行きは一人自転車で帰りは迎えにそれも365日並の・・・ 自分の体は自分で守れ!と。かなり厳しい母ですが、目標を持たせれば鍵っ子だって大丈夫!昔は仕事で家に中々居れなかったのに、今は会社経営でほぼ家にいて時期が反対でした でも、親が思っている以上に子供の力って悩んで頑張ってすごいですよ!不安は子供に伝わります。逃げの意識よりも前向きに頑張って!

平気

041
きりん
小学校3年でしょ、留守番位大丈夫ですよ。 周りに、親が共働きの子いませんか? 私も働いていますが、子供に教えたことは 電子レンジの使い方を教える(昼飯対策)・ 戸締りの徹底、その位ですよ。 心配な時は仕事中でも隙をみて子供に電話してみたり したこともありました。 隣近所になにかあったらよろしく、子供にも 何かあったら○○さん家に行きなさい、で十分じゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧