本文へ

子連れ再婚について

レス14
(トピ主 0
😣
悩み100番
恋愛
読んで頂きありがとうございます。 私は30代前半のバツイチの子連れママです。娘は来年小学生になります。 現在、お付き合いさせて頂いてる方がいます。同い年のバツイチの子連れパパです。彼のお子さんは上が小学生、下は保育園です。 お互いの子供同士も仲が良く、一緒に出かけたり旅行も行ったりしています。 付き合って間もなく2年になります。 娘も来年小学生になるので、そのタイミングで結婚をしたいと思っていました。 ですが、私の親や周囲の人の反対・・・・娘については今のお友達と同じ学校に行きたいと言われてしまいました。 結婚=私と娘が引っ越しになります。 小学校に入ってからでは、行きたくないという気持ちが強くなり、もっと難しくなるような気がします。 もう再婚はあきらめた方が娘のためになるのでしょうか? 同じ経験のある方、ない方でも結構なので意見をいただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

質問

041
キャリー
そんなに小さな子供がいるのにどうやって二人で会っているんですか?

今のままが一番かも

🙂
はーい
子連れ再婚しました お付き合い前の条件に、「夫側の通勤範囲での引っ越し」「親の同居なし」「宗教・刺青・体臭MG」などを挙げて、子持ちの男性を探し婚活しました 結果、連れ子1年、継子5年になる時に合わせて籍を入れ、通勤範囲で引っ越しをし(継子は転校承諾)、私は転職しました 生活面はとっても上手く行っているのですが、まさかと思いましたが、継子の障害が発覚し、再婚前には気が付かなかったらしく大モメしております 結婚する理由がなければ、そのままの生活をして、お休みの時に会ったり、運動会に互いに行ったりと、いいとこ取りをしたらいいと思いますよ 私は出産希望だったので籍を入れたのですが、妊娠中ですが今後は離婚する可能性が高いような気がしています 継子の障害が受け止めきれず、原因不明の高熱が2ヶ月続きギブアップしてしまいました 再婚生活は続けておりますが、継子を育てる方法もわかりません

いい時はいいけどね

🐱
やめとき
経験者です 子連れで再婚は並大抵の苦労では済みませんよ 自分だけの我慢では済まない 子もきっと我慢我慢我慢・・・ 母親のために我慢してくれるんです・・・ 相手も子連れとなると難しさも倍 付き合うだけにしておいた方がいいと思います

読んで感じた事

041
匿名
結婚=トピ主さんと娘さんが引っ越しは決定ですか?彼氏さん一家が引っ越す可能性はないですか? 家持ちか分かりませんが…結婚前からなんだか上下関係を感じてしまいました。 再婚で是非考えてほしいのは、縁起でもありませんが、あなたが早くに亡くなってしまった時の事です。 私の旦那は物心つく前に両親が離婚再婚して、継母が父と再婚後に産んだ異母兄弟達と育ちました。子供の頃は分け隔てなくうまくいっていたそうです。父親がわりと濃い顔の人だった事もあり、継兄弟とも顔がよく似ていましたし、旦那は成人するまで事情を知りませんでした。でも、旦那が成人して継兄弟達はまだ未成年だった頃早くして父親が亡くなってしまいました。それから旦那への扱いは豹変したそうです。ぎりぎり成人していましたので自活できましたが天国のお父さんが知ったらどう思うか…。 今は惚れていますし、そんな事をする人じゃないって思うかもしれませんが、連れ子は長い目で見て本当に難しいと言いたいです。でもあなたの場合、結婚できなくなったら娘さんを原因にしそうなので、お母さんがハッピーで余裕持って子育てに当たる為には再婚した方がいいかもしれないです。

たまに会うから・・・・

🙂
小心者
うまくいくことは無い。 あなたの娘・・・・1対2で相手の連れ子にかなわない。小学校に友達がいない。 幼子にこれだけの不安を与えてまで再婚したいあなたがわからない

子連れ離婚

😑
無責任女
最近は×1とか市民権を得ている風潮がありますが、子連れで離婚すると子供が育つ上で色んな弊害があります。 もちろん他人は口出し出来ませんが、自分の子だからいいは所詮は親の勝手な言い分で生活力の無い子供はどんなに悩んでも選べません。 再婚なら転校?とか以前の問題ということです。 子連れで再婚したらさらに関係がややこしくなります。 まあ、離婚するなら子供を作らない、子供がいるなら離婚しないこと。 あなたの再婚の可否はお子さんに聞いてください。 聞けないような事なら離婚するなということです。

こんな例も

🙂
例1
こどもが幼稚園年長の時におつきあいがはじまり 小2になる時に同居を開始しました。 すぐに入籍しなかったのは こどもにものすごく負担が掛かると思い、 できるだけこどもを最優先しようと思ったからです。 こどもが苗字が変わるのは嫌だと言ったので入籍をしなかった。 こどもが兄弟はいらない。と言うので、作らなかった。 のですが、3年後に家を購入し入籍しました。 (こどもは養子縁組せず、私の旧姓のまま) 生活が安定してくるとこどもはいらないと言っていた夫も こどもがいてもいいな。と。こどもも兄弟が欲しいと言い出したので、 妊娠しましたが年齢もあるのか流産を3度。 もっと早く結婚しておけばなぁ。と思いました。 こどもがのんきに兄弟欲しいなぁ。と言った時は 「お前がいらんて言ったんだから、二度と言うな。」と ぶち切れてしまいました。 ということで、こどもを大事にするのはもちろんですが、 その責任をこどもに背負わせないなら再婚に賛成です。 特にお友達だけが理由なら、新しくまたお友達できるよ。ではダメかしら?

すぐ馴染むし、すぐ忘れる

🙂
パパ三九
再婚時に保育園を転園させました。 男の子だからか、すぐに新しいお友達ができ、元の保育園のお友達は小学生になる頃には殆ど忘れてしまったみたいです。 小さな子供のお友達を作る力はすごいですよね。 それよりも息子のストレスになったのは、急に小5の姉ができたことです。 小5にもなるといろいろと事情を察してくれて、私とはぎこちなくも良い関係を築きつつありました。 ところが息子は、ママを取られたと思ったのか 「ボクのママなんだからね!」 姉に投げつけた息子の言葉です。 仲の良い姉弟になれそうだと思って再婚に踏み切ったのに・・・ 私も夫も相当悩みました。 一緒に暮らしてみないとわからないこともあります。 最後は男同士、腹を割って話せば分かると、夫と息子でどこかにでかけました。 帰ってきた息子が、 「姉ちゃん!ママを半分あげるから、パパを半分頂戴!」 よっぽど男性の大人と遊ぶのが楽しかったようです。 今は夫との間の子供もでき、5人で仲良く暮らしています。 娘さんが最優先なのは理解できます でも、あなたも含めて幸せになる努力を諦めて欲しくありません。

ママの為になかよくしなきゃ。

041
ゆきうさぎ
引越が嫌、って 実は娘さん、 再婚嫌なんじゃないの? 周囲の反対の理由って? 反対があっても 再婚したいという 気持ちはたいしたものですが。 来年小学生の娘さんには、 実父の面影もなく(?)、 生まれて数年で 父親と呼ばねばならぬ人が現れ、 お友達とさようならしなくてはいけない。 激動すぎるのでは? 娘の為になるかどうかがわからない、 ってのがびっくりなんですけど。

考え方

041
ハル
幼くまだよくわからない時に結婚しないと、次は子供が成人するまで待った方がいいとなります。 経済的に平気なら本当は結婚にこだわらずお付きあいを続けていくのがいいでしょう。結婚するなら子供のいない男性を探す方がいいかも。

子どもの気持ちが最優先だけど

🐤
さくら
娘が小学低学年の時に再婚しました。相手も子連れです。 一番悩んだのが娘の転校だったのですが、転校先の小学校に 幼稚園や習い事で一緒だったお友達が多くいたので娘はあっさりOK。 結婚に踏み切ったのは、お互いの子どもが 私たちを父親、母親として受け入れてくれたこと。 そして子ども同士も年が近かったせいか意気投合しました。 子どもたちは大学生になりましたが、今でも仲の良い姉弟です。 私たちが結婚したのは40代前半。かなりの決断が必要でしたが 周りに反対されることはなく、むしろ祝福されました。 トピ主さんの娘さん、お友達と同じ学校に行きたいと言ってるとのこと お相手のお子さんとお父さんとはもう会えなくなるよと言われても お友達と同じ学校の方を選ぶのでしょうか? うちの娘はたまたまお友達がいて良かったのかもしれませんが 今のダンナと息子と会えなくなる位だったら転校を選んだと思います。 我が家の家族のきずなは強いです。今でも毎年家族旅行へ行っています とりとめのない書き込みになってすみません。

子供時代の引越し反対

🐱
明澪
私が幼い時引越しを経験し、それまでの友達と離され環境が変わって水等のアレルギーが出て、引越し先でいじめに遭いました。 私は今現在子供が居ませんが、当時将来子供を産んだら絶対私のような目に遭わせない引越しはさせない、と強く思いました。 姉も同じ気持ちで、結婚離婚再婚離婚を繰り返しましたが、再婚時離婚時も絶対子供の環境を変えないことを優先してましたよ。 親の都合で子供は振り回されます。 離婚というストレスを親が思ってる以上に受けます。 子供は親の特に母親の顔色を伺う所があります。 母なら子供1番で物事考えて欲しいと思います。 シングルの恋愛再婚はしても良いと思いますが、子供の精神面を1番に考えてこそしても良いと思ってます。 住環境が変わるストレスと、住人の変化のストレスを受けます。 それなのに友達が居ないってのは子供にはとても辛い事だと思いますよ。 主さんが今のお子さんの年齢のときを思い出して、その環境から引き離される事を考えたら嫌だと思うはずです。 可愛い我が子を振り回してる事、自覚してください。

こればっかりは

🐤
白猫
わかりません。うまくいく人もいるのでしょうけど、わたしは反対派です。 というかその状況でよく愛を育む時間があるなぁと。不思議です… うまくいかなかった時どうしますか? 自信があるなら良いと思います。 身近にも子連れ再婚いますが、子供がだいぶ不憫です。 親も気づいてはいるようですが、2度目の結婚のためあとにひけず、 子供に我慢を強いてる状態です。 でも、うまくいっているように見える家庭もあるんですよね…

私は嬉しかった記憶がありますけどね

🙂
中間子
人それぞれってのは分かります。 私は母が穏やかになり、早く帰ってきてくれるようになって嬉しかった記憶があります。 当時の母の時給では、長時間労働しないと食べていけなかったそうです。 常に仕事で疲れていて、お金も無い。 笑顔が消えていたのでしょう。 引越しして保育園から幼稚園にかわりましたが、あまり記憶にないので、大したストレスは無かったのでしょう。 覚えていることといえば、でっかい車に乗って時々やってくるでっかい男の人(新しい父) そして後に新しい姉になる人が、苦手な折り紙を教えてくれたこと。 ある日、でっかい家(今思えば普通の家)に引っ越して自分の部屋が貰えたこと。 そして大人になった今 父は私と酒を飲むのを楽しみに待っていてくれるし、私の子供を本当の孫として可愛がってくれています。 姉の子供となんら変りはありません。 母もそうです。 姉の子を本当に可愛がります。 父も母も本当に幸せそうです。 再婚してくれていて良かったと心から思います。 子供にとって、親が幸せなのは嬉しいことです。 幸せを諦めないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧