本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父の財産相続を娘に話したら、婿が口出ししてきました

実父の財産相続を娘に話したら、婿が口出ししてきました

レス184
(トピ主 2
😨
マリ
ひと
57歳になりました。会社員の女性。 一人娘は29歳、3年前に結婚、男の子が一人(2歳)います。 夫は5年前に亡くなりました。 両親離婚後一度もあっていなかった実父の財産を相続することになり そのことについてなぜか婿が口出ししてきたので困っています。 相続人は私一人、父は再婚せず最後まで独身、母は15年前に死亡。 父は小さい会社の社長になっていて、会長職だったそうです。 社長をしている人と弁護士さんが相続についてのことで、私の所にきました。 まず遺産は不動産(父の自宅、駐車場等)と預貯金が5千万程ありました。 会社の株などもあります。社長さんは父が死ぬ前に私のことを頼むと 言われたそうで、良ければ会社運営なども関わってほしいと言っています。 従業員は50人ほどだそうです。 会社云々はお断りして、相続分を受け取る事にしました。 娘にも伝えましたが、娘が婿に話してしまったらしくなぜか婿と娘が やってきまして会社運営に親族として関わるべきだと意見してきました。 相続人は私です。働いていてマンションもローンが終わっています。 一人暮らしていくのに不自由は全くありません。 記憶に殆どない父(3歳の時離婚)の会社運営などいわれても困ります。 社長さんは良い方で弁護士さんも親身になってお話を聞いてくれて、父は 最期幸せだったとわかり、それだけで満足です。 娘も婿も正社員で働いていて暮らしに不自由はしていません。 なのに勿体ない、せっかくの話を棒に振るのか、相続分は娘に分けてくれるのか?など婿が主導で口出ししてきました。 娘には関係ありますが、婿には関係ありません。なのに婿ばかりがそれを言い、娘は黙っています。それについては娘と話をするといっても全く聞く耳を持たない 婿をなんとかしたいのですがどうしたらいいですか?

ランキング

レス

放っておいてサクッと手続き

🙂
ねこむすめ
婿に相続のことをあれこれ言う権限はないと思われます。 相続するのはあなたであり、決定権はあなたにありますよね。 お嬢さんが何も言わないのであれば、サクッと手続き終わらせてしまいましょう。 婿の言いなりになれば、この先ずっと、です。

娘さんにも関係ない事です。

💔
悠里
娘が関係するのは主さんから相続する時だけです。自ら催促して来るような人にはわけるつもりはないでいいと思います。

まだ間に合いますか

041
男です
生活に困っていないなら相続を放棄しましょう。 その女婿なら社長さんや従業員が困った状況になってしまいます。 女婿には「あんたが邪な考えを持つから娘がもらえる物ももらえなくなったと。」 実際に放棄するかは別ですが。

うわー

😨
息子が3人
嫌な娘婿ですね。 娘さん大丈夫でしょうか。 娘さんにも言わない方が良かったですね。 私なら、 会社関係の負債があり清算したらそれ程プラスにはならなかった。 でも自分の老後、あなた達に迷惑かけないで済むくらいは残ったので、私の老後については心配しなくて大丈夫よ。 と言うかな。 お金はあってもなくても人を狂わせますからね。 これからの娘さん夫婦が心配です。

婿は無視

🐧
チューリップの球根
欲が出ちゃったんでしょうね。 主さんが書いてあるように 充分満足に暮らしていけるにも拘わらず もうけ話?があると 欲が出るんですよ。 主さんが 父上の財産を相続すると 後に 娘さん(他にお子さんがいなければ) が相続することになるから でしょうが。 でも 今の段階だと 娘さんは 孫になるわけで 主さんが相続したら 孫まではいかないんじゃ? 今後は 娘さんにも話の内容は言わない方がいいでしょうね。 当然 婿は関係なし。 聞かれても うやむやに答えてほっとけばいいですよ。 鬱陶しいですけどね。

無視したらいいと思います。

041
ダビガトラン
貴方には関係のない話。 この話はもうおしまい。 これをひたすら繰り返してください。 どうせ婿には口出し以外、何もできやしません。

きっぱり言う。

残暑
お金が絡むと人間の本性が出ますよね。せっかくお父様の思いが汚されるような。。 「その気はない」ときっぱり言うしかないでしょう。その後お婿さんとは関係が悪くなることは覚悟なさらないといけないでしょうけれど。 ただ、失礼ながらトピ主さんの遺産は娘さんに行くわけで、そうするとそのヤナ感じのお婿さんにも権利が出来てしまいますね。 トピ主さんがどうしたいかを明確にして、弁護士さんに相談なさるのがベストかなと思いました。

ははは

041
かく
婿なんて 口出し資格はない。あなた一人で決めて スルーしてよし

夫の本性を見て娘さんの反応は?

🐧
通りすがり
私が娘の立場なら 今回の件で夫の本性を知り結婚生活を続けられるか悩むかもしれません。 相続後も無駄遣いしないよう婿殿に監視されるのでしょうね。 この件も弁護士さんに相談されてはいかがですか? 弁護士さんは専門なので 今後の相続に関しても良いアドバイスを頂けると思いますよ。 ますは、娘さんの気持ちを聞いてみましょう。 結婚生活は長いのです。 そんな強欲な夫と長い人生 共に歩んでいけるのか。 婿殿の思うようにことが運ばないときに娘さんに態度を悪くしないのか。 もしかしたら、婿殿は仕事がうまくいかずに辞めたいのでは? でも、そんな身勝手な役員の下で働く社員は可哀想ですよね。

良い方法

041
虚無の道標
失礼ながら、欲に目がくらんだ婿ですね。 会社に限って言えば、娘婿は別にして、役員として経営に携わらないのが得策です。 会社が傾いたり、倒産したりしたら、どうするんですか? いい時ばかりじゃないんですよ。もし社長とか、弁護士が全く素人の第三者のあなたを引き込もうとしてたら、会社自体の経営状況を調査してもらったほうがいいですよ。 不労所得に目がくらんだ娘婿には、調査の結果、会社の経営が思わしくなく、倒産したら、相続した現金等も相殺される可能性があるといいましょう。 相続は正ばかりじゃなく負も相続するという覚悟が必要です。

娘さんに任せ(やらせ)なさい

🙂
麒麟
それはその男の妻である娘さんの役目です。 それが出来ない娘さん、同じ女として情けないです。 親の教育が悪かったのかしらね・・・。

レスします

🙂
ガリバー
人間の本性が見えた感じでがっかりですね。 黙ってついてくる娘さんもちょっとなあ。。 お返事ですが、婿さんを何とかしようとは 思わない方がいいと思います。 人に言われて人は変わるものでもないし その人は今遺産に目がくらんでおかしくなっているのでしょう。 何を言っても火に油を注ぐ気がします。 ただし、トピ主さんが彼の意見を入れたり 言うことを聞く必要はもちろんないので 何を言われても「そうですか」と聞くだけ聞いて放置です。 あんまりうるさくしてきたりやたらと援助を欲しがるようなら お金は人を変えてしまって恐ろしいから こんなことが続くなら全て寄付しようかと思う・・ とでも嘆いてみせては。 私なら我が子には 家を建てる、大病をするといった人生の一大事にだけ 出来る範囲の援助をして それ以外は分相応に自分たちの稼ぎで暮らしてほしいです。 嫌でもいずれは娘さんに引き継がれる遺産ですしね。 ああでも本当、がっかりですね!!

弁護士に一任

🙂
イヤダイヤダ
弁護士さんに状況を話して、対応してもらってはどうですか。 婿には「この件に関してはすべて弁護士さんにお任せしています」で。 トピ主さんには悪いけど、残念な娘さんですね。 少しもらえないかと欲があり、夫(婿)に言ったんじゃないですか。 黙っていたって将来自分のものになるのにね。 今、欲しいのでしょうね。

きっぱり

041
mac
それは余計な口出しですね。甘い汁を自分たちも吸おうという魂胆がミエミエ…。 まあ、娘さんに伝えたら娘夫も知ることになるのは仕方がないと思いますが口出ししてくるのはダメですね。 相続に関係してるのはトピ主さん一人。 今の時点では娘さんにも関係ない話なので娘さんと話す…というのもしなくていいのでは? ご主人がもういらっしゃらないので誰かに相談したいのはわかりますが 経営に関しては辞退すると意思が固まっていたのなら、そういう余計な事まで娘さんに話すことはなかったのでは。 娘夫に関しては、トピ主さんがハッキリ言えるなら「将来娘には関係ある話だけどあなた(娘夫)には関係ない。 人様の家のお金の話に口出しされるのは不愉快。これは私の相続の話です」と言いましょう。 それでもうるさいなら「私の相続した遺産を当てにしてるの?」とズバッと聞く。 また「お金のことで揉めるのは嫌なのであまりしつこくするなら相続を辞退します」と言っちゃってもいいかも。 娘さんと二人きりで話す機会を作り、将来娘さんが受け取る相続の話をして。 相続分の一部は娘夫に隠して相続させた方がいいと思います。

もっと毅然として

🎶
まり
>それについては娘と話をするといっても全く聞く耳を持たない >婿をなんとかしたいのですがどうしたらいいですか? 婿に聞く耳を持ってもらう必要がありますか? その婿を“なんとかする”必要がありますか? 「ああした方が良い」「こうした方が良い」は、飽くまでも一意見として受け流すこととし、どうするかを決めるのはトピ主さんです。 「色々とアドバイスをありがとう。私はこう決めました。これは決定事項です。私と実父との問題なので、これ以上の意見やアドバイスは不要です!」で良いのでは? 全く関係の無い婿の口出し対して、トピ主さんが聞く耳を持とうとするからダメなのよ。 あなたは娘を立派に育て上げた親なのですから、娘夫婦に対してもっと毅然としていて良いのですよ。

そんなの無視で

🐧
さえば
あなた何の関係もないでしょう。 これで終わりです。 主さんの相続分はいずれ娘さんが相続する時が来る。それまで待て。これも終わり。 まあ私なら株も売って老後を好きに暮らしますが。 そんなことをわざわざ言いに来る娘夫婦に遺してやる気も失せますやね。

娘と婿は置いといて

041
たろすけ
トピさん、トピさんも弁護士さんを入れた方がいいですよ。 トピ本文に寄れば、 家と駐車場、預貯金、会社の株、とありますね。 会社の件は断るとのことですが、会社の株はどうなさいます? 確か、相続って、いいとこだけ相続するってできなくて、負債も含めて相続するか放棄するかだと思うのです。 実家の父が事業をしています。株の大半は父名義なのですが、増資に増資を重ねたためひと株当たりの価格がとても高額になっていて、相続が発生したら「株」という売らなければ現金にならない、同じように従業員数は少人数で株を引き受けられる人もいないという状況で、相続だけかかってくる予測で困っています。 なので、 >会社云々はお断りして、相続分を受け取る事にしました。 これが、動産である預貯金だけということであったら、本当はもっと相続があるのではないかと思ってしまいます。 専門家に相談した方がいいですよ。 で、本題の娘と婿は「専門家に相談している。次の相続については次考えなさい。相続人は私だから、娘にも関係がない。分ければ単純な贈与となり、娘に贈与税の支払いが生じる」と撃退しましょう。

毅然とした態度で

041
なみ
あなたには関係ないとはっきり言うべき言い続けるべきです。 何故娘さんが黙っているのか不思議。 あなたは婿なんだから口出ししないでほしいとはっきり言ったほうがいいです。 そこまで図々しいのはお金を狙っているからだと思います。 欲で人は本性をあらわすと言いますしね。 口出しするのはお金が絡んでいるからだと歪んだ見方かもしれませんが恐らくそうだと思いますよ。

娘さんにも関係ありません

😨
じゅじゅ
遺産相続はトピ主さんと父上との問題であって、娘さんにも関係ありませんよね。「弁護士さんと相談してするわね」でいいんじゃないですか。トピ主さんのしたいようにすればいいだけのことだと思います。あなたの遺産目当てみたいで、お婿さん、みっともないです。

あなたの考えを押し通す

🙂
ココン
基本相続問題は連れ合いには関係ないことです。それもあなたの実父の財産とはいえ、あなたの親御さんは離婚していて音沙汰なし、おまけに今まで全然、関わりがなかったあなたがいきなり、会社経営など無理です。 あなた自身がやる気があるのなら話は別ですが、あなたにやる気がないのなら尚更です。 あくまでも、あなたは会社の経営などやる気はない、婿のあなたは関係ないで押し通してください。それでも駄目なら絶縁でいいのではないですか。

遺言書とか

041
南風
例えばですが、これ以上相続問題に口をはさんでくるなら、自分がなくなった時のために遺言書を作って、自分の遺産の大部分は恵まれない人にいくようにする、というのはどうでしょう? もちろんそれでも娘さんには遺留分で多くの遺産が行くでしょうけど、そういう強欲な人(婿)は自分の取り分が一円でも減るのを嫌がりますから、黙るかもしれません。 それとその親身になってくれる弁護士さんに相談するのもいいでしょう。 何か婿に対して有効な脅し(もちろん口だけ)の手段を教えてもらえるかもしれません。 それにしてもそんな金の亡者みたいな男性と結婚していて、娘さんは幸せなんですか? それに今回は黙らせても、トピ主さんが遺産相続した後にその婿は何かとたかってくるかもしれませんよ。 孫のために金を使うのは祖母の役目だとか。 ご用心を。

あわよくば

🙂
chako
婿さんは、あわよくば自分もお金がもらえるようになりたいと 思っているのかしら。 創業者の一族が役員になって、報酬をもらう話ありますもの。 娘さんは夫に「お金が入ってくるチャンス」と言われてるのかも。 生活に困って無くても子育て世代ですから、お金はいくらでも欲しいと 思っても不思議じゃありませんよね。。 お金は怖いです。 婿さんがその話を出してきても、もう断ってしまった話だからと、 きっぱりとした態度を取り続けるしかないと思います。

全額寄付したと言う

🙂
普通の人
そりゃもう、トピ主さん→娘さん=自分 という図式で 会社が欲しいんでしょうね。 「もめたくないから全額寄付しました」と言えば二度と口をきくこともないでしょう。 娘さんとも会いにくくなるかもしれませんが、落ち着いてお二人でお話をして 娘さんがご主人の事、遺産の事をどう思っているか確認し、 娘さんがご主人寄りの意見ならば、弁護士さんに依頼して 娘さんのお子さんに財産がいくように遺言状でも書いてはいかがでしょうか? まあ、婿さんの気持ちもわからなくもないですけど。 「あなたには関係のない事」とはなかなか言えないですよねぇ。

もう決めた事は覆さないの一徹で通す

041
通行人
婿さんに慇懃無礼に、かつ毅然と言いましょう。 「助言は要りません。もう決めた事で、変える気は無いです。」 あまりにもしつこいなら、 「これ以上話すことはありません。お引き取り下さい。」 一時的に娘さんとの交流も制限したほうがいいと思います。 事態がはやく落ち着くといいですね。

一言

041
なんだそりゃ
「あなたはには関係のない話です。これ以上、口出しするなら、娘に残さず、自分で全て使い切ります」でおしまい。 トピ主さま、結婚したら、いくら娘でも別所帯。お金の話は、ほどほどになさいませ。

がめついお婿さんだ!

😑
おっちゃん
話せば話す程、ややこしくなりそうだから、無視無視!

現在はオーナー状態ってこと?

🙂
空吉
>社長さんは良い方で弁護士さんも親身になってお話を聞いてくれて これがお父様の人格からくるもので、大恩ある方のお嬢様だからこそ良くしてくれるなら何の問題もありません。 >会社の株などもあります つまりあなたが会社のオーナーであるから、取り込む為に経営に携われと言っているのかもしれません。 会社の意思決定にあなたが関わることで、株主総会で反対される恐れは無くなりますから。 腰かけ役員でも、会社側に付く安定株主になってくれれば、役員報酬など安いものなのかも知れません。 乗っても良い話かもね。 その気は無いようですから、分割でも良いのでその社長さんに株を売ってしまうことです。 そうすれば婿殿も興味を失うでしょう。 >娘には関係ありますが 今は関係ありませんね。 相続人はあなたなのですから、株を手放すのもあなた一人で決めれば良いことです。 娘さんに残すべきで財産でないと思うなら、処分してしまうことです。

はっきり言った方がいい

041
サラリーウーマン
婿に対して「あんたには何の権利もないし、口出しできるような立場じゃない」と はっきり言わないといけないと思います。 勘違いしてるんですよ。

そのまま

🐧
trx850
何の権利もない人なのでほっときましょう。 納得させる必要もありません。 トピ主のいいようにことを進めて下さい。 何の問題もないと思います。

レスします

🙂
ブレックファースト
お金が絡むと人間の本性が出るものです。 娘さんが何も言わないのは、婿に賛同しているのかな。 今後は門前払いでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧