本文へ

義兄の結婚式に招待されました

レス10
(トピ主 0
041
桜子
恋愛
次男の妻です。 来春、主人の兄が結婚することになりました。 先日義実家を訪問したところ、義両親から「桜子さんのお父さんかお母さんにも出席してもらえる?」と言われ悩んでいます。 私の親は数年前に自己破産していて、両親共に朝から晩まで働いているのですが、生活はとても苦しいようです。なので出席するにしてもご祝儀を出すのも難しく、かと言ってそれが欠席の理由にもなりません。 ネットでご祝儀の相場などを見てみましたが、3万~5万と多少バラつきがあります。 ちなみに披露宴は県外なので交通費はかかります(車代が出るのかは分かりません) 実際、婚家先の結婚式にご両親(又は父親か母親のみ)が出席された方いましたら、ご祝儀の金額など教えていただければ助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
長男嫁
夫の姉の結婚式に両親が呼ばれました。 2人で出席したので10万包んだようです。身内なのでケチったと思われても私が婚家で肩身が狭い思いをしないようにということのようです。

地域差や家の差もあるでしょうが

041
りんご
私の披露宴にも、主人の兄嫁のご両親に出席して頂きました。(義母の要望で) その時のご祝儀は夫婦で5万円でした。 でも夫婦で5万というのは少ないという人もいるようです。 お父様かお母様どちらかであれば、やはり最低でも3万、出来れば5万は包んだほうがいいかな?と私個人は思います いっそのこと、欠席というのは今更無理ですか? 私がトピ主さんの状況だったら、きっと無難な理由をつけてお断りすると思います。 親戚の結婚式と重なったとか、知人の結婚式で仲人を頼まれたとか、スピーチをしなければいけないとか・・考えれば色々な無難なお断り文句が出てくると思いますよ。 お断りしてしまうのも、一つの手ではないでしょうか?

欠席で5万 (次男嫁です)

041
まむ
私の場合は実家の両親が遠方だった為、義理兄の式には欠席をさせてもらい、ご祝儀は5万円渡しました。こう言う親戚関係の場合、出席なら10万、欠席なら5万、と言うのが相場だと聞いたことがあります。

ご祝儀

041
きなこ
近い親戚関係になるわけですから、ご両親が結婚式に欠席されるとしても、桜子さんのご両親からご祝儀を包む方が良いと思います。あとで何か言われて嫌な思いをするかもしれません。

そういう事情があるなら

041
ぱっちもん
仕事を理由に出席をお断りしてもいいんじゃないですか? 私の両親も義妹の結婚式に出席を求められたことがありましたが、高齢で体力的にキツイことと遠方なこともあって申し訳ないけれどお断りしました。 どのみちご祝儀は包むんですし、あまり無理して出席にこだわることはないと思いますよ。 ご祝儀も見栄を張る必要もないでしょう。 自己破産なんて普通の状態ではないのだし、出せる範囲でいいと思う。世の中お金持ちばかりではないのだから。

出席を決めたのですか?

041
たまたま
ご実家のことは、義実家にはいいずらいかも知れません。 それならば、旦那さんからそれとなく事情を伝えてもらいましょう。 それは喜んで出られるのに越したことはないでしょうけど、世の中そういう人ばかりではありません。 ですから、出席をするにしても無理ならお金は出せないと伝えるしかないでしょう。 あなたのご実家はあなたの為に、ちゃんと出席して、ご祝儀も払ってと思うかも知れませんが、それはまたあなたの心の負担になるかもしれません。そしてご両親の経済負担の増加ですね。 ここは、旦那さんに協力してもらって、上手く取り持ってもらうのが良いでしょう。 人生、晴れの日ばかりではないのですよ。

ご祝儀だけ出して欠席

041
ゆこ
うちの妹の結婚式に従姉妹が来て、予定があって来られなかったその子の親のご祝儀も持ってきてましたよ。 結婚式出席でご祝儀以外にも諸々費用がかかりそうですから、いっそ健康上の理由かなんかで欠席して、トピ主さんがご両親の連名でのご祝儀袋を「預かってきました」とお渡しすれば良いと思いますよ。 5万円くらい立て替えてあげましょう。

逆ですが・・・

041
みゆ
昨年私の弟が結婚する時、母から「XX君(旦那)のお父さんかお母さんに出席していただくから。」といわれ、私は???でした。 うちの母いわく「長男だし(弟が)親戚になるんだから」と・・・ で、私からお義父さんにいったところ「出席するつもりはないから、うまくいってくれないか」といわれましたので、お義母さんが腰があまり丈夫でないので、そのことを理由にしました。 しかし、後日、渡しておいてくれとお祝い金は頂きました。多分1~2万円くらいだとは思いますが、そういう手もあるということでいかがでしょうか?

ウチは義妹だった

041
まりあん
ウチの場合は義妹でした。 義両親に「娘の結婚式に、あなたのお母様にもご出席いただきたい」と言われた時は、本当にびっくりしました。 実母に伝えたところ「え?なんでよばれるの?」と言っていましたが、「田舎だからしょうがないかもね」とのこと。 ですが、日程が私の実家側の法事と重なり、ご祝儀を送って欠席をしました。 3万円を包んだようです。(実父は他界してますので、実母一人分のお祝) 義妹と私の親とは、私の披露宴でしか顔を合わせていないのに、何故よぶのかしらと思いました。でもまぁ、各家庭にはルールがあるのでしょうがないですよね。 トピ主さんのご両親も「欠席のお返事とご祝儀」で済ませてはいかがですか? 額も3万円で充分でしょ。

自腹で出す

041
同じく次男嫁
前日に迎えに行き泊まってもらい、ご祝儀を用意して出席してもらうのは無理ですか? 花嫁花婿の顔もありますから、弟の嫁の親まで祝福してくれたとなれば今後の関係は不快にはならないでしょうから。 花嫁にも義理の兄弟がいて参列することが決まっているなら、対等にはしておいたほうがいいですよ。 親が金銭的に大変なら面目を潰したくなければ出してでも参加、今後も関わるつもりがないなら仕事で欠席でいいと思われます、ただね参加するなら今後も覚悟するくらいに話はすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧