本文へ

36歳バツ1男、再婚を考え出しました。

レス30
(トピ主 0
🐴
娑婆駄馬だ~
話題
私は以下の様な男です。 ・1979年生まれ、東京都出身 ・東京の私大卒、大手金融機関で勤続14年目 ・家族(別居)は、母60代前半(不動産賃貸業)、姉30代後半(既婚・公務員)、父は他界 ・178cm70kg ・一昨年に元妻の不倫で離婚(原因は私の甲斐性無し故か?)、子供なし 私が40歳までに再婚相手を見付けられれば御の字と思っているものの、バツ1男に出会いの機会(合コン・お見合い他)など滅多にありません。そこで確実に相手を見付ける為に思い切って行動を起こし、3か月前に結婚相談所に入会させて頂きました。 担当カウンセラーの女性が「まぁ、こんなに条件がよろしい方はきっと引く手あまたですわぁ」と甲高い声でセールストークを仰るものの、入会者のモチベーションを高揚させるには不可欠な台詞であろう事ぐらい、私でも分かっています。 私が出した相手の女性への条件は以下の通りです。 ・30~38歳位、初婚かバツ1(子供なし) ・希望として、大卒で正社員にて5年以上の就業経験有る方 入会して3か月、まだ一人の女性ともお目にかかれておりません。担当カウンセラーの女性に問い合わせると「希望条件を少々お下げ頂ければ、引く手あまたですわぁ!」と耳にキーンと響く声が返って来ました。 私が出した条件が高いのか(譲歩可)、ジャ○ーズ系のイケ面でないとダメなのか(ちょい悪オヤジなら)、まだまだ悠長に構えている為か(焦ればいいの?)分かりませんが、バツ1男の再婚もハードルが高そうです。 再婚を成し遂げた方々の成功事例をお教え下さい(結婚相談所で見付けられた方は特に)。

ランキング

レス

正社員の希望を外せば引く手あまたかも?

041
なんでもOK
とりあえず正社員の条件を外して様子見てみましょう

傾向として

💡
クロ
1 結婚相談所に高いお金を払ってまで、初婚女性はバツ1を選ばない 2 結婚相談所にいるバツ1女性は子持ちが多い 3 別居と言えど長男は嫌われる 結婚相談所の成婚率は低く、 再婚したいから結婚相談所という考え自体がもう再婚から遠ざかっている。 結局は出会える力のある人が再婚しやすいのです。

わからないなぁ

041
へんなの
『大卒で正社員にて5年以上の就業経験有る方』 ↑これ、いります? 短大卒や専門学校卒じゃダメなの? 正社員ではないけど、普通に健康で週5日フルタイムで働いてきた人はダメなの? たぶん、二度目の結婚相手にまでこういう条件を出すってことは、元奥様も大卒で正社員でばりばり働いてきた人なのでは?でもその結果、どういう事情かわかりませんが結果的に不倫されて離婚したんでしょ? はっきりいって30前後の初婚の女性は、結婚相手にもできれば初婚男性を望みます。つまり男性だってバツイチは不利です。どうしても「元奥さん、なんでこの人と離婚したんだろう?」って勘ぐりますから。 再婚したいのなら、条件を「30歳~38歳くらいの健康な女性」にすればいいと思います。「初婚バツイチ(子供はいない方)問わず」にして。 それと、相談所の活動と並行して気軽に参加できるお見合いパーテイとかも行ってみたらどうですか?「バツイチ・理解者編」みたいなのありますよ。

追伸

041
へんなの
それと、トピ読んでいてトピ主さんのプライドの高さがうかがえます。 東京の私大卒、大手金融機関勤務、つまり自分はエリートで、その自分に釣り合う女性はやはり大卒で正社員の女性だって思ってません? でも、初婚ならまだしもバツイチアラフォーは不利ですから、プライドは捨てたほうがいいですし、女性にも多くを求めないほうがいいです。 こんな自分と結婚して残りの人生一緒に生きてくれる人がいたらいいな、くらいに考えたほうがいいです。大卒だの正社員だのを求めるのではなく、健康的で明るくほがらかでかわいげのある女性を求めるほうが2回目の結婚は成功すると思います。

その相談所は

シシィ
どんな紹介システムなのでしょう? カウンセラーがマッチングするシステム? それとも、自分が会いたいと思う人に直接申し込みをするのか? 前者なら、期待薄が多いみたいです。 後者であれば、女性は「待ち」姿勢が多いので男性から積極的に申し込んだほうが良いと聞きますが・・・ トピ主さんから申し込んでも、一人も会ってもらえないという事ですか?

大丈夫そうなのですが

🙂
なな
結婚相談所が合わないとかではないのでしょうか。 結婚相談所に入会したことはないですが、トピ主さんの条件なら良いなと思います。 一応、トピ主さんの条件は満たしてます。 あと、申し込む際に外見も重視している場合は相手が引く手数多で会えないかもとは思います。

なんか中途半端

🐧
昔、相談所で結婚した
>大卒で正社員にて5年以上の就業経験有る方 これって、現在は無職でも良いって事ですか? 例えば新卒で正社員と就職して、6年目位に辞めてその後ずっと家事手伝いという無職とか。 結婚後に奥さんには専業主婦希望? それともパート位して欲しい? 週5日以上の勤務を継続中の方(正社員パート派遣問わず) とかの方が、現実的な気がします。 あとトピ主さんが「母1人の長男」なので、 将来に渡って同居無し。 と書いておかないと、そこを恐れられているのかも。 同居は、学歴や収入や容姿を凌駕する悪条件ですから。 同居希望なら、逆に「同居希望」と明記しておかないと、騙されたと問題になります。

ちょっと厳しいかな

🙂
匿名
・30~38歳位、初婚かバツ1(子供なし) これは大丈夫だと思います。 ・希望として、大卒で正社員にて5年以上の就業経験有る方 これは普通なようで難しいかもしれません。 短大卒、契約社員とかでもokに出来ません?自分がそこそこの経歴だから 相手にも求めるのは分かるのですが、バツイツはかなり不利です。 それに離婚理由も気になります。奥様の浮気ということでしたが奥様は何故 浮気したんだろう?トピ主さんが冷たいのか?寂しかったのか?などなど 女性目線で考えてしまいます。会う前に躊躇されてしまうと思います。

そこまで厳しい条件じゃなさそうだけど

🙂
しのぶ
年収だってそこそこあるだろうし、そんなに夢見過ぎな条件じゃないと思いますけどねえ。 ただ、30代の4大卒の正社員女性となると収入面での不安が少ないからバツ1だと厳しいのかも。 自分が正社員でバリバリ働いているならメガバンクの転勤リスクも気になりますね。

考えられる事は・・

041
cx
相談所を変えた方が良い。また多額のお金が出て行く・・と嘆くだろうが、致し方なし。システムと相性があなたに合っていない。 顔がださ?準ださ?多分・・・? 大卒正社員を望んで何が悪い?妥当だよ。年齢も38までOKでしょ。これでも網に掛からないから、漁場を変えた方が良いという訳。 将来は実母の介護に関与させられることが忌避されてる?有り得るね、長男は嫌がられる。 やれることには手を広げるのも一案。婚活パーティとか・・

離婚の原因が不安

041
ジル
バツイチでも子供がいなければ気にしないという女性はいると思います。 ただ >一昨年に元妻の不倫で離婚(原因は私の甲斐性無し故か?) という一文から「自分は全く悪いと思っていない」というのが 伝わってきます。 元奥さんに不倫されたのは何故なのか もっと具体的に考えることから始めた方がよいかと 思います。 それと大卒の正社員でなければという条件は 必要ですか? トピ主さんは前の結婚でなにを学ばれたのでしょうか?

そんなに高望みじゃないですけどね

041
パート主婦
結婚相談所がよくないのでしょうか。 そんなに高望みな感じはしないんですが。 それと自分から申し込んでます? 男性は待っててもダメですよ。 条件を下げろというのなら 「大卒」を「専門/短大卒以上」に緩和してみては いかがでしょう? それと「正社員経験が数年あるひと」程度。 年数をきっちり限定すると間口が狭くなるような。 正社員経験のない人、数年もたず辞めるような人は やっぱり問題ある気がしますが。 私は短大卒ですが、30代で結婚相談所で夫と出会い (初婚同士)現在も幸せに暮らしていますが、 条件は「高卒以上」にしていました。 大卒・大学院卒の方とも何人も会いましたが、 結果として、夫とが一番しっくりきましたよ。 あとは写真の印象がよくないとか。 写真を見直し、少しだけ条件を緩和してみて、 それでお見合いできたらよし、全くないようなら 別の相談所を探してみるのもいいかもしれません。 その際は「成婚料制」の成功報酬型のものがいいと 思います。

結婚相談所のシステム

🐶
黒ちわわ
入会された結婚相談所の規模はどんな感じですか? 結婚相談所とか、転職サイトとか、誰かと誰かをマッチングさせるようなシステムの会社は とにもかくにも規模と宣伝が命のように思います。 メジャーなところには人が集まるからです。 あと、システムはどんな感じ? 入会して3ヶ月も経つのに紹介すらないならば その相談所へ行って、担当者を替えて欲しいと話をした方がいいのでは? カウンセラーはプロだけど無能でないとは言い切れません。 社会人ならわかるでしょう? トピ主さんの条件は全然厳しくないと思います。 今の30代なら、大卒で正社員5年以上なんて普通ですよ。

どうして担当カウンセラーに、尋ねないのですか?

🙂
通りすがり
「希望条件を少々お下げ頂ければ…」と言われたのでしょう? その「少々」を詳しく教えてもらえばいいのではないでしょうか? まぁ、私が婚活女性なら、35歳くらいにならないと、 バツ1男性には目を向けないと思います。 焦る年齢にならないと、バツ1男性は結婚相手の対象外です。 入会して3か月、誰にも会えないということは、 私のような女性が多いのではないでしょうか? また、親が母親だけ、その上、姉がいるというのは、 女性が避けたい条件ですので、高望みはやめましょうね。

条件は良いとは言えないですよね・・・

041
ありますよね~
こんにちは 失礼ながら36歳は若くないですよね・・お見合いして恋愛して結婚して、子供をもうけるのに数年かかったとしたら 子供が成人するのに60歳超える可能性だってあるんですよ バツイチは相談所なら、沢山いらっしゃると思いますが、良い条件ではないですよね・・ 後は、ほかの方と同様に意見ですね 当方は、院卒、一部上場企業務めの夫と、私が再婚で結婚しましたが、私は短大出ですよ(苦笑) でも私には夫にはない、別の賢さがあります 学歴だけでは計れないモノがあると思います 夫は私を尊敬していると良く言ってくれます 私も夫をメチャメチャ尊敬しています(照れますね) 私も×ありなので、お気持ちお察しいたします 初めの結婚で辛い思いをなさったと思います その辛さを回避したい気持ちを、条件で回避しようと思ってしまうのでしょうか でも結婚生活は長いです 複雑です 結局は「人間力」が一番大事なのではないでしょうか いい出会いがあると良いですね 応援しています

大卒の条件を外す

🎶
メロンパン
看護師や臨床検査技師は短大卒か専門学校卒が多いですが、正社員歴は長い人が 多いですよ。(3年制の短大、専門学校) 35歳の大卒女性と看護師や検査技師を比べてみましょう。 大卒でもアルバイトや派遣も経験ありの正社員5年歴の人もいます。 看護師や検査技師で正社員で14年働いている人を門前払いしていいの? 彼女らは国家資格があります。

人柄が見えない

041
にのみー
ご自分で勤務先を「大手」と書いちゃうあたり、プライドが捨てきれてないんでしょうね。 もっと内面で誇れるものがないですか? 趣味とか、好きなスポーツとか、こんなこと頑張ってますとか。 こんな条件じゃ、「プライドが高いだけ」の人にしか見えません。 あと、身長体重まで書いてるのに、年収が書かれてないのはなぜ? そこ大事ですよ。 本当に「大手」なんですか?

一見大丈夫そうだけど

041
寅之助
恋愛結婚だったら全く問題がない条件です。 金融機関勤務の方って、バツありが珍しくはないですよね(私の周りだけ?)。 知り合いの男性はトピ主さんとほぼ同じ条件(身長はもっと低かった)でしたが、モテモテでした。 本人もハンターで異業種交流会や社内サークル、居酒屋のご主人と仲良くなり、そこからの紹介等色々あったようです。 最終的には社内の女性と再婚をしました。 でも結婚相談所だったらどうだったのだろう。 女性への希望として ・30~38歳位、初婚かバツ1(子供なし)←妥当 ・大卒で正社員にて5年以上の就業経験有る方 ←ちょっと厳しい 30代半ば以上の女性は短大卒が多い世代です。 30代前半の大卒正社員の女性が、結婚相談所に入るかな? 仕事が楽しい時期だろうし、そこまで切羽詰ってないと思いますよ。 トピ主さんも身近な場所で縁を見直しませんか? 結婚相談所は「最後の手段」のイメージがあり、トピ主さんの条件だと「性格に難あり?」と逆に警戒されているのかもしれません。

二の足を踏む条件がいくつか

041
SAYA
何となくですが、トピ主さんはバツ1をまったくハンデだと思ってないような印象です。 でもたとえ前妻の不倫が原因で離婚したとしても、やはりそこは他人は気にします。 初婚と同じには見てもらえない。 離婚理由だってあなたが真実を言っているとは限りませんしね。 それとなんで収入を書かないんだろう? 男性の場合は特に、収入が一番最初に来る条件でしょう? 問題があるとしたら、バツ1と、家族が母と姉という事。 母と姉(妹でも)って要するに姑と小姑ですものね。 父親がいればまだしも、女二人だけ? 嫁いびりが待っているかもと危惧はします。 つまりあえて選ぼうとは思わない。 プラス皆さんが書いている、「大卒で正社員にて5年以上の就業経験有る方」。 その希望自体が気になる人もいるでしょうけど、あまりほかの男性が出さないような条件にされると、結構変わった人なのか、細かい人なのかと二の足を踏むんです。 相手はあなたをまったく知らないんだから、最初から「ちょっとやめておこう」と思う条件がいくつかあると難しいのかもしれません。 または単に結婚相談所の担当者も含めて、相性が悪いのかもしれませんね。

特別難しくないと思いますが何故かな?

041
マグカップ
その条件、35歳までなら×ありは選ばない、初婚男性希望でしょうが。 トピ主さんの職場には、大卒5年以上勤務の女性はたくさんいると思いますが、お付き合いできませんか? 離婚理由は気になりますね。 別居ですが、母親所有のマンションに強制居住とか、姉家族も近居とか。 甲斐なしとは、嫁姑や小姑関係の調整に失敗したのかな。 末っ子長男、母と姉には逆らえないとか。

結婚に何を求めるのか?

041
セイウチ
> ・希望として、大卒で正社員にて5年以上の就業経験有る方 これが意味するところが 「現在も正社員で働いていること(結婚後も働いて欲しい)」なのか 「(仕事の大変さを理解できるという意味での)就業経験があれば良く、現在は非正規や無職でも構わない」 のどちらなのかによってだいぶ変わります。 いわゆる共働き希望の場合、家事育児をどれだけ分担できるのかがキーポイントです。 極端なことを言えば、相手の方が高収入だったらトピ主さんが家事育児の大半を担えるのか? ということです。

悲観的になる必要はない

041
あの頃は若かった
タイトル通りです。 私が26歳の時、36歳の離婚歴のある男性を好きになったことがあります。 好きだったんですがフラれましたよ…。 イケメンでも何でもなくごく普通の人でした。 今でも時々思い出し、なぜうまくいかなかったのだろう?と考えます。 考えても仕方ないんですけどね。 そういうこともあるのでトピ主様も悲観的にならずに頑張ってください。

非正規、無職OK、高卒OKにすれば大丈夫

041
りな
非正規、無職OK、高卒OKにすれば大丈夫だと思いますよ。 そうすればもしかすると若いか、同年代でも美人のお嫁さんと結婚できるかも。 実際正社員の男性自体少ない世の中で、正社員女性は引く手数多なので、トピ主の条件へお金を払ってまで出会いたくないというのが本音だと思います。 が、非正規、無職、高卒の女性からすればトピ主でもいいとなると思います。 もし、嫌なら知人の紹介がおすすめです。 間違っても結婚暦を最初から隠したり、妻側ばかりの批判さえしなくて、トピ主が常識人なら引っかかってくれる奇特なお嬢さんもいると思います。

対象となる女性の人数の問題かも

😀
まるこ
ネット婚活でバツイチの夫と結婚しました。 私は初婚です。 夫もトピ主さん並に条件が良かったです。 (離婚原因も元嫁さん側) それでも『結構な人数にバツイチを嫌がられた』と言っていたので、バツイチを外す女性は結構いるのかもしれません。 私は気になりませんが。 バツイチを無条件に外している女性が多いせいで、母体数が少し少ないのかも、と思います。 なので女性の職業を少し緩めてもいいんじゃないかなと思います。 自営業の女性もいますし(士業や自分で会社経営している人も含まれます)、派遣から仕事ぶりを認められて正社員になった方、留学や資格取得のために社会に出るのが遅れた方もいらっしゃいます。 今現在しっかり責任ある仕事をしていたらいいんじゃないでしょうか。 あと、結婚相談所の会員数にもよると思います。 大手でないなら、ネット婚活なども併用すると対象人数がぐっと上がると思います。 最期に、トピ主さんが今東京、大阪、名古屋、またはその隣接県に住んでいないのなら、多分本当に対象人数が少ないんだと思います。

続き

😀
まるこ
成功例を、ということなので、一応体験談を。 夫が再婚だったというだけですが。 とにかく誠実な人だったなというのが振り返っての印象です。 最初に包み隠さず自分がバツイチであることも公開してくれてましたし、とても誠意のある人でした。 離婚原因を聞いたのは3度目のデートの時でしたが、元嫁さんの不倫だったにもかかわらず「自分にも至らないところがあったと思う」と、相手の悪口を一切言わなかったところに好感を持ちました。 交際に至るまでも交際してからも、特に「バツイチだから」と卑屈なところもなかったですし、ごく普通の恋人同士として過ごして結婚しました。夫に会って、私の家族もとても気に入って誰も反対しませんでした。 私は「初婚でも人間毎回人に胸を張れるような交際と別れ方をしてるわけじゃないし、生きてれば色々なことがあっただろう。その時その時誠実に行動した結果なら構わない」と考えてバツイチの方も対象に入れてました。 今までのところ、全くそれに後悔はありません。 トピ主さんにバツイチ以外に問題が無いなら、バツイチでもいいっていう女性にさえ出会えればすぐだと思いますよ。

1条件をはずせば、私も該当します。

041
同い年の都民。
正社員5年以上、これです。 その条件で正社員5年以上の女性の殆どは既婚ではないでしょうか。 氷河期世代ですし。 私は院卒後留学先で色々あり、 今日本で貯金がない非正規専門職貧乏です。 まともに相手にしてくれる男性もいなさそうなので、 結婚は諦めています。 そこそこ高学歴で、 金銭的には大変な状況にある借金結婚歴のない女性なら、 都内にゴロゴロいるでしょう。

おそらく

041
ハイジの白パン
バツイチの方とのお見合いを検討される女性は、おそらく、40歳前後からの女性で、大卒で正社員の女性は、結婚相談所には、あまり、登録していないんだと思います。 具体的に、希望条件の、どこをどう下げれば引く手あまたになるのか、相談員に相談されるのがベストだと思います。

参考になれば

🙂
医師です
私は医師が多数在籍する有名な相談所に登録していました。 2ヶ月でやめましたが。 リアルの世界で彼氏を見つけたからです。 そういう所だと、医師が多いので、トピ主さんは霞むかもですね。 ただバツイチと言えど、36才は好条件です。 32歳女性医師の私に、40代の私立大卒の銀行員の方などたくさんお申し込みがきましたが、全部断りました。 もし、トピ主さんからきても、ちょっと迷ったかもです。 ただ、図々しい私大卒の40代男性よりましですが。 36才の医師から来れば、迷わず受けたと思います。ただ、36歳の医師は、20代半ばの女性を狙ってるんですね。 相談所は男女共に高望みして、普通の恋愛より成立しないと学びました。 36歳のバツイチ男性でもいい女性は、学歴がなく低収入、大卒で稼いでる30歳くらいの女性はバツイチ男性を選ばないんでしょうね。 職場で出会うことをおすすめします。 私は勇気を出して告白した上司と今付き合っていてすごく幸せです。 一度断られた人に再度アタックして、実りました。

頭固そう、一緒にいると息が詰まりそう

🐧
面倒くさそうな男ね
34歳バツイチ、前の結婚は24~31歳まででした。 離婚理由は子供を望まない理由からの価値観の相違です。 誰もが知る某大企業の子会社で、正社員として10年以上働いています。 身長165センチで体重は秘密ですが、スタイル良いよねーと言われるくらいで、デブでもガリでもありません。 が、専門卒なんですよね、私。 残念だわーー、こんな理想通りの条件の男性がこの世にいるのにぃーー(棒読み すみません。 たぶん、実際にトピ主と会って話したら「頭固すぎて話にならねー、スペック倒れもいいとこだわ」という感想になると思います。 自分の価値観に相手を当てはめようとしないで下さい。 元妻には、それが息苦しかったのかもしれません。 結婚って、全く違う価値観の中で育った人間同士が新しい別の価値観を協力して作る作業なんだと思います。 どちらかの価値観に合わせるのは、離婚のもとです。 新しい価値観を作ろうとしていても、どうしても受け入れられない事というのはあります。 でも、トピ主の前の結婚は多分そうじゃない。 トピ主の価値観を押し付けて、相手の価値観を理解する姿勢がなかったのではありませんか?

私は40代後半独身女性ですが

🐧
10年以上前
10年前、30半ばのころ結婚相談所に登録していました。まとまらず、いまだ独身ですが、やはり当時はなんとなく「初婚の人のみ」と言っていました。(私は結婚歴なしです。) あと私も >「大卒で正社員にて5年以上の就業経験有る方」には該当しませんね。 これを変えると話はかなりくるかも、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧