本文へ

歳をとったと感じること

レス34
(トピ主 1
041
ピ-ターパンにあらず
話題
 50歳を過ぎて若い頃とのモノの考え方の違いを多くのシーンで感じています。  一つにはテレビがつまらなく感じるようになったこと。若いうちはお笑い系が好きでしたが、最近は以前と比べて笑いの質がかわっていることもあるのでしょうが、あの大きな声とオーバーアクションの 笑いが鬱陶しく感じるようになりました。お笑い抜きで観たい歴史や旅などの番組であのおちゃらけが出るとついチャンネルを変えてしまいます。決してお笑いが悪いわけではなく、ただ節操がないというのか どのチャンネルでも子供向けのような笑いが多いと感じるようになってしまったのかもしれません。  もう一つはお金に対する欲がなくなったこと。以前は食事や旅行などそれなりに贅沢な生活をして預貯金を増やしたいと考えていましたが、最近ではそんな考えは全くなくなってしまいました。  3人のうち2人の子供が独立して、収入は多くないながらもなんとか住宅ローンも完済し、年金機構から送られた通知による年金額から、贅沢をしなければ何とか食べて行かれると思うとそれで十分だと 感じるようになりました。何かを信仰しているわけでも悟ったわけでもありませんが、まさに「立って半畳、寝て一畳」を実感しています。  いずれも歳を重ねたことからそういう考えになってきたのだと思いますが、自分の考え方が寂しいとは思いません。  皆さんはどういうときに「歳をとった」と感じますか。  

ランキング

レス

そうですね

041
ビオラ
今30代後半ですが、35の時に家を建てたのですがその後急に物欲が無くなりました。 夢がかなった達成感と、それなりに欲しいものは手に入れたからかもしれませんね。 物欲が無くなった時に、年取ったな~と感じました。

人生50年。

🙂
にお
トピ主さんと同じです。 昔は我をはったよく深い人間でしたが、いまはシンプルがいちばんと思うようになりました。 服は清潔で良いものを着、食べ物はアッサリした素材の良いもの。人間関係は淡々と無理をしない。子どもたちの人生は子どもたちのもの、親の介護、相続などはなるようにしかならない。 古の文人が草庵で暮らしたように、好きなことをしながらネコとともにアッサリ暮らし、アッサリ死んで献体にだしてもらうのが理想です。

変わってきました

041
元気ナシ子
もうすぐ40歳になります。 ここ1~2年で痛切に年を感じます。 そして不思議ですが、やはり年とともに好みや生活スタイルは変わってきました。 まず鏡を見たとき。あとは洋服屋さんで、これ素敵、と思って試着したらデザインと自分の風貌が ミスマッチでがっかりしたとき。 それとやはりテレビ番組の好みは変わりました。 月9とかで、10代20代のベタな恋愛ものは観なくなりました。なんだかこっぱずかしくて観てられません。 サスペンスや医療ものや他の何かのテーマの中に恋愛の要素が含まれてるドラマはいいんですけどね。 あと、歌番組もまったく観なくなりました。 もう一点。私はコスメが大好きで、昔は口紅やアイシャドウなど、カラーものがとにかく好きで、季節ごとに 新色が出ればチェックして、しょっちゅう買っていたんです。顔は一つしかないのに。 でもそれらのほとんどをネットで売ったりして使わないものはお嫁に出し、最近は一つを底が見えるまで使い切ることに快感を感じています。 コスメに限らず、買い物するときは、本当に必要かなと一呼吸考えてから買うようにしました。

あるある

🐶
よそじ
47歳です。 自分も歳をとったなあ、と思う時は。 1お腹が痛くなるくらい笑う事がなくなった  (若い頃は何故あんなにもお腹を抱えて笑う事が毎日のようにあったんだろう) 2街で手を繋いだりイチャイチャしているカップルをみると「今だけよねえ」と思って微笑ましく見てしまう  (昔は羨ましかったりジェラシー感じたりしてましたね) 3刺激より平凡、平穏が一番と思うようになった  (刺激が欲しくてあちこち出かけたり平凡を嫌っていた自分が嘘みたい。今では好きだった激辛料理も絶叫マシーンもホラー映画も、もういらないという感じです) 4ずっと気に入っていた洋服が全く似合わないと気づいた時 ちょっと思いついたのはこんなところです。

健康な生活

衣食足りて礼節を知る
年を重ねると若い頃より健康意識が高くなります。 若い頃から美意識は高いほうが結果いいようです。 老い(加齢)を感じるのは口元と歯茎と歯の弱さ、筋力と体力の落ちが年齢を感じます。 病院通いが仕事、よく分ります。メンテナンスが大事です。 いくつになっても衣食住と健康を意識しながら、新しいものを知る喜びを感じられれば、それが健康な生活だと思います。 年齢を負に感じても仕方ないです。受け入れられるしかないことなので。 誰にでも平等なことなので、身も心もキレイに過ごしましょう。

刺激的である方を選択している気がします

041
おやじ
数年前から、肌が乾燥しやすくなりました。 また、夏が過ごし難く、今年は、特に疲れを感じます。 おそらく、このような事が、行動に移すことを躊躇わせているのかも知れません。 >一つにはテレビがつまらなく感じるようになったこと。 これは、おそらく、違うと思います。 年齢を重ねると、経験の蓄積のような物が自分の中に出来上がり >あの大きな声とオーバーアクションの笑いが鬱陶しく感じるようになりました。 このような外からの刺激が、過剰なものとして感じられるようになったんだと思います。 もちろん、それはそれで、悪いことではないとは思います。 私も、NHKの番組を見ることが多くなりました。 刺激の少ない、おだやかな番組が多いことが理由です。 もっとも、それは、TV番組の視聴のように、受動的になる場合の事で、能動的な場面においては、刺激的である方を選択している気がします。

あるある

💋
朝まで熟睡したい
50歳です お金の使い道が変わりました 高い靴もバッグも要りません 旅行も別に行きたくない そんなことより家の中にお金を使いたい ここを直したい、あれも替えたい そんなことばかり 定年まであと10年 貯蓄しつつ今のうちに出来る修繕はしておきたい 年取った証拠でしょうね

あ~…ありますね~…

041
ヨリ
新入社員の肌を「ピチピチしてて良いなぁ」と思った瞬間「あっ…!私、歳を取った!」と思いました。 普段から化粧やお洒落に興味が無いのでそんな事思わないだろうと思ってたのですが若い人を見てると自分の肌の張りや瑞々しさが衰えて来てるなぁ…と感じます。

先日・・・

アマガエル
ショッピングでショーウィンドウに写った自分を見た時ね 「どこのオバサン?」 と思った。 ショックだった。鏡は正直さ。

人それぞれですね。

041
50代
わたしも50代ですが考え方に関しては若い頃も今もあまり変わっていません。 テレビは元々、お笑い番組など好きではなかったので見ませんでした。 昔から年寄りと子供はお笑い番組が好きな人が多いような気がしてたのでトピ主さんの考えとはちょっと違いますね。 お金に対する欲に関してもわたしは元々あまりありませんので特に変化はありません。 実親や義親を見て来て年寄りの方がお金に執着する人が多いように思っていたのでその点でもトピ主さんとは違いますね。 わたしが一番年を取ったと感じる事は体力が無くなった事。 気持ちに変化は無いのに確実に身体は弱くなってきています。 更年期のせいもあるかと思いますが風邪程度でも寝込む事も増えました。 周りの友達もアッチコッチ不調を訴える人が増えてきましたし。 昔から基本的に年のせいにするのは嫌な人なので自分の年齢を意識せずにこれからも生きていきたいと思っています。 体力以外は年に関係なく生き方の好みだと思うので。 トピ主さんの考えが寂しいなどとは全く思いませんが人それぞれですね。

共感できなくなった

041
ばよえ~ん
ドラマを観ていても共感できない事が多くなりました。 朝ドラも好きで観ていますが、あまり盛り上がる場面で全く共感できずモヤモヤします。 その結果、テレビを観なくなりました。

50代を通り越しましたが

🐱
団塊人
>皆さんはどういうときに「歳をとった」と感じますか 1.物忘れです。一瞬で忘れてしまう。何を取りに2階に上がったか忘れてる。毛も抜けた 2.老眼。遠近両用レンズが不都合で、他にパソコン用(読書用)、自動車運転用を持っている 3.テレビは見るのが稀です。BSとCATV専門チャンネルが無けれなテレビ無用論者  60分番組が90分120分になると、とたんにツマラナイ番組になる  従来は切り捨ててたシーンを使うようになったからだと思います 4.>あの大きな声とオーバーアクションの笑いが鬱陶しく感じる  同感です。出演者は存在を主張しないとカットされるから一生懸命 5.お金に対する欲はありますが、生きてるうちに使い切れない財産があるので、しぼんでる  この位のお金があると、大らかに生きていられます  貯蓄に励んで来た。ギャンブル、酒、煙草を若い時に辞めた  個人年金が加算されるので私の年金は多いです。十分です。計画通りです 6.60代で何をするか決めておきましょう  沢山の人と交流、話さないとダメ

年齢で差別をされた時

💢
今日は雷
頭も運動神経も体力も気力もあるのに 年齢だけでバイトの面接さえも受けられず無視された時。 めんどくさいからさっさと自分を受け入れてくれる所へ行きますけど。 50越えるとホントにバイトもきびしいよ。

平成27年

😀
おばさん
平成元年に結婚しました テレビを見ていると、「年齢は27歳です」というイケメンタレントがいました あー、結婚した年に生まれた子が、もう働く年齢になったのね そんな時に感じます

体力的かな…、

041
かりかりぷんぷん
テレビ番組に関しては特に変わってないつもりだけど、 やたらと健康番組とかの説教くさい番組は嫌いです。 一番感じるのは体力的な物ですね。 まずは”老眼”笑。 友だちと飲むときはそのネタです。 幸いまだ老眼鏡は必要ありませんが、たまに借りると”こんなに見えるのか(笑)”です。 他はお酒ですね。 以前は朝までOKだったんですが、最近はオールすると2日位潰れます(苦笑 あぁ年なんだなぁ~って思います(爆笑

物欲がなくなってきた

🙂
55歳
買い物に興味がなくなりました。 食品の買い物は簡単だからまだいいけど、衣料品を買いに行くのが面倒で面倒で。 おしゃれ心が無くなったんでしょうね。 流行にもついて行けません。 そのかわり、常に清潔にアイロンをきちんとかけるようになりました。 グルメにも関心無くなってきました。 名店の○○よりも自分で漬けた漬物の方がいい。 広い立派な家はいらない。 こじんまりと住み心地良い方がいい。 車も同じ。 上記の事柄は年取ってからむしろ快適な変化ですが、年取ってひたすら悲しいことも。 記憶力、理解力、応用力が激落ち。 それと根気がなくなりました。 何をやってもすぐ飽きるんです。

幸せ、と感じる。

パートのおばさん
60歳です。 若い頃は、働く事とお金を貯める事で精一杯でした。 今でもパートで働いていますが、 若い頃のような、必死で働くという悲壮感が無くなり、 今の生活を幸せと思うようになりました。 お金は今でも必要です。 給料は大事な生活費の一部です。 でも、悲壮感が無いのです。 心はゆったりしていて、 今迄の人生で、今が一番幸せ、と感じています。 あの仕事の辛さや人間関係の辛さは何だったんだろう?

気持ちはあるのに・・・?

🙂
きいろ
以前先輩が言っていた事を思い出しました。 「気持ちはあるのに、身体がついて行かない」・・・って、今ならわかります。 元々出不精だったのが、益々そうなりました。 普段と違う事をしても、筋肉痛は当日ではなく翌日以降に出ます。 朝起きて顔に枕の跡が付いていても、消えづらくなりました。 体重は変わりませんが、肉が下がってきて上半身は細くなったのですが、下半身デブになりました。 あと、まだ染めるほどではないですが、白髪も増えたし、視力も落ちてきたなぁ~・・・。 やっぱり、見た目と体力の低下ですね。

特にしたいことがない

🙂
tok
したいことがない 行きたいところがない 欲しいものがない 歳を取ったと思います。

いろいろありますね。。

🐱
四十路すぎ
1. 愛猫の写真を撮ろうとしてスマホを向けたら インカメラになっていて素顔の自分が映った時。 (化け物かと思った。顔にはりがなく全体的にシワっぽい) 2. 自己啓発本が好きだったが、久しぶりに読むと 軽いな… そんなもんじゃないんだよなぁ… と思ってしまった時。 3. 物欲がなくなった。 服がまず欲しくない、見に行くのが面倒くさい。 外食もあまり行きたくなくなった。 美味しいものは食べたいが、わざわざ行くのは面倒。 4. 金曜の夜は一週間分の疲れで出て眠い。 養命酒飲もうかな? なんて考えるようになった。

年とったなぁ

🐧
keel
現在30代後半、まだまだ若いつもりなんですが、 最近の若者の顔の区別がつきません。 似たようなメイク、同じ様な髪型、なんでしょう、間違い探しか?と 思うくらい見分けがつかなくなりました。 10年ほど前、バイト先でおばさまに同僚の子と間違われた事があり、 髪型と体型くらいしか似てないのになぁと不思議に思っていましたが、 ここにきてそのおばさまの気持ちが良くわかります。 まだ二十歳そこそこだった頃は自意識の塊で、 何事にも敏感で、生きるのに少々苦労していたので、 早く年をとって、良い意味で自意識が取れてくれたらと願っていました。 今は生きていてなんだか楽です。 増えてきた白髪と小じわがなんとかなればなぁ

まだ若輩者ですが…

🙂
ayumi
30歳前後から私も年とったなと思うことが増えてきました。 煮物(特に根菜)が好きになったこととか。 朝と夜は、だいたいnhkを見ていることとか。 郷ひろみをかっこいいと思うようになったこととか。(すみません。若いころはおじさんにしか見えませんでした) 忌野清志郎の魅力に気付いたりとか。(こちらも若いころは理解できなかった) 見ず知らずの年輩の方に話しかけられても、無難に立ち話が出来るようになっていたり。 でも今よく考えてみたら、これって年取ったというより…ようやく大人になったというだけかもしれないですね。

50の大台に向かって・・・

041
ちなみ
・・・ひた走る40代後半戦も半ばです。 私は「50代」さんに一番近い感じです。 (1)体力。疲れが取れるのに本当に時間がかかります。比例して健康に対する意識があがりました。 (2)(1)に関係しますが、ホント食べられない。質の良いものを少しで満足。 時に調子こいて食べ過ぎるとひっくり返ります。 若い頃は胃薬飲んで一晩寝たら翌日から通常モードだったのが、今は1週間かかることはザラ。 去年は2ヶ月くらい調子が戻らず、ついに胃カメラ飲みに行ったほど。 (3)子供の頃からテレビは観るほうでなく、周囲の番組ネタについていけないほどでしたが この10年くらいテレビ自体が我が家にはありません。 全く必要を感じません。 (4)これも子供の頃からモノを持つほうではなかったのですが、それが年齢とともに加速中です。 バブル真っ只中世代ですが、私にとっては別世界でした。 (5)「お金に対する欲」(=物欲に直結する金銭欲)そのものもありませんが 他方で将来に備えたファイナンシャル計画への関心は年ごとに強くなってます。 年老いても必要なサービスを受けつつ自立して暮らせるよう準備したいと思っています。

50です

🙂
ゆゆ
確かに外見的にも大分残念な感じになってきました。 物欲も無くなりました。 ただ、もうすでに今持っているもので間に合うからで、足りなかったら欲しいですけど。 着物などはいいものを見つけると買っていますから、物欲が全くないわけじゃないけどあえて自分から買い物に行くということが滅多にない、という風に変わりました。 でもやりたいことはあります。 習い事も長くしていますが、まだやめたいと思いませんし・・・ 新しく勉強したいこともあります。 私は老けてきたと自覚していますが、周りからとても若いと言われます。 同世代の人を見たり話したりしたとき、少し年下含め、なんかすっかり年寄り臭くなってるな~と内心びっくりすることがあります。 自分も自覚してるつもりだったけど、若いと言われても実際はあんな風なんだろうなと思います。 それは受け入れますが、何もする気が起きないとか、やりたいことがない、という状態になっていないので、一度しかない人生を無駄にしたくないですね。

いっぱいある

🙂
あるある
海外旅行で日本食レストランに行く意味がわかった 若い頃はなんで旅行に来て日本食(それも日本で食べるのとは格段にレベルが下がるのに割高)を食べるの? その国の料理を食べようよ!わざわざその国に来ているのに!と思ってました 「ボリュームがあり美味しい店」→「少なくて美味しい店」になった そんなに食べられません。食べたら胃がしんどい 選ぶ店や買う菓子が「洋菓子オンリー」→「洋菓子より和菓子」になった 若い頃は和菓子なんて見向きもしなかったのに・・ わざわざ外に出て「あんみつ」とか選択肢になかった。「ケーキ!ケーキ!」だったのに・・ 外食も「和」中心に 「休日は遊ぶ!」→「休日は身体を休ませる」 「お洒落大好き」→「どうでもよい」 そこまで予算がないので高い服は買えないというのもあるのでしょうけど体重は変わらずとも肉のつき方が変化し何を着ても、そこそこ奮発しても似合わない。 そこそこ奮発(若い頃なら大奮発な予算)でもチープでもあんまり変わらないおばさんが鏡に・・となるとどーでもいいわ、と(そのお金は子供に・・と)

若い歌手の歌に興味なくなった

041
匿名
私は若い歌手の歌に興味なくなった事です。だから若い歌手が歌ってるのを聴いても全然覚えられないし、いい歌だと思えなくなりました。いい歌もあるはずなんですが。 やっぱり聖子ちゃんや明菜ちゃんの歌を聴くと、「いいなぁ」と思いますね。

白内障になりました。

🙂
Cataracte
最近見難くなったので、眼鏡を作り変えようと思い、眼科で検査を受けました。白内障との診断、青天の霹靂でした。 9月下旬、左目を手術します。右目はその後です。正に加齢です。

思い当たることがたくさんありますね

041
ピ-ターパンにあらず トピ主
 人それぞれに加齢を実感するシーンは違いますが、確実に歳をとっていくものですね。  昔からよく「肉体よりも先に精神(心)が歳をとる」と言われ、肉体的な衰えは如何ともし難いですが、気持ちだけは老け込まないよう心掛けたいです。  経験を重ねるに連れて考え方が変わる(大人になる)のは当然なのだから、考え方の変化は必ずしも歳をとったからということばかりではないのですね。    昨年五十肩を経験し苦しみましたが、考えるとこれも成長の一つで、今後も新しい自分の発見を楽しみながら成長していきたいものです。    みなさまも健康にはくれぐれもご留意の上、加齢をお楽しみください。

趣味サークルの若い子たちを見ていて

🙂
趣味でクラ吹き
日曜の練習にお弁当を持って来てる子たちをみて、 「日曜なのに朝早くから練習に出てきて、えらいぞ。感心感心」 と思っていました。 それがいつの頃からか、 「日曜なのに朝からお弁当作って持たせてくれるお母さん、大変だなあ」 と思うようになりました。

女子同士の手つなぎが全く理解できない。

🙂
そらみみ
若い女の子の友達間で、 お揃いの服をきて手をつないで街中を歩くのが流行っているらしく 全く理解不能なので、 あー、私も歳とったんだなぁと思いました。 (愛情があってそうなさっている方々を非難しているのではありませんので、悪しからず)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧