本文へ

大量の梅干とらっきょう

レス18
(トピ主 0
041
うらん
話題
旦那の実家から自家製の大量の梅干とらっきょうの甘酢漬けが届きました。 梅干はなんとか毎日お弁当に入れたりして細々と減らしていますが、本当に大量で、来年また送ってくるまでに食べきれそうにありません。 らっきょうは唐辛子が利きすぎてとても辛いこともあり、子供たちにも食べさせられず、私たちもたくさんは食べられず、困っています。 ご近所・友人も好き嫌い(辛いのが苦手など)があり、おすそ分けも限界です。 どなたか、梅干・らっきょうを使った料理(できれば大量使用)をご存知でしたら、教えてください。

ランキング

レス

大変ですねー

041
あいり
うちの主人の実家も同じです いただけるものなんで喜んで頂いていますが(笑 らっきょうはシーチキンとマヨネーズでまぜて(パプリカやパセリを入れるときれい) お弁当にいれたり、お酒のおつまみにしたり。 少し砂糖を入れるとお子様にも食べやすいかもしれませんね! あとは、きざんで玉子焼きにいれたりしています。 梅干はなかなかへらないですねー刻んでご飯と混ぜたりしておにぎりにしています。 先日お姑さんは、「毎日ご飯に入れて一緒に炊くの。夏なんかはご飯の日持ちもするしいいわよ」とおっしゃっていました。 これは使えるなぁと思いました 毎日1~2個は確実に減りますし、小学生の姪っ子は梅干と一緒に炊いたご飯がとても好きなようでしたよ。

二品

041
梅干好きです
お米3合に梅干3、4個。しらす干し適量(多めがおいしい)を炊飯器で普通に炊きます。 炊き上がったら、しろ胡麻、シソを混ぜていただきます。(種は除いて) さっぱりしておいしいです。おにぎりにしてもいいです。 豚スペアリブを焼きつけてから、砂糖、酒、醤油、梅干(100グラムに対して1個くらい)、生姜、水でコトコト煮ます(汁はひたひたくらい。味付けは適当)。 これもさっぱりして、いけますよ。 らっきょうは苦手なので、思い浮かびませんでした。 ごめんなさい。タルタルソースには使いますよ。

梅干は長持ちします

041
カリカリ梅
梅干の梅は自家製?自宅の梅ではなくてわざわざ買って作っているなら、今年はまだあるからと、こちらの分を作らないようにと釘を刺しておきましょう。ラッキョウも然り。 減塩ではない梅干を多量に摂取するのはどう工夫しても限度がありますよ。保存すれば2年くらいは持ちます。 健康に悪いので無理にに早く食べる必要はないです。 2,3年かけて食べるくらいのつもりで、痛んだら捨てればいいのです。

家は梅干し

041
ご飯のお供は筋子
主人の母が趣味だといい、毎年10kg,20kg単位で小田原まで行き、完熟梅を農家から直接買ってきて、梅干しを作っています。(母の家は神奈川県の横浜市です) 家に寄るたびにもってけ、もってけ、と言われますが、正直そんなに消費しきれません。 もともと私は梅干しが嫌いなので、見ても唾液が出てくるという感覚さえ解りません。主人の弁当に一粒づつ入れていくだけです。親孝行だと思って気持ちよくもらってきます。 梅干しって買うと高いですよね、海苔の佃煮の瓶くらいの大きさの瓶を取っておいて、ご近所からいただき物をした時などにおかえしするとすごく喜ばれます。もちろんこちらから差し上げても喜んでもらえますよ。

あまり大量消費ではないですが

041
あーる
スモークサーモンをカルパッチョ風にするとき、らっきょうを入れると美味しいです。 玉葱とらっきょうを薄切りにしてサーモンの上に盛り、 ドレッシング(オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ等)をかければ出来上がりです。 サニーレタス等と一緒に盛っても綺麗ですね。 梅干は夏場など、ご飯と一緒に炊くと殺菌効果があるのでおススメです。 また、細かく叩き白味噌と混ぜて魚(ぶりや白身魚等)に塗り、じっくり焼いたのも(仕上げにシソでも)さっぱりしてていいですよ。

「梅びしお」とか

041
ぱららん
とりあえず、読売テレビさんで無くて申し訳ないですが(笑)NHKの「ためしてガッテン」で「梅びしお(梅ペースト)」や、それを使ったレシピが出てました。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040623.html 普通に梅干しとして使うよりは量を稼げるのではないでしょうか? 梅干しを漬けるなら、今度は梅ジャムとか梅酒を作ってもらうようにするのも良いかもしれませんね。

我が家も大量に

041
じじばば子
梅干しとらっきょをつけます。同じくらいの時期だから 作るの大変ですけど 一年分と思って頑張って作っています。らっきょは 刻んで たまねぎ代わりに タルタルソースにすると 小さな子供さんでも 喜んでたべられるのでは。梅干しは揚げ物するとき 新しい油で無いなら 一番最初に梅干しを素揚げすると 油を綺麗にしてくれる効果があるとか・・・・。我が家ではいつもそうしています。その梅干しを食するわけではないのですが。お試しください

梅肉ダレがお薦め

041
アプリコ
梅干は種を取って 包丁でとろとろになるまで叩き 蜂蜜とみりんで延ばした物を 一度に沢山作ってジャムのビンで保存してます。 お米と混ぜて炊いたり、焼いた鶏肉と和えたり、 ドレッシング代わりに野菜に和えたりしています。 冷奴にも合いますよ。 2センチ角位の大きさに切ったキャベツを レンジでチンして、小口に切ったちくわと、 この梅肉ダレを和えた物が、我が家のお弁当の 定番です。 蜂蜜もみりんも梅干も日持ちのするものなので、 一度に沢山作っても大丈夫です。 気が向いたら試してみてください。

ありがとうございます

041
うらん
あいりさん、アドバイスありがとうございます。 過去の小町トピの中に、刻んだらっきょうと削り節をおしょうゆで和えておにぎりに、というレシピも見つけました。さっそく今日のお弁当はそうしています。 あいりさんに教えていただいたレシピも試してみますね。 >「毎日ご飯に入れて一緒に炊くの。夏なんかはご飯の日持ちもするしいいわよ」とおっしゃっていました。 夏の間、うちもやっていました 冬だからって止める必要もないですよね。再開します。

大変ですね~

041
れい
らっきょうはピクルスの代わりにしてタルタルソースを作るときに多めに入れてみては?マヨネーズと混ぜるので辛味も幾分抑えられると思います。 タルタルソースってフライ・コロッケ・マグロのカルパッチョなどにかければ結構使えますしね。 おんなじ感じで和風ドレッシングを手造りしてそこに入れてみるのもいいかも。鶏肉なんかに合いそうですよね。 ドレッシングになっていればもらってくれる方もいらっしゃるのでは? 今ちょっと調べたら市販で「梅肉らっきょうドレッシング」というのがあるみたい。これを自作しちゃうのも手かもしれませんね。

申し訳ございませんが・・・

041
ラークスパー
梅干もらっきょうも大好きなのですが、一体「大量」って具体的にどのくらいなのですか? ちょっと気になってしまっています。(すみません)

大量の梅干しなら、

041
三毛猫のヒゲ
練り梅を作ってみたらいかがですか? 「練り梅」、もしくは「梅びしお」で検索すればレシピも見つかります。

梅に関してだけですが

041
れい
梅干しを裏ごしして、練り梅を作ります。皮を気にしないなら、手で果肉をちぎって、フードプロセッサにかけると手間は少々省けます。 練り梅の状態になっても、冷蔵庫に入れておけばけっこう保ちます。瓶にでも入れて保存してください。 お好みで、鰹節や細かくした昆布を混ぜておくと、所謂「かつお梅」や「味ごのみ」のようになりますが、保存性は落ちるかもしれません。 この練り梅をみりんやはちみつとあわせ、甘酸っぱくします。 カブの薄切りを軽く塩もみして水切りしたものをこれで和えるととても美味しいです。 大根では、あまり美味しくありませんでした。 他の野菜でもできると思います。 ささみや豚肉に練り梅を塗って紫蘇とチーズと一緒に巻いて揚げても美味しいです。 練り梅は結構使えます。 マヨネーズに混ぜたり、納豆に入れてみたり、素麺のつけだれに混ぜてさっぱり梅風味を楽しんだり、ちょこちょこ使えます。 どれも、一回当たりの消費量は微々たるものですが、ちょこちょこ使えるので消費ペースは速くなると思います。

酢豚に入れる

041
gacha
ラッキョウは適当に刻んで酢豚に入れると美味しいです。 カリカリとした歯ごたえがなんともいえません。 また、あの甘酸っぱさは酢豚によく合います。 これをはじめて食べたとき、 「ラッキョウって酢豚のためにあったんだ」と 思ったほどでした。 パイナップルなんか入れるよりずっとおいしいです。 梅干は、あんまり良い方法が見つかりません。 ごめんなさい。

らっきょう

041
いで
ラッキョウは、 1.細かく刻んでチャーハンの具にする 2.細かく刻んでドレッシングに混ぜる(和風、中華、醤油味系良いです) 3.細かく刻んでラーメンのトッピングにする 4.細かく刻んで鶏挽肉に混ぜて団子にする なんかだと早く消費します。

ありがとうございます2

041
うらん
一呼吸おいて、ドドドとレスがついてうれしいです。 皆さんのご意見、参考にさせていただきます。 梅ダレ、いろいろと使えそうですね。 実母には、「もう梅干はいいから」と梅酒や梅ジュースにしてもらっているんですが、義母にはなかなか言えず…。 今日はお弁当に刻みらっきょうとおかかのしょうゆあえを持ってきて、においプンプンさせてのお弁当でした(汗) でも、がんばって、減らしていきます。 ありがとうございます。

いいなあ

041
ゆみ
子供の頃からお漬物系のオヤツに親しんでいました 手作りのラッキョウってまだ漬かりきってないうちがパリパリしておいしかったりしてつかりきる前に空っぽになってました 梅は前の方も書いてるように練り梅や和え物に使えばいいでしょうね ラッキョウも小さく気ってラッキョウ汁でタマネギの薄切りをつけてちょっと味を薄めて食べると違った味になりますよ 辛すぎるときは蜂蜜加えて付け直すとか聞いたことあるんですけどやったことないので分からないです 近所にお好きな方が居たらねえ・・ トピ主さんご本人がキライではないならお昼のひと時お茶うけにすると良いんじゃ? 一日数個でも体によくて毎日続けてればそのうちなくなりますよ

ありがとうございます3 ちなみに…

041
うらん
お好きな方には大量とは思えない量なのかもしれません。私自身、それぞれ嫌いじゃないけど、毎日好き好んで食べるほどでもない、という感じです。 ちなみに梅干は8リットル(?)の保存瓶1本です。 らっきょうは4リットル瓶1本です。 らっきょうのタルタルやカルパッチョ使い、やりますね! 練り梅、確かに、料理の度に種とって包丁で叩いて…とやるより、フードプロセッサでガーっとやっておいてすぐに使える状態にしておくのはいいですね。梅ダレもすぐ作れるし。早速この週末にやっておきます。 いっしょに入っている赤紫蘇もやっぱり大量なんですが、これはガーして干して自家製「ゆかり」かなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧