本文へ

離れたくない・・・

レス8
(トピ主 0
041
ゆか
恋愛
はじめまして。 明日、彼氏に別れ話をされることが分かっています。 私はいつものちょっとしたケンカだと思っていたのですが彼の中では、別れのトリガーになってしまって・・・。 詳しいことは明日話すが、もう無理なんだと言われました。 彼は25歳なのですが、自分の自由を一番大事にする人で彼女を作るのは私が初めてでした。 そんな人なのに、一生懸命私の無理な要求に応えようとしてつらい気持ちが溜まってしまったのだと思います。 彼からのその連絡の後、泣いて泣いてようやく今まで見えなかったものが見えました。 私は愛してもらっていることに不安で 無理を言って聞いてもらうことで愛を確認するという 最悪なパターンになっていました。 でも、人嫌いで自分の意見を曲げることが大嫌いな彼がずっと譲り続けていたことが、彼なりの愛の伝え方だったんだと気付きました。

ランキング

レス

分かります。。

041
だんぼ
私も1ヶ月前に、4年付き合った彼に振られました。 お互い付き合うのが初めてで、最初は全てが手探りだった。 26歳になり、結婚を意識しだした私の気持ちに応えられない・・・というきっかけと、彼に他に好きな子が出来たことで別れることになってしまいました。 付き合っている間、私もゆかさんと同じように彼の私への愛情にいつも不安を感じていました。 私達は毎週土曜日に会っていたのですが、彼はそれ以上を全く求めてこなかったから。 私はこんなに会いたいのに、彼はどうしてそう思ってくれないんだろう・・・と、勝手に不安になって一人で寂しがってました。 今考えてみると、本当に勝手だったなぁ・・・と反省しています。 彼にしてみれば、自分なりに精一杯の愛情表現をしていたのだと思うから。 会うたびに「私のこと好き?」と確認する私にきっと疲れてしまったのでしょう。 また誰かを好きになる時は、今回のことを反省して、もっと思いやりのある心の広い付き合いをしたいと思っています。

うーん

041
ニコ
わかります。私も経験ありますもの。 明日別れるってわかってても彼と会えることのほうが嬉しくて、会いに行ったら案の定別れ話・・。 辛かった! 本当に彼と一緒にいたいですか?だったら今は彼と少し距離をおくつもりで自分からの連絡を一切たちましょう。 慌てふためいてすがっても彼の気持ちは離れていくだけです。 そして長期戦のつもりで彼が別れを口にしたら 彼がびっくりするくらいあっさり受け入れましょう。 決断を苦手とする男性の別れ話ほど決意の固いものはないからです。 そのとき一言添えるのが大事です。 貴方のために別れを受け入れるのだと。

続きです。

041
ゆか
やっと自分がだめだったことにも、彼の愛の伝え方にも気付くことが出来ました。 こんなことになって、ようやく自分の中でこんなにも大事な人になっていたことに気付きました。 今度こそ、大好きな人の彼女を最初からやり直したいのです。 明日になるのがとても怖いです。 別れ話から、やり直した経験のある方、アドバイスお願いします。

自分が幸せであることが大事

041
ぴぴん
昔、少し似たような状況になったことがあるので、思わずレスします。 当時の私の彼も、自分の自由や夢をなによりも一番大事にするひとでした。別れの原因がゆかさんと若干違うのですが、やはり最初電話で「もう無理」的なことを言われ、「詳しくは会ったときに」と。 私も泣いて泣いて、とにかく自分が悪いんだこれを直すからあれも直すから、どうか別れないで!今ならわかるから!!という思考回路に陥りました。とにかくいきなり相手から別れを切り出され、心の準備も全くなく、独りになることに慄いたのです。 結局、会って話しても彼の意思は変わらず。数ヶ月お互い微妙な時期が続きましたが、半年程して他人となりました。 でも、今だから言えますが、私の場合「ふたりは合ってなかった」のです。合っていれば、お互いいつもなんとなく満足感もありハッピーなのです。不安になる必要だってない。望みが「無理な要求」になることもないのです。 今はつらいかもしれませんが、ゆかさんが心穏やかになれることを祈っています。相手が彼であれ、他の人であれ、どうかゆかさんが自然体で安心して幸せでいられる恋を見つけられますように。

もう無理。彼が可哀相

041
ななこ
>今度こそ、大好きな人の彼女を最初からやり直したいのです。 はー?何ムシの良い事を・・・。今までの事はなかった事にして。リセットボタンをぽちっとな。ってカンジでしょうか? 人生にリセットボタンはありません。自分の気持ちだけではどうにもならない事は沢山あります。今までされた事を水に流せとしたあなたが言うのでしょうか? なんてワガママというか都合が良いというか・・・・。正直あきれます。彼にこれ以上辛い思いさせないであげてください。まだこれ以上にワガママを重ねますか?結局あなたは何も変わってないんですよ。

あなただけが悪くない!

041
うりぼう
あのね、あなただけが悪いってことはありません。 本当に彼もあなたのことが好きなら、こうなる前にあなたに言っていたと思います。 あなたを好きでこのまま一緒にいたい・・って同じ気持ちなら、自分の気持ちを伝えて改善策をみつけたい・・って思うはずです。 私も昔付き合っていた彼と遠恋になってしまったとき、仕事が忙しい彼から「(私に)優しくしてあげる余裕がない」って言われました。  私は大好きだったから「忙しいから別れる」じゃなくて「今は忙しいから会う余裕がないけれど、好きだからがんばろう」って言って欲しかったんです。彼はその時まだ私のことが好きって気持ちがあったみたいなのですが別れを切り出しました。 私が言いたいことは「本当に好きなら壊れないように努力する」ってことです。 だから彼は「自分の自由を一番大事にする」方を選んだんだと思いますよ。自分がかわいかったから、楽なほうを選んだんです。 まだ彼が好きなんだから泣きたいときは思いっきり泣いた方がいいよ。 でも「明けない夜はない」から、大丈夫! 人間はつらいことも楽しいことも学習して、幸せになっていくから、がんばって。

彼が限界に

041
CANDY
別れ話はどうなりましたか? トピを読む限り彼は相当あなたが好きで、 尽くしてくれていた印象を受けますが・・・。 そんな彼が無理というなら無理なんでしょうね。 でもあなたが変わればなんとかなるかも?

同じように去られましたが、戻ってきてくれました。

041
チャーミー
トピ主さんと同じような感じで彼に去られてしまいました。私も付き合って2、3年だったと思います。 でも私がトピ主さんと違ったいたのは、「やり直させて欲しい」とは思わなかったこと。 それまでずっと私を大切してくれていた彼に対して、ひたすらに申し訳ない気持ちと自分が情けなく恥ずかしい気持ちが強かったので、最後にただ黙って彼の希望を尊重するのが「せめてもの償い」だと思いましたし、それ以外に彼に詫びる方法も感謝を表す方法もないと思いました。 「謝りたい」とか「やりなおしたい」とか「埋め合わせしたい」とかいうのは全てあなたの願望です。あなたの自己満足のためでしかない、と私は思います。 その後、期せずやり直すことができました。あれから6年ですが本当に幸せです。 トピ主さんにももう一度チャンスが来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧