本文へ

神経質で、潔癖症?

レス11
(トピ主 0
041
ちょこ
ヘルス
こんにちは。一ヶ月前から同棲を始めた彼に、頭がおかしいと言われました。理由は、私が防犯に神経質なことと、部屋が少しでも汚れたらすぐ掃除してしまうことのようです。確かに、普通より過剰かもしれませんが、防犯は必要なことだし(夜道を出歩かない、家に入る前に周りを確認する、ドアや窓に補助鍵をつける、家に貴重品を置かないなど)、部屋が綺麗なこと(毎日必ず掃除機、雑巾がけ、排水溝掃除をする、ホコリを見たらこまめにふき取る)は良いことだと思っていたので、とてもショックです。普通にしろと言われても、私にとっては普通ですし、気になってやめられません。一般的に、普通ってどの程度なのでしょうか?

ランキング

レス

一般とか普通ってのはないと思います。

041
微生物
 感覚なので、どれが正常で他が異常と、決め付ける必要はないと思います。感覚が合わないね、程度。  トピ主さんは、主に目に見える汚れに敏感なんですね。  微生物学を勉強してみると、人体に有害なさまざまな細菌・ウイルス・その他微生物を知ります。ホコリより悪質かもしれないと思うと、徹底的に手を洗いたいし体も洗いたいし…なんて感じになってきます。  お掃除や洗濯やお風呂で一日が終わってしまうのは、ちょっともったいないかもしれません。少しサボっても、人体に影響がない範囲であればいいのかも。  彼氏さんは、そういう程度で済ませている人なんじゃないでしょうか。(私もその程度です。)  

私はズボラ

041
あい
私は一人暮らしですが、トピ主さんが挙げられた事、一つもやってません。 でもトピ主さんの頭がおかしいとは思いませんよ。素晴らしい事だと思います。 夜道を出歩かない:灯りの無い暗い道はさすがに歩きませんが、近所のコンビニくらいなら夜中でも一人で行きます 家に入る前に周りを確認する、ドアや窓に補助鍵をつける、家に貴重品を置かないなど:してないな~ 毎日必ず掃除機:月に1度くらい 雑巾がけ:した事ない・・・。雑巾自体家に無い。クイックルワイパーを月に1度~2度程度 排水溝掃除をする:月に1度もしくは、2ケ月に1度。排水溝掃除用の液体を流すだけ ホコリを見たらこまめにふき取る:髪の毛やホコリはガムテープなどで取りますが、でもあまり気にしない 掃除をちゃんとするのは、友人が遊びに来る前くらいですね。 それでもきっと、トピ主さんからしたら大した掃除ではないかも。 ただ、物(洗い物なども含め)を貯め込むのは好きじゃないので、部屋が物や洗ってない皿でいっぱい、という事だけはないです。

こういうことに「普通」はない

041
おにぎり
防犯については男性と女性では当然、警戒心に差があるでしょう。こういうことって、「普通」ってないと思うんです。 掃除に関しては、トピ主さんが自分で自主的にやっているだけで、彼に強制してるわけではないですよね? 彼の話をさえぎって掃除したり、彼がゆったりと寛いでいる時にこれ見よがしにバタバタ片付けたりしなければ良いのでは? しかし、協力して生活していかなくてはならないパートナーに対して「頭がおかしい」という強烈な言葉を言う人って…。私ならそこにドン引きです。

合わないかもしれない

041
のんのん
私が全く逆です。 一人暮らしなので、さすがに防犯は気を使いますが、 掃除は数週間に一度すればいい程度。 排水溝なんて気にならないとしないし、彼が再々泊まりに来る今ではなんとかシーツも2週間に一度ぐらいは洗濯しますが、以前は数ヶ月そのままもザラ(きちゃない・・) そんなわけで、今の彼とも結婚相談所で知り合ったのですが、何人かお会いしてとにかく気になったのは”神経質じゃないこと”でした。 ひょっとして、トピ主さんの彼は私のような性格かもしれません。 母がわりと潔癖症なので異常とは思いませんが、一緒に暮らし続けるとお互いしんどくなるかも知れません。 でも綺麗好きは悪いことではないので、同じような綺麗好きの男性を探されたほうがいいかもしれないですよ?

私もいわれましたよー

041
あおば
私も防犯に関してはトピ主さんと同じです。防犯に関しては、男性より力が弱い分、神経質にならざるえない。3階でも窓を開けて寝ない、家にいるときの換気に玄関のドアにチェーンをおろす等ではもめにもめました。 主人の実家は田舎で、夏などは戸建てにもかかわらず、窓やら裏口やら人がいるいないにかかわらず、網戸でねてしまうのですから、お話になりません。 掃除は、汚くしていると主婦がだらしないといわれるので、責任感の分、夫よりは汚れに敏感です。 実家の母は髪の毛一本うるさかった。(姑だったら怖いくらい) 清潔を夫に押し付けない程度に掃除してればいいんじゃないですか?(自主的な掃除を期待できないのが悩みなのよねー) 防犯に関しては、夫の友人宅を訪ねたときに、友人宅のセキュリティー度が高ければ、意外とすんなり納得してくれるかも。

私は嫌かも

041
ぶちゆー
人それぞれの感じ方だからわからないけど、私がトピ主さんの彼氏だったら嫌かも。 なんかそんなに掃除ばっかりして・・・じゃぁ無菌室に住めば?って言いたくなるかも。 掃除機かけたり雑巾かけたりって週末だけとかでもいいのにって私は思うし、排水溝なんかも汚れてきたらやればいいと思ってるから2・3ヶ月に1回くらいだし。 あんまり掃除しない人は、あなたが潔癖症に見えるかも。

笑顔ですか?・1

041
雪雪
トピを拝見した限りでは、そこまでおかしいこととも思えません。 ただ、「気になってやめられない」という文章から、少し強迫的なものがあるのかしら? という気がします。つまり、本来それをするだけの理由があるかどうかを判断する ことなく、ただ自分の不安感を解消するためにする、ということです。 たとえば、仕事などで本当にくたくたになっている時には「あーあ、疲れたから たまには掃除はお休みしてのんびりしよう。毎日やってるんだから1日くらい どうってことないわ。」と臨機応変なのが「普通」かも。 あなたが不安を発散している分、彼がその分を感じて不快に感じてしまったのかも しれませんね。つまり、彼が言いたかったのは「おまえの頭がおかしい」ではなく、 「俺の頭がおかしくなりそうだ!」です。

笑顔ですか?・2

041
雪雪
「やらなければならない、さもなくば…」という動機だと、一緒にいる人は 無言のプレッシャーでつらいんですよ。 でもこれが「きれいになった方が気持ちがいい。やることをやっておいた方が 安心できていい。私がやりたいから自分の意志でやっていること。 あなたはあなたで好きにしていていいのよ。」であれば、これらはあなたの 長所になると思います。「たまには協力してね♪」もアリです。 やりたいことをやっている時、人は笑顔ですよね。あなたは笑顔でいますか?

トピ主です

041
ちょこ
皆さん、ありがとうございます。人それぞれ、ということですよね。 彼は、その後「頭がおかしい」発言について謝ってくれました。防犯については、女性なので敏感になることを理解してくれました。掃除に関しては、まだちょっと変だと思われている様な気がします。私が気になるのは、目に見える汚れや、さわった感触で判断できる汚れ程度ですが、暇さえあれば・・・という感じで、確かに彼がくつろいでいる時にもやたらと掃除をしたりしていました。見ないようにしているつもりですが、つい気になってしまうもので・・・。決して掃除が好きなわけでは無いです。ただ、汚れていると思うと気持ちが悪く、夜も眠れなくなり、起き出してこっそり掃除してしまいす。そんな時は、なんだか空しいです。

別れた方がよいかも・・・・

041
naoyork
うちは全く逆。夫が神経質で潔癖性。 私はかなり部屋が散らかっていて、ほこりっぽくても、 オッケーな方だけど、こんな人間は信じられないらしい。 子供がいなければ、とっくに離婚してるね。

くつろいでる横でゴソゴソされるのって嫌だよ

041
なな
実家の母がそういう人でした。 お掃除大好き。ちょっと汚れてると拭き掃除をはじめ、ちょっと散らかってると誰が何をしていようがお構いなしに片付け開始。 正直「人がくつろいでるヨコでウロウロゴソゴソしないでくれる?ちょっとはじっとしてられないの?うっとおしい」っていっつも思ってました。 そして月日が流れ、彼と半同棲するようになり・・・先日彼にまったく同じ事を言われました。 振り返ってみるとあんなに嫌だった母と同じ事をしてました。彼が仕事から疲れて帰ってきてやっとくつろいでる横でウロウロゴソゴソと・・。そんな事されたら彼だって落ち着かなかったろうに(体験済み)・・と深く反省しました。 そりゃあマメにお掃除して綺麗な部屋はくつろげると思います。でも掃除しまくりで、まったくくつろげない部屋って部屋の機能としてどうなの?って思います。 何か大事な事を履き違えてる(本末転倒)ように思えてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧