本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬を飼っている方、意見を聞かせて下さい。

犬を飼っている方、意見を聞かせて下さい。

レス24
(トピ主 0
041
あこ
ひと
友達の家の犬が死んでしまいました。 昔からの友人で家も近く、時々家に遊びに行くと喜んで迎えてくれる可愛いワンちゃんで、私はその犬が大好きでした。 私が犬を飼いだしてからは、うちの犬とも仲良く遊んでくれるとても優しいワンちゃんでした。 その犬が年齢もありますが、病気になりお見舞いにも行っていたのですが、先日友人から死んじゃったと泣きながら連絡があったのです。どうしようか迷いましたが、最後に一目会ってお礼が言いたくて駆けつけました。 私が行った時はまだ温かく、いっぱいいっぱいありがとうとそのワンちゃんに伝え10分程で帰りました。 でも後になって、そんな時に行くものじゃあなかったのかな・・・?と色々考えてしまいました。 彼女は実家住まいで、私が行くともちろん家族みんなが居て、そんなところに私が行ったのは失礼だったのかと考えたり、私がとった行動がしてもいいことだったのか悪かったのか、わかりません。 家族も、他人の私にワンコのそんな姿見せたくなかったかな・・・とか。 犬を飼っている皆さんなら、どう思われますか?率直な意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私ならうれしい

041
亜子
普通「犬が死んだくらいで取り乱して・・・」って思う人が多いのに、飼い主でもないのにそうやってお別れに来てくれたら、「ああ、家族の他にもこの子の死を悼んでくれる人がいるんだ」って思って嬉しいと思います。 そのワンちゃんも、きっとあちらの世界で「わざわざお別れ言いに来てくれてありがと」って微笑んでいると思いますよ。

うれしいにきまってますよ!

041
にゃんこ
よそのワンコの為に、わざわざ時間をさいて駆けつけてくれるなんて、なかなかできませんよ!それにたくさんの方に見送ってもらったほうが、ワンコもさみしくないと思います。だから絶対に失礼だった、なんてことはないと思います。でももしもどうしても気になるなら、半年くらいしてご友人の悲しみが少し薄れたころに、「あのとき思わず行ってしまったけど、もしかして迷惑だたかな?」と聞いてみたらどうでしょうか?

そんなことないと思います

041
woo
私も愛犬を亡くした時に、ご近所の方でうちの犬を可愛がってくれていた人が、お別れにやって来てくれましたが、悲しいながらも嬉しく思いましたよ。 人間でも身内にすら別れの挨拶を言ってもらえない人もいるのに、一飼い犬が飼い主の他にも別れを惜しんでくれる人がいるなんて、幸せなことなんじゃないかと思いますが… 世の中には「たかがペット」なんて考える人もいるようですが、トピ主さんはそういう人ではなく一緒に悲しんでくれる人。それだけでも充分にいいお友達だと思いますよ。

来てくれると嬉しいですよ

041
シロ
私も以前野良の子が衰弱していて、家に連れ帰り玄関で色々看病していましたが、翌日亡くなりました。 寂しく亡くなったワンコが可愛そうで辛かったです。 でも翌日友人が数人来てくれてお線香を上げてくれました。 寂しく亡くなったワンコが最後には皆に見送られたと思い、ホント嬉しかったです。 今現在ワンコ2匹飼っていますが、亡くなったら友人にお線香を上げて欲しいです。 来てくれるだけで、嬉しいと思います。 人間と同じで、沢山の人に惜しまれながら、その子の話をして送ってあげたいからです。 でもワンコのために、わざわざ来てくれたら申し訳ないな・・と思います。でも嬉しい。 だから来てくれた事は、本当に喜んでいると思いますよ。ご安心下さいね

嬉しい

041
びm
犬飼ってます。私だったら、一緒に悲しんでくれる気持ちがすっごく嬉しいです。 お友達もそんな時にわざわざ知らせてくれたのだから迷惑とは思ってないんじゃないかな。 ダラダラと長居をした訳でもなく気持ちを伝えて10分ほどで切り上げた当たりもお友達のご家族の負担にならずスマートで良かったと思います。 気になるなら何かのついでにあの時は我慢できずに急に押しかけちゃってごめんねと言っておくと良いと思います。

嬉しいですよ

041
もんもん
 少し前に愛犬を亡くしました。うちは明け方に亡くなったのと家族以外には慣れない犬だったので家族だけのお別れでしたが、臨終の席に駆けつけてくれるほど、家族以外の人の心の中にもうちの犬がいたんだと思うととっても嬉しいです。

嬉しいと思います

041
さくら
私もちょうど1年前に愛犬を亡くしましたが、私の場合、それを口に出して言う事自体が辛すぎて1ヶ月ほど誰にも連絡出来ませんでした。 でも、もし亡くなった事を友人や家族が知り、最後のお別れに来てくれたら嬉しいと思います。

よかったと思います

041
yk
私もずっと犬を飼っています。 今は3匹ですが2匹天に召されました。 初めて飼った犬が突然事故で亡くなって 途方にくれているとき、 たまたま親友が電話をかけてきて 話をするとすぐ来てくれました。 当時の彼が連絡がつかない場所にいて 私は彼女がきてくれてとても助かりました。 一人暮らしだったので数時間一緒に いてもらいました。 トピ主さんの友人は家族でお住まいですよね? 10分でよかったと思います。 時間は関係なく来てくれた事がとても嬉しかったと 思います。私は今でも感謝しています。

感謝していると思います

041
ひろちん
愛犬の死は辛いけど「○○ちゃんありがとう」ってトピ主さんがお別れに駆けつけてくれてお友達もご家族も感謝していると思います。

絶対に呼ぶし、行きます!

041
マポゴ
我が家にも犬が三頭(室内で)居ますが 自分の犬が亡くなったら、絶対にそれまで 可愛がってくれた人全員に会いに来てもらいたいです。 それに、もし会いに行くのが迷惑ならば そのお友達も何もかもが終わってから (例えば火葬とか土葬とか)あなたに 連絡したのではないでしょうか? 犬や猫を飼ってる人って、他人には笑われるかも 知れないけれど、飼い主である本人達には人間の子供と同じ感覚ですよね? もしこれが人間のわが子だったら、きっと仲良くしてくれたお友達に、最後に顔を見てもらいたいと思うんです。 それと同じだと思うのですが・・・ 会いに来られたら迷惑ならば、そんな時には 連絡してこないと思います。 私ならきっとそうです。

気の使いすぎ?

041
りんご
  何も気を使われることないですよ。私も犬を飼ってますが、同じ立場だったら、うれしいです。犬も別れに来てもらえてうれしいと思います。  飼い主さんは可愛がってもらっていたから、別れをしてもらいたくて、電話されたんでしょうよ。  

喜ばれてますよ。

041
karen
それでよかったと思います。 私も犬を飼っています。もしもの時には、可愛がってくださった方々に最期に是非会ってやって欲しいと願います。 私自身も、近所のワンちゃんの訃報を聞いて、駆けつけたことがあります。その時は悲しみで取り乱していた飼い主さんだったけど、時間を置いて、とても嬉しかったとお礼を言われました。 今後、そのご友人と楽しかった思い出話をしてあげてくださいね。しばらくはとてもお辛いと思うので・・・。

すっごく嬉しいのでは?

041
愛犬家5号
えええええ!失礼だなんて~。 私も溺愛している犬がいますが、友人が駆けつけてくれたら・・・本当に本当に嬉しいですよ!! トピ主さんも犬を飼ってらっしゃるとのこと。 自分の愛する犬が、自分たちだけでなく他の人たちからも愛されていた、お礼を言いに駆けつけてくれる位・・・って、本当に嬉しいし感謝の気持ちでいっぱいになるんではないでしょうか。 愛する気持ちを共有して、一緒に哀しめる人がいるというのは、本当に心強いと思います。

私だったら。。

041
ブルース
死んでしまった自分のワンコを可愛がってくれた友人が駆けつけてくれるのは、私だったら、有難いと思います。そもそもその友人が電話をしてきたと言うことはその友人の方も喜んでくれてるのでは?

私なら、嬉しい・・

041
ノンタン
高校生の頃、10年近く、一緒に暮した犬を亡くしました。 子供の頃は、一緒に毎日散歩していたのに、高校生にもなると、親にまかせっきりで、話しかけるのは、退屈したときくらい。 飛び付いてこようものなら 「キャー、服が汚れる」(屋外犬だったので・・・) と、逃げる始末。。。 でも、死んじゃった時には、悲しかった。 子供の頃の思い出と、いっしょに重なる部分が多かったから。 その時、近所のとても可愛がってくれていた人にだけは、母が連絡しました。 その人は、ビスケットを持って、かけつけてくれました。 涙を浮かべて、犬を撫でてくれました。 嬉しかったです。 自分が遊ばなくなってからも、ちゃんと可愛がってくれている人がいた・・・って、私まで慰められたようで・・・。

心配しないで

041
まー
そこまで考えこむことはないと思いますよ。 あこさんは優しい方なのですね。 本当にお友達の家のワンちゃんに感謝の気持ちを もっていらっしゃることが伝わります。 しかも、家族がいたので迷惑だったかもしれないと心配しているようですが、たった10分ですよね。私が飼い主だったら、たった10分のためにわざわざ駆けつけてくれたあこさんの優しさに感謝すると思います。あこさんの行動は間違ってなんかいません!! ちゃんとお別れができてよかったですね。

私ならば・・

041
E.T
1年前、私も愛犬を失くしましたが、 訃報を知った友人が、 花束を持って最後のお別れに来てくれ、 ネットで知り合った方達からも、 沢山のキレイな花束が届きました。 来て下さった方達と、元気な頃の思い出話をして、 一緒に笑ったり泣いたり。。 私は、嬉しかったです。

わたしも

041
うに
私も自分ならうれしいです。 お友達もトピ主さんならわかってくれるのではと思ったから電話したんだと思いますよ。

迷惑だなんて・・・

041
さち
私も去年の春に愛犬を亡くしました。 私なら、涙が出るくらい嬉しいと思います。

私も嬉しい

041
ぽち犬
うちでも犬を飼ってました。 あこさんの様にずっと可愛がっていてくれた人が 最期に会いにきてくれて、亡くなったワンちゃんも お友達もご家族も嬉しかったと思いますよ。 お見舞いにも行ってたなんてあこさんは優しい方ですね。 私だったら失礼なんて思わないですよ。 むしろ、自分の最愛のワンちゃんにそこまでしてくれた って感動します。

お犬さんも喜んでるよ!

041
たま
すっごくいい事をしたと思います。私も去年愛犬が亡くなりました。その時近所の方が何人か来てくれました。こんなに愛されてたんだと・・・本当にうれしかったです。トピ主さんはとっても心の優しい方ですね。私まで、うれしくなりました。

トピ主です。

041
あこ
たくさんのレス、ありがとうございます。 嬉しいと言って頂いてほっとしました。 突然のことだったので、後になって心配になってしまったのですが、皆さんの意見を聞けてよかったです。 後日彼女が、『来てくれてありがとう本当に嬉しかったよ』と言って下さって安心しました。 ありがとうございました!

嬉しいです…

041
yk
私も犬を長年飼っていて、愛犬の死も経験しましたが友達が 愛犬の死を知って電話して来てくれました。 とても有難く思いました…。 家族以外の人が我が家の愛犬を思ってくれた事がとても嬉しく思いました。 ペットの死は哀しかったけれど、友人の心遣いがとても嬉しかったです。

トピ主です 2

041
あこ
2度目の書き込みした後に他にもレスを頂いていたので、再度書き込みさせてください。 こんなに嬉しいという意見ばかり沢山頂くことができ、正直驚きと、とても嬉しく思います。 皆さん犬をとても大切に思っている方達だということが伝わってきて、暖かい気持ちになりました。 きっと皆さんに飼われているワンちゃんはとても幸せなんでしょうね! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧