本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 口の乾燥の悩み! ドライマウス オーラルケアはどうしてる?

口の乾燥の悩み! ドライマウス オーラルケアはどうしてる?

レス22
(トピ主 1
🐤
3児のママ
ヘルス
3児のママで45歳。 最近、更年期障害のせいなのか口の中が乾きます、、、 夜も口が渇くので何度も目がさめて水を飲んでいます。 それでも朝起きると喉がくっついているみたいにカラカラ! 昼間は、人と喋っていると口が渇いてうまく喋れないので最近では、 人としゃべるのも面倒くさくてあまり喋らないようにしています。 1回だけ口腔保湿剤というオーラルバランスジェルを買ってみたのですが、 あまりに甘ったるくて2~3回試して断念しました。 同じ悩みを持つ方いらっしゃいますか? どんなケアがいいのか教えていただけると助かります。 せめて朝までぐっすり寝たいです、、、 アドバイスや私もこんな悩みがあるなど仲間がいるだけでも 励みになるので、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

マスクは?

🐤
ぼんみ
寝るときにマスクをするといいですよ。 目的は、保湿さえ出来ればいいので激安品で良いです。 あと、口を開けないようにするシールが売ってますね。

昆布茶

😀
うめこ
この前、テレビで放送してましたが、 同じような症状の方が日常的に「昆布茶」を飲んでいたら完治されていました。 昆布特有のヌメヌメ(成分の名前は忘れました)が良いらしいです。

私の解決策は気休め程度のものです

041
オーバー70
歯科衛生士の言うには、適度に喋ること、食事するときには数多く咀嚼することで唾液が出やすくなる、とのことです。 私の場合、毎日10数時間も口を閉じた状態で自宅のパソコンに向かっているので唾液の出方が悪くなるそうです。そして、365日欠かすことなく、1週間に焼酎の1升瓶を1本開けるペースで晩酌するので、睡眠中に口呼吸しているケースが多くなるようです。アルコール入りの口腔洗浄剤も唾液を揮発させるので好ましくないそうです。 ドライマウスになると、最高の口腔消毒液である唾液が喉の奥にも流れなくなり、口呼吸するせいで外部から侵入する細菌に対して扁桃腺が必死に防衛しようとするので炎症を起こしやすくなるとのことです。これが扁桃腺炎なんですね。 私の解決策は気休め程度のものですが、鼻の穴を塞がぬように口だけマスクを掛けて睡眠するようにしています。ある程度の効果はあります。ウェットタイプのマスクのほうが密封性があるらしいですが、トライしておりません。一応、口を閉じるための粘着テープ(絆創膏みたいなもの)も準備していますが、これも未開封のままです。扁桃腺が痛くなるような季節になったらトライします。

歯医者さんにすすめられました

🐱
きのこ
私も同じ悩みを抱えています。 歯の治療で通っていた医院で コンクールの歯みがき剤を買っていたのですが 同じメーカーから出ている 「コンクールマウスジェル」という製品を使っています。 寝たきりのご老人の介護の際にはよく使い、 介護士さんの間ではよく知られている製品らしいです。 グレープフルーツ風味のさっぱりした味が気に入っています。 確かに、他のメーカーのは甘すぎて続きませんでした。 これは、おすすめです。 すすぐタイプもありましたが 私は、ジェルタイプを使っています。

私の場合

🙂
hana
あるメーカーの歯磨き粉を使い始めたところ、 日増しに唾液が出にくくなっていきました。 口中が本当におかしな事になってしまって焦りました。 自分に合わない薬剤があったのかな。 それを雑にゆすぎ残して寝ていたのも悪かったのかも。 違うメーカーのものに変えたところ、すぐに症状は治まりました。 以来、歯磨き粉は少なめにして、唾液の分泌を待ち、 ゆっくりとやさしく磨くようになりました。 いつの間にか、ひどかった歯茎下がりも治ってて、いまのところ良好です。 唾液の分泌を促す点では、毎食よく噛んで食べることも大切ですね。

鼻が悪いかも知れない?

🙂
薔薇一輪
就寝中口を開けているのでは?鼻が悪いと口呼吸になります 私は鼻炎で口呼吸です。私も朝口がからからになります。水分を取らないと口が乾きすぎよく喋れないし違和感が有ります 私は歯科でマウスピースを作りました。口を閉じて寝る事が出来ます 主さんも鼻に違和感があったら耳鼻科で診察して下さいね。

シェーグレン症候群

🙂
海賊の妻
私の母の病名です。 唾液が出ずに口が渇きお話しできなくなります。一時はガムをかんでしのいでいましたが、はっかの刺激で口の周りが荒れました。仕事上高い席でお話しするために大分苦労したようです。今では仕事も止めて、日曜日に教会に行くだけになりました。しかし今でもペットボトルのお水を手放せません。 酷い時は歯医者さんで口を開けただけで口の端が切れるほどで、子宮がん検診も同じ理由で受けられなくなり、目の周りも似たような症状です。 膠原病の一種と聞きましたが、一度診察を受けられたらいかがでしょうか。 糖尿病ものどが渇くと聞いたことが有ります。 異常な口の渇きは、病気の恐れがあります。 母は内科にかかっていましたが、時々耳鼻科にも行きこの頃は症状が良くなっていると言われたそうです。 酷い時は、仕事が重なり日本中を駆け回っていた時と重なります。疲れやストレスも関係しているかも知れません。 どうぞお大事になさって下さい。何でもないと良いですね。

口呼吸ですか?

041
ほっと一息
なんだか口呼吸なのかな、という印象です。 普段、意識していないときに口が開いていますか? 意識して口を閉じているだけでずいぶん違うと思うのですが、 寝ている時は辛いですよね。 私は普段鼻呼吸なのでいつも口を閉じているようにしています。 ただ花粉の時期とかどうしても鼻づまりするときがあって、 仕方なく口で呼吸する時がありますが、同じように乾いてものすごく不快になります。 その時は自分の口がすごく臭く感じるので、私の対策としては、 ひたすらノンシュガーのミント系のものを口に含んだり、 鼻の下に強力なメントールの軟膏をちょっと塗ったりして、 少しでも鼻が通るようにしつつ、マスクして口内の保湿をしています。 少しでも楽になるといいですね。

シェーグレン症候群

🙂
アレルゲン
こんにちは。 症状からして、シェーグレン症候群の兆候があるのですが、病院には行かれましたか? シェーグレンは膠原病の一種で、口や目がとても乾く病気です。 血液検査でわかりますよ。 ちなみに私も因子を持っています。 とはいえ、同じ膠原病の仲間の関節リウマチの治療が大変なので、シェーグレンは放置してますが 笑 もし病気と認定されれば、主にステロイド中心の治療になるかと。

意外!あの・・・

😉
しまちん
この間テレビで、長いことひどい口の乾燥で悩んでいた人が、 最後にたどりついたお医者さんに勧められたのが「昆布茶を飲む。」 普通に売っている、いわゆる粉末のこぶ茶ですね。 あのこぶ茶を飲むだけで長いこと悩んできた口の乾燥が治ったそうです。 口の乾燥 昆布茶で調べてみてください。

私の場合

るん
口の乾燥辛いですよね 主さんみたいに夜中や一年中では無いのでまだ、楽な方だとは思います 私の場合は冬の乾燥や空調による乾燥が駄目みたいです 息を吸っても喋っても咳き込んでしまうし、唇もカパカパになるのでマスクが離せません それでも対応しきれないときはnicojaを使用しています 欲しくも無い水分を摂るのも冬は辛いので、これならいつでも簡単に喉にミスト出来るので重宝しています

スプレーもあるよ

041
める
介護用品のところに口の中を潤すスプレー売ってるのみたよ。 レモン味だったかな?和光堂だったと思う。

シェーグレン症候群では?

041
りおな
自己免疫疾患で、唾液の分泌腺が破壊されるので口渇がおこります。 もしシェーグレン症候群なら、時間と共に悪化していき、薬の効果も得られにくくなります。 急いで病院にいき、SSA抗体を調べてみてください。

早く病院へ

041
草波
トピ文からすると、病院へ行っていないようにお見受けしますが自己流でどうこうしようとするより 病院へ早めに行って検査診察したほうがいいと思います。 以前、テレビでドライマウスに悩む女性 (夜中に何度も目が覚めて水を飲む、日中ものどや口の渇きで生活に支障が出る) が眼科や歯科でドライアイ、ドライマウスと診断されていましたが 実は違う病気から引き起こされていたというのものを紹介していました。 大きめの病院に行き症状を話し診察を受けましょう、ご自分、家族の為にもぜひ。

シェーグレン

🙂
ちな
3児のママさん、 ヒスタミン剤とか抗鬱剤とか痛み止めなどの薬の副作用で唾液の分泌が減ることがあるんですが、服用されていませんか。 私はアメリカに居住しており、シェーグレン症候群という膠原病です。唾液分泌はわずかです。 大学病院の口腔病理の先生の紹介でリウマチ専門医にかかっています。セビメリン30ミリグラムを一日三回10年以上のんでいます。 アメリカでは今の所これしか対症療法がないそうです。後、シュガーフリーキャンディーとかシュガーフリーチュウインガムとか良いといわれました。  私は、寝る前にバイオティン社のドライマウス専用のオーラルバランス入りマウスウオッシュ(日本で販売されているかわかりません。)で口を濯いでいます。 夜中に一度起きて、再度マウスウオッシュを使っています。 PHバランス、いやでもつかわないと口腔内が酸化され、骨が溶けて歯を支えられなくなるとおもいますよ。 また、虫歯にならぬよう口腔ケアーを十分にしてください。 日本では唾液分泌促進用の漢方があると聞いております。 お大事に。

何か病気が潜んでいるかも

🙂
直ぐ医者へ
  こんにちは、相当酷いドライマウスとお見受けしますが、 現在何かの処方箋の薬をのんでいますか? というのも私の夫が、肺と心臓の両方の強い薬を長年飲んでいたので、副作用の一つとしてドライマウスに悩まされました。 夜中に目が覚めたり、人と話すのも大変と言うことですが、糖尿病の症状の一つがドライマウスです。 直ぐに検査に行ってください。最近は薬などで起こるドライマウスは、専門の薬が有りますから。

困っている人たくさんいますよ

🙂
猫の手
私は、膠原病の一種シェーグレン症候群という病気で、ドライマウスです。 辛くて、しんどいですよね。 ■エボザック・サリグレン・サラジェンという薬があります。 ■専門外来のある病院も、ありますよ。 ■とにかく虫歯・歯周病になりやすいので、歯みがきをしっかりした上で、予防歯科にもかかっています。虫歯が減りました。 ■キシリトールガムを噛んでいます。 ■いー・うー、と口を大きく動かして、口周りの筋トレをしています。 ■物事を前向きに考え、ストレスをためないようにしています。 ■ヨガをして、全身を柔軟にしています。 ■鶴見大学歯学部に患者会があり、9/26(土)に専門医の講演があります。患者さんがたくさん集まり、専門医に質問もできますよ。

病院へゴー

041
sugar
口の中が異常に乾くのは何かの病気のサインかもしれません。 ぜひ、お近くの耳鼻咽頭科か内科を受診してください。

テーピングテープ

今日はまた晴れ
わたしもその年代ごろ夜寝てる時 喉が渇くようになりました。 漢方薬がきくというので薬局にいって処方してもらったら たしかに喉の渇きはおさまったのですが すぐ体に蕁麻疹が出てあわないので中止しました。 どうしようかなと困ってたとき  寝るときの口呼吸が原因でいろんな免疫系の病気が起こる事を 書いたお医者さんの本を見つけて読んで 寝るとき口にテーピングのテープを短く切ってはって 口が開かないようにして寝るようにしたら治りました。 なお両端はくしゃみ時の空気の逃げ道用として少し開けといて下さい。 あと保湿成分のとれる飲み物なども効果があります。

みなさんありがとうございます。

🐤
3児のママ トピ主
いろいろとご意見を聞いて病気だったらと怖くなりドライマウス外来に予約を入れました。 ドライアイの自覚症状は全然ないのと夫に聞いたら寝ている時や起きているときに 口が開いているのは見た事がないとの事なのでちゃんと調べてもらおうと思います。 今度行ってみて経過をご報告したいと思います。 自分以外にも悩んでいる方がいたんだとちょっとホッとしてしまいました。 悩んでいる方には大変失礼な事を言ってすみません。 テレビでやっていたという昆布茶もさっそく買って試しています! まだ始めたばかりなので効果を実感出来ていませんが 病院に行くまで続けてみます。 あと寝ている時のマスクもしてみていますが 朝にはどこかに行ってしまっています、、、 他にも効果の良かった方法などがあれば引き続き教えて下さい。 よろしくお願いします。

マスク+粘着テープ

041
オーバー70
> あと寝ている時のマスクもしてみていますが朝にはどこかに行ってしまっています 頬骨か鼻の近くで2カ所、マスクをテープ(絆創膏)で保持すれば良い。注射した後で脱脂綿をテープで止める要領で・・・。

糖尿病?

😀
みなみ
私も同じ症状があり、医者には一番に糖尿病の検査をうけさせられました。 糖尿ではないとわかると、 母の勧めで、寝る時に口に医療用テープをはって 口で息をしないようにしたら、数週間で治りました! 口を開けて寝ていて、乾燥してしまったんですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧