本文へ

すのこベッドってどうですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆうママ
話題
すのこベッドを使ったことがある方にお伺いします。 来年3月に引っ越すのですが、和室のない物件です。 現在の住居は和室があるので布団で寝ているのですが、子どもが小さいため引っ越してもベッドではなく布団で寝たいです。 そこですのこベッドの上に布団を敷くことを考えています。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・すのこベッドの使い心地はどうか ・寝ている間に布団がずれたり、すのこベッドがずれたりするか 2組の布団に主人、私、息子で寝る予定です。 布団をくっつけて使うのですが、寝ている間にずれて布団に隙間ができるのかが気になります。 使ったことある方教えてください!

ランキング

レス

新しいベットを体験したら良い

🐱
一新
「和室のない物件」はフローリングなのですね。 フローリングに直接布団を敷くと寝汗が布団にこもって、布団内部の湿気がカビを助長します。 だからスノコは効果がありますが、ベットと比べたら心配がある。 「すのこベッド」の使い心地と考え方は、使う品が異なるので人それぞれです。 >来年3月に引っ越すのですが まだ先の話ですね。 IKEAやニトリのお店で、新しいベットを体験したら良いのです。 買い揃える家財道具があるでしょう? 引越し先で、新しい調度品に囲まれて、新しい寝具に寝るほうが良いです。 我が家は、新居に引っ越すとき、古い家具と家財道具の大半を捨てました。 古い家具と一緒にゴキブリの卵などを持ち込みたくなかったのです。 新居は家具が新しいのでモデルルームみたいに綺麗です。

すのこ無でも快適に眠れます

😀
私は布団干し派
ただし、汗抜きは必須です。 私は、敷き布団(トゥルースリーパー)は、毎日、ハンガーラックにかけて汗抜きしています。汗抜きの必要性を理解していなかったため、一代目の敷布団は、カビの為すてました。 以上

ずっと使っています

🛳
j
私はすのこベッド好きです。 はじめはすのこベッドに敷布団で寝る予定でしたが、思いのほかゴツゴツ固くて、マットレスを敷くことにしました。すのこベッドの上にマットレス、その上に敷き布団で寝ています。 うちも夫婦でシングルすのこベッド2台をくっつけて寝ていますが、ベッドとベッドや、マットレスとマットレスはよくずれます。でも寝ている時にずれることはないので、2日に一回ぐらいのペースで起床したらくっつけます。 うちは2台のベッドの脚と脚を紐でくっつけています(見えない場所に。掃除の時にベッドを一台ずつ動かしたいので完璧に金具などでくっつけてしまうと不便です)。 ベッドは床からの高さが高い方が湿気がこもらなくて良いです。 また、すのこベッドと言っても、できたら「寝汗かいたな」と思った日の朝には布団やマットレスをめくり上げて置いた方がいいですよ。

使っています

041
今回は匿名
すのこに蒲団だけでは、上の方が書いておられるようにごつごつ当たって痛いです。 私はすのこの素材も桐(ヒノキだったかも…)のものにしました。 すのこの上に10センチくらいのマットレス、布団です。 ベッドの高さが調節できるので、最高にしています。 こうすると風が通り乾燥します。 ベッドから下りるときに、膝が120度くらいの角度になるので、立ち上がるのではなくまさに下りる感じです。 ベッド下の空間が広いと掃除も楽です。

快適です

🙂
うもう
マットレスが苦手で、フローリングにすのこベッドです。 敷布団1枚だと寝心地悪いと思い、2枚重ねて敷いています。 快適ですし、布団がずれたこともありません。 ただ、2組の布団の間がずれるかどうかは、わからないです。。。

使ってます

ミニトマト
一人暮らしで、家具類を身軽にしておきたいと思ってベッドではなくフローリングにすのこ、折り畳めるマットレス、敷布団です。 真ん中で半分に折れて立てて、布団を干せるタイプなので週1で干して、布団ごと除湿機で乾燥させてます。フローリングの掃除がしやすいので、とてもいいです。 友人が来るときなんかはたたんで立て掛けたりすれば部屋が広く使えますし、引越しも楽。私にとってはベストな選択です。 ただ、コーティングされてない木製の安いものだと湿気が影響してカビてきますので、ご注意を。コーティングされているものであれば大丈夫です。 私1人で使う分にはずれませんが、並べて寝たり寝相によってはずれるかもしれません。 ご参考までに。

とりあえず

なもみはぎ
使い心地は人それぞれでしょうが、マットレスと布団を敷くと違和感はありません。 布団がずれたりスノコがずれたりもしません。 ただ、敷きっぱなしにしてたらマットレスとスノコにカビ生えました。

トピ主です

🙂
ゆうママ トピ主
皆様レスありがとうございます! ちょっと言葉足らずだったのと私が少し勘違いしていた部分があったので、補足させてもらうと・・・ 私が思っているすのこベッドは高さがなく、布団で寝ているのと変わらない感覚になるものです。 子どもが1歳(引っ越す頃には2歳)なので高さがあると落ちてしまったときが怖いのです。 ミニトマトさんが使っているような、折りたためるものを検討してます。 布団も干しやすそうですよね! マットレスは今も使っているので使うつもりです。 暑さが3~4センチのものでも大丈夫でしょうか。 ずれるのは寝相もあるしやってみないとわからなさそうですね。 jさんのように2つのすのこベッドを紐で結ぶなどやってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧